Как изменился «Спартак» за последние 5 лет?
Предсезонные сборы ознаменовались, в первую очередь тем, что по приглашению Валерия Карпина, спустя 11 лет на должность играющего тренера в команду вернулась без преувеличения легенда клуба, 41-летний Андрей Тихонов. Начало чемпионата для спартаковцев, ведомых Валерием Карпиным, оказалось обескураживающим – уже в первом туре они были в пух и прах разгромлены «Ростовом» 4:0. Команда чередовала успешные игры с откровенно провальными, за 14 первых туров потерпев 5 поражений, среди которых есть довольно необъяснимые безвольные фиаско с «Амкаром» и ещё «БезЭто’Ошного» «Анжи» с одинаковым счётом 1:2. Ну а разгром в Петербурге – и вовсе страшный сон для болельщиков «красно-белых»: «Спартак» после двух «сухих» викторий встаёт на колени перед «Зенитом», на тот момент уже четыре встречи не знавшим побед; причём второй гол Кержакова «парашютиком» получился просто издевательским. Удалось же победить подопечным Карпина лишь «Волгу», одноклубников из Нальчика, «Крылья Советов», только-только встающий на ноги «Краснодар» и… Что удивительно в нашем случае, соперников по «дерби всея Руси», ЦСКА! Да, к тому же, в матче ¼ Кубка России против «Краснодара» на поле с капитанской повязкой вышел Андрей Тихонов.
Поле поражения на экваторе первой части чемпионата от «Динамо» со счётом 0:2 «Спартак» выдал 11-матчевую серию без поражений, в которую вошли незабываемые игры с теми же ЦСКА и «Зенитом», закончившиеся с одинаковым счётом 2:2, а так же самый настоящий триллер в Грозном, когда клуб Леонида Федуна на «стадионе имени Кадырова» одержал победу 4:2. Набрав в этих играх 25 очков, «красно-белые» взлетели с 8 места на 4-е. Но обо всём по порядку: начнём с встречи 19-го тура в Грозном. Хозяева поля вели со счётом 2:0 к концу первого тайма, держа в руках нити игры; да и к тому же, перед перерывом голкипер грозненцев Сослан Джанаев отбил пенальти от Дзюбы. Однако «Спартак» из года в год подтверждает слова ныне покойного В. Г. Федотова, называвшего свой клуб «самой весёлой командой»: за счёт удаления того же Джанаева в самом начале второй половины, москвичам удалось сравнять счёт, после чего… На стадионе погас свет. На 40 минут! А как только настал «рассвет», подопечные Карпина бросились вперёд, забив за 10 добавленных к матчу минут ещё дважды. Итог – победа со счётом 4:2. Поединок против питерцев отметился тем, что «спартачам» удалось сравнять счёт, играя вдесятером весь второй тайм. А вот матч с ЦСКА все обсуждали ещё ооочень долго.. «Я тебя вы*бу, бл*ть»! – не нужно было быть профессиональным «лип-ридером» (ну, чтецом по губам) в том случае, чтобы понять слова Акинфеева, когда его уносили с поля на носилках. Хотя, современные технологии позволяют расшифровать речь кипера ЦСКА немного иным способом (см.видео). После игры возмущался Слуцкий, пытаясь добиться дисквалификации бразильца, припоминая эпизод 2-хлетней давности с Габуловым, назвав это уже системой. Помимо грубости со стороны Веллитона, гнев специалистов вызвала и речь Карпина, в которой он, пусть и грубо, но совершенно по делу заявил: «Представим на минуту, что вместо Акинфеева был бы защитник. Разве это что-то бы меняло? Вы говорите, Акинфеев – вратарь сборной? Это его проблемы. Что значит вратарь сборной? Что ему теперь, медаль повесить? Не трогать вообще игроков сборной?», намекая на то, что грубость форварда не была преднамеренной и на поле все равны…
Ну и, конечно, как же можно было не вспомнить матч 18 сентября того года в «Лужниках», в котором встречались бывший и «бывший нынешний» клубы Тихонова, «Спартак» и «Крылья Советов». О предназначении этой игры уже было ясно ещё задолго до её начала – это был прощальный матч экс-капитана москвичей и самарцев. Тихонов отыграл первый тайм, оказавшись причастным ко всем голам, забитым в этой половине встречи: сначала начал голевую атаку уже на 3-ей минуте, а после отметился голевой передачей спустя полчаса после стартового свистка. Ну а перед самым перерывом произошло историческое событие: под овации трибун Карпин заменил 40-летнего Андрея на самого молодого игрока основной обоймы, 18-летнего Александра Козлова, после чего в перерыве состоялась церемония приветствия Тихонова уже в качестве тренера.
