«Локомотив» - «экс-Локо»: какой клуб сильнее?
Относительно недавно создавался аналогичный пост касаемо питерского «Зенита» и московского «Спартака». Теперь пришла очередь «железнодорожников»: в данном посте сравним нынешний «Локомотив» с командой, которую можно составить из действующих игроков, когда-либо бившихся за красно-зелёное знамя и которым не чужда тренировочная база в Баковке. Кстати, сразу советую перечитать предыдущее предложение и обратить особое внимание на слово «действующих»! В прошлой записи про «Спартак» в сборную предлагали включать чуть ли не самого Титова, уже несколько лет назад завершившего с футболом в качестве игрока.
Вратарь:
Элдин Якупович
Тут – практически без альтернативы. Вспомните вратарей, покидавших клуб в последнее время? Овчинников, Нигматуллин, Поляков, Чех (Марек, а не Петр) и Пеллицоли уже завершили с футболом. Левенец? Крешич? Амельченко? Без вариантов. Единственным кипером, до сих пор поддерживающим себя в тонусе, является Элдин Якупович, не без успеха защищающий ворота «Халл Сити» в Английской Премьер Лиге. Есть, правда, ещё вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков, однако босниец провёл за «железнодорожников» куда больше матчей, и к тому же, если конечно так можно выразиться в отношении мужиков, которым по 33 (Якупович) и 37 лет (Рыжиков), перспективней.
Оборона
Заглядывать в историю «Локо» раньше «нулевых» смысла нет, так как главные действующие лица тех лет уже давно занимаются либо своим бизнесом, либо находятся на административных должностях в других клубах. А вспоминая «нулевые», сразу приходят на ум харизматичный Евсеев, орущий в камеру, что Уэльсу не судьба поехать на Евро; без устали бороздящий бровку трудяга Джейкоб «Яшка» Лекхето, царствие ему небесное, если верить нашим СМИ; отдавший всю свою футбольную жизнь «Локомотиву» Олег Пашинин; мастер выбора позиции Геннадий Нижегородов; «персональщик» Дмитрий Сенников; хоть и предатель, но как-никак в прошлом всё же «железнодорожный» Сергей Игнаше… Стоп, а вот и первый кандидат в нашу сборную!
Андрей Ещенко
Универсал, способный сыграть на любом фланге обороны Ещенко, как и Самедов, успел поиграть практически за всех столичных грандов последнего десятилетия – в послужном списке Андрея числятся и «Динамо», и «Спартак», и даже «Анжи» (Махачкала – столица Дагестана) в то время, когда Сулейман Керимов и Гуус Хиддинк строили вокруг Самуэля Это’О суперклуб. Впрочем, где бы Андрей ни играл, «красно-зелёное» прошлое защитник запомнит на всю жизнь, ведь, по его словам, на правом плече игрока красуется татуировка с эмблемой «Локо».
Сергей Игнашевич
На профессиональном уровне многолетний столп обороны национальной сборной начал выступать в 20-летнем возрасте, играя за «Спартак». Но не тот, «романцевский», а из подмосковного городка Орехово-Зуево, пребывающего в Первом дивизионе. Неплохо зарекомендовав себя, летом того же года его трансфер выкупили самарские «Крылья Советов», а ещё через год 22-летний центрбек перешёл в столичный «Локомотив». Завоевав за 2 сезона серебро и золото, в 2003-м году «железнодорожники» оказались за пределами призовой тройки, а Сергей, в то время удачно выступавший как на позиции центрального защитника, так и опорного хавбека, неожиданно для многих перешёл в стан одного из прямых конкурентов – ЦСКА, являвшегося на тот момент новоиспеченным чемпионом России. «Решение уйти из «Локомотива» я принял по ряду причин. В «Локо» на тот момент было сразу несколько ведущих футболистов, которым уже исполнилось тридцать, и для которых чемпионство стало первым серьёзным успехом в карьере. Мне тогда показалось, что команда достигла своего пика. И прогрессировать не будет» - так объяснял президенту «красно-зелёных» Валерию Филатову своё решение о переходе в стан «красно-синих» сам игрок после встречи с представителями клуба Евгением Гинером и Валерием Газзаевым. Ну а что было дальше, вы и так прекрасно знаете.
