7 мин.

ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ НУЛИ

...Мизансцена была полна абсурда. Из динамиков "Арены Химки" играл легендарный футбольный марш Матвея Блантера, созданный для того, чтобы под него команды выходили на поле. Так, во всяком случае, нас учили многие десятилетия. Но для организаторов нашего нынешнего футбола, видимо, традиции не писаны.

Совсем отменять мелодию, греющую души миллионов людей, они, конечно, не решаются. Зато делают так, чтобы лишить музыку смысла, который в нее изначально вкладывался. Ведь в момент, когда она зазвучала, игроки ЦСКА и "Рубина" уже не просто вышли на поле, а встали согласно своим расстановкам и переминались с ноги на ногу, ожидая начала встречи. Закончилось все это тем, что Станислав Сухина дал стартовый свисток, не дожидаясь конца марша, и запись прервали.

Об этой несуразице (интересно, что думали в момент звучания марша легионеры?) я вдруг вспомнил, когда рефери из Малаховки спустя 45+1 минуту оповестил стадион о том, что начинается перерыв. Смысловая ассоциация пришла в голову сразу: предматчевая бессмыслица словно перенеслась на саму игру. Вот чем болельщику мог запомниться первый тайм двух команд из категории "топ", борющихся за второе место, гарантирующее участие в групповом турнире Лиги чемпионов?

Да ничем. Абсолютно. Как бы ты, корреспондент, ни пытался приукрасить действительность. Право, я как автор отчета в этот момент позавидовал Вадиму Синявскому, который в дотелевизионную эпоху мог в своих радиорепортажах давать полную волю своей фантазии. Но вчерашняя-то игра транслировалась по Первому каналу, и тут уж точно никого не обманешь. И не опишешь в красках голевых моментов, которых до перерыва в помине не было.

Нет, я, конечно, понимаю - огромная цена ошибки, игра за шесть очков и все такое. Но наше журналистское дело - быть на стороне зрителя, который хочет смотреть красивый футбол и не только радоваться очкам в таблице, но и удовлетворять свою эстетическую жажду. Так вот, о нем, зрителе, вчера никто не думал. С уважением отношусь к обеим командам, которые в прошлом евросезоне, между прочим, по сумме четырех матчей в Лиге чемпионов не уступили "МЮ" и "Барселоне". Но нельзя позволять прагматизму овладевать собой до такой степени!

Не устаю удивляться одной вещи. Футболисты - одни из тех немногих счастливых людей (к этой же категории отношу и нас, спортивных журналистов), которым выпала огромная удача заниматься в этой жизни любимым делом и вдобавок получать за него деньги. Так нельзя ли в случаях, когда на вас смотрит вся страна, делать это с удовольствием?

Благо условия вчерашнего матча этому максимально способствовали. Если принять за аксиому любимую присказку армейских болельщиков о том, что "Гинер все купил", то вчера Евгению Ленноровичу удалось купить великолепную, поистине идеальную для конца октября погоду. К тому же игроки вышли на роскошное по своему качеству для этого времени года поле "Арены Химки". Господи, что еще нужно, чтобы чувствовать себя не роботами, а футболистами, которые вышли не мучиться, а творить? Ко всему прочему, и серьезных проплешин на трибунах химкинского стадиона не было - он оказался почти заполнен. Но получил, по аналогии с "финалом кошмаров" (так в конце 90-х за океаном назвали суперзакрытый финал Кубка Стэнли "Даллас" - "Баффало"), первый тайм кошмаров. Тайм, к которому слово "удовольствие" имело ровно такое же отношение, как к труду шахтеров или сталеваров.

О том, что матч закончится со счетом 0:0, я подумал уже минуте на 30-й, к которой никаких поползновений в сторону остроты, риска, высоких скоростей и голевых моментов команды не демонстрировали. Сзади, надо признать, обе были хороши - но от того не становилось легче. Думалось о другом: парни, если вас устраивает нулевая ничья, не проще было согласиться на нее, не выходя на поле, и заранее об этом всех оповестить? Стоило ли мучиться самим и мучить тех, кто пришел на вас посмотреть?

Впрочем, любое неприятное ощущение, будучи в хорошем настроении, можно обернуть в шутку. Это вчера доказал приехавший в Химки Дик Адвокат. Знакомый журналист интернет-издания рассказал, что в перерыве увидел голландца и поинтересовался его впечатлениями. Ответ, сопровождавшийся ухмылкой, был таков: "Да, счет сегодня вряд ли будет 6:6".

Что ж, приятно хотя бы то, что у главного тренера нашей сборной после двух выездных побед такое хорошее настроение. Другое дело, что такие матчи, как вчера, вряд ли делают его футболистов сильнее.

ДЕВИЗ: НЕ ОШИБИТЬСЯ!

Интересно было понять, на какой масштаб ротации состава пойдут тренеры, чьи команды на минувшей неделе участвовали в еврокубках. Днем ранее Валерий Карпин в Новосибирске пошел сразу на пять перестановок, и в итоге вышла ничья. Как-то поступят Леонид Слуцкий с Курбаном Бердыевым?

