Золото в мечтах. Михаил Борзыкин – о готовности «Спартака»
«Советский спорт» оценивает готовность «Спартака» к возобновлению сезона и его шансы в чемпионской гонке.
Забыть про осень
Я сел за этот текст в 11 утра, а первое слово написал где-то часа через три. Но и его стер. Совершил несколько вояжей за кофе, чтобы думалось лучше. Когда лучше не стало, собрал фактуру: 29 игроков, 7 спаррингов, новая диета, старая тактика, дисциплина, пустой лазарет, который сторожит Ананидзе. Не помогло и это. Тема уж больно сложная. «Спартак» – единственный наш клуб, который не поддается прогнозированию, а порой и обычному анализу. Тем более ожидания находятся в конфликте с впечатлениями. То ли «Спартак» не успел подготовиться к сезону, то ли свою готовность тщательно скрывает.
«Краснодар», ближайший соперник «Спартака», за неделю пережил все – от эйфории в Лиге Европы до подавленности в Кубке России. «Краснодар» более, что ли, живой, настоящий, привлекательный и понятный. Даже кубковый конфуз объясним: реально оценивая свои кондиции, отдал мяч сопернику, стал играть по счету – и на этом погорел, поскольку играть по счету не умеет, да и никогда не умел. «Краснодар» просканируешь – и открывается полное досье: козыри, болевые точки, кадровый потенциал, тактический арсенал. Поэтому можно прикинуть, какой эта команда будет завтра и чего от нее ждать.
«Спартак» – закрытая книга. Он сыграл семь контрольных матчей, но только в одном из них, в самом последнем, когда вышел ближайший резерв, действительно смотрелся сочно, интересно. В остальных спаррингах командный интеллект пробивался не чаще, чем умные мысли у Верки Сердючки. И какие выводы прикажете сделать? Понятно, что команда была под нагрузками. Так все были под нагрузками. Но другие выглядели ярче. И если вы уверены в том, что без нагрузок командная игра кардинально улучшится, то я нет. С какой стати? Потому что так было осенью? Забудьте про осень. То был другой чемпионат.
Если рассматривать «Спартак» с точки зрения командной игры, то позитивных моментов не найти. Даже в том, что удалось разглядеть. На сборах отрабатывался контроль мяча, теперь выход из обороны производится только комбинационно. Мяч благополучно доходит до центра поля, а дальше начинается его нудное перекатывание. Визуально поперечных передач стало раза в два больше, чем осенью. Почему? Нагрузки виноваты? Или взять розыгрыш углового. Один игрок откатывает мяч на полметра в сторону и другой исполняет подачу. Какая-то странная домашняя заготовка. И даже ее раскусили.
Триумф или провал
Зимой я наблюдал за всеми серьезными клубами. Было понимание того, что делает Юрий Семин (схема 3–6–1, результат превыше всего), Виктор Гончаренко (похорошевшая атака, новые фигуры, 3–5–2), Хави Грасия (прогресс в комбинационной игре), Игорь Шалимов (успешное внедрение новичков). Не следил только за «Ростовом» и «Тереком». Но за «Ростов», пока там Курбан Бердыев, можно не беспокоиться. А следить за «Тереком» нет смысла: весной он обычно решает какие-то свои задачи. Не понял только, чего хочет Мирча Луческу. Но это на сборах. А потом была домашняя игра с «Андерлехтом»…
По всем клубам сложилось четкое представление: эти хотят построить вот это, а эти стремятся вот к этому. И тут даже дело не в том, все ли у них получилось. Конечно, не все. И, конечно, не у всех. Куда важнее понимание самого процесса, конечной цели. Что люди делают, какой рисунок прививают. Массимо Каррера стал исключением. Я смотрел на «Спартак» и вспоминал черчесовскую сборную России, которая осенью собиралась один раз в месяц, гоняла мяч непонятно с кем и расходилась по домам. Чем жила эта сборная, что строила, даже так – чего она вообще хотела, понять до сих пор не удалось.
Но все это вовсе не значит, что «Спартак» подготовился плохо и впереди его ждут горечь и страдания. Он сейчас вернется из Испании и выиграет 13 матчей. Вероятность этого исхода оцениваю в 50%. Другие 50% – вероятность того, что он не попадет в призовую тройку. Триумф или провал – фифти-фифти. Вот суть нынешнего «Спартака». Команды-загадки, от которой в это межсезонье ждали ясности по многим вопросам, но она лишь завела в дремучий лес. О, даже в катренах Нострадамуса о будущем «Спартака» не сказано ни слова! А нам уж тем более неведомо, будет золото или останется в мечтах.