Вот так ярко «народный клуб» провёл одну из «ударных» серий того сезона, завершившуюся разгромом в Казани (0:3), после которого «Спартак» вновь не знал поражений на протяжении 7 туров, с 28 по 34-й туры. По истечении «стандартных» 30-ти, клуб располагался на 4-ой строчке, уступая лидирующему «Зениту» 8 баллов. Вообще, вторая часть чемпионата (группа ТОП-8) у «Спартака» получилась довольно яркой: команда в 14 играх набрала 22 очка, что вполне неплохо, учитывая то, что матчи проходили непосредственно с прямыми конкурентами в борьбе за пьедестал. «Красно-белые» уступили «Зениту» в игре, помимо красивого гола Семака запомнившейся травмой Андрея Диканя в столкновении с Александром Кержаковым и последующим за ней гневом «спартаковского» руководства и фанатского движения: Веллитон-то был дисквалифицирован после того стыка с Акинфеевым на 7 матчей, так почему же сейчас к форварду «Зенита» не было применено никаких санкций?! ; дважды с одинаковым, тем же, счётом 1:2 проиграли в главном дерби страны против ЦСКА; и уступили «Анжи», ведомому Самюэлем Это’О, который на протяжении 7 туров не мог забить, а тут – на тебе! В «Лужниках» от парней Керимова хозяева поля «проглотили» трёшку – 0:3. Однако после 42 тура «красно-белые» шли на четвёртом месте, на 1 очко отставая от «Динамо» и на 3 – от ЦСКА. К тому же, календарь турнира не обещал москвичам лёгкой прогулки – выезд в Петербург к заранее ставшему первым «Зениту» и дерби в Черкизово с «Локо». «Динамо» предстояло сразиться с тем же «Локомотивом» и «Кубанью», а армейцам – с «Кубанью» и «Рубином». Казалось бы, у подопечных Карпина наименьшие шансы на итоговое 2 место, однако к всеобщему удивлению они оказались единственной командой из трёх конкурирующих, кому удалось взять 6 очков в этих играх, на 2 балла опередив «бронзовых» армейцев и на 3 – своих исторических врагов из «Динамо». Самой памятной же из этого отрезка стала игра на «Петровском»: футболисты «Зенита», несмотря на заранее завоёванное чемпионство, перед матчем били себя в грудь, обещая в третий раз обыграть своих заклятых врагов, и дважды во встрече выходили вперёд, но в итоге на 89-й минуте уступили – победный гол на счету Кариоки. К тому же, несмотря на победу, «красно-белые» вновь были вправе пенять на судейство: арбитр Казьменко в весьма неоднозначном эпизоде удалил с поля нигерийца Эменике, неправильно поняв его жест при праздновании забитого мяча. Ну а последняя игра против «Локомотива», хоть и прошла без нигерийца, наколотившего «паровозам» в двух играх 5 мячей, проблем не доставила – вообще, в том сезоне подопечные Карпина обыграли «железнодорожников» во всех 4-х матчах с общим счётом 9:0. Так, «Спартак» спустя сезон вновь занял второе место, однако в данном случае, в отличие от «серебра» 2009-го года, это можно считать своего рода подвигом, учитывая ситуацию, в которой москвичи находились ещё за несколько туров до окончания чемпионата.
