14 мин.

«Спартак»: когда, если не сейчас?

Послесловие обозревателя Игоря Рабинера к победе «Спартака» над «Анжи».

Вот теперь Самедов вернулся

Вот теперь можно окончательно сказать: Александр Самедов вернулся в "Спартак". Он мог зарабатывать голевой штрафной Фернандо в Краснодаре; чуть-чуть промахиваться ударом-"парашютом" через вратаря Юрченко с центра поля в первом тайме встречи с "Анжи" – но все равно почти физически ощущалось его волнение спустя почти 12 лет после ухода из клуба, который его воспитал. Пойдет ли в новой-старой команде игра? Удастся ли вписаться в ее модель? Примут ли болельщики? Нигде вслух он об этом не тревожился, но это самокопание чувствовалось по всему. И это нормально – на его месте такое творилось бы с каждым.

А потом Самедов совершил длиннющий рывок через полполя к вратарской – и так замкнул идеальный навес Комбарова, что у Юрченко не было ни шанса. Автор гола трогательно заметил в своем Инстаграме, что добился его благодаря передаче человека, вместе с которым когда-то начинал в спартаковской школе. Вот они, старые связи!

Это произошло на стыке второй и последней третей матча с "Анжи", когда нервы у "Спартака" и его болельщиков натянулись почти до разрыва. После того как "Зенит" уступил в Перми, не победить дома Махачкалу казалось невозможным – и, если бы это произошло, по спартаковскому менталитету ударило бы наотмашь. Но счет оставался 0:0. До абсолютно нехарактерного вообще-то для Самедова гола-кивка...

Обратите внимание на молниеносную эффективность встройки опытных новичков в "Спартак". Луис Адриано, пропускавший встречу с "Анжи" из-за травмы, забил мяч в первом же официальном матче – да каком. Самедов – во втором. Оба мяча сказались на результате, а второй и вовсе стал победным. Не рискнул бы согласиться с горячими головами, что одним этим ударом пришелец из "Локомотива" отбил все потраченные на него без малого 4 миллиона евро – но шаг к этому он сделал изрядный. Убери Каррера из состава Самедова на матч с "Анжи" – у него могла напрочь пропасть уверенность в себе. Но сохранившееся доверие отработано с лихвой.

И, как мы убедились, никаких проблем с фанатами "Спартака" у Самедова нет. В первой домашней игре после возвращения никто не встречал его недовольным гулом, а уж после гола... Когда Каррера под конец решил заменить его на Мельгарехо, весь стадион, включая трибуну В, провожал правого полузащитника ревом поддержки. А сам он на кураже после первого мяча едва сразу не забил второй. И к драматичному выходу на поле своей недавней команды, против "Локомотива" в следующем туре, подходит в идеальном психологическом состоянии. Вот там-то ему действительно придется несладко. Но не похоже, что это сейчас может его морально прибить.

Пермский синдром и послематчевый круг

А вот что "Спартак" едва не прибило в воскресенье – так это поражение... "Зенита". В 60-е годы Никите Симоняну, возглавлявшему тогда красно-белых, в паре важнейших матчей удавалось скрыть от команды результаты конкурентов – и на игру она выходила без лишних отвлекающих мыслей. В 2010-е такое невозможно – хотя, глядя на то, как "Спартак" выглядел до перерыва, каждый неравнодушный к этому клубу, уверен, пожалел, что на время встречи "Амкар" – "Зенит" футболистов нельзя было запереть куда-нибудь в чулан и вплоть до стартового свистка отобрать все гаджеты.

Потому что почти весь первый тайм спартаковцы провели так, будто все за них уже в утреннем матче с "Зенитом" сделал "Амкар". Тот самый, что своей запредельной самоотдачей словно благодарил красно-белых за покупку Селихова с Джикией, пополнившую пермские финансовые резервуары чуть ли не годовым клубным бюджетом.

В "Спартаке", видимо, подзабыли, что едва ли не половину "Анжи" нынче составляют экс-спартаковцы, обуреваемые жаждой доказать, что с ними в Тарасовке обошлись несправедливо. В основе вышли аж четверо – Брызгалов, Яковлев, Гулиев, Прудников. И лишь микротравма, как выяснилось на пресс-конференции Александра Григоряна, не позволила сыграть Паршивлюку. Можно вспомнить и то, как ярко комментировал кубковую победу своей хабаровской "СКА-Энергии" над москвичами по осени сам Григорян, для которого – не знаю уж, по каким причинам, – "Спартак" стал красной тряпкой. Ему осталось только однажды возглавить "быков" из Краснодара...

