13 мин.

Как изменился «Локомотив» за последние 5 лет?

               

Сезон 2011/2012 клуб начал уже под руководством  Юрия Красножана. Его тёзку, «святая святых» для болельщиков «красно-зелёных», Юрия Сёмина, Ольга Юрьевна Смородская (первый женщина-президент клуба Премьер Лиги) решила отправить в отставку, назначив на его место экс-тренера нальчикского «Спартака». Возможно, Ольгу Юрьевну подкупил тот факт, что за сравнительно небольшие средства, что выделяли Красножану в Нальчике, тот смог из года в год, несмотря на потери лидеров, строить весьма боеспособный коллектив. Однако, уже в июне 2011-го наставник «красно-зелёных» был отправлен на отдых после поражения от «Анжи» со счётом 1:2, отбросившее «Локо» на 5 место. С первого взгляда, поводов для беспокойства не было: команда набрала 18 очков, всего на 4 балла отставая от лидирующих «армейцев». Однако здесь дело было в другом: наставника обвинили в сдаче матча, в результате чего и указали на дверь. Красножан же сослался на некий заговор против «Локомотива» и распил средств сторонними лицами. Его место с приставкой «и.о.» занял в прошлом полузащитник «красно-зелёных» Владимир Маминов, однако на деле вышло ещё хуже. За те 24 дня, что он находился у руля команды, «Локо» умудрился проиграть 3 матча из 5, причём все из них – прямым конкурентам из ЦСКА, «Динамо» и «Спартака» с общим счётом 2:9, зацепив 4 очка против «Томи» и нальчикского «Спартака». Так клуб и вовсе «рухнул» с 5 места на 8-е, отставая от удерживающих верх ЦСКА аж на 15 зачётных баллов.

Назначение третьего за сезон тренера, португальца Жозе Коусейру, казалось бы, начало исправлять ситуацию: «паровозы» выдали 12-матчевую беспроигрышную серию, самым ярким пятном которой является  сверхволевая победа над «Зенитом» со счётом 4:2 на родном стадионе. Так же из значимых матчей серии можно выделить ничью с конкурентами из «Рубина» (1:1), победы над «Анжи» и «Кубанью» (которая по итогам 30-го тура, кстати, оказалась в первой восьмёрке) с одинаковым счётом 1:0. Серия прервалась в 29-м туре, когда московский «Спартак» в чаше «Лужнков» во второй раз в сезоне «всухую» разделался с «паровозами», на сей раз со счётом 3:0, а Эменике сделал не только хет-трик, но и красивый акробатический кульбит после забитого мяча. В следующем туре подопечные Коусейру не смогли удержать преимущество в матче с ЦСКА (1:1) и перед заключительным рывком находились на 5 месте, отставая от первого на 8 очков.

Концовку сезона «Локо» откровенно говоря, провалил: в 14 матчах было одержано лишь 3 победы («Кубань», «Анжи» и ЦСКА), причём все из них – с 31 по 36 тур. Далее, на протяжении 8 матчей, «красно-зелёные» набрали всего 3 очка, сведя вничью матчи против «Кубани», «Рубина» и «Динамо», набрав таким образом за 14 туров всего 13 баллов из 42 возможных. Наиболее проблемным соперником в этом сезоне для подопечных Коусейру стали земляки из «Спартака»: подопечные Карпина обыграли «Локо» все 4 раза, причём всухую, с общим счётом 9:0! Ну а неудавшийся финиш отбросил клуб с 5 на 7 место; в «первой восьмёрке» железнодорожникам с 66 очками удалось обойти лишь «Кубань». Ольга Смородская осталась недовольна (ещё бы) работой португальского специалиста, по окончании сезона отправив того в отставку. Тот же, в свою очередь, на пресс-конференции заявлял о включении в состав молодых воспитанников со своей стороны (Бурлак, Беляев) и том, что его увольнение всё равно не решит всех проблем. И ведь как в первом, так и во втором случае Коусейру был прав…

              

Верхний ряд: Гильерме, Майкон, Бурлак, Тарасов, Кайседо, Беляев. Нижний ряд: Глушаков, Торбинский, Шишкин, Янбаев, Сапатер.