Слева направо: Паршивлюк, Дикань, К.Комбаров, Д.Комбаров, де Зеув, Макеев, Сухи, Пареха, Кариока, Веллитон, Ари.
Сергей Паршивлюк. Футболист, с 7 лет находящийся в структуре «красно-белых», дебютировал за свой родной клуб 21 июля 2007 года в матче чемпионата России против «Зенита», выйдя на поле вместо Мартина Йиранека. Окончательно «хозяином» правого фланга стал уже годом позже, а в 2010-м и вовсе примерил на себя капитанскую повязку в возрасте 21-го года. Однако игрок оказался значительно подвержен травмам: в 2010-м году у игрока диагностировали повреждение связочного аппарата правого коленного сустава; в 2011 заболел ветряной оспой; 2012 год запомнился больше даже не очередной травмой в самом начале, выбившей его из строя на полгода, а то, что во время лечения Сергей нашёл в себе силы посетить фанатскую трибуну (хотя врачи не разрешали ему долго находиться на ногах) и побыть «заводящим» на секторе В8 в матче с казанским «Рубином». Летом того же года, 18 июля, в безобидной ситуации на тренировке игрок наступил на мяч и… Да, подвернул ранее оперированную ногу. Диагноз врачей был неутешителен – повторный разрыв крестообразной связки правого коленного сустава. Через день - очередная операция и 6-8 месяцев лечения. Но несмотря на это, болельщикам «красно-белых» он запомнился в основном как резкий и быстрый фланговый защитник, забивавший важные голы в ворота принципиальнейших соперников из ЦСКА (3:0) и «Динамо» (3:2).
После прекращения сотрудничества с «красно-белыми» по взаимному согласию сторон, в конце лета 2016-го перешёл в махачкалинский «Анжи».
Андрей Дикань. В том сезоне Карпин ещё находился в здравом уме, и не убирал вратаря с рамки лишь потому, что «он легионер, а держать иностранца в воротах в силу лимита – непозволительная роскошь». После матча 5-го тура против «Анжи» (1:2), где Дикань покинул поле в связи с травмой плеча, его место в воротах занял Николай Заболотный, однако украинец смог довольно быстро вернуть себе место в составе и летом вновь встал на «пост номер один» - экс-Зенитовец играл просто ужасно. Украинец отыграл 32 матча из 44, показывая наиболее стабильную игру из всех трёх стражей ворот, которыми располагал «Спартак». Ну и как же, говоря о Дикане, не вспомнить ту ужасную травму в матче «Зенитом» и поведении украинца в тот момент. Мужик с большой буквы.
Сейчас место в воротах «Спартака» занимает Артём Ребров, тоже, кстати, успевший отыграть в том невероятно длинном сезоне 8 матчей, пришедшихся на заключительную часть чемпионата. А сам Дикань, отыграв ещё пару лет за «Краснодар», 21 мая 2016 года завершил карьеру.
Кирилл Комбаров. В отличие от близнеца Дмитрия, у Кирилла карьера в рядах «Спартака» явно не задалась ещё с самого начала. Несмотря на переход в стан «красно-белых» в середине августа, дебютировать за новый клуб ему удалось лишь 19 ноября, да и то за дубль. Виной всему, несложно догадаться, травмы: первую игрок получил, ещё находясь в «Динамо» (травма пятки), а затем уже и в «Спартаке» повредил внутреннюю боковую связку правого колена. За основной состав «красно-белых» ему удалось впервые выйти только 8 декабря, без пары дней через 4 месяца после трансфера. Всего в сезоне 2011/12 Кирилл принял участие в 37 матчах РФПЛ, но куда меньше в минутном эквиваленте, чем его близнец, сыгравший лишь на 4 игры больше: Кирилла куда чаще меняли по ходу матча либо выпускали на замены, в то время как Дмитрий практически все свои появления на поле отбывал «от звонка до звонка».
