9 мин.

Украина vs Россия. Еврокубковые сражения. ЦСКА Киев – «Локомотив» Москва в 1998 году

Продолжение рубрики

Киевский ЦСКА конца 1990-х годов, это типичный середняк украинского чемпионата, который метался по ходу национального первенства по таблице, как го…, ой, извините,  льдинка в проруби – то опускаясь в зону вылета, то поднимаясь к экватору, и даже немного выше. Руководил армейцами нашей столицы «звезда» киевского «Динамо» конца 1970-х – 1980-х годов, «человек-травма» Владимир Бессонов. И, нужно признать, что довольно неплохо руководил. По-крайней мере, при Бессонове ЦСКА смог добраться до финала Кубка Украины 1997-1998, одолев по пути своих дублеров из ЦСКА-2 (4:2 – 2:1), симферопольскую «Таврию» (2:0 – 1:0), днепропетровский «Днепр» (1:0 в гостях – 1:1 дома в дополнительное время) и донецкий «Металлург» (1:1 и 3:1 в гостях). Конечно же, в финале победить САМО «Динамо» Лобановского подопечным Бессонова было нереально. Тем не менее, армейцы достойно противостояли команде, которая уже навела шороху в Европе своими победами в прошедшей Лиге чемпионов (чего только сокрушении «Барселоны» с общим счетом 7:0 стоит!), и готовилась к новым международным свершениям. Да, ЦСКА уступило. Но как! Всего-то 1:2. На «дубль» Андрея Шевченко в первом тайме ответил голом Василий Новохацкий во втором. Интересно, что за три минуты до взятия ворот Александра Шовковского, Алексей Олейник не реализовал пенальти. Не то бы уже 2:2 было, а не 1:2.

 Кстати, за финалом Кубка Украины на НСК «Олимпийский» наблюдало ни много, ни мало – 42 700 зрителей. Очень много для того времени. Хотя, если учесть, что финал проходил в День города, да и еще рекламная компания была проведена на высоком уровне, плюс удобное для поклонников футбола время (17.00), плюс прекрасная весенне-летняя погода. И те десятки тысяч болельщиков, что пожаловали на стадион, не скучали, и были вознаграждены интересным футболом.

 

Таким вот образом ЦСКА стартовал от Украины в последнем розыгрыше Кубка обладателей кубков. В межсезонье команда Бессонова усилилась под еврокубки. Из киевского «Динамо» пришли Сергей Беженар, Павел Шкапенко и еще недавняя главная «звезда» украинского футбола первой половины 1990-х, Виктор Леоненко. Кстати, как показали дальнейшие события, совсем не даром от его услуг отказался Валерий Лобановский. Игра некогда грозного нападающего заметно потускнела. «Леон» лишь изредка напоминал того «киллера», перед которым дрожали все соперники киевского «Динамо», и взрывался на поле лишь изредка. Как вот в ответном матче предварительного раунда КОК с ирландским «Корк Сити», когда Виктор забил второй гол, и ЦСКА в итоге выиграл – 2:0 (в гостях – 1:2 с голом Сергея Ревута на последней, 90 минуте).  

А открыл счет в матче с «Корк Сити» нападающий сборной Украины Эдуард Цихмейструк, поигравший потом, в начале 2000-х, в болгарском «Левски» и московском «Спартаке». И вообще, нужно признать, что по именам киевский ЦСКА выглядел очень даже солидно по украинским меркам. Кроме вышеназванных уже признанных мастеров, под рукой Бессонова были собраны Виталий Рева (прекрасный, нужно сказать, вратарь, который немного погодя и за сборную Украины поиграет, и за киевское «Динамо» позажигает), Сергей Закарлюка (тоже впоследствии поигравший за сборную Украины), Виктор Уляницкий, Андрей Каряка, Виталий Дараселия (да, да, сын того самого Виталия Дараселии, знаменитого игрока сборной СССР и тбилисского «Динамо», забивший шедевральный гол в финале КОК-1981 восточногерманскому «Карл Цейссу» и трагически погибшему в автокатастрофе в конце 1982 года). Только вот, как тут не крути, а игра армейцев совсем не впечатляла. В чемпионате победы сменялись поражениями, а в августе 1998 года, так и вовсе были одни ничьи. И когда футболисты ЦСКА узнали своего соперника по 1-16 финала Кубка кубков, то в их рядах начало царить уныние. Московский «Локомотив», это вам не какой-то там «Корк Сити», который проползли с огромнейшими потугами.

Московский «Локомотив» образца 1998 года. Команда уже добралась до полуфинала Кубка кубков 1997-1998, собираясь и в текущем евросезоне выступить н хуже.

