Кончается век
Страшно сказать, но в наступившем году может настать день двадцатилетия того момента, когда торпедовцы в последний раз завоевали что-либо серьёзное. Речь идёт не о победе в ПФЛ в сезоне 2018/19 или бронзе ФНЛ 2013/14, которая позволила чёрно-белым играть стыковые матчи и выйти в РФПЛ. Речь о том, что 12 ноября 2000 года столичный футбольный клуб "Торпедо" завоевал бронзовые медали - последние на сегодняшний день. Возможно, выступление в текущем розыгрыше Кубка России изменит эту ситуацию. Поживём - увидим, а пока о том, что есть.
Московские торпедовцы после матча с "Анжи", 12 ноября 2000.
Чёрно-белые в первом круге чемпионата 2000 года одержали семь побед (обыграны нижегородский "Локомотив", "Сатурн", ЦСКА, "Ростсельмаш", "Алания", "Уралан", "Ротор"), пять раз сыграли вничью (с "Динамо", "Анжи", "Локомотивом", "Зенитом" и "Факелом") и трижды проиграли ("Черноморцу", "Крыльям Советов" и "Спартаку"). Нельзя сказать, что команда отличалась стабильностью, особо заметно это будет во втором круге. Победы чередовались с неудачными матчами. Во втором круге, который начался в июле, торпедовцы набрали 10 из 15 очков, снова уступив "Спартаку" и снова сыграв вничью с "Динамо", взяв реванш у "Черноморца" и, как и в первом круге, обыграв "Локомотив" из Нижнего Новгорода и "Сатурн", в августе "Торпедо" настиг спад - чёрно-белые в следующих пяти матчах набрали всего два очка, поделив по одному баллу с "Ростсельмашем" и "Ураланом", проиграв ЦСКА, "Зениту" и "Алании". Шестой матч - матч первого раунда Кубка УЕФА 2000/01, в котором клуб получил право участвовать по результатам чемпионата России 1999 года (тогда торпедовцы финишировали четвёртыми). Соперник - швейцарская "Лозанна" - берёт верх со счётом 3:2. Второй матч швейцарцы выиграли 0:2, но между двумя играми европейского плана свершилась разгромная победа над сёминским "Локомотивом" - 0:3. С этого момента в чемпионате "Торпедо" не потерял ни одного очка - обыграны "Крылья Советов", "Факел" и "Ротор".
И, вот, 12 ноября. Матч, решающий судьбу бронзы-2000. Причём, в прямом смысле - на поле "Лужников" вышли прямые конкуренты за третью строчку - в гости к "Торпедо" приехали футболисты "Анжи". Махачкалинцы в том сезоне дебютировали в Высшей лиге, но их ничуть это не смутило. Под руководством Гаджи Гаджиева "Анжи" выиграл ровно половину матчей (при этом дважды одолев "Аланию", обыграв дома "Зенит" и разгромив ЦСКА) и семь раз сыграл вничью. 52 очка из 90 возможных - впечатляющее начало для дебютанта.
Гонка за бронзу оказалась, возможно, более интригующей, чем борьба за золото - "Локомотив" снова не смог угнаться за "Спартаком". Судьба же бронзы решалась в последнем туре. Турнирный расклад был прост - только победа выводила "Торпедо" или "Анжи" на третью строчку без оглядки на "Динамо". Торпедовцы и махачкалинцы имели в активе по 52 очка, причём "Анжи" стоял выше, динамовцы - 50. Матч впору было проводить под лозунгом "Победа или смерть". Впрочем, о смерти говорить, слава богу, не пришлось, но чёрная полоса "Анжи" началась ещё до выхода на поле - во-первых, террористами был угнан самолёт, на борту которого были махачкалинские болельщики (а среди них - министр финансов республики), а за пару часов до этого в больницу с сердечным приступом слёг сам Гаджи Гаджиев.
