Кто виноват в вылете «Зенита»
Можно ли еще спасти сезон?

«Удинезе» и «Насьонал» в 2009-м, «Твенте» в 2011-м, «Базель» в 2013-м, «Севилья» в 2015-м, «Андерлехт» в 2017-м.
Во всех случаях «Зениту» либо не хватало одного гола для прохода в следующую стадию еврокубков (или до овертайма), либо петербуржцы пропускали решающий гол на последних минутах.
Горечь. Разочарование. Опустошение.
***
«Зенит» не готов. Нет, в ответной встрече питерцы выглядели бодрее, чем неделю назад в Брюсселе, но все действия в атаке были хаотичными. Данни пытался обострять забросами за спины защитникам «Андерлехта», Жирков – обыгрывать и навешивать, Кокорин – искать свободные зоны. Индивидуально никто из питерских футболистов в четверг не провалился. Провал случился за пределами поля.
Комбинационный стиль Луческу испарился где-то по пути в Рио-де-Жанейро, когда туда на матч сборной летел Жулиано. После октябрьской паузы на встречи национальных команд бразилец так и не пришел в себя, и – даже несмотря на участие во всех голевых атаках в ответном матче – 7-й номер «Зенита» провел неудачную игру. Ранней осенью мы восторгались умению Жулиано находить зоны между линиями соперника, сейчас же бразилец совсем не хочет становиться адресатом первого паса. В четверг им пытался стать Данни, освобождавший бровку для Жиркова, но этого оказалось мало.
Самой популярной комбинацией передач у «Зенита» во второй игре подряд стала перепасовка между Нету и Кришито. Португалец отдавал пас итальянцу 25 раз, в обратном направлении мяч проследовал 19 раз. Центральные защитники ждали большего движения от партнеров на чужой половине поля, но взрывался «Зенит» в четверг вечером только тогда, когда мяч все же доходил до штрафной бельгийцев.
После первого гола в середине первого тайма «Зенит» совсем сбавил, но раз в десять минут питерцам помогал вратарь «Андерлехта» Мартинес. Испанец ошибался везде, где мог: неуверенно ловил мяч на линии ворот, не мог дотянуться до мяча на выходах, шел в неудачную обводку на Кокорина у углового флага. Многочисленными подарками голкипера гостей команда Луческу воспользоваться не сумела.
Когда Жулиано после прохода Дзюбы сделал счет 3:0 (оба гола во втором тайме совсем не вытекали из логики игры) – до прохода петербуржцев в 1/8 финала оставалось всего 14-15 минут. В сложившейся ситуации у хозяев было два выхода: либо бежать вперед добивать «Андерлехт», либо запереться на своей половине поля. Луческу не выбрал ни один из вариантов.

Ближе к середине второго тайма стало понятно, что сильно устал Кокорин, да и Данни несколько потерял легкость в ногах. Кандидатов на замену у тренера «Зенита» было предостаточно – Юсупов, Эрнани, Цаллагов, Иванович. Луческу же решился лишь на одну перестановку – на поле появился атакующий полузащитник Мак. Случилось это на 89-й минуте. За 5 минут до этого главный тренер «Андерлехта» выпустил в атаку габаритного защитника Нюйтинка. На 93-й минуте Нюйтинк выиграет верховую борьбу у Нету и сбросит мяч на Телина, который и забьет так нужный бельгийцам гол.
Автор гола совсем не случаен. В Брюсселе Телин выиграл у Нету и Кришито 5 верховых единоборств, а в Петербурге – 3. Понятно, что возможный выход Ивановича и перестроение на схему с тремя центральными защитника – риск и новая система по ходу игры, но проблемы «Зенита» вверху были очевидны. Каких-то попыток их устранить со стороны тренерского штаба сделано не было, и Телин забивал абсолютно без всякого сопротивления со стороны Кришито.
***
Три гола в ворота «Андерлехта» не должны вводить в заблуждение – «Зенит» играл неважно. Практически вся опасность у ворот Мартинеса возникала после индивидуальных действий Данни, Жиркова и Дзюбы, о вовлечении в атакующий процесс 7-8 человек, чего так хочет Луческу, речи не шло совсем.
Физическое состояние команды вызывает большие вопросы. Один из самых выносливых игроков питерцев – Кокорин – не мог полноценно поддерживать наступление после вступления в отбор уже на 60-й минуте. Жулиано также очень далек от лучших кондиций. Возможно, на сборах тренерский штаб закладывал фундамент, больше ориентируясь на чемпионат. Пока же «Зенит» вылетел уже из второго турнира сезона.

***
К возобновлению сезона неготовым оказался не только «Зенит». Стадион «Петровский», доживающий последние полгода в качестве домашней арены питерцев, в четверг откровенно удивил.
За 15 минут до начала матча при входе сразу на несколько секторов отказали электронные турникеты – зрителям пришлось сначала ожидать решения службы безопасности и стюардов, а затем стоять в очереди, пока все те же стюарды сами досмотрят их билеты.
После гола Дзюбы на несколько минут зависло табло «Петровского». Празднование «Гола» техникой затянулось – табло вновь заработало лишь перед третьим мячом «Зенита».
***
Когда на 93-й минуте зенитовцы заработали опасный штрафной, в голове мелькнула мысль: «Халк, где же ты?». К сожалению, теперь Халк где-то далеко.
Там же, где и надежды «Зенита» на этот розыгрыш Лиги Европы.
Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; РИА Новости/Михаил Киреев; REUTERS/Grigory Dukor
В концовке, похоже, Луческу действительно дал маху - замена была странная. Напрашивался высокий свежий Иванович. Напрашивался здоровый Эрнани. Надо было смотреть, что делает коллега в Андерлехте. Вайлер пошел на хрестоматийный простой, понятный и верный ход - и выиграл.
Данни очень-очень хорош и вообще молодец. Теперь понятно, что это главное зенитовское приобретение зимы.
Для победы в Лиге Европы Зенит недостаточно хорош, мягко говоря, так что первый в истории вылет в 1/16 Лиге Европы/Кубка УЕФА может пойти на пользу, хотя, конечно, ничего приятного в этом нет. На месте болельщиков Спартака я бы сильно расстроился вчера - им этот гол на последний минуте тем более был совершенно не нужен. Зенит сравнялся по числу фронтов теперь, имея при этом более глубокий состав. Но к Луческу вопросы. Не факт, что он сможет этим правильно распорядиться.
Отсутствие комбинационного футбола,если хоть чуточку включить мозг,можно было связать с припаркованным двухэтажным автобусом от команды Андерлехт.
На остывший пукан нужно тексты писать,а то как вчера пригорело,особенно важно было выспаться
на 8 марта себя поздравить не забудь