Ян Дюрица
Футболист, фамилия которого больше похожа на глагол, перешёл в стан «паровозов» уже заматеревшим из рассыпавшегося раменского «Сатурна» перед началом сезона 2010, и отыграл за команду из Черкизово 7 лет, надолго став столпом обороны «красно-зелёных». Поочерёдно в пару к словаку «привязывали» серба Башу, молодых Беляева и Бурлака, а также португальца Мануэля Да Косту, но по-настоящему мощной, едва ли не образцовой, получилась связка Дюрицы с хорватом Ведраном Чорлукой, продержавшаяся 4 года, пока словак не покинул клуб по истечении сезона 2015/16. Обидно, что своё последнее результативное действие в футболке «красно-зелёных» перед переходом в турецкий «Трабзонспор» Дюрица провёл в 26-м туре того самого сезона, срезав мяч в собственные ворота в принципиальном матче против «Спартака»…
Бранислав Иванович
Иванович пришёл в не самый удачный для клуба период, однако, именно благодаря этому он выглядел тем самым «светлым пятном» в ужасной игре «паровозов». Отчасти поэтому единственный трофей, выигранный сербом в России с «Локо» - это национальный Кубок сезона 2006/07. В списке «33 лучших», составляемых по прошествии каждого сезона, он был признан лучшим среди правых защитников. За свои старания он был вознаграждён переходом в «Челси», где дважды стал чемпионом Премьер Лиги, трижды побеждал в Кубке Англии и один раз - в Кубке Лиги. Именно в составе «синих» Иванович стал обладателем Кубка Лиги Чемпионов и Лиги Европы, причём во втором по важности клубном евротурнире забил решающий мяч. Зимой 2017-го в статусе свободного агента приехал доигрывать в «Зенит».
Полузащита
С каким же теплом болельщики вспоминают среднюю линию «Локо» середины нулевых… То, наверное, была сильнейшая полузащита «железнодорожников» за всю российскую историю клуба: молодой Измайлов, на равных играющий с такими «дядьками» как Хохлов, Маминов и Лоськов; многоопытный Лима, пришедший в наш чемпионат из рядов одного из лидеров итальянской серии А, столичной «Ромы», ставший, по сути, первой настоящей звездой РФПЛ (тогда о всяких Роберто Карлосах, Самуэлях Это’О и Халках мы и мечтать не могли); новые загорающиеся звёздочки в лице Динияра Билялетдинова и Ивана Старкова... В принципе, наша полузащита тоже может оказать вполне достойное сопротивление. Не верите? Тогда читайте далее:
Ласс Диарра
Диарра, как и Буссуфа, были приобретены «красно-зелёными» на знаменитой распродаже «Анжи». И если с марокканцем проблем особо не было, то француз оказался куда более «ершистым». Экс-игрок «Челси» и «Портсмута» после ссоры с главным тренером, Леонидом Кучуком, начал бойкотировать клубные сборы. Поначалу, воспользовавшись ситуацией, миниатюрного опорника хотел перехватить «Спартак», однако Леонид Федун не согласился погашать долги примерно в 10 миллионов евро перед его прошлым клубом (это было обязательным пунктом трансфера со стороны самого Ласса). После судебных разбирательств и безыгрового простоя, длиной чуть ли не в год, Диарра оказался на родине, в марсельском «Олимпике». Поначалу всё шло нормально, на некоторое время темнокожий опорник даже получил капитанскую повязку, но ближе к концу зимы вновь поползли слухи о недовольстве полузащитника и его желании в очередной раз покинуть очередной клуб. Но это уже совсем другая история…
Денис Глушаков
В стан принципиальнейшего соперника переходил, по признанию самого Дениса, за трофеями, так как полузащитнику надоело вечное болтание «Локомотива» в середине таблицы (а при Славине Биличе команда и вовсе финишировала девятой в 2013 году), объяснив это так: «Ясное дело, если бы "Локомотив” постоянно попадал в тройку, регулярно выступал в еврокубках, тогда совсем другой разговор. Но когда результаты с каждым годом становятся всё хуже и хуже, начинаешь задумываться: а может, пора сменить пластинку». По иронии судьбы, на следующий сезон без Глушакова «Локо» сходу берёт бронзу (только представьте - первый комплект медалей с уже далёкого 2006 года!), а «Спартак» финиширует шестым. На следующий сезон «Локомотив» побеждает в Кубке России, в отличие от тех же вновь «шестых» «красно-белых». Сейчас «Спартак» впервые с 2007 года как никогда близок к чемпионскому титулу, и если по каким-то причинам «красно-белые» не смогут финишировать первыми, можно будет с уверенностью утверждать, что именно Денис и был той самой «чёрной меткой» железнодорожного клуба, отпугивающей трофеи.