Чёрно-белые начали матч активно, но подвела реализация. Махачкалинцы ответили голом на 16-й минуте - его автором стал Будун Будунов. Атаки москвичей, прерываемые обороной гостей, обращались в контратаки, и только к концу тайма торпедовцы перешли к осаде. Однако нужный гол был забит на 60-й минуте - молодой Максим Аристархов сместился в центр и пробил. Столичные динамовцы, к слову, в параллельной игре пропустили от "Сатурна" (матч так и закончился победой областной команды 1:0). И матч уверенно шёл к ничьей, которая сохраняла бы третью строчку для Махачкалы, но всё изменилось буквально в последний момент. Защитник гостей Акаев остановил мяч в своей штрафной рукой, в результате чего был назначен пенальти. Линейный арбитр никаких сигналов не давал. Десять минут махачкалинские футболисты пытались убедить Ключникова отменить своё решение, но безуспешно. В конечном итоге вратарь гостей Александр Жидков встал в ворота. К точке подошёл Андрей Гашкин - и реализовал свой седьмой в сезоне пенальти. Так "Торпедо" стал обладателем бронзовых медалей. Единственных медалей чемпионата в российской истории (опять же, не считая ПФЛ и ФНЛ).
Акаев клялся, что в руку мяч не попадал, ссылаясь на то, что боковой арбитр прекрасно видел эпизод и не сдвинулся с места, а тренеры на пресс-конференции убеждали собравшихся в том, что одиннадцатиметровый был назначен справедливо и, соответственно, наоборот. Но суть вещей это уже не меняло - "Динамо" и "Анжи" остаются без медалей, "Торпедо" ликует.
А теперь вспомним этих ребят - вершителей бронзового триумфа. Разумеется, со статистикой за 2000 год.
ВРАТАРИ
1. Евгений Корнюхин. 22 матча, 22 пропущенных мяча. Корнюхин прошёл через большое количество команд, среди которых есть дубль ЦСКА, "Пахтакор", "Зенит", "Ростсельмаш", "Сокол", камышинский "Текстильщик", "Сатурн", "Химки". А в "Шиннике" и вовсе вошёл в историю, став единственным вратарём, пропустившим пять мячей от одного футболиста в матче чемпионата России - Олег Веретенников пополнил свой бомбардирский счёт. В "Торпедо" вратарь пришёл в 1999 году. В бронзовом сезоне чёрно-белых Евгений сыграл в двадцати двух матчах, пропустив двадцать два мяча. Из "Шинника" пришёл - в "Шинник" же и ушёл, причём уже после сезона-2000. Вместе с ярославцами выиграл турнир Первой лиги и вернулся в Высшую, а в 2003-м, уже в цветах "Сатурна", стал лучшим вратарём года по оценкам газеты "Спорт-Экспресс".
Евгений Корнюхин и Георгий Деметрадзе.
1. Валерий Воробьёв (Украина). 8 матчей, 7 пропущенных мячей. До России страж ворот играл на родине, в той или иной степени игравший за "Днепр", киевские "Динамо" и ЦСКА. Валерий был торпедовским вратарём в течение семи лет, однако "первым" номером был в трёх сезонах - 1997, 1998 и 2002 годов. За сто девятнадцать матчей в цветах "Торпедо" он пропустил сто тридцать семь мячей. Имеет в активе шесть матчей за сборную Украины. После чёрно-белых ни за кого не играл.
ЗАЩИТНИКИ
4. Виталий Литвинов. 29 матчей, 2 года. Впервые в Высшей лиге российского футбола Виталий сыграл в 1996-м в цветах "Уралмаша", однако клуб по итогам сезона пошёл на понижение. В итоге, два года Литвинов отыграл в "Уралане", с которым поднялся обратно. После того, как залечил свою травму, был приглашён в "Торпедо" - за чёрно-белых защитник отыграл два с половиной сезона. Десять лет спустя футболист поделился, что не мог себе представить, в каком положении клуб окажется, а также подчёркивал сильные качества Виталия Шевченко, руководившего тогда командой - он требовал дисциплины и чёткости действий, допуская при этом импровизацию. В середине 2001-го защитник на полгода пополнил ряды "Торпедо-ЗИЛ". Карьеру закончил в 2005 году в брянском "Динамо", ныне трудится в системе "Зенита" в родном для себя Санкт-Петербурге.
