18 мин.

ДМБ 1986-1988. Служба, футбол, армейская дружба

Воспоминания с фото в праздничный день 23 февраля

 

ф11

Сегодня все мы, кто служил в советской армии, празднуем свой мужской праздник – 23 февраля. И не суть важно, что в СССР  мы отмечали не победу, а поражение от немцев, которое заставило задуматься советское руководство о создании регулярной красной армии. Главное, что мы служили в СА и ВМФ Союза! Вот и хотелось бы в этот праздничный день поделиться своими воспоминаниями, как служилось, рассказать про красоты Грузии, где отдавал свои два года для народа. Ну, и вспомнить, как в футбол с грузинами однажды играли.

ф11

В середине 1980-ых уже привычно было косить от армады. Но я еще по окончании школы настроился только на то, что осенью меня обязательно призовут в ряды советской армии. На семейном совете решили с родителями, что я ни в какие институты поступать не буду, а пойду работать, чтобы накопить деньжат на свои проводы, которые состоялись 13 ноября 1986 года. У нас на Скэле, как в простонародье называется один из районов села, это был третий случай подряд, когда в один и тот же вечер забирали призывников.

ф11

13 ноября 1984-го были проводы у одного Василия, спустя ровно год у второго. Как раз на фото. Моего друга, родственника и однофамильца одновременно. Следующего на очереди призывника проводы в СА тоже состоялись 13 ноября 1989 года. Такая вот запланированная военкоматом мистика.

Кстати, три года писали С Василием друг другу письма, из них два я ваял с армии. А потом, уже под дембель, в ноябре 1988-го, согнал как-то коммутаторщика спать, и засел на его место разговаривать с девицами из «Фиалки». Это позывной узла связи в Тбилиси, аналогичному нашему. А тут вызов пошел из «Рябины», бывшего «Нептуна». Знали, что это Севастополь. И начались у меня немелкие терки с мореманом из-за связи. Я соединял его с требуемым адресатом, а тот ему не отвечал, хотя лампочки показывали, что соединение пошло. И голос отвечающий я слышал.

В общем, материли мы друг друга добрых полчаса, пока не соединил настырного моремана с дежурным по связи, которого пришлось разбудить после полуночи. Дальше, когда все непонятки разрулились, морячок опять связался со мной. Поговорили уже в нормальном тоне (виноватыми оказались не мы):

- Откуда ты такой грамотный? – слышу вопрос на том конце трубки.

- А где ты тупых украинцев видел? Да и еще в связи? – отвечаю.

- О, и я тоже украинец, Херсонская область…

- Земеля! Я из Бериславского района…

- Оба-на-а-а! И я!!! Село Отрадокаменка слышал? – когда прозвучали эти слова, я мысленно начал перебирать всех тех, кто бы мог служить в связи, да и еще в Севастополе. И никак не мог понять, с кем разговариваю.

- Так и я с Каменки, по улице Буденного живу, - настороженно ответил. На той стороне трубы молчок, а потом.

- Саня, это ты? – и тут меня осенило, Васёк! Это ж надо, два года ему письма писал, когда можно было вот так, сесть за коммутатор, допуск к которому у меня был, и по ночам разговаривать о чем душе угодно. Особенно после года службы. Ну, откуда мне был знать, что П/О Верхне-Садовое, это и есть «Рябина», а не Севастополь. Узел связи с казармой, где базируются мореманы после своих морских походов. То же самое и Василий, не знал, что «Радий», Мцхета, а не Тбилиси, как они там думали.

Уволился мой дружбан в ноябре 1988-го. Когда я узнал после звонка, что он уже дома пьет водку и по девкам шастает, а я еще службу тащу, то очень осерчал. На что годок, такой же, как и я гражданин Советской армии, сказал: «Он же на год больше тебя в ботинках «Полундра!» кричал. Так что переживать нечего, скоро встретитесь».

фф11

Но для того, чтобы уволиться из армии, сразу нужно было туда попасть. Проводы были веселыми. Вся хата была забита под завязку. За одним столом типа старики, в комнате родителей. А в просторной веранде – молодежь.

фф11

А потом танцы во дворе. Причем «старики» зажигали похлеще молодежи. А я все бегал к телику в попытке увидеть, как киевское «Динамо» обыгрывает харьковский «Металлист» - 2:0. Тогда «птенцы» Лобановского доигрывали пропущенные матчи и пытались нагнать ушедших вперед соперников по чемпионату СССР, являясь потенциальным лидером по потерянным очкам. Только вот их сначала нужно было заработать. А «Динамо» осенью стало немелко буксовать в этом плане. Веером пошли поражения от «Кайрата» в Алма-Ате (1:2), «Металлиста» в Харькове (0:1), «Динамо» Тбилиси дома (1:3). Плюс утраченные очки в Донецке («Шахтер» - 3:3), Ереване («Арарат» - 2:2) и Баку («Нефтчи» - 0:0). И только одна победа на Республиканском стадионе над торпедовцами Кутаиси – 5:0. Вот и переживал, чтобы Киев больше оков не терял. Только вот увидеть из-за солнечных помех по телевизору почти ничего не удалось. Только крупные планы.

