О конкурсе комментаторов (офф-топ)
Это было интересно. За что спасибо каналу, конечно же, и всем организаторам.
Всегда в уме держал мысль о том, что было бы интересно попробовать себя в этом жанре и если это станет чем-то действительно интересным и привлекательным, то связать себя с этой профессией, если представиться шанс, за который можно будет ухватиться. Это так и оставалось на уровне каких то соображений и серьезно за исполнение я думал взяться после достижения какой-то определенной зрелости. Но совсем недавно подумал, а почему бы не сейчас попробоваться, раз есть такая возможность? Интереса для хотя бы.
В итоге решил попробовать свои силы. Каких то определенных целей и не преследовал, скорее просто хотелось получить какой-то определенный опыт в процессе участия. Да и просто, это интересным показалось – ощутить себя в этом амплуа и послушать, как вся эта самодеятельность звучит со стороны. Хотя и держал где подсознательно мыслю «ну а вдруг?».
Но в это «вдруг» верилось с большим трудом. Не столько, потому что уровень оказался каким-то недостижимым и не доступным, сколько по причине отношения большинства участников к самому отбору. Люди крайне серьезно к такому шансу отнеслись, и чувствовалось, что почти каждый в своих «домашних» репортажах отдавал всего себя. Я же первую запись, без интершума (а по-моему, это действительно важно, поскольку голая речь воспринимается иначе и эмоции говорящего видятся совсем по-другому), без какой то серьезной экспрессии и эмоциональности (при просмотре записи кричать и плескать на всю квартиру эмоции как то в диковинку), отправил с целью понять саму суть процесса и с надеждой, что хотя бы не забракуют – и то было бы не плохо. Об оценке позже.
Наверное, самое главное для того, чтобы добиться какого то успеха на этом поприще, так это именно выдать в репортаже какую то уникальную и индивидуальную нотку, свой изюм, который есть только у тебя. Нечто неповторимое. Конечно, вкупе со знанием дела, мат части и прочих составляющих, необходимых для футбольного матча. То есть на одной теории, пусть и блестящей, вряд ли можно вылезти.
Ну и эмоциональность, наверное, важна. Вести репортаж эмоционально, вскрикивая, играя тональностью время от времени, какой-то живостью реагируя на течении матча, это тоже вроде как одна из составляющих. Делать это во время записи уже просмотренного матча сложновато, конечно, но это и проверяет качества комментатора и то, как он умеет выжимать и плескать эмоции в таких условиях. Хотя и какого-то алгоритма тоже, наверное, нет.
Но если бы отнесся к отбору именно так и подошел бы с более серьезным подходом, то авось чего и вышло бы. А так только оценочка «удовлетворительно». Мэтрам, конечно же, виднее. Да и критерии известны лишь им одним, наверное. Но опыт, какой никакой приобретается и определенные представления о сути дела сложились. А это и было первоначальной целью. Возможно, позже он будет полезен.
Полностью согласен с Юрием Альбертовичем о том верном и правильном возрасте для профессии и когда человека нужно подводить к микрофону (не раньше 25). Поэтому расстройств нет никаких абсолютно и времени для работы над собой целый вагон и тележка в придачу.
Люди меняются с течением времени. Меняются их взгляды на определенные вещи, меняется отношение к каким то моментам и жизненным эпизодам. Наконец, достигается определенная зрелость и мышления и рассуждения и выбора оценок. Это естественный процесс. И даже сейчас все эти перемены ощущаются. Поэтому свою планку каждый может поднять, если приложит определенные усилия.
В общем, дерзайте.
ЗЫ: Было много неожиданностей. Например, не выход в следующий раунд Дианова. И Пирожков удивил, в хорошем смысле. Человечище.
з.ы.
vlad-is-love, извини что как-то нагнал на тебя - ты адекватный парень, с нормальным пониманием игры. Надеюсь без обид.
З/п может считаться фактором в общем, причиной того, что не находятся нужные люди. Но не в конкретном уровне, просто не представляю, чтобы перед матчем комментатор думал: Лоуренсон зарабатывает в 5 раз больше меня, поэтому матч завалю. Да тем более сюда идут по призванию в основном, типа, любимое дело плюс деньги какие-никакие платят.
Розанов не исключение, тоже следует нашей комментаторской моде, найти одну типа интересную историю и травить её из раза в раз. А про ориентацию в зарубежных чемпах молчу вообще... Ну скажи только честно: ты слышал когда-нибудь, что английский комментатор говорил, например, «защитник Сандерленда выбивает мяч»? Там тебе скажут безошибочно имя игрока, ещё обратят внимание на то, как хорошо/плохо позиционно сыграли его партнеры, а нас максимум услышишь «неплохо «коты» отбиваются»
ЗЫ: Ага. Я не злопамятный..)
Конкурс - чистая лотерея, кому понравишься, кому нет. Удивило, что подавляющее большинство людей подготовило 5-7 минут рукописного текста. На мой взгляд, за такое сразу надо было участника отсеивать, чтобы потом в прямом эфире не мычал, как это у нас принято.
Ну и женские комментарии, попавшие в следующий круг, очень смутили. На Евроспорте какая-то женщина работает комментатором, но слушать ее болтовню без пузыря водки едва ли возможно.
Комментаторского опыта не было вообще никакого, да и записывался практически с листа. Однако же, участвовало я не ради интереса, а с четкой целью дойти до финала.
Поставили оценку «хорошо». Жаль, что этого оказалось недостаточно для прохода во второй тур.
****
Дианову было сложно рассчитывать на успех. Голос и подача присутствуют, но знание предмета хромало на обе ноги.
А наши лучше становится в принципе и не должны по причине конкурса, по скольку он лишь новых людей вливает, без влияния на уже сложившихся комментаторов. Из всего, что довелось послушать интересные люди есть.
Переоцененные, непереоцененные. Все это субъективно и огульно. Да и вкусовщина.