Македонский спрут
По вчерашнему матчу стоит выделить только двух игроков в составе сборной России, игру которых можно было бы назвать успешной. В стартовом отрезке матча Кержаков приблизил Россию к важной победе, а под занавес встречи Акинфеев эту победу сохранил. Но задуматься следует не о том, кто из этих двоих внес больший вклад в эту выстраданную победу, а о том, почему остальные девять игроков стартового состава не показали и четверти того, что мы увидели в игре с Ирландией.
Могло показаться, что причина такой расхлябанной игры российской сборной кроется в факторе быстрого гола. Однако первые 7 минут матча, за которые россияне аж целых три раза перешли в позиционную атаку и сделали порядка пяти точных вертикальных передач на чужой половине поля, наталкивают меня на другие выводы. Идти в атаку Россия не особо-то и стремилась. Как только мяч оказывался у Березуцкого, можно было отрываться от монитора и отправляться на кухню наливать кофе. Залили кипяток – значит, мяч уже у Игнашевича. Положили две чайные ложки сахара – мяч у Денисова, три – снова у Березуцкого. А по возвращению к монитору с чашечкой кофе мяч уже оказывался у соперника после неточной передачи кого-то из российских игроков.
Македонии удалось сделать то, что никак не удавалось ирландцам. Если в прошлом матче сборная России с первой минуты завладела центром поля, где была абсолютным властителем, то македонцы лишили ее этого преимущества. Проанализировав игру России с Ирландией, сборная Македонии решила плотно сыграть в центральной зоне. К своей плотности она добавила коллективный прессинг, который не позволил россиянам как спокойно принимать мяч, так и выбирать наиболее выгодное продолжение атаки. Наши к такому повороту оказались не готовы. Лишившись простора в центре поля, сборная России не сумела взять под свой контроль владение мячом. Под македонским давлением мяч этот терялся в лучшем случае через две передачи на третью, в худшем – через одну. И если бы сборная Македонии в этом матче была заточена не только на разрушение, но и на созидание, то совершенно точно инициатива перешла бы к хозяевам поля. Впрочем, это не того класса команда, что способна одинаково успешно действовать везде. В данном матче акцент был сделан на сдерживание атак сборной России, а не на развитие собственных.
В этой непростой ситуации, когда соперник перекрыл кислород в центре поля, у российской команды было два выхода.
Во-первых, можно было попробовать перевести игру на фланги, и стремиться развивать атаки через крайних игроков. Но македонцы, по всей видимости, когда изучали игру россиян с ирландцами, не забыли сосредоточить свое внимание, в том числе, и на фланговой игре нашей команды. Анюков даже и не задумывался о подключениях к атакам; перед ним стояла задача куда серьезнее – сдерживать назойливого Ивана Тричковски. На противоположном фланге свои оборонительные вопросы с переменным успехом решал Жирков. Как только российские крайние дефы выдвигались чуть вперед из линии обороны, так сразу же их накрывали атакующие хавы македонцев. То есть сборная Македонии за счет физики, командного движения и навязывания борьбы лишила сборную России не только простора в центральной зоне, но и застраховала себя от потенциальной угрозы с флангов. А по большому счету, македонцы разорвали фланговые связки Жирков – Аршавин, Анюков – Дзагоев. Во многом из-за нарушенных звеньев как по флангам, так и по центру игра российской команды представляла собой унылое зрелище, где линия атаки оказалась напрочь оторванной от линии обороны, а группа игроков средней линии под прессом македонской полузащиты болталась в поле сама по себе.
Во-вторых, сборная России могла выправить ситуацию за счет более энергичной, быстрой игры. Но в этом матче, ко всему прочему, мы уступили македонцам еще и в движении. Практически всегда хозяева поля успевали накрывать российских игроков. А когда они не успевали это делать, то включали в свою игру еще один грамотный (хоть и мерзкий) тактический прием – тактику фола. Не пишу слово «мелкого», потому что зачастую фолы в исполнении игроков сборной Македонии были отнюдь не мелкими, а очень даже грубыми.
Картина получилась следующая. Мало того, что сборная России не смогла завладеть мячом и территориальным преимуществом, она была вынуждена смириться с рваным темпом игры. Такой вязкий стиль футбола всегда на руку команде, которая уступает своему сопернику в классе. Что-либо противопоставить этой манере игры македонцев сборная России не сумела. Наша команда превзошла Македонию только в одном компоненте – в индивидуальном мастерстве футболистов. И на наше счастье именно этим единственным оставшимся нашим козырем (остальные успешно были биты хозяевами поля) мы смогли воспользоваться. Одно из редких подключений Анюкова принесло свои плоды. Кержаков, получив мяч от своего тезки, по-гроссмейстерски расправился и с защитником, и с вратарем.
Сборная Македонии сыграла в этом матче великолепно. Это великолепие заключается в том, что игроки скромной балканской республики сумели как нейтрализовать все сильные стороны сборной России, так и навязать сопернику выгодный для себя футбол. А во втором тайме этот толковый, я бы даже сказал, единственно верный, безупречный план на игру мог и вовсе материализоваться в забитые мячи. Но македонцам не хватило мастерства в завершении своих комбинаций, а нам вполне хватило нескольких удачных действий Игоря Акинфеева. Хватило конкретно в этом матче в игре против этого соперника. В будущем этого окажется мало. Например, нам бы очень пригодилось умение главного тренера вносить необходимые коррективы в игру. Этого мы были лишены и в игре с ирландцами, и в игре с македонцами.
Смотря вчера трансляцию я тоже как и все миллионы российских болел плевался от серенькой игры, но вчера это были эмоции. Да нам всем хочется видеть только игру продемонстрированную сборной на прошлой неделе, но есть еще и так называемая тактика, которую иногда хочешь не хочешь приходиться строить и от противника. А плюс еще качество поля (учитывать его однозначно необходимо и если кто-то играл когда-то в футбол понимает о чем я говорю). Потому сборная и сыграла вчера от обороны. Если Вы заметили ни Анюкова, ни Жиркова мы не видели бегущими вперед, а в основе своей сосредоточенными на обороне. И Юра стал обострять игру на своем фланге только после того как вышел второй Березуцкий. Я не согласен и стем, что мы были физически слабы. Плохо, ли хорошо, но двигались все, и возвращались в оборону, и бежали вперед (опять таки тактика, и качество поля - необходимо было сохранять силы на весь матч).
Да все мы понимаем, что вчера была не лучшая игра. Но, давайте подходить трезво к оценке ее игры. Нужна дельная критика, а не обливание грязью. Ведь задумайтесь, если бы вчера они выиграли 3-0 мы все бы рукоплескали и не было бы ни таких высказываний, ни таких статей, а было бы облизывание и превозношение до небес. Давайте расти с нашей сборной, а она как мне кажется все таки растет. Спасибо за внимание!
Во-первых, он осознал, что уставший Аршавин сборной не помошник. Во-вторых, наконец-то дал Жиркову поиграть на своей «родной» позиции. И замены были сделаны вовремя и толково, позволили игру от наших ворот немного отодвинуть.
По-моему, прогресс по сравнению с дублинским матчем очевиден. Вам так не кажется?