Окончательно сев на лавку, игрок по окончании сезона 2013/14 на правах аренды перешёл в московское «Торпедо», по итогам чемпионата вылетевшее из Премьер Лиги. После этого хавбек окончательно и бесповоротно покинул клуб, перейдя в рассыпающуюся на глазах в силу финансовых проблем «Томь». А с наступлением нового года Кирилл – игрок «Арсенала». Из Тулы, разумеется.
Дмитрий Комбаров. Совершенно иная судьба у близнеца Кирилла, Дмитрия, практически сходу ставшего в коллективе «своим»; игроком, способным закрыть всю левую бровку, будь то оборона или средняя линия – проходы Комбарова и последующие навесы в штрафную стали его «фишкой». К тому же, игрок неплохо исполняет стандарты, подходя к мячу при назначении штрафных ударов или при пробитии пенальти, и до прихода в команду Квинси Промеса в 2014- году являлся практически единоличным их исполнителем.
Деми де Зеув. Приобретённый у амстердамского «Аякса» «опорник» за всё время пребывания в московском клубе сумел лишь дважды отличиться, поразив ворота «Краснодара» и белгородского «Салюта», но уже в матче национального кубка. К голландцу не было бы никаких претензий, если бы он хотя бы справлялся со своими прямыми обязанностями; и пусть в первые месяцы после подписания контракта игрок хоть как-то двигался, то ближе к концу чемпионата ни в обороне, ни в атаке игра де Зеува не приносила ощутимой пользы. Спустя 4 месяца после своего второго гола, игрок был отдан в аренду в «Андерлехт», а сам Деми не без удовлетворения на лице заявлял, что «…испытал облегчение, покинув Россию».
Пробыв арендный сезон в «Андерлехте», освободившись после этого от контрактных обязательств со «Спартаком», Деми оказался в голландской Эредивизи, где его принял «НАК» из Бреды.
Евгений Макеев. Один из немногих участников того состава, кто продолжает биться за «ромбик» на груди и по сей день. Дебют левого защитника, как и его ровесника Паршивлюка, пришёлся на «битву столиц», только случилось это в матче первого тура сезона 2009, когда «Зенит» пожаловал в «Лужники». Несмотря на довольно уверенную игру, в силу возросшей конкуренции в команде потерял место в основе, проведя в сезоне 2016/17 (по состоянию на сегодняшний день) лишь 2 матча…
Марек Сухи. Совпадение? Не думаю. Хотя уже третий защитник из нашего списка дебютирует за клуб в чемпионате в матче против... «Зенита». Первый матч Сухи за «Спартак» пришёлся на 2-й тур сезона 2010, когда клуб проводил выездную встречу в Санкт-Петербурге. Матч завершился вничью, а Марек поучаствовал в голевой атаке «красно-белых». Однако этого было мало: в следующем туре тот забил свой первый гол, благодаря которому «Спартаку» удалось обыграть «Локомотив» 2:1. Обычно скупой на комплименты Евгений Ловчев в этот раз буквально разразился похвалой: «Настоящее открытие чемпионата! Тот самый случай, когда можем говорить, что легионер заслуженно занимает место в составе. Сухи на сегодняшний день — лидер обороны красно-белых. <…> „Спартак“ исторически обязан играть много в атаке, и защитнику надо всегда держать ухо востро. Из-за такой нагрузки часты провалы, но если от Йиранека и Штранцля в прошлые годы нередко убегали, то Сухи пока не прокалывается». Что же до сезона 2011/12, то за 32 матча, в которых чех принимал участие, ему удалось отличиться трижды, притом, что все голы пришлись на вторую часть чемпионата, и в итоге оказались победными: именно Сухи открывал счёт в матчах против «Томи» (3:0), «Рубина» (2:0) и «Локомотива» в заключительном туре, принёсшем клубу Валерия Карпина серебряные медали (2:0).
Зимой 2014-го в связи с нехваткой игрового времени из-за переизбытка центрдефов в составе, Марек изъявил желание покинуть клуб. Руководство пошло навстречу игроку, и тот сначала на правах аренды, а затем и на полноценном контракте обосновался в швейцарском «Базеле».
