4 мин.

Сравнительная статистика чемпионатов

Некоторое время назад я пытался сравнить несколько чемпионатов по статистическим показателям. Тогда это вызвало определенный интерес, но на регулярную основу я эти подсчеты так и не поставил.

Попробую сделать это сейчас и начну с марта 2017 года.

Статистику по играм я брал именно за март по московскому времени, без привязки к турам и переносам. Из чемпионатов выбрал топовые европейские, российский, MLS. Была мысль посчитать Китай, но пока не показалось это интересным.

По этим данным есть идея высчитать некий «коэффициент зрелищности». Примерно представляю, как это сделать, но буду благодарен за ваши идеи и подсказки, какие еще данные интересно посчитать.

Итак. Март 2017. Сравнение показателей.

Средняя результативность

 Начнем с самого простого и очевидного. Средняя результативность.

Как видите во всех выбранных чемпионатах средняя результативность колеблется вокруг трех мячей за игру. От 2,86 в Германии и MLS и до 3,12 в Англии. В России забивают 1,76 мяча за игру. То есть на 62,5% голов меньше, чем в идущих следующими немецком и американо-канадском первенстве.

Несколько производных от этих цифр.

Как видите за март в Испании и Германии зрители ушли со стадиона, не увидев забитых голов только по 1 разу, в Англии дважды. В России 5 раз в 25 матчах. А еще в 10 матчах прекрасные защитники российских команд позволили забить лишь 1 раз.

Как следствие, 60% матчей в России завершаются с 1 забитым мячом или вовсе без оных, что в 2 раза больше, чем в Италии, родине оборонительного футбола.

Посмотрим в другую сторону. Матчи где забивалось 6 и более мячей. В России такая игра была одна (спасибо Ростову и погибающей Томи). В Англии тоже 1, в Италии 2 и далее по возрастающей вплоть до 5 в Испании - рабочем месте Месси и Криштиану

В процентном соотношении это выглядит так

Удаления

Не знаю, можно ли считать чемпионат с большим количеством удалений более зрелищным. Но пройти мимо этой цифры было бы неправильно. Я поделил число красных карточек на число матчей (именно так, потому что в матче Гранада-Алавес было 2 удаления, а значит говорить, о числе матчей с удалениями не корректно) и получил следующую картину:

 Россия в первый раз оказывается в середине таблицы. Италия ниже с 10%, выше Германия и с большим отрывом Испания и MLS.

Последние минуты матча

А вот параметр, который точно влияет на зрелищность турнира. Количество матчей, где результат (не счет!) изменился в последние 5 минут или в компенсированное время.

В России такая игра была одна. Анжи в последние 5 минут матча вырвал победу у Урала. В Германии таких игр в марте не было вовсе. В MLS тоже одна – Сиэтл спас ничью в игре с Монреалем. Зато в Италии и Испании раздолье. По 5 игр. При этом Реал отыгрался с 1:3 в матче с Лас-Пальмосом, Эспаньол проигрывая 0:1 победил 2:1 Бетис, а Фиорентина дважды вырывала победу 1:0 в компенсированное время.

Общая картина такая.

Отыгрыш с двух мячей

Здесь строить диаграммы пока бессмысленно. В марте таких игр было всего 3. Уже упомянутая игра в Испании, где Реал отыгрался с 1:3 против Лас-Пальмаса и в MLS: Сиэтл с 0:2 к 2:2 против Монреаля и Сан-Хосе обыграл 3:2 Ванкувер, хотя проигрывал 0:2.

И, наконец,

Посещаемость

В России самой посещаемой игрой марта стал матч Спартак-Анжи (34 456 зрителей). Для сравнения в MLS дебютная игра Атланты собрала 55 297 зрителей. В Германии Дортмунд увидел на трибунах 81 360 человек в матче с Ингольштадтом. По Италии, к сожалению, данных у меня нет.

Общая картина такая

Для наглядности, если принять посещаемость в России за единицу и расставить чемпионаты по мере возрастания, то картина будет такая: