3 мин.

Заключение о полупространствах

Подведение итогов разговора о полупространствах, как резюме всем предыдущим частям перевода. Чтобы прочитать с начала, можно ткнуть сюда. В конце каждой части есть ссылка на следующую.

Полупространва в истории тактики

Полупространства имеют фундаментальную стратегическую природу, что отражается на многих тактических аспектах. Некоторые команды часто имеют преимущество в этой зоне, когда играют с соперниками с более привычной формацией. Частота появления некоторых схем, и следуемые из них тактические эффекты полупространств, историчны. Схемы, в конце концов, это только механизмы, предназначенные для достижения определенных целей в рамках философии игры конкретного тренер. Ведь расстановка на поле эволюционировала из разных культурных особенностей отдельных стран.

Изображение схемы на доске – это попытка организовать игроков и назначить им определенные задачи на поле. В схеме не может быть круговых образований или произвольного распределения игроков, лишь четкие линии и треугольники (которые также организованы в определенных линиях), необходимые чтобы просто лучше понимать свою игру.

Природа создания структуры игры и культурные особенности футбола в сочетании с ранее упомянутым делением на фланги и центр придают полупространствам особенный характер. Короче говоря, поскольку игроки никогда не планируют оказаться в полупространствах в общей схеме игры, это может вызвать некоторые негативные последствия для обороны и атаки. Многие команды перемещают футболистов центра поля немного на фланг, другие вообще используют узкоспециализированную игру на фланге. Как, например, в Англии, где вингер раньше почти никогда не смещался в центр.

При всех описанных сценариях полупространства чрезвычайно эффективны и ценны. Поскольку пограничные зоны исторически никогда не рассматривались отдельно, они часто оказывались фатальны для соперников. Некомпактная игра в 4-4-2 90-x тире 2000-х годов – это особенно яркий пример, когда нападающие или вингеры оказываются отрезанными большим пространством от общих построений. Это было преимущественно связано со стандартной тактикой изоляции фланговых игроков и персональной опекой.

Если у ваших футболистов хорошая физическая форма и есть понимание позиционной игры, вы можете нивелировать недостатки схемы, но уязвимости все равно остаются. Некоторые схемы имеют просто особые характеристики, которые могут быть восприняты как преимущества в их классическом понимании. Но игра в полупространствах с их углом обзора, диагональными передачами и вытягиванием игроков со своих позиций всегда эффективны против команд, которые ориентируются только на фланги и центр.

Представьте себе соперника, которые обороняется в 4-4-2. Поскольку они располагаются на поле широко, полупространства всегда открыты (есть зазоры между центральными игроками и фланговыми). Атакующая команда смещает двух своих игроков в полупространство, ориентируя одного на атаку, а другого на оборону. Без изменения своих первоначальных позиций обороняющиеся не смогут закрыть эту зону, а если они все же решатся, то потеряется компактность игры. Если смещается игрок из центра, то нарушается компактность обороны, если вингер или нападающий, то это вредит игре в контратаке. Подобные проблемы в современном футболе, ориентированном на полупространство, встречаются редко, но также были замечены. Здесь большой привет говорит АПЛ.

Все описанные в предыдущих частях обстоятельства приводят к вопросу:

Заключение: полупространство важнее чем центр поля?

На взгляд энтузиаста это действительно так со стратегической точки зрения. Хотя центр имеет множество преимуществ, поскольку он просто ближе к «зоне 14», у него много общего с полупространствами с точки зрения характеристик. Кроме того, функционал полупространств шире для перемещения мяча и получения из этого позиционных преимуществ. Игра в пограничных зонах заставляет соперника больше двигаться, терять свою изначальную позицию и открывать зоны для прямого прохода с мячом через центр.

Существует и естественный диагональный характер полупространства, что позволяет видеть больший участок поля, держать перед глазами ворота и быстрее переводить мяч. А переводы снаряда из полупространства в полупространство позволяют эффективнее владеть мячом при меньшем (чем с фланга на фланг) уровне риска потери, и быстрее включаться в прессинг в случае перехвата, отбора или просто технической оплошности.

Дело в том, что полупространства слишком редко упоминаются в СМИ, несмотря на то что давно принадлежат стандартному словарю Юргена Клоппа и Хосепа Гвардиолы. Эта статься призвана дать общее представление о стратегических аспектах полупространства, не слишком углубляясь в технические характеристики дриблинга, перевода мяча и т.п.

Полезные ссылки:

Я VK. Оригинал статьи.