Николас Пареха. Несмотря на то, что начало сезона 2011/2012 у аргентинца не задалось, он числится третьим среди защитников по числу проведённых матчей (24) после Сухи (32) и Макеева (35). Напомним, игрок получил травму в начале февраля на тренировке сборной Аргентины (трещину в первой плюсневой кости правой ноги), а вернулся на поле лишь 30-го апреля. И это был не единственный его «сюрприз»: в июле Николас был оштрафован клубом на половину месячного оклада за то, что возвратился в клуб после участия в Кубке Америки позже положенного срока, сославшись на отсутствие в аэропортах билетов в Россию. Находясь на поле, зачастую неоправданно грубил, за что получал совсем необязательные предупреждения, а порой и вовсе изгонялся с поля. Но чего у аргентинца было не отнять – великолепного исполнения штрафных, одно из которых и принесло «Спартаку» последний на сегодняшний день трофей (громко сказано, но факт) – Copa del Sol-2014.
Практически каждый игрок, покидая ряды «красно-белых», завоёвывает в новом клубе какой-либо трофей: национальный чемпионат, кубок и т.д. («Спартак» того времени уже 9 лет не выигрывал кубок и 11 лет не мог стать чемпионом России). Тот же Ибсон взял «Кубок Сан-Паоло» и Южноамериканский Суперкубок, а де Зеув выиграл чемпионат Бельгии с «Андерлехтом». Радослав Ковач выиграл Чемпионат и Кубок Швейцарии. Но Пареха переплюнул абсолютно всех, ТРИЖДЫ подряд став победителем Лиги Европы в составе «Севильи», игроком которой на данный момент и является.
Рафаэл Кариока. «Вечный двоечник» Бубнова и, без толики сомнения, «любимчик» Карпина. Несмотря на зачастую неважнецкую игру, бразилец от матча к матчу выходил в стартовом составе, вызывая недопонимание, а иногда и гнев болельщиков. Не жаловали от тура к туру бразильца и так называемые «эксперты» в лице Александра Бубнова и Евгения Ловчева. В представленном сезоне опорник являлся самым грубым футболистом в команде, заработав 12 жёлтых и 1 красную карточку. Но хватит о плохом: на счету бразильца числится гол. Всего один гол, к тому же, вообще первый в его спартаковской карьере, но зато какой! Победный, в предпоследнем туре, на поле «Петровского», в матче с «Зенитом»!
9 августа 2014 года Кариока перешёл в аренду в «Атлетико Минейро», а по окончании арендного соглашения является полноценным членом бразильской команды.
Соареш Веллитон. Придя в команду в 2007 году, бразильцу удалось пройти тернистый путь от «11 номер только для Тихонова — Monkey Go Home» до статуса лучшего бомбардира и любимца «красно-белой» торсиды. Безусловно, пиком карьеры форварда принято считать сезон 2009, когда в 28 матчах он отличился 21 раз (0,75 за игру); в следующем году в 25 играх он забил 19 голов (0,76 за игру), дважды подряд становясь лучшим бомбардиром чемпионата. Но затем бразилец начал «сдавать», проведя сезон 2011/2012 просто ужасно – приняв участие в 21 матче, 11-й номер «красно-белых» огорчил вратарей соперников лишь 7 раз (0,33 за игру). Но здесь не стоит забывать, что Веллитон пропустил последние 9 туров первенства из-за разрыва ключично-акромиального сочленения, полученной после столкновения с защитником «армейцев» Василием Березуцким в ближайшем матче «Спартака» и ЦСКА после травмы Акинфеева в «Лужниках». Совпадение? Руководство «Спартака» пыталось реанимировать карьеру форварда, отдавая его в аренды «Гремио», «Сан-Пауло» и «Сельте», однако в 20 матчах за все 3 клуба тот забил лишь 3 мяча, так и не вернувшись на свой прежний уровень.