Александр Самедов
19-летний Самедов неплохо отыграл за «красно-белых» сезон 2004 (29 игр, 6 забитых мячей), но следующий начал уже не так ярко в связи с приходом Владимира Быстрова, конкуренции с которым на своей правой бровке хавбек не выдержал и перешёл в «Локо». В настоящий момент, после выступлений за ФК Москва, московское «Динамо» и всё тот же «Локомотив» (второй приход), в 32-летнем возрасте и с пробившейся сединой, после продолжительных переговоров вернулся в родной «Спартак» из-за разногласий с наставником «железнодорожников» Юрием Сёминым, в последнее время «мариновавшем» полузащитника сборной России «на лавке». Да и к тому же, говорят, сам Каррера уговаривал руководство клуба купить Самедова. Так кто там говорит, что в одну реку не входят дважды?! Как видите, входят. Причём дважды! И, кстати, помимо сильного удара с правой ноги, хавбек обладает неплохим киксом с левого плеча!)
Марат Измайлов
Марат дебютировал за москвичей в 2001 году и сходу стал игроком основы. Ещё бы: в своём первом же сезоне 19-летний Измайлов со своим клубом стал обладателем Кубка России (на его счету – голевая передача); принял участие в 29 играх чемпионата, забив 6 голов; а настоящей «вишенкой на торте» стали серебряные медали РФПЛ. Хавбек был признан одним из лучших игроков сезона, став лауреатом премии «Стрелец» в трёх номинациях, впервые в истории присуждения этой премии: «Лучший атакующий полузащитник», «Самый ценный игрок» и «Надежда сезона». За последующие 3 года он дважды становился чемпионом России с «Локо», а затем… Затем на игрока навалились травмы, вынудившие Марата покинуть клуб, несмотря на зачастую феноменальные действия на поле. А его гол в ворота «Монако» в Лиге Чемпионов был признан лучшим в первых матчах стадии 1/8 Лиги чемпионов сезона 2003/04. После ухода из стана «железнодорожников» полузащитник целых 8 лет провёл в Португалии, выступая за грандов местного футбола – «Спортинг» и «Порту», а на закате карьеры вернулся в РФПЛ, к «горожанам» Сергея Галицкого.
Магомед Оздоев
Магомеда Оздоева российский футбольный мир увидел в 2010 году, когда тот за 5 минут до конца вышел на замену Дмитрию Торбинскому в матче против «Анжи». 17 апреля 2011 года в рамках 5-го тура чемпионата 2011/2012 Мага забил свой первый гол за «Локомотив» в ворота нижегородской «Волги», в итоге оказавшийся победным. Оздоев регулярно выходил на поле при Коусейру и был в числе «основной обоймы» у Билича – казалось бы, вот она, загорается новая российская звёздочка, но… В очередной уже раз понимаешь, что в этой стране твои ожидания – это твои проблемы: постоянная смена тренеров и перемены в руководстве так и не позволили игроку раскрыться в полной мере, и летом 2014-го он уехал играть в Казань. На вопрос о причинах своего ухода из «Локо» поначалу отвечал: «Туда я в любом случае не вернусь. Почему не хочу прямо назвать причину ухода из клуба? Потому что это личное. Вот если вы поссоритесь со своей девушкой, вы же не будете рассказывать о нюансах всем своим друзьям». И до сих пор не совсем ясно, что же именно послужило основной причиной: ссылка в дубль со стороны Смородской в 2013 году «..якобы за то, что сказал что-то о Биличе» или же ситуация с отказом клуба брать на себя расходы на лечение игрока после операции, т.к. тот проходил лечение в неположенном месте?
Нападение:
Самый трудный выбор – в линии нападения: Фелипе Кайседо или Даме Н’Дойе? Вместе они провели в клубе лишь сезон 2012/2013, в котором в рамках Премьер Лиги первый в 22 матчах отметился 4 мячами, а второй за 25 встреч отличился 10 раз. Но тут стоит заметить, что Н’Дойе был у Билича твёрдым игроком основы, и немалая часть проведённых игр Кайседо – это выходы на замену. В переходном сезоне 2011/2012 Фелипе отличился 6 раз в 17 встречах (Н’Дойе тогда ещё был игроком «Копенгагена»), а в сезоне 2013/2014 Кайседо по ходу чемпионата покинул клуб, проведя 13 матчей, отличившись лишь единожды. Н’Дойе за 27 матчей 13 раз огорчал соперников. В 2015 Даме покинул «Локо» ради Английской Премьер Лиги, успев за 14 встреч четырежды отличиться. На этом история обоих в РФПЛ и закончилась. Эквадорец Кайседо, транзитом через катарский «Аль-Джазиру», попал в испанский «Эспаньол»; сенегалец Н’Дойе успел поиграть за английские «Халл Сити» и «Сандерленд», где и числится по сей день, а также турецкий «Трабзонспор».
Итого имеем:
Кайседо: 52 игры, 11 голов. Средняя результативность – 0,21 гола за игру.
Н’Дойе: 66 игр, 27 голов. Средняя результативность – 0,41 гола за игру. И именно он попадает в нашу сборную на острие атаки. Кайседо же, как и в сезоне 2012/13, понуро шаркает «на лавку».