Того "Спартака", что был на поле в предыдущем туре против "Краснодара", на "Открытие Арене" при 34 с лишним тысячах зрителей не имелось и в помине – и пусть концовка тайма оказалась пожарче, в перерыве красно-белый народ только головами качал: с таким футболом даже "Анжи" не победить. Разве только если что-то шальной пулей залетит. Но капитан Глушаков-то пропускал встречу из-за травмы...

Глядя на все это, Каррера на бровке бесновался. А потом исчерпывающе прокомментировал случившееся. Меня порой даже пугает степень адекватности итальянца. Другой бы на его месте пел осанну своей команде пусть за минимальную, но победу, после которой отрыв от второго места составил восемь очков. А начал пресс-конференцию с жесткого тезиса: "Первый тайм мне вообще не понравился. Судя по всему, поражение "Зенита" нас расслабило, она не смогла показать, что умеет побеждать. Мы не настроились, как положено тем, кто борется за чемпионство".

Есть такой неписаный тренерский закон: когда твоя команда проигрывает – в публичном пространстве ее всячески поддерживать, когда побеждает – находить все возможные минусы. Каррера поступил именно так. Боюсь даже представить, что творилось в раздевалке в перерыве. Если вновь, как и после первого тайма матча с "Ростовом", там что-то летало – ничуть не удивлюсь.

Но после финального свистка, когда все закончилось благополучно, "Открытие Арена" увидела не только подход всех хозяйских игроков к трибунам, но и новую фишку. Во главе с Каррерой вся команда собралась в круг и с полминуты там простояла, обнявшись и что-то обсуждая.

Пока не похоже, что это перерастет в постоянную традицию. Как мне удалось узнать, главному тренеру нашлось что сказать футболистам по горячим следам столь важной победы, и он решил не откладывать это в долгий ящик. Видимо, слова требовалось произнести сразу, когда команда еще не выплеснула эмоции.

Каррера своей манерой поведения хочет внушить игрокам, что в своих проблемах команда виновата прежде всего сама – как, например, в Самаре. Тот факт, что "Спартак" по сей день пробил в чемпионате ноль пенальти, тренером не то что не педалируется, а вообще не обсуждается, хотя позади уже 19 туров.

Отчего не сложилось у Попова, Промеса и Фернандо?

Далеко не все спартаковцы против "Анжи" выглядели хорошо. Сразу у нескольких случился чуть ли не худший матч в сезоне – у Попова, Промеса, Фернандо. Если добавить сюда пропустивших встречу из-за травм Глушакова и Луиса Адриано, то для почти любой другой команды такое число выпавших или плохо сыгравших футболистов означало бы катастрофу. Но каркас игры "Спартака" не развалился – с последних минут первого тайма и почти весь второй он, несмотря на весь брак, оставался самим собой. Есть у этой команды запас прочности, позволяющий побеждать даже в таких вот скрипучих для многих ключевых фигур матчах. И не пропускать – в своей 101-й игре за "Спартак" Артем Ребров пошел на второй десяток "сухарей" нынешнего первенства.

С неудачниками же случились разные истории. Промес, например, просто еще не поймал ритм. Матч в Краснодаре Квинси пропускал из-за дисквалификации, а на сборах был хорош и в трех спаррингах за весьма лимитированное время забил четыре мяча. Свой футбол главная звезда красно-белых скоро, несомненно, найдет и свое веское слово скажет. Но если в двух предыдущих сезонах вокруг голландца строилась вся игра, то сейчас она может делать результат и без Промеса. Если это постепенное строительство модели из расчета почти неизбежного летнего ухода лидера – то дальновидное и умное.

Фернандо – вообще основополагающий исполнитель в этом "Спартаке". Если кого-то и можно назвать в нем незаменимым, то именно этого бразильца. Свидетельств тому было уже немало, и последнее – в Краснодаре. Здесь же у него что-то пошло не так, и особенно это прослеживалось по нехарактерному для Фернандо браку в передачах. Найти логическое объяснение тому непросто – быть может, самоуверенность на фоне того, как здорово у него все получалось неделей ранее. Но, заметьте, и без него в лучшем виде "Спартак" все равно создавал моменты и должен был забивать больше одного мяча.

