3 мин.

1988 Год. И Как Был Близок Миг Победный!

1988. Перед Финалом с Голландией. И КАК БЫЛ БЛИЗОК МИГ ПОБЕДНЫЙ!.. Сидят: Рац-Беланов-ЗАВАРОВ-Гоцманов-ПРОТАСОВ-ЛИТОВЧЕНКО. Стоят: ДАСАЕВ-ХИДИЯТУЛЛИН-Алейников-Демьяненко-Михайличенко

 

1988 Год. И Как Был Близок Миг Победный!..

 

Финал ЧЕ-1988. СССР - Голландия. И вновь, вспоминая так обидно упущенную ...Чемпионскую Звезду ...

 

По этому фото может показаться, что в нашей сборной на эту игру было выпущено явно недостаточное количество ... номинальных защитников. Но это, конечно, было не так. Во-первых, В.Рац тогда не держал ВСЮ левую бровку, ограничиваясь действиями лишь левого защитника, ибо на позицию левого Атакующего ПОЛУЗАЩИТНИКА был выпущен минчанин С.ГОЦМАНОВ (как, к слову, и в ПРЕДЫДУЩЕМ Победном матче с ИТАЛИЕЙ!..)

 

И, конечно же, нельзя сказать, что роль флангового защитника была тогда для В.Раца новой, ибо он к тому времени не только в сборной, но и у себя в клубе уже довольно часто действовал на позиции левого защитника (особенно с момента, когда А.Демьяненко, слегка сдав физически, стал не всегда попадать в основной состав киевлян, либо и вовсе играть справа ...)

 

В финале-1988 у нас защитников было как раз классическое число - ЧЕТВЕРО. Другое дело, что на, пожалуй, ключевой позиции - Переднего Центр.Защитника вынужден был действовать номинальный опорный полузащитник (С.Алейников), из-за ошибки которого, к слову, нам тогда и был забит совершенно НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ Первый Гол!..

 

Конечно же, Алейников, будучи скорее Запасным по призванию! полузащитником (способным ПОДЫГРАТЬ на каждой из позиций в Середине поля; но никак НИ ВЕСТИ ИГРУ на любом из участков поля в качестве КЛЮЧЕВОЙ фигуры), ещё менее подходил на такую ОТВЕТСТВЕННЕЙШУЮ Позицию, как место Центрального Защитника, которое наподобие профессии МИНЁРА требует безошибочно-точных игровых рефлексов!

 

И с этой точки зрения, закрыть зияющую брешь в центре обороны наиболее оптимально, на мой взгляд, мог А.Бубнов, и не только потому, что он с полуслова понимал своих клубных партнёров по обороне (Дасаева и Хидиятуллина); но ещё и потому, что порой, как в Спартаке, так и в сборной, действовал на этой позиции практически БЕЗОШИБОЧНО (Как тут не вспомнить, что сб.СССР в трёх решающих отбор.матчах осени 1985 с Бубновым в составе не пропустила НИ ОДНОГО Гола!..)

 

Но а в целом, возвращаясь к тому печальному для нас Финалу-88, думаю, и сегодня есть осадок, что мы тогда вполне могли и во второй раз подряд победить голландцев, которых, думаю, в общекомандной организации, наша сборная заметно превосходила.

 

И это, наверно,чувствовали тогда и сами голландцы, когда в отличии от первого матча, в финале фактически сами, добровольно, отдали нам игровую инициативу (рассчитывая, скорее, лишь на случай и удачу ...)

 

И в этом отношении, мне кажется, что в Финале нам бы психологически куда больше подошла в качестве соперника - команда ФРГ! И прежде всего, потому, что это бы позволило Лобановскому и в очередной раз использовать психологическое преимущество ... пресловутого ВТОРОГО номера, который играя против Психологического Фаворита (и Хозяина!) вновь был готов ПРЕПОДНЕСТИ СЮРПРИЗ (как тактический, так и психологического характера!)

 

Да и сборная ФРГ тогда, в 1988, по стилю была куда ближе нашей сборной (чем голландская), немцы, как и мы, действовали тогда в более ТОТАЛЬНОМ, что ли, стиле; в то время, как Голландия в 1988, будучи далеко не безупречной в физически-скоростном отношении, значительно более полагалась лишь на ОТДЕЛЬНЫХ Своих Лидеров (Гуллита, Райкаарда, Р.Кумана, Ван Бастена), способных ОТДЕЛЬНЫМИ ЭПИЗОДАМИ решить Судьбу матча (как, к слову, и произошло в финале ...)

 

Да, что там говорить, новая роль психологического Лидера (которая так неожиданно свалилась на нас к финалу!), оказалась для сборной СССР-88, в самом последнем её матче, слишком уж непривычной и психологически не своей ...