Богатый тренер, бедный тренер
Прекрасно помню свою первую просмотровую тренировку: в общем хаосе, творившемся на паркете, моя команда победила 7-0, я забил все 7 мячей и несколько раз спас собственные ворота от своих же партнёров – в ужасе от происходящего они путали их. Поэтому 6 лет назад, когда мой отец, детский футбольный тренер, попросил подменить его в начальной группе на месяц, я знал, что меня ждёт: в лучшем случае анархия, в худшем – ярость.
Если вы считаете, что на тренировке по футболу как минимум можете рассчитывать на единомышленников, забудьте. На вопрос о вчерашних матчах Лиги чемпионов при построении я не услышал никакого ответа, кроме тишины, сопровождаемой не понимающими ничего глазами. «За кого болеете вообще? «Манчестер», «Реал», «Барселона», «Челси»?» - не терял я надежды. Тщетно.
Дальше – больше. Надеетесь на продуктивную работу с семилетними школьниками – опять же забудьте. Во время пробежки стало понятно, почему субботним утром родители не ленятся ехать через весь город ради полуторачасовой встречи своих чад с мячом. Каждый ребёнок – растрясённая бутылка газировки, открывать которую «повезло» вам. Один парень, пока все растягивались, лёг на паркет и начал перекатываться по залу, ещё один – всё это время пытался сесть на него. Обыденную разминку группы, превратившуюся в ремейк «Безумного Макса», пришлось сократить. Недолго продолжалась и работа с мячом – далеко не все понимали, что в футбол не играют руками.
Стойки, манишки, сложные упражнения – к середине тренировки я понял, как глупо себя веду, насколько бессмысленно пытаться увидеть во всех Родионова или Ковбу и уделять каждому, кто этого сам не хочет, внимание. Только после этого стало заметно: в стадной погоне за мячом не принимает участие один мальчуган Кирилл, мелкий, но не стесняющийся борьбы, не самый быстрый, но достаточно техничный для паса в касание и пуританского, но всё же дриблинга. Эгоизм и безответственность или умение расставлять приоритеты – какая разница, если за полтора часа благодаря тебе пускай один парень, но всё же научился обрабатывать верхний мяч или бить подъёмом. А самое главное, ты вовремя остановился в своих тренерских извращениях. Ведь единственная задача тренера только начинающих свой футбольный путь мальчишек – привить любовь к игре, любовь, которая в дальнейшем поможет им не бросить начатое в самые сложные моменты.
Спустя месяц моей «тренерской карьеры» всё вернулось на свои места: я вернулся к школьным будням, отец – на футбольные поля. После последней тренировки я подарил Кириллу свои старые бутсы «Умбро»: «Это тебе не вырост. Не бросай футбол». Сейчас он лучший в своей возрастной группе, успел побывать на просмотре в минском «Динамо» и питерском «Зените». Надеюсь, у него все получится.
Типичный детский футбольный тренер – это дорога домой сквозь сугробы с полным мячей, фишек, манишек и поилок баулом и мыслями о том, как сказать родителям, что их сын никогда не будет играть в футбол, где тренировать детей весной, когда школа больше не будет платить за аренду зала, и как прожить месяц на 180 долларов. На следующий день, просыпаясь, чтобы пойти на очередную тренировку, ты вспоминаешь, что только в спортзале к тебе, 17-летнему прыщу, могут обращаться по имени-отчеству, только в спортзале дети смотрят на тебя как на Пеле после совсем несложного «финта Зидана» в твоём исполнении, только там у тебя есть шанс по-хорошему повлиять на чью-то судьбу. Стоит ли оно того? Однозначно.