Неудачно провел матч и Попов. Позиция плеймейкера подразумевала постоянные попытки создавать остроту – а болгарин то и дело действовал невпопад, отдавал поперек, старался не создать, а не испортить. Не случайно новый всплеск активности "Спартака" после перерыва пошел сразу после того, как Каррера заменил Попова на Ананидзе. Спустя семь минут и случился гол.

Тут парадоксально как раз то, что зимние сборы Ивелин провел уверенно, результативно, не пропустив ничего из-за травм – а Джано с точностью до наоборот. По всем объективным критериям Попов сейчас должен быть готов намного лучше своего грузинского одноклубника – а оно вон как вышло. С появлением Самедова и Луиса Адриано число игроков группы атаки в "Спартаке" сейчас таково, что выбор на позиции "под нападающим" стал гораздо шире, чем Попов либо Ананидзе. И болгарин, не попавший в основу в Краснодаре, должен был понимать, что это – его шанс. Но в отличие от своего сменщика не воспользовался им.

Кто-то сгоряча относит к числу неудачников матча и Зе Луиша. Причина понятна – жадность, не позволившая игроку из Кабо-Верде в концовке отдать очевидный пас Промесу при выходе два в один, который с почти стопроцентной вероятностью снял бы вопрос о победителе. Зе решил распорядиться эпизодом сам – и запнулся.

Так-то оно так, но в этот день африканец цеплялся чуть ли не за любой мяч, летевший в его направлении. С учетом той боевитости, которую проявил "Анжи", отчаянно рубившийся в каждом единоборстве, такая самоотверженность Зе Луиша оказалась очень важна. Убежден, что он сыграл важнейшую структурную роль в командных взаимодействиях, и одну ошибку, пусть и вопиющую, за такое ему можно простить.

Отличный Зобнин и проблема правого защитника

А безоговорочно лучшим (на этот счет мы общались со многими людьми, смотревшими встречу с трибун "Открытие Арены" – по телевизору, возможно, подобного не разглядишь) я по этой игре у "Спартака" считаю Романа Зобнина. Травма Глушакова позволила ему в редчайшем для этого сезона случае оказаться на "родной" позиции. И как же здорово у него это получилось!

Открытый в этом сезоне Каррерой редкий зобнинский универсализм позволял ему закрывать чуть ли не любую уязвимую в тот или иной день позицию без ущерба для качества и с пользой для команды. Какое место в средней линии и на флангах атаки "Спартака" ни возьми (кроме центра нападения, где, кстати, Роман начинал в детстве) – на любом Зобнин готов и способен выйти. Именно поэтому ни у Карреры в клубе, ни у Станислава Черчесова в сборной он в этом сезоне не пропустил ни одного матча. Главный тренер национальной команды открыл Зобнина для большого футбола в "Динамо" – и сейчас с явным удовольствием пожинает этот созревший плод.

Надо сыграть вместо капитана? Да пожалуйста. Тут тебе и лучший в матче пробег, и регулярные попытки обострить, и рывки с мячом на 30 – 40 метров. Неудачный матч в центре поля Фернандо и "над" ними Попова был компенсирован именно отличными действиями Зобнина. Поэтому-то игра "Спартака" в ключевой центральной зоне и не развалилась в целом. А когда вместо Попова вышел Джано, наступил лучший отрезок красно-белых, и их обрывочные до того удачные действия сложились в единый пазл.

Вернется в состав Глушаков – Зобнин опять перейдет на какое-то другое место. И не расстроится, потому что для него главное – играть, неважно где. А у меня нет сомнений, что то или иное амплуа для Романа тренер Каррера в любом случае найдет. И не на скамейке, а на поле. Теоретически конфигурация, при которой Зобнин останется в запасе, конечно, возможна (например, Фернандо с Глушаковым – в опорной зоне, Попов либо Джано – над ними, Промес с Самедовым по краям, Луис Адриано или Зе Луиш – в центре нападения). Практически – маловероятна.