 

                                                            Состав:

Маринато Гильерме. Вратарь, числящийся в структуре клуба аж с 2007-го года, стал привлекаться к основе в 2009-м, и вот уже на протяжении 7 лет является безусловным первым номером «красно-зелёных». И несмотря на то, что с каждым новым тренером в команду приходили и другие вратари – Амельченко, Крешич, Абаев – завоевать место в воротах у них получалось лишь во время травм бразильца, по прошествии которых он вновь возвращался в «рамку». Оттого неудивительно, что игрок занимает второе место по числу проведённых матчей за клуб среди легионеров, уступая лишь белорусу Гуренко. А совсем недавно бразилец и вовсе получил российское гражданство и даже сыграл в товарищеском матче за сборную России.

                

 

Маркес Майкон. Пришёл в команду в 2010 году, сходу став игроком основы. Поначалу играл на фланге полузащиты, однако со временем тренеры перевели его в нападение, так как заметно сдал выступавший на этой позиции Дмитрий Сычёв. В чемпионате 2016/2017 после 20-го тура является лучшим бомбардиром команды с 4 мячами.

 

Тарас Бурлак. В сезоне место закрыть потерю клубом бразильца Родолфо поочерёдно пытались Бурлак, Да Кошта, Дюрица, Беляев, Илич и Марко Баша. В итоге, ближе к концу чемпионата «железнодорожники» и вовсе пошли ва-банк, доверив центр обороны молодым Бурлаку и Беляеву. Но, как выяснилось позже, ни к чему хорошему это не привело: во второй части чемпионата «Локо» проиграл 7 матчей из 14, набрав лишь 13 очков из 42 возможных, завершив чемпионат на 7 месте.

                          Ныне футболист является игроком казанского «Рубина»

                   

 

Дмитрий Тарасов. В составе «красно-зелёных» числится с 2010 года, сходу став основным игроком, а спустя пару лет, в сезоне 2012/13, даже приняв обязанности капитана. Годом позже «доигрался» до вызова в сборную, где отметился забитым мячом. Однако на сборах в Испании, в товарищеском матче против «Лудогорца», Дмитрий получил  тяжелейшую травму – разрыв крестообразных связок колена – выбившую его из строя на полгода и помешавшую тем самым выступить на Чемпионате Мира 2014 в составе сборной России. Теперь практически любое похожее  столкновение на поле способно вызвать рецидив.

 

Фелипе Кайседо. Поначалу казалось, что нападающий, пополнивший команду Жозе Коусейру, полностью оправдал возложенные на него надежды: эквадорец забил 6 мячей, по разу поразив ворота ЦСКА, «Зенита» и мощного керимовского «Анжи». К тому же, «Локомотив» выиграл все 6 матчей, в которых Кайседо забивал голы. Гораздо меньшую результативность он продемонстрировал в следующем сезоне, несмотря на то, что вытеснил из состава совершенно сдувшегося Дмитрия Сычёва: Кайседо сумел отметиться лишь четырежды в 22 матчах, где жертвами темнокожего форварда стали ещё до конца не окрепший «Краснодар», нижегородская «Волга» и спасшиеся от вылета в стыковых матчах «Ростов» с «Крыльями». А в сезоне 2012/13 Кайседо и вовсе покинул клуб, проиграв конкуренцию Даме Н’Дое, сославшись на нехватку игрового времени.

                    В настоящий момент Кайседо играет в «Эспаньоле» под 10-м номером.

                     

 

Максим Беляев. Ещё один воспитанник школы «Локо», дебютировавший за основной состав ещё в 2009-м году, в 18-летнем возрасте выйдя на поле в матче против «Амкара». С приходом Жозе Коусейру вновь начал привлекаться к тренировкам с «основой», заставив нового тренера бросить в свою сторону хвалебный эпитет:  «Беляев стал для меня открытием зимних сборов. Он продолжает расти, и я очень доволен его работой». Во второй половине самого длинного на данный момент сезона 2011/2012 провёл в концовке чемпионата 10 матчей, отметившись голом в ворота московского «Динамо», закончившийся боевой ничьей 2:2. Однако с приходом Славена Билича потерял место в составе команды, проведя в следующем сезоне лишь 1 матч, после чего был отдан в аренду в «Ростов».