5. Вячеслав Даев. 29 матчей, 1 гол. Вячеслав Даев начинал играть в родной Туле, затем выступал в Московской области, Смоленске, Самаре и Калининграде. В московское "Торпедо" защитник перешёл из "Балтики" в 1999 году. Причём, собирался в ЦСКА, но армейское руководство попросило игрока самому разобраться в вопросах с калининградцами, о чём тут же узнали в "Торпедо" - игрока даже отвезли к родителям в Тулу (вместо того, чтобы он сам поехал на электричке). Сомнений не осталось, и в двадцать семь лет футболист всё же переехал в Москву. Как говорил он сам, это лучший период в карьере - прекрасный тренер и замечательный коллектив (даже подраться с Литвиновым не сложилось - защитники помирились в день ссоры). В "Торпедо" его приметило руководство сборной, и, будучи уже игроком ЦСКА, Даев отправился на чемпионат мира 2002 года (где, впрочем, не играл). В ЦСКА были не те ощущения. К тому же стали преследовать травмы, и поэтому уже в 2003-м году на два сезона Вячеслав перешёл в Шинник.
6. Александр Лухвич (Белоруссия). 27 матчей, 2 года. Александр - воспитанник минского "Торпедо", а с 1987 по 1997 годы он на разных уровнях защищал цвета минского "Динамо", с которым шесть раз брал золотые медали чемпионата страны. После этого он переехал в Россию - через "КАМАЗ" и "Уралан" - в "Торпедо" в том же 1999 году. В рядах чёрно-белых Александр провёл шесть сезонов и дорос до звания капитана команды. За свою карьеру белорусский защитник кого только не опекал, но особо вспоминал про валлийца Беллами, который постоянно кричал ему матерную фразу на английском языке, на что, разумеется, наш защитник ответил. В "Торпедо" приходил с радостью, омрачённой угрозами из Элисты, которые, однако, сошли на нет благодаря усилиям торпедовского руководства. В чемпионатах России в чёрно-белых цветах Лухвич провёл сто сорок четыре матча, в которых девять раз забивал голы. По окончании контракта вернулся на родину, где закончил карьеру в 2006-м году и стал тренером (кстати, Лухвич получил юридическое образование). С 2017 года ассистирует в сборной Белоруссии до 21 года, а в 2018-19 годах параллельно был главным тренером ФК "Минск".
2. Андрей Малай. 26 матчей. Андрей Малай - незаменимый игрок калининградской "Балтики" (1992-1997) и "Торпедо" (1998-2002). Торпедовский период своей футбольной жизни Андрей назвал лучшим - хороший коллектив и интересный (как его назвал сам защитник) тренер Виталий Шевченко. С ним же он будет работать и в "Сатурне" в 2003-м, и тогда же получит травму, которая выведет его из строя на два года. Карьеру закончил в 2006-м году в Тереке и приступил к тренерской работе, в ходе которой руководил торпедовским дублем, а также тренировал и исполнял обязанности главного тренера в "Торпедо-ЗиЛ".
Андрей Малай и Дмитрий Сычёв, 2002.
14. Марат Махмутов. 16 матчей. Марат Махмутов - торпедовский воспитанник, его первым тренером был сам Эдуард Стрельцов. За двенадцать сезонов в "Торпедо" защитник принял участие в сто одном матче в рамках чемпионата России, но с 1997 года стал уходит в аренды - в девяноста седьмом это был одесский "Черноморец", а в 1998-1999 и 2001 годах - ярославский "Шинник". Однако бронзовый торпедовский год защитник провёл в команде. В 2004-м году Махмутов пополнил ряды "Рубина", а в 2006-м - "Урала". Закончил профессиональную карьеру в 2008-м, но в 2012-м был заявлен за уже потерявший статус "Сатурн", а затем два сезона играл за любительский клуб "Металлист" из Домодедово.
15. Сергей Бурченков. 3 матча. Воспитанник "Торпедо", с 1994 по 2000 год Бурченков провёл семьдесят матчей за основную команду (и даже забил гол), но более ста тридцати за дубль. А в 1998-1999 годах играл за олимпийскую сборную России, в которой был капитаном. После "Торпедо" были "Уралан" (2001-2002), а дальше - команды Первой лиги ("Орёл", курский "Авангард"), воронежское "Динамо" и владимирское "Торпедо".
