Спасбо, что ты есть. Часть 1
После ответного матча “Барселона”-ПСЖ было ощущение, что с небес на Камп Ноу упал луч божественного света. Такие матчи дарят нам неповторимые эмоции, их можно сравнить с прекрасной картиной, оскароносным фильмом, чудесной симфонией. Кажется , что буквально паришь в воздухе, отрываясь от земли и повседневной суеты. После этого матча захотелось сделать одну банальную вещь: признаться в любви к Лиге Чемпионов. Турниру, который каждый год дарит воспоминания на долгие годы. Я решил написать серию материалов о том чем мне запомнилась ЛЧ за все те годы, что я ее смотрю, создать свой журнал Лиги Чемпионов.
Сезон 2002-2003.
Осознанно следить за футболом я начал с ЧМяка 2002, поэтому новый европейский футбольный сезон был для меня первым. Тот розыгрыш не мог не запомниться, потому что именно ему были присущи некоторые особенности, которые потом больше никогда не встречались. У нас в Сибири все матчи НТВ показывал на следующий день в записи, в районе обеда, иногда только второй тайм. К счастью тогда не существовала такого информационного потока и можно было спокойно смотреть матчи не зная исхода, только если не наткнешься до этого на спортивные новости.
Еще одна фишка это второй групповой этап. Лично я ничего против такого формата не имел. Все из-за меркантильных побуждений. Когда играл в Football Manager больше матчей в ЛЧ приносили больше денег, поэтому мои скромные андердоги если доходили до стадии плей-офф, к этому времени уже были сказочно богаты.
02.10.2002 “Ливерпуль”-”Спартак” 5-0:
Хески 7', 89' Шейру 15' Хююпя 28' Диао 81'
Жизнь сразу показала, что просто не будет. Это был первый матч Лиги Чемпионов, который я посмотрел. Наверное эта игра сильно сохранился в подсознании и поэтому “Спартак” является мягко говоря не самым любимым клубом, а Хески считаю достаточно неплохим нападающим. Его связка с Оуэном вообще кажется мне чуть ли не идеальным воплощением принципа “большой-маленький” и одной из лучших у Ливерпуля в новейшее время.
Когда сейчас уже смотришь на состав “Спартака” в этом матче не укладывается в голове, как эти совсем неплохие футболисты могли выступать в роли красно-белого табора. Усатого мужчину в трениках было жаль, партнеры отнеслись к нему крайне неуважительно, заставив в конце спортивной карьеры пережить такое унижение. Эпичный европоход закончился для Спартака с разностью мячей 1-18 и началась эпоха, когда “Спартак” уже точно не чемпион.
“Валенсия”
Чудесная “Валенсия” начала нулевых. Команда уже перешла к молодому Рафаэлю Бенитесу, после двух проигранных финалов и выиграла предыдущий чемпионат Испании. Великолепных персонажей у мышей было хоть отбавляй, но больше всего запомнились Айала, Аймар и Канисарес. К сожалению Пабло Аймар в отличии от своих партнером талант свой так до конца нам и не продемонстрировал. Игры “Валенсии” удавалось видеть только в обзорах, но даже увиденного было достаточно, чтобы понять почему многие не равнодушны к той команде начала века. Первую группу с “Ливерпулем”, “Спартаком” и “Базелем” испанцы прошли без проблем, набрав 16 очков.
Второй этап “летучие мыши” также выиграли но уже с большим трудом, в компании с “Аяксом”, “Арсеналом” и “Ромой” все было не просто и первое место валенсийцы заняли с отрицательной разницей мячей. Вылетела из турнира Валенсия в ¼ финала от “Интера”. Кристиан Вьери принес победу в первом матче 1-0 и забил гол на “Местальи”,который позволил миланцам пройти дальше, не смотря на поражение 2-1.
“Локомотив”
Начинали групповой турнир “железнодорожники” не намного лучше Спартака. В компании “Барселоны”, “Брюгге” и “Галатасарая” москвичи набрали лишь 1 очко после 4 игр. Каталонцы тогда одержали победы во всех матчах и это позволяло “Локомотиву” до последнего момента претендовать на выход из группы. В конце октября в Стамбуле был обыгран “Галатасарай” благодаря мячам Лоськова и Евсеева 2-1, а в заключительном матче на заснеженном стадионе “Локомотив” были сильнее “Брюгге” 2-0.