                            С 2016 года защитник представляет тульский «Арсенал».

                          

 

Денис Глушаков. Воспитанник «железнодорожной» школы, неожиданно для многих после окончания сезона 2012/13, когда «Локо» занял для себя рекордно низкое в российской истории 9 место, заявил: «Ясное дело, если бы "Локомотив” постоянно попадал в тройку, регулярно выступал в еврокубках, тогда совсем другой разговор. Но когда результаты с каждым годом становятся всё хуже и хуже, начинаешь задумываться: а может, пора сменить пластинку».

Устав от постоянной возни в середине таблицы, игрок ушёл за трофеями в «Спартак», хотя за 3 года, что «паровозы» играли без своего экс-капитана, копилка клуба пополнилась бронзовыми медалями чемпионата и национальным кубком, в то время как «красно-белые» пока (подчёркиваю, пока) не выиграли ничего.

                        

 

Дмитрий Торбинский. Железнодорожный этап карьеры Торбинского начался со слов «в России если не „Спартак“, значит - „Локомотив“». После ссоры с руководителем «Спартака» Сергеем Шавло, отказавшимся увеличить полузащитнику зарплату, на условия игрока согласился «Локо», и контракт был подписан ещё до окончания сезона-2007. За 5 лет, проведённых в команде из Баковки, из-за болезней и травм Дмитрий провёл 103 матча, отличившись в них всего 8 раз, а окончательно потерял место в основе с приходом Славена Билича в сезоне 2012/2013.

Сейчас Дмитрий доигрывает за «Краснодар», бо՛льшую часть времени посиживая на скамейке запасных вместе с Быстровым.

                            

 

Роман Шишкин. Ещё один экс-спартаковец в составе «железнодорожников» после Торбинского и Тарасова.  Защитник, отвечавший за правый фланг обороны «Локо» с 2010 года, с началом текущего сезона потерял доверие главного тренера Юрия Сёмина.

           Зимой этого года был отдан в аренду ФК «Краснодар» до конца чемпионата.

                        

 

Ренат Янбаев. Игрок, пришедший в команду в середине сезона – 2007 и до сих пор не просто числящийся в заявке клуба, а являющийся игроком «основной обоймы». Пиком карьеры для защитника можно считать сезоны 2008 и 2009, когда тот провёл в чемпионате по 30 матчей из 30 возможных. Была, правда, небольшая арендная командировка в «Зенит», когда на фланге «Локо» царствовал Андрей Ещенко, однако пробыв в Петербурге лишь несколько месяцев, в зимнее трансферное окно Янбаев вновь вернулся в Черкизово.  

 

Альберто Сапатер. Самая неоднозначная личность из всего состава «красно-зелёных» того времени. Подписав в июне 2011 года пятилетний контракт с клубом, перейдя из лиссабонского «Спортинга». В интервью хавбека промелькнула фраза «Считаю, что я принял одно из лучших решений в своей жизни»,  и с этим трудно не согласиться. За 5 лет, проведённых в железнодорожном клубе, испанец провёл лишь 27 матчей, стабильно отыграв лишь сезон 2011/2012, выйдя на поле 21 раз. С приходом в клуб Леонида Кучука, Сапатер перестал считаться игроком основного состава, и был переведён в дубль, а на сезон 2014/15 не попал даже в расширенную заявку. Вот только вместо того, чтобы сменить команду (а предложения у игрока были, причём даже из РФПЛ), тот продолжал «сидеть» на контракте и получать зарплату, постоянно отвечая: «нет, я доработаю контракт до конца». В итоге не удалось - по обоюдному согласию сторон соглашение с «Локо» было расторгнуто в августе 2015-го. По словам самого игрока, всему виной паховая грыжа: «Я не мог спринтовать, у меня возникли боли в других местах, в приводящей мышце. Мне сказали, что это может перейти в хронический процесс и что я должен бросить всё. Я не согласился и продолжил, но настал момент, когда я увидел, что, тренируясь через боль, я не конкурентоспособен».