И лимит на легионеров тут как раз ни при чем – потому что Зобнин исключительно своими усилиями завоевал безусловное место в спартаковском составе. Сейчас уже с трудом верится в то, что до сезона мало кто рассматривал его как кандидата на место в основе. Думалось, что это приобретение – скорее на вырост, если вообще уровня "Спартака". Сейчас последнее у здравомыслящих людей сомнений не вызывает.

Но, если возвращаться к лимиту, смотрите, что получается. Если матч в Краснодаре Каррера начал с семью россиянами в стартовом составе, то встречу с "Анжи" – с пятью. То есть на грани. А это чревато головной болью при заменах: россиянина на иностранца не поменяешь. Хорошо, что замена Самедова на Мельгарехо потребовалась итальянцу лишь в концовке, и к тому моменту он уже выпустил Ещенко вместо Маурисио.

А если бы счет оставался 0:0, а смена одного правого защитника на другого ему была бы не нужна? Тот же Маурисио ведь дает команде габариты и способен забить при "стандарте", как в Грозном, – не случайно, что самый верный момент в первом тайме после навеса Фернандо был как раз у него. А какая самая ходкая валюта в концовке при навале? "Стандарты" и удары головой. Замена большого Маурисио на маленького Ещенко тут была бы как кость в горле. А россиян-созидателей, чтобы усилить игру, на скамейке не наличествовало.

Таким образом, как минимум шесть россиян в "старте" для избежания лишней головной боли у Карреры быть должно. И сейчас в "Спартаке" такая возможность есть, даже когда травмирован Глушаков. Второй матч кряду довольно нервно смотрелся Таски – так, может, попытаться внедрить в состав Джикию?

А Ещенко или Маурисио – это в любом случае не идеально. Первого более или менее сильные команды уже не раз изрядно трепали по основному профилю – взять гостевые матчи с "Зенитом" и "Краснодаром". У второго проблемы с подключениями, да и в принципе он, конечно, не крайний, а центральный защитник. Тигиев пока провел в команде слишком мало времени – хотя, как знать, если его учеба пойдет ускоренными темпами, то и его в этом сезоне с учетом невысокой конкуренции на его позиции мы в основе увидим.

Но если Юрий Семин через неделю решит нагнетать давление через свой левый фланг – признаться, не сильно удивлюсь. На сегодня правый край спартаковской обороны выглядит едва ли не главной ахиллесовой пятой команды. Хоть Зобнина туда ставь, если Глушаков успеет вернуться...

В следующем сезоне будет намного сложнее

Матч "Спартака" с "Локо" ни при каких обстоятельствах не видится мне легким для красно-белых. Восемь очков отрыва от ЦСКА и "Зенита" – цифра, конечно, внушительная. Питерцы сейчас нестабильны, а линия атаки армейцев – далеко не времен Вагнера и Думбья. Но у "Спартака" пока нет утерянной за 16 лет здоровой психологии по отношению к чемпионству – даже по первому тайму матча с "Анжи" можно судить, как их то ли трясет, то ли разбалтывает от одной мысли о приближении к нему.

Правы тренеры-чемпионы Георгий Ярцев и Валерий Газзаев: "Спартаку" надо выигрывать золото здесь и сейчас. Загляну чуть подальше и объясню – потому что следующий сезон получится у красно-белых не в пример сложнее. Не только из-за возможной Лиги чемпионов. Но и потому, что летом сборную ждет Кубок конфедераций, где будут задействованы 5 – 6 спартаковцев – Кутепов, Зобнин, Глушаков, Самедов, Комбаров, возможно, Джикия. И к новому чемпионату они подойдут почти без отпуска. Больше, чем в "Спартаке", сборников сейчас нет нигде.

В этом сезоне красно-белые имеют роскошь думать о премьер-лиге – и больше вообще ни о чем. Все позиции (кроме, возможно, правого защитника) укомплектованы и продублированы. Коллектив сплоченный, мотивация предельная, тренер, как выразился Промес, умеет высекать из игроков огонь. Соперники, что важно, не в лучшем состоянии. Результат всего этого – восемь очков отрыва. Что по сравнению с субботними пятью – уже серьезно, хотя еще далеко ничего не гарантирует.

Как говорится, одно к одному. Когда, если не сейчас?

Игорь Рабинер, "СЭ"