Зенит: я обвиняю
Конечно, публиковать такие тексты после провального матча и накануне "решающего" - моветон. Скажут: а вот когда в сентябре-октябре выносили соперников по 4-0, такого никто не писал. Ну да. Не писал. Но думал. И начиная с августа и первых официальных матчей злые мысли неустанно лезли в голову. "Неужели Луческу не может? Наверное, пока настраиваются... Наверное, сейчас был пауза на сборные... Наверное, во всем виноваты травмы...". Сейчас уверенности все больше: предел "Зенита" Луческу достигнут.
Мне представляется, что в кризисе "Зенита" можно выделить следующие компоненты, многие из которых известны давно, но до сих пор не нашли своего разрешения.
Первое. Система игры.
Можно сколько угодно смеяться над "халкозависимостью" и называть Виллаш-Боаша "физруком", но надо признать, что при португальце у "Зенита" была ясная игровая система. Ее можно критиковать, т.к. она была завязана во многом на индивидуальных качествах, но факт ее наличия отрицать нельзя. В своих лучших матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы "Зенит" блестяще действовал на контратаках, позволяя игрокам проявлять свои лучшие качества: врываться в свободные зоны, розыгрывать мяч перед штрафной, разрывая оборону соперника. Конечно, многим не нравилось то, что мяч отдавался сопернику, а "Зенит" был вынужден обороняться. Но был эффект. Игра в обороне внушала уверенность, и было понятно, что команда знает, как заставить соперника увязнуть перед штрафной и как наказать его за открытые зоны.
Теперь - системы нет. Как говорил герой одного советского слова "За одну ночь старое разрушить можно, а вот создать новое..." Луческу разрушил старую игру, поставленную АВБ, но тем самым убил саму сущность "Зенита" - скорость. Команда владеет мячом, играет в пас, но часто не может доставить мяч в штрафную. Играть против крепких середняков, которые стоят всей командой вокруг ворот, можно только скоростной игрой, которая при Луческу пропала из арселана команды.
Складывается ощущение, что игроки просто не знают, что им делать на поле, кому отдавать мяч, куда открываться, где ждать мяча. Они знают, что надо делать передачи, участвовать в атаке, но в отсуствие игрового механизма эти передачи превращаются в бессмысленную перепасовку, а учитывая фактический запрет тренера на индивидуальные действия, атака становится просто беззубой. В итоге каждая более-менее организованная команда действует против "Зенита" так, как должен был играть сам "Зенит": дежуря на грани оффсайда, врываясь в свободные зоны, отыгрывая одним пасом половину команду.
Второе. Психология.
Наблюдая за игрой команды, читая интервью тренера и игроков, невольно приходишь к выводу, что у тренера до сих пор нет достаточного контакта с командой. АВБ был старшим членом команды, который создавал комфортную атмосферу, не позволяя себе публично критиковать игроков. Португалец всегда прикрывал собой команду в случае неудачи и брал вину на себя. С кем у Виллаш-Боаша за его 2,5 года был конфликт? С Кержаковым? Допустим. Но он и не был игроком основы.
Теперь в прессу просачиваются слухи то о конфликте Луческу с Шатовым, которого тренер публично критикует на пресс-конференциях, то о драке в раздевалке Дзюбы и Лодыгина... Не понятны причины систематического появления на поле Кокорина, который в своей универсальности проигрывает Маку, а в чувстве борьбы и желании уступает Джорджевичу. Летом в прессе муссировались слухи о нагрузках, о дисциплине, которые ввел румын, и недовольстве игроков. Дело привычное, но не для "Зенита", где такого не было давно. На скамейке половину сезона провел Ломбертс, не получил шансов от тренера, "умеющего работать с молодежью", Могилевец.
Тренер не может донести до игроков своего видения, а игроки не жаждут воплощать тренерские идеи на поле. В команде пропал азарт, пропала искра, которая делала "Зенит" Зенитом. Судя по осенним матчам, в команде стал пропадать и характер, который вроде был показан в матчах с Ростовом и Маккаби, но испарился к кубковой встрече с Анжи.
Третье. Исполнители.
Уход Гарая, Витцеля и Халка оказался на сегодняшний день совершенно невосполнимым. В защите пришлось ставить левого защитника Кришито в центр (маринуя на скамейке Ломбертса), в центр поля покупать Жулиано, чей пыл за осень сошел на нет, и Эрнани, который совершенно не соответствует бельгийцу по своим игровым качествам. Если Витцель был главным звеном центра поля, то опускаясь в опорную зону, то рызыгрывая мяч перед штрафной, Эрнани, забавно кутая в длинные рукава замерзающе ладони, пытается оживлять атаку, не пытаясь быть связующим звеном между обороной и атакой. Витцель цементировал центр, выигрывая единоборства и направляя атаку. Эрнани пока теряет мяч, не обостряя игру и играя на ближнего.
В команде стало слишком много слабых мест: вратарь, центральный защитник, центральный полузащитник. Отсуствует забивной форвард, который бы умел решать эпизод и хладнокровно действовать в штрафной. Лодыгин привозит, Михаил Кержаков - не фартовый, Лунев - куплен, но не заявлен в Лигу Европы. Центром обороны руководит один из лучших в лиге левых защитников (который на этой позиции лишен возможности обострять игру на фланге и делать фирменные навесы в штрафную), при этом игрок сборной Бельгии сидит на скамейке. Один центральный нападающий выходит на левый фланг, где теряет мяч, а действующий центрфорвард, лишенный тонкости в футбольном мышлении, не может соориентироваться в штрафной, выигрывая верховую борьбу, но не умея сыграть на опережение и точно пробить по воротам. При этом скоростной Молло не заявлен в Лигу Европы. Техничный Шатов должен играть в пас, фланговые защитники останавливаются в центре поля, не рискуя играть на обострение.
Вывод.
Я не верю в то, что "Зенит" пройдет "Андерлехт". Это будет чудо, которое лишь создаст иллюзию правильного пути. Думаю, что если команда вылетит из Лиги Европы и отдаст чемпионство "Спартаку", штаб Луческу поедет домой. Жалею, что в свое время руководство не подписало Пеллегрини, умеющего строить игру. Румын, похоже, так и не взял вожжи в свои руки, получив разобранный и отстраненный коллектив, шагающий по полю пешком с потухшим взором.
Хештег: вернитеАВБ
Похоже тренер дотянет до лета и уедет.