Таким образом команда Семина впервые в своей истории преодолела групповой этап, победив конкурентов в очных встречах. Тот год стал пожалуй самым успешным в истории команды, летом был открыт новый красавец стадион, который в те годы казался для России чем то невероятным, все важнейшие матчи сборной и финалы кубка проходили теперь на нем. В конце года помимо европейских успехов Локомотив выиграл свое первое чемпионство, победив в золотом матче ЦСКА. Симпатией к той команде пропиталась вся страна и в то время она приобрела множество поклонников. Во втором раунде группа собралась тяжелая даже для опытных еврокубковых участников “Реал”, “Милан” и дортмундская “Боруссия”, однако москвичи закочили свой вдохновенный сезон ничьей в Мадриде 2-2.
Уже в весенних матчах Локомотив потерпел 4 поражения, стыдно за команду не было, но не более того. Закончили свое выступление “железнодорожники” с 1 очком и последним местом в группе. Оценку выступлениям той команды можно дать только положительную и все болельщики с радостью вновь хотели бы увидеть сильный “Локомотив”, в котором каждый игрок является еще и членом одной большой семьи.
“Аякс”
В начале века голландский чемпионат и его представители были достаточно конкурентоспособными. В данном сезоне за “Аякс” начали зажигать молодые Ибрагимович, Максвелл, Киву, Ван дер Варт, Ван дер Мейде, Пиенаар, Стекеленбург, Мидо, Найджел де Йонг, Снейдер. Руководили этим амстердамским молодняком опытные Галасек и Литманен. Остановились “аяксиды” в четвертьфинальном противостоянии с “Миланом”. На данный “Аякс” ни разу не смог повторить тот результат, в следующие сезоны последовала обильная распродажа, команда была отодвинута на периферию европейского футбола.
23 апреля 2003 Манчестер Юнайтед-Реал 4-3:
ван Нистелрой 43, Эльгера 52(аг), Бекхэм 71, 85 - Роналдо 12, 50, 59
Игра ставшая классикой Лиги Чемпионов. В ответном четвертьфинале зрители увидели пиковых Бекхэма и Роналдо, Зидан и Фигу против Кина и ван Нистелроя. Перед этим противостоянием у манкунианцев были проблемы внутри команды, проиграв финал Кубка Англии сэр Алекс Фергюсон совершил знаменитое попадание бутсой по самому медийному лицу современного футбола. Летом Бекхэм переедет в Мадрид, но перед этим успеет стать одним из главных героев исторического матча на “Олд Траффорд”. Супер пас Гути, когда Роналдо открывал счет, шикарный третий гол бразильца. Фирменный штрафной Бекхэма и даже автогол Эльгеры, все в этот вечер сияло звездными искрами. Судил этот космический матч еще один великий человек - Пьерлуиджи Коллина.
14 мая 2003 “Ювентус”- “Реал” 3-1:
Трезеге 12, Дель Пьеро 43, Недвед 73 - Зидан 89.
На “Делле Альпи” “Ювентус” легко отыграл отставание в один мяч после первого полуфинала. В начале первого тайма Алессандро Дель Пьеро выиграл мяч на втором этаже у Мичела Сальгадо и сбросил его Давиду Трезеге, который из вратарской завершил атака. Перед перерывом капитан туринцев уже сам разобравшись с несколькими соперниками в штрафной удвоил счет.
Шанс сделать счет равным по итогам двух матчей у “Реала” был на 67-ой минуте, но Буффон в этот вечер был также великолепен, как и вся команда и парировал пенальти от Луиша Фигу. Через несколько минут Павел Недвед воспользовался забросом Дзамбротты и выйдя один на один с Касильясом забил третий мяч. Лишь под конец матча Зидан сумел огорчить свою бывшую команду, забив ничего не решающий гол.
В этой игре все для Турина и Марчелло Липпи сложилось прекрасно, кроме момента на 82 минуте. Павел Недвед фолит в центре поля против Макманамана, получает желтую карточку и пропускает главный финал своей карьеры. В конце года великий чех получит Золотой мяч, но Лига Чемпионов ему так и не покорится. “Реал” по итогам сезона уволил Висенте Дель Боске и на долгие годы забыл, как бороться за победу в Европе.
28 мая 2003 “Ювентус”- “Милан” 0-0п
Итальянская Серия А еще не утратила своего могущества, в итальянский финал “Милан” попал благодаря формальному гостевому голу в противостоянии с “Интером” (0-0, 1-1). Главным зрелищем, которое предоставила игра было тактическое противостояние Липпи-Анчелотти. Опасными моментами матч был не богат и по завершению 120 минут команды приступили к пробитию пенальти.
Удары производились в ворота за которыми сидели болельщики “Ювентуса”, на их глазах Буффон сумел отбить удары Зеедорфа и Каладзе, но отвратительные исполнения Салайеты, Трезеге и Монтеро предоставили “Милану” фору. Решающий удар отправился производить Андрей Шевченко, взгляд на судью, разбег и …. Шевченко становится великим, а “Милан” начинает золотую историю нулевых с Карло Анчелотти.