Зато в Турции, что называется, "попёрло"! В августе 2014-го «Спартак» окончательно продал игрока клубу «Мерсин Идманюрду», в котором за 51 игру отличился 16 раз, сумев привлечь внимание более именитого «Кайсериспора».
Арикленес да Силва Феррейра «Ари». Из 10 голов бразильца, забитых в том сезоне, главными, пожалуй, являются мячи в ворота ЦСКА, когда «красно-белые» зацепили 3 очка в начале первенства, и «Тереку», благодаря которому подопечные Карпина сравняли счёт. Несмотря на, в сумме, пару месяцев «вне игры» из-за травм, являлся третьим бомбардиром команды, уступая лишь Дзюбе (11) и Эменике (13), опередив своего соотечественника Веллитона, на счету которого 6 забитых мячей. По окончании сезона 2012/13 «Спартак» предложил футболисту продление контракта, но Ари отказался от него «из-за экономической составляющей», после чего опоздал на тренировку и поначалу был отстранён от занятий с основной командой, а затем и вовсе переведён в «Спартак-2» и не включён в заявку команды на сезон; его «девятку» отдали новичку команды Лукасу Барриосу.
Футболист перешёл в «Краснодар». Леонид Федун наверняка кусает локти до сих пор: достаточно будет сказать, что в первой же игре против бывшей команды игрок сделал «хет-трик», а с учётом недавней игры за «Локомотив», Ари забил свой СЕДЬМОЙ гол в семи матчах против «красно-белых», среди которых были поистине фантастические экземпляры. Этот удАРИще можно пересматривать снова и снова (с 4:45 по 5:42).
В настоящее время права на игрока принадлежат клубу «Краснодар», однако совсем недавно он был отдан в аренду «Локомотиву» до конца сезона.
Тренер: Валерий Карпин. Бывший экс-полузащитник москвичей возглавил «красно-белых» ещё в 2009 году, после отставки Микаэля Лаудрупа, находясь в должности Генерального директора клуба; официально главным тренером стал считаться с конца сезона 2009, после получения соответствующей тренерской лицензии. Ставка болельщиков «Валера, верим» оправдала себя лишь частично: за те 3 года, что Карпин находился во главе клуба (его первый «приход»), «Спартак» дважды становился вторым и один раз финишировал четвёртым. Да, чемпионства и второй звезды над «ромбиком» добиться всё равно не удалось, однако клуб все 3 года с Карпиным входил в четвёрку лучших команд России. К тому же, именно при экс-хавбеке «Сельты» и «Реал Сосьедада» в «Спартак» вернулись его живые легенды – Андрей Тихонов и Олег Романцев. Знаменитого российского тренера Валерий Георгиевич пригласил на роль тренера-консультанта (видимо, вспоминая при этом проклятие Беллы Гутмана: ведь после отставки Романцева клуб так и не выиграл ни одного трофея), а Тихонову дал завершить карьеру в родном клубе, позволив ему провести официальный матч за «красно-белых» в 41 год.
По окончании сезона ушёл в отставку, уступив своё место испанцу Унаи Эмери. Правда, ненадолго…
Итого: 2 из 11. Всего двое, один из братьев Комбаровых и Макеев. Причём, глядя на всю заявку «красно-белых» того сезона, из играющих в команде поныне мы увидим лишь Артёма Реброва, Евгения Макеева, Дмитрия Комбарова, Жано отправлявшегося в аренду пару лет ранее и… И всё. 4 человека из всей заявки клуба, включая пополнения в трансферное окно посреди сезона, а ведь в сумме это около 30 игроков...
Тот человек который начинает играть когда надо подписать новый контракт ?
3 млн евро зарплата в год явно не тянула для уровня игры Ари .
----------------------
Ошибка, Карпин в 2009 году заменил плетикосу на джанаева, потому что плетикоса был легионером, Дикань до сезона 2013/2014 был нелегионером, потом только в марте 2014 вновь стал нелегионером но Карпина уже не было