Потом было три дня на областном призывном пункте. Возвращение домой на шесть суток. Проводы тех, кто меня пропивал. Куча негатива после домашнего разгрома «Динамо» вильнюсским «Жальгирисом» (0:3). И подруга, с которой помирился, чтобы в последний свой день на гражданке поссориться уже окончательно.

фф11

В армию везли на поезде четверо суток, аж в Баладжары, что в Баку. А потом, после тех же четырех дней ожидания отправилась наша веселая гоп-компания в сопровождении прапорщика-азербайджанца уже на место постоянной дислокации на ближайшие два года – древнюю столицу Грузии город Мцхета.

По пути узнавал, как киевляне дважды наказали ленинградский «Зенит» - 5:3 и 3:0. Уже в карантине, где проходил курс молодого бойца, наблюдал, как команда Лобановского, сразу сыграв вничью 1:1 на паркете Спорткомплекса «Олимпийский» со своим основными конкурентами – одноклубниками из Москвы, потом дважды в решающих матчах одолела на Республиканском стадионе «Шахтер» (4:1) и то же столичное «Динамо» (2:1). «Динамо» Киев – чемпион СССР в двенадцатый раз, причем дважды подряд. Игорь Беланов – получил «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы, а Саша Заваров стал лучшим игроком Союза.

Я же попал служить в связь, но перед праздниками меня забирали играть в армейскую группу. Сначала репетиции, потом – концерты и танцы. Как вот на фото, выступаем на точке Игоэти. Судя по отросшему волосу на моей голове и годка с гитарой, с которым вместе были в карантине, это 24 февраля 1987 года. 23-го выступали в клубе своей воинской части.

фф11

А это мой дружбан из автороты, Андрюха Заика, из села Курозваны Гощанского района Ровенской области. Вторая половина июля 1987 года. Ко мне как раз приехали родители. Поселились, как заведено, на турбазе города Мцхета, где и работал друг со своим напарником. Из нашей воинской части солдатики часто вкалывали там, откуда потом приходила разная помощь в виде цемента, красок, инструментов, запчастей и та дальше в этом плане.

Мы с Андреем играли в группе, там и познакомились. Он по призыву был на полгода старше. Кстати, когда его с друзьями провожал за КПП, уже в дембельской парадке, то впервые подступил ком к горлу. Это ж расставались, и, возможно, навсегда. Писал мне друг письма в армию. Больше мы не виделись.

фф11

А так, еще активно переписывался со своим дружком, бывшим одноклассником Сашкой Федуловым, у которого проводы были в день его 18-летия, 22 октября 1986 года. Ох, и покутяжили мы с ним на гражданке. Вот у кого не было отбоя от подруг, так это у него. Постоянно, еще так класса с пятого, он то с кем-то «женился», то «разводился». Сначала просто встречался с девочками, потом уже с девушками не просто так. Часто вместе на свидания бегали в соседнее ПГТ, где мне нужно было развлекать подруг его «невест». Кстати, Саня играл за нашу футбольную совхозную команду с 7 класса, то есть с 14 лет. Служил в ГСВГ. В ГДР, городе Плауэн. Тоже связист. Позывной «Лебедь-2». Однажды говорил с ним по связи через Боевое Управление. Представился генералом Костенко, и сержант Федулов мне доложился по всей форме. Потом посмеялись)

фф11

Еще один корефан и одноклассник, Вовка Михайлюченко с которым вели активную переписку. Он курсантом был в военном училище. Будучи левшой, на ударнике прикольно играл

     

фф11

Я служил в живописных местах. Горный чистый воздух меня излечил от хронического бронхита, который нападал минимум два раза в году, когда погода шла на зимне-весеннюю пересменку, и в осеннюю слякоть. Кстати, на дальнем плане в левом верхнем углу каптаж на вершине горы, где по преданию Лермонтов писал свой «Мцыри»

фф11

Да вы сами посмотрите, какая красотища была вокруг. В эти живописные места нельзя было не влюбиться. Все, кто приезжал к нам в часть, говорили, что мы служим на курорте. Вокруг горы, деревья, целебный воздух