Один из вариантов оптимального состава
Как готовы другие
«Зенит»
Провел скомканный сбор, где играл в режиме «нон стоп», нещадно ротируя состав и ничего по сути не наигрывая. Однако в ответном матче с «Андерлехтом» успокоил: все не так плохо и даже хорошо. Многочисленные новички в командную игру пока не вписались. Может быть, кроме Эрнани.
ЦСКА
Весной будет играть по модели 3–5–2, которую неплохо освоил на сборах. Защита стала еще надежнее, атака полностью перестроилась: Дзагоев и Головин располагаются под дуэтом форвардов – Чаловым и Ионовым. Модель работает, скорости хорошие, атака стала более разнообразной.
«Краснодар»
Организовал мощный левый фланг – связка Рамирес – Классон. Если Мамаев вернется прежним и если Шалимов как-то ввинтит его в нынешний состав, «Краснодар» вновь обретет самую яркую атаку. Болячки все те же – не умеет играть по счету. По этой причине будет терять очки.
«Ростов»
По своему обыкновению Бердыев засекретил сборы, и мы ничего не увидели, кроме скупых обзоров контрольных матчей. Но официальные игры показали: «Ростов» остался самим собой. Может обыграть любого. Может вообще все. А Полоз все хорошеет и хорошеет.
«Рубин»
Грасия навел порядок в своей обойме, хотя и не до конца. На поле стало больше логики и мысли. Отличительная черта – умение создавать моменты из ничего и блестяще их реализовывать. Здорово ловит соперника на ошибках.
«Локомотив»
Функционально готов хорошо. После ухода Самедова нашел альтернативные атакующие ходы – через левый фланг Денисова и центр Фернандеша. Не хватает нападающего, но, может быть, Ари заполнит этот пробел. Весной будет играть по новой модели – 3–5–2 или 3–6–1.
Как по мне, в этом и смысл подготовки команды при Каррере в эту паузу. То, что не понял Борзыкин - не беда, лишь бы не поняли Шалимов, Луческу и т.д и т.п
Если им гонорары платят за количество знаков, то мог бы вместо "3-5-2" написать "три-пять-два", а количество чуши и пустоты поуменьшить.
С одной стороны мне всегда нравились все эти схемы, таблицы и масса цифири, поскольку сам из старой школы и так не умею. Но с другой, и всегда об этом писал - я не понимаю и сверхувлечения этими схемами. Вот, и здесь Миша расписал про все клубы эти пресловутые цифры-схемы игры, а для Спартака для себя их не понял, поэтому и бьет тревогу. Я же всегда, еще в спорах с ним лет 8-9 назад, относился к этим т.н. цифрам расстановки на поле несколько скептически - это на бумаге они так понятны, но знаю по себе и по играм близких мне команд, работе знакомых тренеров в них, одно, но главное - выходишь на поле и все эти схемы из головы вылетают! В настоящей игре положение на поле меняется с такой калейдоскопической быстротой, что было бы успеть мяч отдать (перехватить, отбить, выбить, отпасовать и т.д.), в общем - не до схем и построений по большому счету. И меня лично всегда смущала приверженность футбольных журналистов и комментаторов новой волны (прежде всего молодежи с Плюса) к таким выкладкам - 3-5-2, 4-4-2, 5-3-1-1, когда все они буквально впиваются в эти расстановки и крутят весь свой анализ игр вокруг них. Нет, я, конечно, допускаю базовую расстановку игроков на поле, но никогда не уделяю ей повышенного внимания, не преклоняюсь перед ней, как перед священной коровой - на поле, уверяю вас, все немного по другому, все дышит темпом, моментом игры, необходимостью оказаться здесь и сейчас в нужном месте, подстраховать, оттянуться назад, подключиться вперед, выдвинуться и выпрыгнуть, оттянуться и пойти в подкат. Я против механистического подхода к футбольной игре всего этого схемами и расстановкой не предусмотришь - это игра сама по себе, и этим она и велика! Велика неповторимостью момента, самостоятельным и рискованным решением, неожиданным ходом, которые, как раз, и не укладывается в жесткие схемы и цифровые обозначения, в стрелочки и точки на зеленом поле - это годно потом, для разбора в статье или на экране. Скажу больше - в этом и есть истинное мастерство игроков и команды!
Из простого очевидно одно - с Зе и Промесом и без это две разные команды. Не появилось новичков, под которых надо перестраивать игру. Добавились только элементы в пазл. Ставка на сохранение и рост в прежних рамках.