После матча Слуцкий скажет:

Мы предполагали, что матч будет крайне тяжелым. Во-первых, из-за соперника, действующего чемпиона страны и участника Лиги чемпионов. Во-вторых, из-за нашего игрового графика: нынешняя ситуация стала пиковой в плане цейтнота. Игра в Палермо завершилась в час ночи пятницы по московскому времени, а уже в два часа воскресенья после длительного перелета мы вышли на поле против "Рубина". Мы сыграли еще достаточно качественно, не позволив сопернику создать моменты у наших ворот. Но рассчитывать на изобилие собственных шансов не приходилось.

Я поинтересовался у главного тренера ЦСКА:

- Может, в связи с этим стоило провести более масштабную ротацию?

- Это палка о двух концах. В Палермо мы дали отдохнуть Шемберасу и Алексею Березуцкому, которые сегодня вышли на поле. А также рано заменили нападающих - Думбья, Вагнера плюс Гонсалеса, чтобы они сохранили силы на сегодня. Как бы повернулась игра, если бы мы выпустили больше новых футболистов, - сказать сложно.

Факт, что ЦСКА спустя 61 час после окончания встречи в Палермо пошел лишь на две перемены в стартовом составе: Щенникова и Секу заменили А.Березуцкий и Шемберас. Обратило на себя внимание, что обе эти перестановки можно назвать оборонительными - Щенников гораздо больше Березуцкого подключается в атаку, тогда как Шемберас, присоединившийся к Мамаеву в опорной зоне, - еще один игрок группы обороны. Появление литовца отправило на правый фланг Хонду.

"Рубин" же, у которого было на сутки отдыха больше, поменял по сравнению с Афинами сразу четырех футболистов. Даже в запасе не оказалось Корниленко, функции которого на острие атаки выполнял Мартинс. "Под" ним Гекдениза заменил Карлос Эдуарду, который в Лиге чемпионов уже два матча безвылазно сидит на скамейке запасных, - а значит, от уязвленного "свободного художника" можно было ожидать яркой игры. Травмировавшийся опорник Натхо уступил место Муравски, а проблема лимита на легионеров, судя по всему, заставила Бердыева пожертвовать Ансальди, вместо которого появился Кузьмин.

Появление Карлоса Эдуарду дало надежду на то, что "Рубин" выйдет играть на победу. Ведь, говорят, его отсутствие в матчах Лиги чемпионов как раз и связано с тем, что в оборонительных действиях молодой бразилец несилен, и жертвовать одним бойцом защитных редутов как дома с "Барселоной", так и в гостях с "Панатинаикосом" Бердыев не рискнул. Впрочем, вчера впереди Эдуарду был лишь один игрок - Мартинс, так что рисковал главный тренер "Рубина" немногим. Тем более что нигерийцу вменялось гасить начало атак ЦСКА прессингом на фланге.

Между тем "Рубину" надо было играть в Подмосковье на победу. Разность в четыре потерянных очка в пользу ЦСКА, казалось, не оставляла им иного выбора. Армейцы же, которых стратегически устраивала ничья, будут - так по крайней мере хотелось надеяться - действовать с позиции силы, поскольку играют перед своими болельщиками. Какая же это была идеалистическая картина...

В первом тайме обе команды играли под одним-единственным девизом: "Не ошибиться!". Одна такая полуошибка на 37-й минуте Василия Березуцкого, который в безобидной ситуации зажег "свечу" и отправил мяч на угловой, могла привести к неприятностям, но удару Боккетти после подачи Эдуарду немного не хватило точности. Как и выстрелу Вагнера с линии штрафной на 8-й минуте. Будь бразилец так же точен, как с более дальних дистанций в Томске и против "Ростова", - может, игра бы вскрылась и пошел совсем другой футбол. Да не судьба. И после первого тайма возникло стойкое ощущение выброшенного в мусорный ящик времени.

ТРЕХ МОМЕНТОВ АРМЕЙЦАМ НЕ ХВАТИЛО

Второй тайм принес некоторое облегчение. Правда, только с одной стороны - армейской. По истечении часа игры у красно-синих появились моменты. На 62-й минуте после желтой карточки Навасу за задержку Вагнера штрафной искусно исполнил Гонсалес - крестовина! На 64-й Вагнер молнией выскочил на длинную передачу из-за спины Боккетти, перебросил Рыжикова - но и ворота тоже. На 81-й после навеса Мамаева со штрафного голкипер "Рубина" неуверенно отбил мяч на Нецида, но вышедший на замену чех к подарку готов не был.

Выиграй ЦСКА с минимальным счетом, характеру игры после перерыва это бы соответствовало. "Рубин" во втором тайме к чужим воротам вообще не подбирался. Но первый тайм пропитал каждого находившегося на стадионе ощущением таких "железобетонных" 0:0, что эти железо и бетон армейские моменты прошибить не смогли. Это, похоже, окончательно сняло с повестки дня обеих команд борьбу за золото, а в схватке за серебро оставило фаворитами цеэсковцев. А заодно продлило до восьми матчей их сухую серию как во внутренних, так и в международных турнирах.

Так что если не за нас, зрителей, так и не увидевших голов, то хотя бы за Игоря Акинфеева порадуемся.

Этот текст был опубликован в газете "Спорт-Экспресс" 25 октября 2010 года.

Подписаться - кнопка "добавить в ленту".