3 мин.

Пластмассовый футбол

Посмотрев недавнюю игру чемпионата России по футболу, пребываю в некотором шоке.

Нет, ни для кого не секрет, что в нашем футболе играются странные, мягко говоря, матчи, но чтобы так откровенно. Вы только представьте: игрок «привозит» пенальти в свои ворота, делает в безопасной ситуации угловой, с которого забивается гол и забивает в свои ворота

Не буду никого обвинять – фактов нет, но так играть нельзя. Это же премьер-лига!

Для кого открытие, что деньги решают многое не только на футбольном поле, но и в управленческих кабинетах? Кто в нашем футболе еще не слышал о договорных матчах, купленных судьях или игроках?

Во многом согласен с Василием Уткиным, который как-то сказал, что такие матчи будут играться до тех пор, пока будет такая реакция болельщиков. А реакция это одобряющая. Даже когда твоя любимая команда побеждает нечестно. А нужно за это освистывать, не приходить на футбол вовсе. У нас этого нет.

А ведь политической воли не хватает для наведения порядка, а не милиции. И именно РФС, который является единственной организацией, осуществляющей контроль над развитием футбола в стране, должна быть источником этой политической воли.

Понятно, что и средства на эти дела выделяются не из своего кармана. Нужно ведь истратить на эти мерзкие цели большие, но чужие деньги, правда?

Вот вам одна из схем. Команда «А» договаривается с командой «Б» о переходе игрока. Назначается устраивающая оба клуба цена сделки - 0 (ноль) рублей 10 копеек. Странная сумма, но мы ведь живем по рыночным законам, не правда ли?

Игрок переходит в новый клуб, все нормально. Нужно только соблюсти формальность: отблагодарить агента футболиста за столь удачную сделку. И тогда на его счет обычным переводом от команды-покупателя переводится агентское вознаграждение. Размер ничем не ограничен. Иногда в таких бумагах значатся числа с шестью нулями.

Агент берет деньги, платит с них небольшие налоги, берет свою настоящую премию, дает клубу-продавцу настоящую цену за игрока, а все, что остается, - и есть те самые черные наличные, с которыми можно заниматься всякими интересными вещами.

Налицо преступления, но нет ни улик, ни дознавателей, ни «говорящих» свидетелей. Нет, к сожалению, и наказания.

Вспоминается, как Михаил Якушин, уважаемый специалист, работал в конце своей карьеры инспектором на матчах. После игры в Кутаиси, он написал рапорт о договорном характере игры местного "Торпедо" с "Гурией" из Ланчхути. Что дальше было? Ничего. Михаила Иосифовича затаскали по инстанциям, требовали фактов, доказательств.

Долго разбирались, но в итоге никого не наказали, а Якушина отстранили от инспектирования. У нас никогда не было выгодно говорить правду.

Факты в России – это утопия. Хотя решение-то есть. Достаточно просто уполномочить комитет по этике снимать очки с команд. Не нарушая никаких законов, просто снимать очки по объективным показателям: котировки букмекеров и видео матча. Всё же видно даже дилетанту.

А с другой стороны, сыграли договорняк. Ну, купили арбитра. Ну и что? Это единичные случаи. Футбол по-прежнему является самым чистым видом деятельности в плане взяток, откатов и прочих преступных дел. Только встает вопрос: нужен ли нам, болельщикам, такой футбол?

Те, кто считает, что наш футбол абсолютно чист, как слеза младенца, просьба считать вышесказанное бредом и выдумкой автора.

*Подписывайтесь на блог*