6 мин.

Российский футбол: бессмысленный и беспощадный

В дискуссиях о судьбах российского футбола все время называются разные факторы его неудовлетворительного состояния: Мудко, лимит, Толстых, зарплаты, агенты, Газпром, Федун, судьи, болельщики, климат, лунные сутки... Хотя кризис российского футбола, который выражается в беспомощности отечественных коллективов в еврокубках и игровом бессилии сборной, имеет четкую структуру, где все взаимосвязано и взаимозависимо. Попробую изложить свои размышления на эту тему и предложить некоторые очевидные решения.

Российский футбол

Вместо вступления

Нефтяные деньги 2000-ных создали иллюзию успеха: 2 кубка УЕФА, бронза имени Гуса Хиддинка, 1/4 Лиги чемпионов у ЦСКА, систематический выход в плей-офф еврокубков Зенита... Однако, верхушк айсберга, выглядевшая достойно, не открывала всего абсурда, скрытого под водой первого/второго дивизионов, любительских лиг, детско-юношеского футбола. Перешедшие в постиндустриальную эру Москва и Петербург забыли, что остальная страна живет в эпоху развитого феодализма, сводя концы с концами на поступающие из центра нефтяные подачки. Оживление экономики привело к некоторому росту частных инвестиций в футбол. В Петербурге, например, это выражалось в проекте ФК "Петротрест", ФК Динамо СПб, которое чуть было не вышло в РФПЛ... При этом российская провинция жила на бюджетные вливания, которых, благодаря ценам на нефть, хватало на содержание команд, включая трансферы.

Экономический кризис 2009-2010, падание цен на нефть, нынешний кризис, начавшийся в 2014 г., де-факто обрушили бюджетные вливания в спорт, поставив большинство команд на грань выживания. Частных инвесторов - нет, денег у государства - нет, покупательная способность болельщиков - крайне ограничена. Клубы, выполнявшие не спортивные, а социальные и политические функции, превратились в бремя для региональных бюджетов: отказаться от них нельзя - как тогда быть с развитием спорта в регионе?, - на полноценное содержание  - нет ресурсов. В итоге перед нами российский футбол Шредингера, который жив и мертв одновременно.

Российский футбол

Ресурсы

Считаю, что путем решения проблем российского футбола могла бы стать программа привлечения частных денег в спорт. Не важно, будут это российские или иностранные инвесторы, главное - снижать долю региональных государственных денег в бюджетах профессиональных клубов. Необходимо установить время, допустим, 3 года, для поиска каждой командой частных денег и спонсоров. Грубо говоря: через 3 года доля государственных денег в бюджетах профессиональных клубов должна составлять не более 20%, остальные 80% - внешние инвесторы. Либо клуб выполняет эти условия, либо теряет статус профессионального. Либо снижает свой бюджет до размера госсубсидий, этих самых 20%, и живет по средствам. Одновременно с этим нужно открыть футбол не только для внешних денег, но и для иностранного менеджмента: футбол должен иметь не только профессиональных игроков, но и профессиональных управленцев, умеющих делать коммерческий продукт, а не отбывать номер и тешить самолюбие мэров и губернаторов. 

Бюджетные деньги, которые будут выведены из профессиональных клубов, должны быть направлены на детский и юношеский спорт, строительство школьных полей, зарплату тренеров, обновление инфраструктуры детского футбола. 

Вспомним древнюю мудрость: кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Пока футбол в России живет на государственные деньги, государство определяет пути его развития. С ростом частного сектора в футболе влияние государства будет ослабевать. 

Российский футбол

Нужен ли потолок зарплат?

Многие считают, что футболисты получают непомерные деньги и необходим потолок зарплат. Напомню, что цена за труд определяется так же, как и любая другая цена - отношением между спросом и предложением. В условиях лимита искусственно формируется завышенный спрос на российских футболистов, более-менее умеющих играть в футбол (ну или хотя бы не мешающих играть легионерам), а предложение остается на достаточно низком уровне. Каждый клуб хочет, чтобы среди 5 россиян, которые должны выходить на поле, были лучшие игроки. Этим игрокам бронируется место в составе, вне зависимости от их формы и желания играть. Тем самым формируется "лимитное поколение" - футболисты стоют немыслимых денег и получают непомерные зарплаты, выходя на поле "по паспорту". Потолок зарплат - это де-факто искусственная заморозка цен, которая приведет к формированию черного рынка: созданию НКО, через которые футболисты продолжат получать "рыночную" зарплату, выплачивая налоги с "белого потолка". При этом сама по себе проблема завышенной зарплаты существует только для некоторых команд РФПЛ, которые для успешного выступления в еврокубках борются за каждого приличного фуболиста с российским паспортом, предлагая им райские условия.

Лимит

Проблема завышенных зарплат решится сама собой, как только в футболе отменят лимит, а значит, будут реализованы рыночные принципы. Отмена лимита в нынешнем виде сбросит завышенный спрос, вернув цены на игроков и зарплаты в адекватное русло. Одновременно с этим, лимит может быть сохранен в формате 10+15 - это позволит руководителям команд вдумчиво подходить к набору легионеров, или в формате "лимита качества", когда включать в заявку можно только игроков, проведших определенное число игр за национальную команду.

Нынешний лимит вредит во всем: расхолаживает игроков, приводит к гигантскому росту зарплат, завышенным ценам на игроков (и как следствие - обогащение агентов), снижению уровня команд и их игрового тонуса. 

Российский футбол

Нужен ли Бердыев?

Нет, нет, и еще раз нет. Работа клубного тренера и тренера сборной - это разные виды спорта. Клубный тренер видит команды каждый день и может систематически перестраивать команду под свои требования. Бердыев - это клубный тренер, который настраивает команду на свою волну на каждой тренировке, подбирая игроков под себя. Работа со сборной - это работа с ограниченным набором футболистов, которых нужно подвести к общему знаменателю за несколько тренировочных сессий, дать игровые задания на конкретную встречу. В данном случае важна дисциплина, индивидуальное мастерство, мотивация, самоотдача. Не думаю, что Бердыев может перестроиться и освоить для себя новое мастерство. В качестве мотиватора Черчесов подходит на сегодняшний день идеально. Но надо сказать, что и успехи Черчесова как тренера - это успехи в клубной работе, когда у тренера было время и возможности систематически готовить команду. 

В качестве выводов

Итак, чтобы российский футбол начал идти вверх, нужно менять его суть: переводить на частные деньги. Частные деньги сформируют частные профессиональные клубы. Профессиональные клубы сформируют настоящую лигу, которая сможет определять самостоятельно правила жизни, в том числе формат лимита на легионеров. Бюджетные деньги должны быть переданы в детско-юношеский спорт. 

Конечно, это очень упрощенный взгляд на сложные процессы, но, думаю, что взаимосвязи здесь очевидны. Ждать от сборной успеха на КК 2017 и ЧМ 2018 - довольно глупо. Подождем, что будет дальше. Может, провал в 2018 году откроет глаза и даст толчок к правильным  адекватным шагам. В любом случае, без изменения экономической ситуации и частных денег все это будет оставаться болтовней. Нужно новое рыночное мышление, покупательная способность людей, работа на спортивный и коммерческий результат, а не на отчет о развитии спорта в регионе.

"Только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе".

Не забывайте подписываться на Блокнот Ван Гаала