 «Железнодорожники» из Белокаменной были очень хорошо известны украинским любителям игры миллионов. Ведь в те времена они (мы) очень живо интересовались делами в российском футболе. Не в последнюю очередь потому, что там играло много украинцев, и далеко не последних. Например, в «Локомотиве» с 1996 года играл воспитанник львовского футбола Олег Гарас.  А еще под чутким руководством Юрия Семина, руководящего «Локо», страшно сказать, аж с 1986 года (с перерывом на Новую Зеландию в 1991-ом), собрались Руслан Нигматуллин (классный голкипер), Евгений Харлачев, Игорь Чугайнов, Андрей Соломатин, белорус Сергей Гуренко, взрывной и моторный грузин Заза Джанашия, Дмитрий Булыкин, заслуженный ветеран Александр Бородюк (прославившийся своими выступлениями за первую и олимпийскую сборные СССР, а потом и России, московское «Динамо»-1980-х, и немецкие «Шальоке-04», «Фрайбург» и «Ганновер-96»). В прошедшем евросезоне подопечные Семина уже добрались до полуфинала КОК, и явно намеревались как минимум повторить это достижение и в текущем розыгрыше турнира. Дома «Локо» шел вторым, отставая от «Спартака» на девять очков (40 против 49-и), и вел упорную борьбу за место на пьедестале чемпионата России с волгоградским «Ротором», московским ЦСКА и питерским «Зенитом» («Локо», в итоге, финиширует третьим вслед за «Спартаком» и ЦСКА). В общем, московские «паровозы» были в полном порядке, и в Украине никто не питал особых иллюзий насчет армейско-железнодорожного противостояния.

Никто не питал иллюзий, это верно. Но, все же, в болельщицкие души нет-нет, да и закрадывалась надежда: «А вдруг!». Вдруг Леоненко поймает раж и пойдет проламывать локомотивскую защиту. Вдруг опытные Беженар и Шкапенко, да  Закарлюка с Цихмейструком, ему в этом помогут, да и сами еще забьют, а молодежь последует их примеру? Вдруг… вдруг… вдруг… Но, все «Вдруг» разом кончились еще во время первого матча в Киеве.

Гости из России провели встречу уверенно, с чувством собственного превосходства. Не особо напрягаясь «Локомотив» достиг нужного результата – 2:0. Невооруженным глазом было видно разницу в классе команд. Хотя украинцы старались (при этом часто нарушали правила), и в конце матча Цихмейструк дважды своими ударами заставлял демонстрировать все свое мастерство Нигматуллина. Но, увы…

И в который уже раз всех разочаровал своей «игрой» Виктор Леоненко. Алексей Арифуллин ни на миг не выпускал некогда грозного форварда из виду, и так плотно опекал своего визави, что все украинские болельщики упустили Леоненко из виду…

На ответный матч особых иллюзий уже никто не питал. Тем приятнее было узнать, что армейцы столицы Украины в Белокаменной борются, и совсем не хотят уступать «Локомотиву» без боя. Мало того, уже на 13-ой минуте Беженар, после розыгрыша штрафного, со всей дури разрядил свою пушку поверх стенки. И мяч от перекладины ударился о газон уже за линией ворот хозяев поля. Правда, вот, Нигматуллин быстренько отбил мяч в поле, типа гола не было, а «круглый» отскочил от линии. А вдруг арбитр в динамике не заметил чистого гола? Только вот все надежды голкипера «Локомотива» на судейскую «слепоту» оказались напрасными, и Герхард Герстенмайер уверенно показал на центр поля. Так ЦСКА повел 1:0, и нежданно-негаданно появились надежды на благоприятный исход противостояния.

Только вот число «13» не стало несчастливым для «железнодорожников». Даже совсем наоборот. Пропущенный гол заставил их активизироваться, и на ворота ЦСКА пошел самый настоящий шквал атак. И если бы не высокое мастерство Ревы, то быть бы счету гораздо большему, чем 3:1 в пользу хозяев поля. Правда, тут стоит признать, что украинцы вовсе не отсиживались в обороне и несколько раз уходили в стремительные контратаки. Так в начале второго тайма, при единичках на табло стадиона «Локомотив», Виктор Леоненко, как в свои лучшие года, сыграл в штрафной площади соперников на опережение голкипера, обыграл Нигматуллина и отправил мяч в сетку ворот. Только вот лайнсмен зафиксировал немного раньше офсайд.

Но, как бы то ни было, «Локомотив» выглядел сильнее, и заслуженно обыграл ЦСКА в двух матчах. А дальше московский «паровоз» так полетел вперед, что только в полуфинале Кубка кубков, после стыков с итальянским «Лацио» (1:1 – 0:0), случилась остановка. А ведь до заветной цели оставалось совсем чуть-чуть.