фф11

Река Кура несет свои воды. А там форели просто завались! Мой прапорщик Савицкий Фёдор Иванович, который был начальником нашего БП-900, когда было тепло, постоянно на Куре пропадал. Зашел на смену под землю. Увидел, что в вверенном ему хозяйстве все путём: «Я на территории, пошел в автопарк за аккумуляторами», и вперед рыбачить. Хитрый, зараза) Автопарка в части два, наш и прикомандированной автороты. Поди найди быстро прапора, если он резко потребовался. Даже если в двух указанных адресах его начальство не обнаружит, то можно сказать, что разминулись)))

С прапорщиком жили дружно. Всегда форелькой угощал, выловленной им в Куре, когда «в автопарк ходил». Сейчас вспомнил, аж слюнки потекли. Форель, запеченная в духовке, да и еще в фольге – это что-то с чем-то! Да еще если под пару гранчаков шестидесятиградусной чачи, с зеленью, приправами да свежим грузинским лавашом. Это же м-м-м, просто пальчики оближешь!

Кура, если серьезно, не очень понравилась. Вода постоянно мутная, купаться не очень приятно. А если в жару окунулся, то нужно идти мыться с мылом под летний душ. А в весеннее половодье, когда с гор сходит растаявший снег и лед, уровень воды в Куре поднимается метра так на три, а то и больше. Кстати, когда речка входит в свое прежнее состояние, то на местах отступившей воды остаются небольшие озерца. Это там, где были овраги, которые тоже кишат форелью и другой рыбой. Часто вылавливали эту лускатую живность сетями, подсаками, а то и просто руками. А что, сварганить рыбку на посту после ухода офицеров – само удовольствие. А если еще и в столовой – вообще высший класс блюда получаются. Офицеры вообще тротиловыми шашками рыбу глушили. Как услышал дальний ба-бах, так и знай, это офицеры по шафе ухи возжелали)))

ф11

Мцхета, несмотря на статус древней столицы Грузии – провинциальный городок, больше похожий на большое село. Свиньи по улицам бегают. Пасутся! Причем худые такие, аж кости торчат. Мы, солдаты срочной службы, называли их велосипедами. Все потому, что бегали быстро, не догонишь. Кстати, родители, когда я им сказал про свиней на улицах, восприняли это за шутку. А когда увидели «велосипеды», то очень удивлялись. Причем, как неимоверной худобе свиней, ведь они у нас, в Украине, упитанные, так и вольному их нахождению на свободе, а не в загоне. Может, грузинские свиньи и были такими худыми, что много бегали)

фф11

Но все-таки Мцхета не простой провинциальный городок. Исторических памятников там множество. Как вот царю Давиду, на постаменте которого мы с мамой присели отдыхать

фф11

Но главная достопримечательность древней столицы Грузии, это действующий монастырь Светицховели, где по преданиям похоронена царица Тамара, перед которой у грузин особое поклонение и почитание. Был и я на могиле царицы. Возле этого монастыря постоянно куча «Икарусов», которые привозили бесчисленные экскурсии. Интуристы тоже были. Вот им-то мы, солдатики, и толкали «афганские» панамы, в которых ходили весной-осенью, за четвертной. Однажды «салабон» удивился, почему мы требуем от иностранцев, чтобы они меняли свою валюту на советские рубли. Мол, доллары и марки, это ж лучше. На что мы, «дедушки» советской армии рассмеялись, и ответили: «А ты представь себе, что будет, если у тебя в части, да и еще на смене в объекте найдут валюту. Сразу же иностранным шпионом станешь, который продает военные секреты врагам нашей Родины. И зашлют надолго туда, куда Макар телят не гонял».

фф11

А как возможно было не восхищаться Тбилиси? Город-красавец, где причудливо сплелись настоящее и прошлое. В центре ты пребываешь в современности. Но когда попадаешь в старый город, то с головой окунаешься в старый добрый Тифлис ХIХ века. Разве что личные авто напоминают, что ты, все же, в веке ХХ-ом

фф11

Кстати, на турбазе в Мцхета, где люди жили в таких вот деревянных номерах, часто отдыхали разнообразные сборные СССР. Помню, как резко появлялись дела у офицеров на турбазе, когда там вела подготовку женская команда по гребле на байдарках и каноэ))) А так, летом турбаза постоянно забита, зимой же стоит полупустая. В основном в ней гостят только родственники, приехавшие к солдатикам вместе с самими бойцами, которых отпустили до утреннего построения части.

Когда ко мне приезжали родители, а это было во второй половине июля 1987 года, то больше всего на турбазе запомнилась музыка с громкоговорителя, и песня Анне Вески «Марадона, Марадона, Марадона»…

 

А так же голос грузина с мягким акцентом «Танцы начинаются» каждый вечер ровно в 21.00 и «Танцы завершаются» в 23.00. Познакомился я тогда с классной девушкой. Жила в номере рядом с подругой и, как я подумал, родственницей, которая оказалась сутенером. А две подруги были проститутками, приехавшими в Грузию срубить бабла. Из Новосибирска. Это если верить словам девушки, которая с меня, солдатика, не знавшего девичьей ласки целых восемь месяцев, денег не взяла.

