5 мин.

Зенит: опасная иллюзия успеха

Согласимся с теми, кто полагает, что прозвучи финальный свисток во вчерашнем матче на 89 минуте, сегодняшний день был бы днем триумфа Зенита, и мы бы обсуждали гений Луческу, выдающуюся игру команды и ее характер. Но волею судеб, благодаря игроку Андерлехта, умело сыгравшему головой на 90 минуте встречи, есть повод порассуждать об иллюзиях, которые могли возникнуть при ином итоге противостояния.

зенит

Немного философии.

Хочется начать с банальных, но обязательных вещей: бег на длинные дистанции и на короткие - два разных вида спорта. Чемпионат, играющийся в несколько десятков туров, и двухматчевое противостояние в раундах плей-офф - разные вещи, требующие разных игровых качеств. В матчах навылет необходима концентрация, очень четкая расстановка акцентов, рассчет сил; в подобном противостоянии нет права на ошибку, потому что она может свести на нет усилия всей команды: 1 недоработка на 90 минуте второго матча убивает смысл предыдущих 180 минут. Все или иничего - вот девиз плей-офф, или, как говорили в классическом произведении, "Ваш девиз? - Всегда!".

Была ли игра?

Вопрос интересный, если не сказать иначе: фундаментальный, в зависимости от того, что понимать под этим словом: систему, зрелищность, результат... Если говорить об игре как зрелищности, о вчера в Зенита игра была: команда забила три гола, контролировала ход матча, доминировала, владела мячом, создавая моменты. Если смотреть иначе, то игры как не было, так и нет. Статистика справедливо сообщает, что самыми точными передачами были взимные передачи двух центральных защитников Зенита: Кришито и Нету. В сумме они сделали друг другу более 40 передач. Часто это перепасовка длилась достаточно долго, пока атакующие игроки команды пытались найти для себя выгодные игровые позиции. Несмотря на голы, которые, как и при Виллаш-Боаше, стали результатом индивидуальных действий игроков (скорее одного игрока - Жулииано), команда часто не знала, что делать с мячом и как его разыгрывать в позиционной атаке. 

Стандартная атака Зенита выглядит так:

1 вариант: перепасовка центральных защитников - длинный навес на Дзюбу - скидка инсайду на фланг - перемещение с мячом вдоль штрафной - пас назад/потеря.

2 вариант: перепасовка центральных защитников - пас во фланг - приближение к штрафной - перемещение/перепасовка вокруг штрафной - пас назад/потеря. 

Знакомо? Отсюда и другой вопрос:

Есть ли он - "Зенит" Луческу?

Несмотря на результат статистика не блестящая: "Зенит" нанес 11 ударов по воротам соперника, из которых лишь 4 (!!!) пришлись в створ. При 68% владения мячом показатели более чем скромные. В последнем еврокубковом матче Вилла-Боаша (9 марта 2016) статистика была той же: 13 ударов, 4 в створ. Только владеление мячом у Зенита при АВБ в том было 58%. Вот вам и вопрос эффективности. 

Интересно и другое: вчера "Зенит" сделал 599 передач, что лишь на 28 передач больше, чем было сделано командой год назад против Бенфики. Что касается видов передач, то - и это интересно - во вчерашнем матче Зенит сделал 7% длинных передач, в то время как в матче с Бенфикой год назад процент длинных передач был всего 3%. Вопрос: в каком матче и при каком тренере команда больше и эффективнее играла в пас? Когда команда больше играла навесами в штрафную?

Сравнивая статистику этих матчей, а также матчей под руководством АВБ в Лиге чемпионов (с Валенсией, Лионом) с мачтами под руководством Луческу, можно прийти к выводу о том, что в голове болельщиков существуют определенные мифы в отношении игрового стиля как португальца, так и румына. По большому счету, показатели команды остались теми же: точность передач, количество навесов, владения - все эти цифры практически идентичны. 

То же самое касается и игры в обороне: процент удачных отборов у Зенита вчера - 47%, у Зенита год назад - 53%.

В этой связи, сделаю смелый вывод: никакого "Зенита" Луческу не существует. Команда играет так же как она играла, поменялись исполнители, снизились скорости и успешность игры в обороне.

Почему не прошли Андерлехт?

На этот вопрос за сегодняшний день уже поступило много ответов: ошибки тренера, неправильная замена, не тот состав... Это, конечно, все так. Но хотелось бы назвать главную причину: нехватка концентрации. Ее не хватает Зениту в сложных ситуациях на протяжении многих сезонов: с Насьоналем, Твенте, Севильей, Бенфикой, Андерлехтом... Везде нам не хватает нескольких минут, одного эпизода. Всегда - лишняя ошибка в гостях, необязательный гол, преждевременная радость от казалось бы выигранного противостояния. И вот этот элемент игры пока не смог привить ни один тренер: от этого в решающих матчах страдал Зенит Спалетти, от этого страдал Зенит АВБ (и в Европе, и в РФПЛ), теперь страдает Луческу. Команда не может до конца выполнить свое техзадание, не может сделать что-то "от и до", не смазав концовку, не допустив досадной и случайно ошибки. 

Кто сможет избавить команду от этого качества, тот станет тренером-легендой команды.

Что делать?

Как пелось в одном советском фильме "Что же нам следует делать? А следует жить!". Трансферная компания закончена. Менять тренера - пока не вариант: коней на переправе не меняют, да и результат так ли иначе есть: отыграть 5 очков вполне реально, учитывая личную встречу, до которой осталось не так много времени. Нужно определить стартовый состав, выбрать 5 россиян, которые будут выходить на поле, найти место на поле для новичков, вписав их в командные действия. 

С другой стороны, следует, наверное, дать определенный лимит доверия тренеру, который, судя по всему, начинает бояться ошибок: помните его отказ от проведения замен после проигранного матча с "Краснодаром"? Де-факто отказ от замен во вчерашнем матче. Может, появится еще командная химия, появится связь тренера с игроками, взаимная вера и взаимное доверие к качесвам и профессионализму друг друга.

Луческу

Ну а пока пора последовать выдающемуся принципу одного московского клуба: вылететь из еврокубков, чтобы сосредоточиться на чемпионате.