12. Андрей Сапуга (Украина). 3 матча. Андрей Сапуга - воспитанник "Карпат" из Львова, приехавший в Россию в 1998-м. За два с половиной года в "Торпедо" он провёл двадцать девять игр и по ходу сезона 2000 года покинул команду (перебрался в нижегородский "Локомотив"), но уже в начале 2001 года вернулся в Москву. Но снова на полгода, после чего менял клубы, переезжая на Украину и обратно. В 2008 году закончил карьеру в казахском "Актобе".
ПОЛУЗАЩИТНИКИ
7. Андрей Гашкин. 30 матчей, 7 голов. Чемпион России 1993 года в составе "Спартака", Андрей Гашкин пришёл в "Торпедо" окольными путями. После золотой медали чемпионата России Андрей играл на Украине и в Израиле, а в 1996-м вернулся в Россию - в ЦСКА, где играл под началом Александра Фёдоровича Тарханова. В результате известного конфликта вокруг ЦСКА Гашкин вслед за Тархановым перешел в тогда ещё "Торпедо-Лужники", где остался на пять сезонов, за что получил премию "За верность клубу". В 2000-м году забил семь голов, пять из которых - с пенальти. После "Торпедо" год отыграл в "Уралане", где и закончил игровую карьеру. С 2003 года работает в системе "Торпедо".
22. Владимир Казаков. 28 матчей, 2 гола. Начав карьеру в вологодском "Динамо" и год отыграв за калужскую "Зарю", Казаков шесть сезонов закалялся в Нижнем Новгороде под началом Валерия Овчинникова. С вылетом нижегородцев перешёл в "Уралан", а год спустя вместе с Корнюхиным, Махмутовым и Леонченко - в "Торпедо". Пятьдесят четыре игры и два гола в чёрно-белой форме. После "Торпедо" ещё дважды возвращался в "Уралан", играл в "Торпедо-Металлурге" и неоднократно в Нижнем Новгороде. Ныне - главный тренер ФК "Муром".
10. Радослав Орловский (Белоруссия). 22 матча, 3 гола. Уроженец Краснодара, Радослав начал играть в Карачаево-Черкессии, а затем перебрался в минское "Динамо", в составе которого стал четырёхкратным чемпионом страны и дважды вышел в футболке национальной сборной. С 1997 года - в "Торпедо", в составе чёрно-белых провёл сто девять матчей в чемпионате России, поразив ворота соперников восемь раз и став бронзовым призёром чемпионата 2000 года. После "Торпедо" были воронежский "Факел", латвийский "Металлург" (где он также стал бронзовым призёром), а также ещё два белорусских клуба.
20. Римантас Жвингилас (Литва). 21 матч, 3 гола. Литовский полузащитник приехал в "Торпедо", успев заработать золото, серебро и бронзу на родине, а также получив опыт в Бельгии. В Москву приехал в 2000 году, и в игре с "Сатурном", которую "Торпедо" выиграл со счётом 2:0, забил оба мяча. Однако полученная травма заставила пропустить много игр, в результате чего пути Жвингиласа и "Торпедо" разошлись в 2001 году - после чего год литовский игрок провёл в питерском "Динамо", а затем играл на родине до 2010 года с перерывом на Казахстан (причём, карагандинский "Шахтёр" футболист покинул самовольно). Ныне - тренер.
13. Игорь Семшов. 18 матчей, 1 гол. Игоря Семшова можно смело назвать одним из символов "Торпедо" рубежа девяностых - нулевых. Во все сложные времена Игорь хранил верность клубу, за который провёл более двухсот тридцати матчей и забил пятьдесят девять голов, стал капитаном и любимцем болельщиков. Впрочем, признание публики Игорь получил и в "Динамо", куда был вынужден уйти в 2005 году вследствие тяжёлых финансовых проблем чёрно-белых. И наверняка никогда не жалел об уходе из ЦСКА, где не проходил в состав на регулярной основе. Будучи торпедовцем, впервые был вызван в сборную. Своим шансом он воспользовался - пятьдесят семь игр и три гола за национальную команду. Сегодня Семшов трудится в тульском "Арсенале".