фф11

Кстати, тогда же, в июле 1987 года, вернулся с родителями домой в краткосрочный отпуск. Мне после госпиталя, где вырезали аппендицит, было положено 15 суток отпуска при части. Но я через замполита выбил себе поездку домой. Вот и дали мне на оставшиеся десять дней отпуск, это с учетом дороги. Так что был я дома ровно шесть суток. Погулял с друзьями из парней помоложе) Погужбанил на свадьбе у своей одноклассницы, с которой в седьмом классе сидели за одной партой. Последней. И учили друг друга целоваться во время уроков английского и украинского языка. Как оказалось, Танюха уже была не первой одноклассницей, которая выскочила замуж. Первая, Светлана, гуляла свадьбу со своим избранником на шестой (!) день после знакомства. В те времена было все возможно. Если имел нужные знакомства)

На свадьбе играли как раз хлопцы, что на фото. Мой братан на ударнике, который руки в боки, Женька Карпенко, стоящий рядом (оба тоже часто мне письма писали первые полгода, а в армии сослужицы шутили, мол, часто много писем приходит от друзей и подруг, значит, любят и уважают), да Григорий, что на «Восходе». Приехал забирать деньги обратно. Их группе на свадьбе заплатили 300 рублей. Хлопцы поделились по 60. Но директор Дома культуры затребовал сдать финансы ему. Он их проведет, как положено, по платежке. И получили эстрадники-музыканты то, что им положено – сорок процентов от вырученной суммы. Кстати, играли очень даже неплохо. Один мужичок за двором, слушая «Ой, напрасно тётя, вы лекарство пьёте…» в исполнении группы, произнес: -

- Хорошая песня, нужно поспросить, чтобы магнитофон перемотали.

- Сейчас схожу, перемотаю, - улыбнулся в ответ, и повторил все ребятам слово в слово. Они засмеялись, и снова зазвучал хит «Веселых ребят»

 

 

фф11

Тоже, когда уезжал из отпуска, который пролетел, как один миг, в родную воинскую часть, то устроили мне шикарные проводы, после которых и сфоткался со своими родственниками

фф11

А история, которую хотел всем поведать, случилась уже после моей стодневки, летом 1988 года. В то время в нашей части проходило что-то наподобие чемпионата по футболу, где встречались между собой команды взводов, и даже офицеры с прапорщиками свою банду сколотили. Так вот, предложили нам сыграть грузины. Не знаю, в какой там лиге играла команда Мхцеты. Но только после того, как биджо разгромили сборную воинской части, которая стояла на противоположной к нам стороне города, они просто воспылали то же самое проделать и с «инженерами». У нас на первом КПП висела таблица «Инженерный склад №…». А что вы хотели? ЗКП КЗакВО.

В общем, приехали мы на 66-ом ГАЗоне, да и обыграли генацвале - 4:2. Причем, когда в начале второго тайма повели – 4:0, грузины стали очень нервничать. Причем, как на поле, так и на трибунах. Несколько раз возникали потасовки. И судьям при помощи нескольких пузатых ментов стоило больших трудов успокоить как своих футболистов, так и фанатов, коих было многовато. Если бы они захотели, то могли своим возмущенным потоком всех нас попросту растоптать и не заметить.

В общем, судья, тоже из местных, поняв, что дело пахнет жаренным шашлыком, и не факт, что это блюдо болельщики на пару с игроками сделают не из него, начал свистеть в сторону советских солдатиков. Пенальти назначил, которого не было и в помине. Но мы уже думали, как бы побыстрее слинять. И как только прозвучал финальный свисток, все, как один, бегом схватили в руки свои ХэБушки с сапогами, и бегом через запасной выход (его нам тихонько отворили менты) из стадиона на ГАЗон, который уже стоял «под парами». Не успели грузины опомниться, как мы уже вырулили на дорогу, и были таковы.

Что тут сказать, не умели грузины проигрывать командам, которые изначально считали слабее. Думали, что разорвут. Вышли на поле гоголями, и были попросту втоптаны в газон солдатскими сапогами в виде бутс и кедов.

А сегодня поздравляю всех, кто служил в советской армии и военно-морском флоте СССР с нашим Днем, 23 февраля! И на фиг политику. Каждый человек сам выбирает, что ему отмечать, и какие даты уважать.

И в заключение «Демобилизация». Смотрим клип, и вспоминаем незабываемые годы свой службы в рядах СА и ВМФ СССР.

 

23 февраля 2017

Костенко Александр Александрович