Тула в премьер-лиге. Эпизод шестой. Весна как осень, зима как чудо
Казанский мороз
Благодаря системе «осень-весна» в этом сезоне сложилась комбинация из трех туров подряд, проведенных в разные времена года. Свою депрессивную осень «Арсенал» заканчивал в Казани, где туляков настиг лютый мороз. Вдобавок к погоде – негостеприимный «Рубин», проигравший в Туле и считавший делом чести взятие реванша.
Месть удалась, пусть и была не просто холодной, а ледяной. Единственный гол возник из прорыва Жонатаса, которому тщетно пытался помешать Беляев. Михаил Левашов бросился спасать ситуацию, но и в эпизоде не поучаствовал, и ворота оставил открытыми. В концовке матча «Арсенал» показал, что сил у него осталось больше, чем у хозяев. Но, как часто бывало в этом сезоне, не хватило то ли мастерства, то ли удачи. После игры казанцы благодарили вратаря Рыжикова и штангу, гости же уехали с досадой от ускользнувшей ничьей.
Снежный вихрь
Во время матча с «Анжи» на тульский стадион сыпал снег. Работники арены старательно расчищали поле, но изменить декабрьский антураж им было не под силу. Махачкалинцы, приехавшие из домашних «+15», загрустили настолько, что за весь матч лишь один раз попали в створ ворот Левашова. Как выяснилось впоследствии, это был последний матч в «Анжи» для чешского тренера Врбы и многих лидеров команды.
«Арсенал» же не имел права поддаваться печали. Наконец-то мы увидели Илью Максимова, с большим желанием атаковавшего ворота бывшего клуба. Впрочем, старая беда с реализацией моментов никуда не делась. Пришлось ждать второго тайма и углового удара. После подачи углового мяч заметался по штрафной Беленова, где его и отыскал Максим Беляев. Защитник сделал то, что и должен был – пробил без раздумий. Этот гол принёс Туле вторую победу в чемпионате.
Оренбуржское разочарование
Уже после смены Сергея Павлова на тезку Кирьякова «Арсенал» обозначил курс на зимнее обновление состава. Матчи осени рассматривались новым руководством клуба как некий конкурс для футболистов на место в весенней заявке. Из 26 игроков, выходивших на поле в первой части чемпионата, доказали свою полезность чуть больше половины - 14.
Селекция проходила под девизом «Наш трансферный бюджет – 0 рублей». И действительно, десять новичков пришли бесплатно. Про зарплаты, подъемные и агентские выплаты не упоминалось. Поиск новых арсенальцев охватил и Европу, и Африку, и Южную Америку. Такого разнообразного футбольного легиона Тула, начинавшая сезон с двумя иностранцами в заявке, не видела никогда.
Логично, что и в составе на первый матч весны появилось сразу шесть дебютантов – Габулов, Сунзу, Иванов, Комбаров, Боурчану и Александров. Вот только ничего нового по результату в сравнении с прошлым вояжем туляков в Оренбург не получилось. Тогда, еще в ФНЛ, было 4:1 в пользу хозяев, сейчас – 3:0.
Впервые в истории тульского клуба болельщики имели возможность наблюдать за процессом построения команды зимой практически в режиме онлайн. Клубная пресс-служба сработала на пять с плюсом, обеспечив качественные трансляции контрольных матчей, фото и видеорепортажи с тренировок, представление новичков, интервью с тренерами. Тем обиднее было наблюдать, как вся зимняя работа «Арсенала» была уничтожена уже на четвертой минуте встречи идеальным штрафным от оренбуржца Георгиева. Конечно, речь идёт только о конкретной игре, у туляков будет еще двенадцать возможностей показать, что зима в Турции проведена не зря.
Болгары вообще сыграли ключевую роль в матче. После Георгиева на авансцену вышел защитник «Арсенала» Иван Иванов, крайне невовремя подставивший в своей штрафной ногу под шустрого Воробьева. Судья Сельдяков падению игрока хозяев поверил, и счёт стал 2:0.
Аргументом против эшелонированной обороны «Оренбурга» могли стать те же стандарты. Но мяч, направленный Сунзу в брошенные голкипером Кержаковым ворота, выбил защитник Ойеволе. С игры же «Арсенал» создал два полумомента за тайм. Сначала Кержаков на выходе опередил Шевченко, затем комбинация Бурмистров – Александров завершилась неубедительным ударом последнего.
В начале второго тайма настырный словак Дюриш поймал Иванова на неловком падении и выкатил мяч под удар неприкрытому Воробьеву. После этого только самый завзятый оптимист из Тулы мог надеяться, что «Арсенал» забьёт три и спасёт матч. Ни шустрый Думбия, ни огромный Расич, призванные усилить атаку, не принесли гостям и одного забитого мяча.
В связи с оренбуржским разочарованием возникают два традиционных вопроса. С виноватым болельщики уже определились – им избран тренер Кирьяков, не сумевший ничем удивить коллегу Евдокимова. У самого Кирьякова другая версия – матч испортил судья Сельдяков. Что будет делать клубное руководство, помимо возможной жалобы на судейство? До следующей игры с «Уралом» точно ничего, а вот после неё возможны варианты. «Арсеналу» нужно срочно искать способ исправить свои результаты, иначе конкуренты сделают задачу выживания в премьер-лиге нерешаемой.