На злобу дня. Чемпионы по игре в концовке
Вопреки ощущениям, это не «Спартак».
Московский «Спартак» добился важной победы в борьбе за чемпионство, забив решающий гол на 95-й минуте. Злопыхатели сразу вспоминают игру с «Амкаром», не перестают помнить слово «отскок», но цифры знают все. Даже то, кто больше забивает в концовке, и чьи голы ценнее.
Лидером по голам, забитым после 85-й минуты является «Зенит». В шестерке находится и «Ростов». Но сразу встает вопрос о ценности этих голов; и здесь для питерцев и ростовчан приятного мало. Из 7 забитых «Зенитом» мячей сразу шесть состоялись в матчах, где питерцы и без того вели в счете. Седьмой случай в Краснодаре и вовсе особенный. В аналогичном положении и Ростов – в концовке он забивал армейцам (2:0), «Арсеналу» (4:1) и безнадежной Томи (6:0). Раскрыть ценность голов в большей степени поможет табличка номер два.
Ни одни из забитых «Зенитом» в концовке голов не стал решающим, в то время как «Краснодар» дважды «стрелял» «дуплетами». В сентябре три очка принесли поздние голы Налдо и Смолова, а под занавес осенней части чемпионата на поздний гол Дзюбы(86’) быки ответили сумасшедшим камбэком в исполнении Марата Измайлова и Торнике Окриашвили.
Поздние голы «Амкару» и «Оренбургу» - лишь в этих двух случаях московский «Спартак» добивался победы. Остальные два мяча – Туле и «армейцам» делали победы еще более убедительными. Впрочем, видя статистику команды Роберта Евдокимова, удивления вчерашнему результату все меньше и меньше.
«Оренбург» дважды забивал перед финальным свистком. Вот только в Грозном команда уже проигрывала к тому времени 0-2, а в поединке с «Томью» - наоборот, гол придал победе увесистости. Однако пропускает команда под занавес встреч изрядно – от того же «Терека», гол от «Рубина» (лишивший дебютантов первой победы в Премьер-Лиге), вчерашний гол от «Спартака»… Плюс не стоит забывать о проигранных поединках с Ростовом (0-1 на 83-й минуте) и ЦСКА (0-1 на 84-й). Над психологией команде Евдокимова еще работать и работать.
Схожие проблемы и у «Арсенала» - лидера по пропущенных мячам в заданном временном промежутке. Причем дважды это лишало туляков гостевой победы – Лунгу в августе и Самедов в октябре спасали «Урал» и «Локомотив» соответственно от поражения.
Ни разу не забивали в концовке два аутсайдера – «Крылья» да «Томь» и откровенно скромная в плане голов «Уфа». Но лишь башкирской команде пропущенные мячи стоили очков – ничейный результат в Грозном ближе к концу матча «Уфа» не удержала.
Отдельно стоит сказать и про ЦСКА, дважды додавивший соперников на самом старте чемпионата. Во втором туре случился уже упомянутый гол оренбуржцам, в третьем туре от победного гола Миланова пострадал дома «Урал». С тех пор самый поздний гол был лишь на 82-й минуте, но точный удар Страндберга тогда лишь подсократил отставание в счете тогда от «Спартака», и то ненадолго. В целом, цифры знают многое. И где отскок, а где характер или бесхарактерность – понять не так и сложно.