6 мин.

Маленькие гиганты большого Футбола

Немного эмоций на лицах испанцев и много шотландского гимна перед игрой. Немного испанской сангрии и много шотландского виски и пива в барах. Немного интриги и много забитых мячей.

Испанская торсида hinchas - болельщиков - была не велика, но колоритна (надпись - "Мама, погляди, на что я потратила стипендию - на наших!"). Шотландцы были велики и еще более колоритны сами по себе, особенно, когда 52-х тысячник "Хэмпден Парк" дружно загудел национальный гимн. Испанцы переглядывались, шотландские игроки с лицами лесорубов всем своим видом демонстрировали гостепреимство и доброжелательность, а главный арбитр встречи, Массимо Бузакка, был похож на амфетаминщика, внезапно среди ночи выхваченного из ночного клуба нарядом милиции.

В составе красно-желтого "легиона малышей", по сравнению с матчем с Литвой, было одно изменение - оставив в запасе Фернандо Льоренте и выдвинув на острие атаки Давида Вилью, Висенте дель Боске выпустил на поле второго опорника, в пару к Серхио Бускетсу - залечившего травму Хаби Алонсо. Эта пара надежно прикрыла спины трем "легким" полузащитникам перед собой - Иньесте в центре и Касорле с Сильвой по краям. Впрочем, стартовые позиции на поле всей испанской сборной были весьма условны. Чаще других меняли фланги Касорла с Сильвой, проведшие очередной очень качественный матч, Алонсо с Бускетсом легко могли оказаться на месте центральных защитников Пике и Пуйоля, ушедших в чужую штрафную на розыгрыш стандарта, а Иньеста буквально порхал по всему полю, словно бабочка, не переставая жалить как оса шотландские защитные редуты своими передачами.

Но даже передачи дона Андреса в этом матче меркли перед техникой паса Хаби Алонсо. Его пасы были потрясаще, до неприличия точны, и именно он начал две самые острые атаки в первом тайме, которые обязаны были завершать забитыми мячами сперва Вилья, а затем Сильва. Но оба удара с левой ноги бывших валенсийцев цели не достигли.

Вот у кого матч не задался с самого начала, так это у Херара Пике. Сначала он оставил у себя за спиной Моррисона и лишь нерасторопность последнего помешала ему нанести удар по воротам Касильяса, а затем, в единственном в первом тайме, по-настоящему голевом, моменте сборной Шотландии, не сумел помешать пробить по воротам все тому же Моррисону, но путь мячу преградил Жоан Капдевилья.

Испанцы играли, широко используя фланги, Шотландия же, напротив, не хотела растягивать линию защиты. Поэтому, если на правом фланге Уиттакер еще встречал Серхио Рамоса и Сильву, то Жоан Капдевилья, Касорла и Иньеста беспрепятственно проходили по левому до самой лицевой, и не один опасный навес был сделан из этой зоны. К слову сказать, встречал Уиттакер Рамоса весьма нелюбезно и свою первую желтую карточку мог получить значительно раньше, после того, как от души приложился по ногам пятнадцатому номеру Красной Фурии.

Цифра 44 маячила перед Давидом Вильей как красный сигнальный маяк. Отставание в один мяч от Рауля в списке лучших бомбардиров в истории испанского футбола, уверен, снилось ему уже по ночам. Раз за разом он наносил удары по воротам, но кипер кельтов МакГрегор был непробиваем. Ну что ж, не мытьем, так катаньем. Рамос весьма своеобразно расквитался с Уиттакером за грубый подкат - именно после его удара мяч нашел в штрафной руку шотландского защитника. Бузакка незамедлительно указал на точку. К мячу подошел Вилья и - на 44-й минуте забил свой 44-й мяч за сборную Испании! Браво, Давид!

Начало второго тайма осталось за Шотландией. Нет, не по количеству опасных моментов - их вовсе и не было, а по количеству твердолобых попыток начать какую-либо атаку. Испания взяла небольшую паузу в игре, но лишь до очередного паса-шедевра Алонсо, который вновь остался нереализованным. В следующей же атаке чемпионы мира и Европы удвоили счет. Вилья получил мяч на левом углу штрафной, прострелил на Касорлу, тот пробил в защитника, а левая нога Иньесты подкараулила отскок - точный удар в угол - 0:2. МакГрегор, среагировавший на удар Санти и упавший на одно колено, сгруппироваться, чтобы отбить удар Иньесты, уже не успел.

Дело казалось сделанным. И одним из тех, кто поверил в это сильнее остальных, оказался все тот же незадачливый Пике. Не прошло и трех минут, как навес Миллера с правого фланга нашел в штрафной голову Найсмита, оказавшегося за спиной у каталонца, и разрыв в счете сократился. Далеко не первый мяч испанцы пропускают из-за позиционных ошибок Пике. Матчи с Литвой и Шотландией - последние тому подтверждения.

Началась пятнадцатиминутка, которую газета "Marca" призвала забыть. Испания не то, чтобы потеряла контроль над мячом - этот контроль неожиданно обрела Шотландия. Передачи стали находить адресата, атаки стали острее, в одной из таких атак Моррисон прострелил с правого фланга в штрафную, и первым на мяче наконец-то оказался Пике. Выбил мяч. В собственные ворота. Касильяс наверняка вспомнил 2 мая 2009 года, Сантьяго-Бернабеу, 2:6 от Барсы и шестой мяч от Пике.

2:2 и чаша стадиона от такого поворота накалилась до красна. Еще больше красноты добавляли футболки испанской сборной. Показалось, что Шотландия сама не очень то ожидала, что все сложится так удачно, и это удивление покачнуло веру в свои силы.

Дель Боске меняет края полузащиты, Сильву и Касорлу, и выпускает двух нападающих, Пабло Эрнандеса и Фернандо Льоренте. Баск не сделал свое дело, баску нужно выходить! А поскольку дело свое он знает очень хорошо, то всего лишь две минуты спустя Льоренте выводит Испанию вперед уже вторым своим касанием мяча в этом матче! И не головой, как все уже успели привыкнуть - конечно, к хорошему быстро привыкаешь - а правой ногой, откликнувшись на передачу Капдевильи из глубины и с убойной дистанции пронзив, как в фехтовании, МакГрегора. Вот оно, чутье Фернандо и чутье дона Висенте!

Забив, Испания уверенно довела матч до победы. Уиттакер с досады еще раз въехал в ноги Рамосу и теперь пропустит следующий матч своей сборной. А вот Серхио, благодаря шотландцу, может пропустить следующий матч своего клуба - ноги хоть и железные, но меру-то надо знать.

Сборная Испании прощается со болельщиками до марта - маленькие гиганты большого Футбола разъезжаются по домам.