Сейчас игрок выступает за «Сарагосу», клуб, где он начинал свою карьеру и воспитанником которого является.

                                

 

Тренер: Юрий Красножан. Экс-наставник нальчикского «Спартака» подписал контракт с «Локо» по инициативе президента клуба, Ольги Смородской, 13 декабря 2010 года. Руководил командой на протяжении 11 туров, набрав за этот период 18 очков и располагаясь с командой на 5 месте. После поражения от «Анжи», пропустив дагестанцев на 4 место, начали распространяться слухи о снятии тренера с должности, и 6 июня Совет директоров «Локомотива» отправил Юрия Красножана в отставкус формулировкой «за допущенные упущения в работе». Сам же тренер заявил: «Судя по всему, многим людям не нужен уравновешенный, стабильный и развивающийся по нормам морали "Локомотив". Символично то, что эта возня началась на фоне скорого открытия летнего трансферного окна. Ни президент "Локомотива", ни главный тренер не участвуют в "распиле" средств, выделяемых на клубные трансферы. А кому-то, видимо, так сильно хочется поживиться на предполагаемых приобретениях клуба, что эти персонажи готовы переступить через здравый смысл и элементарную совесть».

В настоящее время без работы. В декабре 2015 года истек срок соглашения со сборной Казахстана, продлевать которое сам тренер не захотел.

                           

 

И.о. тренера: Владимир Маминов. После увольнения Красножана место тренера, правда, с приставкой «и.о.» занял Владимир Маминов, являвшийся до этого его помощником. Напомним, Маминов не в первый раз назначается исполняющим обязанности: после ухода Рахимова и до прихода Сёмина в 2010 году тренерскую брешь забивал именно бывший полузащитник «красно-зелёных». Правда, в первый раз это у него получилось куда успешней... Судите сами: с 7 июня по 1 июля 2011 года руководивший командой Маминов за 5 туров набрал лишь 4 очка, обыграв нальчикский «Спартак», сыграв результативную ничью с «Томью» и уступив ЦСКА (1:3), московскому «Спартаку»(0:2) и землякам из «Динамо» (1:4). С приходом Жозе Коусейру  вновь стал числиться тренером.

Сейчас же Маминов – главный (без «и.о.») тренер московского «Соляриса», выступающего в зоне «Запад» второго дивизиона.

                                   

 

Тренер: Жозе Коусейру. Как и многие тренеры «железнодорожников» того времени, продержаться более 1 сезона в клубе у португальца не получилось. Руководил командой, начиная с 17-го тура, подписав соглашение 1 июля 2011 года, сразу выдав 12-матчевую беспроигрышную серию. Но закончилось всё в итоге не так радужно, как начиналось: под руководством Жозе, «Локо» занял 7-е место, в итоге не попав в еврокубки. Коусейру был отправлен в отставку, на пресс-конференции заявив:  «Сменить тренера – это очень просто, уверяю вас, всех проблем не решит. За последние два года, если я не ошибаюсь, у "Локомотива" сменилось пять тренеров». И, в какой-то степени, оказался прав -  под руководством Славена Билича в следующем сезоне «Локо» упал ещё ниже, заняв 9-е место.

                           

С 26 августа 2016 года, сменив Олега Пашинина, исполнявшего обязанности главного тренера, «Локомотив» возглавил Юрий Сёмин. В четвёртый раз за карьеру.

 

Итого: 4 из 11.

Состав сохранился лишь на треть, что вполне объяснимо: с момента окончания сезона 2011/2012 и до «августовского» прихода Сёмина за 5 лет в клубе сменилось уже 4 тренера (Билич, Кучук, дважды Черевченко, Божович).