Как по мне, тот семинский «Локомотив» вполне мог выиграть последний Кубок обладателей кубков, что и было доказано в полуфинальных поединках с будущим победителем. Кстати, последний КОК да, был слабым по составу. Но, все же, в нем стартовали лондонский «Челси», «Ньюкасл Юнайтед» (неожиданный проигрыш белградскому «Партизану» в 1-16 финала – 2:1 и 0:1), «Лацио», «Пари Сен-Жермен» (сенсационный вылет от израильского «Маккаби» из Хайфы – 1:1 и 2:3 также в 1-16 финала)…     

ЦСКА Киев. Украина – «Локомотив» Москва. Россия 0:2 (0:1)

17.09.1998. 19:00. Киев. Стадион «Динамо». 6 500 зрителей. +20°С.

Арбитр: Эяль Зур (Израиль).Ассистенты арбитра: Девид Барак (Израиль), Эрез Зательман (Израиль).Резервный арбитр: Амир Кляйн (Израиль).

ЦСКА: Рева Виталий, Леоненко Виктор, Балицкий Виталий, Уляницкий Виктор, Грегуль Валентин, Беженар Сергей,Олейник Алексей (Новохацкий Василий, 78), Костышин Руслан (Алексеенко Александр, 26), Закарлюка Сергей(Дараселия Виталий, 53), Леоненко Виктор, Цихмейструк Эдуард.Запасные: Блажаев Павел, Ревут Сергей, Каряка Андрей, Коренев Дмитрий.Тренер: Владимир Бессонов.

«Локомотив»: Руслан Нигматулин, Олег Пашинин, Юрий Дроздов, Евгений Харлачев, Андрей Лаврик, Игорь Чугайнов, Андрей Соломатин, Сергей Гуренко, Заза Джанашия (Дмитрий Булыкин, 90), Александр Бородюк (Олег Гарас, 80), Алексей Арифуллин.Запасные: Александр Подшивалов, Бахва Тедеев, Дмитрий Лоськов, Олег Сергеев.Тренер: Юрий Семин.

Голы: 0:1 - Евгений Харлачев (24), 0:2 - Заза Джанашия (51).Предупреждены: Олейник Алексей (37), Балицкий Виталий (44), Цихмейструк Эдуард (44), Алексеенко Александр (53), Дараселия Виталий (75) - нет.

 

«Локомотив» Москва. Россия – ЦСКА Киев Украина 3:1 (1:1)

01.10.1998. 20:00. Москва. Стадион «Локомотив». 5 000 зрителей. -2°С. Снег.

Арбитр: Роберт Седлачек (Австрия).Ассистенты арбитра: Герхард Герстенмайер (Австрия), Вольфганг Геденрайх (Австрия).Резервный арбитр: Иоганн Алмер (Австрия).

«Локомотив»: Руслан Нигматулин, Алексей Арифуллин (Игорь Черевченко, 78), Юрий Дроздов (Дмитрий Лоськов, 59), Евгений Харлачев, Андрей Лаврик, Игорь Чугайнов, Андрей Соломатин, Сергей Гуренко, Заза Джанашия, Александр Бородюк, Дмитрий Булыкин (Олег Пашинин, 73).Запасные: Александр Подшивалов, Виталий Веселов, Владимир Маминов, Олег Сергеев.Тренер: Юрий Семин.

ЦСКА: Рева Виталий, Левченко Виталий, Новохацкий Василий (Ревут Сергей, 46), Балицкий Виталий, Грегуль Валентин, Беженар Сергей, Каряка Андрей (Дараселия Виталий, 76), Шкапенко Павел, Закарлюка Сергей, Леоненко Виктор (Коренев Дмитрий, 46), Цихмейструк Эдуард.Запасные: Блажаев Павел, Уляницкий Виктор, Костышин Руслан, Олейник Алексей.Тренер: Владимир Бессонов.

Голы: 0:1 - Беженар Сергей (13), 1:1 - Дмитрий Булыкин (19), 2:1 - Дмитрий Булыкин (51), 3:1 - Заза Джанашия (69).Предупреждены: Игорь Черевченко (86) - Левченко Виталий (5), Беженар Сергей (55), Цихмейструк Эдуард (57),Грегуль Валентин (76).Удалены: нет - Левченко Виталий (34, второе предупреждение).

 

 А теперь снова подобьем «бабки». Итак клубы Украины и России провели между собой в рамках еврокубков 7 матчей, из которых россияне были сильнее в шести при одном поражении с общим счетом 7:18… Пока футбольная Россия на клубном уровне на голову выше Украины, превосходя по всем показателям. То ли еще будет? Дальше увидим…

1 декабря 2015

Костенко Александр Александрович