Подсчет осенних цыплят
Так принято, что в России ставят на проверенные кадры: в 4 командах из 16 игроки до 25 лет составляют хотя 40% основного состава - это Спартак, Анжи, Амкар и Урал. И что характерно, 3 из них (кроме Урала) сыграли в осенней части заметно выше массовых ожиданий. Достаточно молодежи было также в Уфе и Рубине - но она там играла менее заметную и стабильную роль. Интересно, можно ли найти закономерность, что в 4 из 6 перечисленных клубов работают иностранцы?
Уже по ходу чемпионата начали менять свой возрастной вектор Краснодар и ЦСКА - и вот уже в ключевую рубку в Стамбуле Шалимов выпускает Подберезкина и Клаессона, тогда как летом в основе Краснодара не было ни одного игрока младше 25.
Всего на поле выходили 5 вратарей, 33 защитника, 54 полузащитника, 24 нападающих – 116 «молодых» игроков.
На поле они выходили естественно нерегулярно. В туре в матчах принимали участие от 49 (7 тур) до 67 (12 тур) игроков. В целом, вместе с остававшимися в запасе, обойма оставалась стабильной – от 104 (8 тур) до 113 (6 тур)
Среди заявленных, но не выходивших, отметим тех, кто провел на скамейке не менее 9 матчей.
Вратари - Шафинский, Руденко Гудиев, Лобанцев – оттрубили осеннюю вахту «молодого на лавке» целиком, Тимофеев/Шубин в «Урале» и Обухов/Рудаков/Бабурин – сменяли друг друга, также без шансов на продвижение.
3 защитника: Белов из Анжи и сладкая парочка Лапшов-Логашов из «Локо». Двое последних уже второй сезон дисциплинированно протирают лавку, не получая ни единой минуты.
3 полузащитника – Мелкадзе, Щербаков (Урал) и Кадыров (Терек). Последнего очевидно сажают на скамейку «на удачу»:)
ВРАТАРИ:
Начинал чемпионат, как и предсказывалось, один Селихов в «Амкаре». В итоге он отыграл все 17 матчей, принеся мне немало очков в «фэнтези». В 4-м туре к нему на три тура присоединился Арапов из «Урала», а в 6-м случился тектонический сдвиг - на поле впервые вышли Лунев (Уфа) и Медведев (Ростов). Последний тут же сел на лавку обратно, чтобы вновь подняться с нее в ноябре, когда у Джанаева то ли какие-то хронические проблемы со здоровьем начнутся, то ли какие-то тёрки в клубе. Зато в 7-м туре в «Арсенале» вдруг поверят в Левашова, и эта тройка – Селихов-Лунев-Левашов уже доиграет первый круг до конца.
Идеальный состав для фэнтези: Селихов-Лунев
ЗАЩИТНИКИ:
Тут ситуация количественно была достаточно стабильной: в каждом туре принимали участие в среднем 17 защитников – то есть в среднем по одному в команде. И еще 14 в среднем оставались на лавке.
Стабильно молодежь в обороне держали всего несколько клубов – «Амкар» (Джикия, Идову, и после 11 –го тура Конде), Анжи (Тигиев, Мусалов и совершенно неожиданно – Шамиль Гасанов, твердо занявший место одного из опорников. Лазич, же напротив, после 10-го тура впал в немилость), Рубин –( где начиная с 6-го тура стабильно выходили Бауэр и Набиуллин) и несколько неожиданно – Арсенал (Беляев и Вергара – с 7-го тура) и Терек (Анхель и Мохаммади).
Сгубил себя переходом в Зенит Новосельцев, нерегулярно играл Терентьев: вместе с отъездом Баштуша самая перспективная молодая линия обороны – ростовская – прекратила свое существование.
В «Уфе» Живоглядов начинал первый круг и заканчивал, но в середине 6 туров отсидел на лавке, в «Томи» разочаровались в молодежи уже после 4-го тура, и Тен с Яблонским дружно сели на лавку. В «Урале» Динга, как и предсказывалось, играл регулярно, а Панков с Меркуловым – время от времени.
Ну и понятное дело – Кутепов – надежда сборной (:)) провел все матчи и набрал больше всех очков в зачет «фэнтези», на очко обойдя Джикию.
Идеальная пятерка для фэнтези: Кутепов, Джикия, Идову, Гасанов, Набиуллин
ХАВБЕКИ:
Из более 50 выходивших на поле более половины матчей провели всего 24 полузащитника. На поле выходили в среднем 27 молодых хавбеков в туре – меньше двух на команду. Отметим команды, где они играли заметную роль.
Во-первых, это «Спартак». Сразу четверо – Жано, Зобнин, Промес и Фернандо – играли почти во всех матчах. Достаточно молодежной была также полузащита «Урала» - Емельянов, Чантурия, Коробов, Подоксенов.
С натяжкой сюда можно отнести «Краснодар» (Куасси, Окриашвили, Подберезкин), «Уфу» (Безденежных, Обляков) и ЦСКА (Головин, Миланов). Но заметим, что во всех этих командах молодые полузащитники только подносят снаряды. Так, у Головина и Миланова при 90% сыгранных матчей 4 результативных действия на двоих. У Безденежных и Облякова – и вовсе один голевой пас на двоих.
Пятерка для фэнтези: Промес, Зобнин, Бериша, Головин, Миранчук
ФОРВАРДЫ:
Здесь картина оказалась в чем-то лучше, чем предполагалось. От 8 до 12 нападающих появлялись в каждом туре. Впрочем, их результативность была крайне невысока. В среднем они набирали 20 очков в туре, то есть – по 2 на человека (столько очков получает игрок за сыгранный матч без результативных действий). Апофеозом здесь можно считать пару Абдулавов-Кротов из «Уфы», проведших 11 и 15 матчей соответственно без единого результивного действия. Не многим дальше ушла пара Мбенге-Митришев из Терека.
Молодежь в атаке играла заметную роль в «Анжи», где Будковский и Эбесилио играли много и относительно результативно, а в последних турах – и в ЦСКА, где к Странбергу присоединился Чалов. Сильно сдал Азмун, на считанные минуты выходил Жамалетдинов в Рубине. Результативно играл только Зе Луиш.
ИТОГО: Молодежь неплохо себя проявила на воротах и в обороне, но если вынести за скобки Спартак, то в атаке молодежь играла совсем эпизодическую роль.
Если взять по клубам, то относительно ожиданий, молодежь не проявила себя в Ростове (разъехались, сдали) и в Рубине (не заиграли, не влезли из-за лимита). В позитивную сторону отметим Амкар, Анжи, отчасти – Терек и ЦСКА (последний на старте выглядел клубом вообще без молодежи, а заканчивал уже с 3-мя игроками в старте). Ну и конечно нельзя на отметить, что Спартак лидирует с самым молодым составом в премьер-лиге (за исключением, возможно, Анжи). Интересно, кто еще обратит внимание на то, что ставка на 28-30 летних уже не очень играет?
О перспективах на весну поговорим во второй части
Вот это мануал вам поможет: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/zhaglagdonks/724866.html