Согласен, показатели средние, однако напомню, что список составлялся только из действующих футболистов. Есть ещё, конечно, Роман Павлюченко. В Англии его нарекли «Спящий гигант» за невысокую результативность; по возвращении на Родину в последнее время его можно смело называть «Гигант в состоянии комы»...
Также в число потенциальных кандидатов входит Бай Умар Ньяссе, как и Н’Дойе сбежавший в АПЛ, но он провёл за клуб куда меньше матчей, чем наши конкуренты за место в «основе», хоть и показатели сенегальца впечатляют (во всех турнирах 28 игр; 12 голов; 0,43 за игру). Бай Джиби Фалл, Эсекьель Хенти, Виктор Обинна, Драман Траоре… Из четырёх вышеперечисленных африканцев результативными действиями отличались лишь двое последних: Обинна выступает за бухарестское «Динамо», а Траоре и вовсе в Малайзии … Удивительно, но есть среди всей этой компании и светлое пятно (неловко как-то получилось, ну да ладно) – Александр Минченков! Россиянин, начавший регулярно привлекаться к основе в 2009 году и забивший единственный в сезоне, но важный гол «Спартаку» (2:1), за 4 сезона в стане «железнодорожников» в 28 матчах забил 4 мяча. Ну а далее карьера воспитанника школы «Локо» пошла по наклонной: брянское «Динамо», «Мордовия», «Балтика»… Сейчас, в 28 лет, Александр выступает за клуб ЦРФСО из Смоленска, во втором дивизионе, зона «Запад». Кстати, говоря о форвардах: и Дмитрий Сычёв до сих пор не закончил с большим футболом, в настоящее время играя в любительской лиге! Как говорит сам форвард, «Здесь я играю в своё удовольствие». Ну что ж, не будем ему мешать.
Итого получаем:
Скамья запасных:
Сергей Рыжиков – мало-мальски заметного следа в истории «красно-зелёных» вратарь оставить не смог, зато полностью раскрылся на заре карьеры, перейдя в «Рубин».
Роман Шишкин – воспитанник спартаковской школы перешёл из стана «красно-белых» транзитом через Самару, и играл на правом фланге обороны «Локо» практически 10 лет. Пути игрока и клуба разошлись зимой 2017-го.
Игорь Смольников – «красно-зелёный Погребняк»: местный воспитанник, скитавшийся по арендам клубов низших дивизионов («Торпедо», «Жемчужина-Сочи», «Чита»), лучшие годы карьеры проведший в «Зените».
Эмир Спахич – Перешёл в клуб из «Торпедо» в 2005 и за 3 сезона отыграл за 63 матча. Возвращался Россию к Гуусу Хиддинку в «Анжи» (полугодичная аренда), после чего решил покорять немецкую Бундеслигу.
Олег Кузьмин - Воспитанник футбольной школы «Спартака», за 3 года пребывания в структуре «красно-белых» сыграл лишь в официальных матчах чуть более получаса, ничем особенным в «красно-зелёной» форме себя не проявил, задержавшись в команде из Баковки лишь на полтора сезона.
Динияр Билялетдинов – в свой первый сезон 19-летний полузащитник отыграл во всех турнирах аж 28 матчей, успев в них не единожды расписаться на табло, выиграв «золото» чемпионата. С уходом стареющих лидеров (Хохлов, Гуренко и Лоськов) именно вокруг него в основном и строилась игра «Локо». А затем - неудачный опыт в АПЛ, возвращение в «Спартак» и постоянные аренды.
Мубарак Буссуфа – ещё один экс-дагестанец, купленный Смородской после развала керимовского детища. Внёс весомый вклад в завоевании клубом первых, с 2006 года, медалей, а также забил победный гол в финале Кубка России.
Вячеслав Подберёзкин – воспитанник школы «Локо» на данный момент входит в «основную обойму» одного из лидеров РФПЛ, клуба «Краснодар».
Дмитрий Торбинский – «В России если не играешь за «Спартак» - выбираешь «Локомотив»». Именно с этой фразой ассоциируется переход игрока в стан «железнодорожников» в январе 2008-го. С того момента Дмитрий провёл за «Локо» более 100 матчей, а сейчас доигрывает в «Краснодаре».
Фелипе Кайседо – об эквадорце всё уже было сказано выше. Для запасного нашей сборной он вполне сгодится.
А те сбитые летчики и игрочишки с удовольствием сбежавшие из Локо, не стоят особого упоминания. В Локо уважают Дюрицу, Бано и Ндоя, они оставили о себе добрую память, к остальным есть большие вопросы. Игнаша можно уважать, у него прекрасная карьера и в клубе и сборной, но он не паровоз.