17. Владимир Леонченко. 14 матчей, 1 гол. Владимир прошёл спортивные школы "Спартака" и "Динамо", но за основную команду бело-голубых так и не сыграл, выступая за дубль. В 1993-м игрок перешёл в "Ростсельмаш", а год спустя - в "Локомотив", и там и там иногда переводился в дубль. Впервые стал игроком "Торпедо" в 1995-м году и провёл в команде три сезона, сыграв в шестидесяти матчах и забив три гола. С приходом в "Торпедо" Тарханова и поддержавших его игроков ЦСКА Владимир перестал попадать в старт и попробовал найти работу в Корее, но в итоге был отдан в аренду "Шиннику" - об этой командировке в Ярославль Леонченко вспоминал, как о лучшем времени в карьере (не уменьшая роли "Торпедо", разумеется), так как помог команде, шедшей на четырнадцатом месте (а в 1997-м команд в Высшей лиге ещё было восемнадцать) закончить четвёртой. В 1999-м вернулся в "Торпедо" и сыграл еще более сотни матчей за команду, был её капитаном. На трансфер был выставлен в результате конфликта с руководством в 2003-м - перешёл в "Амкар", а в 2006-м играл за "Аланию" и "Терек". Занимает четвёртое место по результативности исполнителей пенальти.
23. Сергей Кормильцев (Украина). 12 матчей. Сергей - уроженец Барнаула, начавший карьеру в местном "Динамо", а затем игравший за "Зарю" из Ленинска-Кузнецкого. В 1997 году игрок перешёл в "Уралан", которым руководил Павел Яковенко (спустя полгода из той же "Зари" в команду приедет Алексей Смертин) - вместе с командой поднялся в Высшую лигу. В 1998-м году Яковенко посоветовал Сергею отправиться играть в киевское "Динамо", однако там за два сезона он не так часто играл в основной команде. Впрочем, будучи в Киеве, игрок принял судьбоносное для себя решение. Не секрет, что некоторые футболисты сборной России тех лет были приглашены с Украины. Кормильцев же, отыграв единственный матч за сборную России (товарищеская игра с Бразилией, проигранная нами 1:5), согласился на предложение Валерия Лобановского и, приняв гражданство, проследовал в обратном направлении. В "Торпедо" в 2000-м он пришёл уже с украинским паспортом и в статусе двукратного чемпиона в составе киевлян. За чёрно-белых играл семь сезонов и также дошёл до звания капитана команды, однако первый гол в чемпионате России забил уже в 2002-м году. Закончил в луганской "Заре", но затем ненадолго вернулся в родное барнаульское "Динамо". Ныне - тренер.
9. Павел Шкапенко (Украина). 10 матчей, 1 гол. Воспитанник запорожского футбола, Шкапенко с 1992 года защищал цвета киевского "Динамо", а в 1998-м - киевского ЦСКА на правах аренды. По возвращении из аренды, понимая, что место в рядах сильнейшей команды Украины он уже вряд ли получит, футболист согласился переехать в "Уралан" в обмен на Кормильцева и Яшкина. Но в Элисте случился скандал с подделкой подписи футболиста в зарплатной ведомости, якобы деньги были им получены. РФС признала жалобу Шкапенко обоснованной, и в статусе свободного агента в том же 1999-м он перешёл в "Торпедо". В составе чёрно-белых выступал до середины 2001 года, поскольку с определённого момента снова (как в Киеве) стали мучать травмы. В итоге, футболист вторую половину года провёл в ярославском "Шиннике", а затем играл за "Томь" и "Кубань", где и закончил карьеру в 2003-м.
12. Константин Зырянов. 5 матчей, 3 гола. Уроженец Перми, воспитанный в местной "Звезде", Зырянов играл за новообразованный "Амкар", а в 2000-м году переехал в Москву. По отзыву партнёров, его талант был сразу заметен, но больше игрок раскрылся в 2001-м, сковав связку с Игорем Семшовым. С течением времени стал железным игроком основы, во многом проявив характер (в 2001-м году погибли отец и брат футболиста, а в 2002-м - дочь и жена). Во всех турнирах провёл за чёрно-белых сто восемьдесят восемь матчей, забив двенадцать мячей. Еще будучи торпедовцем успел дебютировать в сборной России, за которую выступал до 2012 года. С 2007 по 2017 годы - игрок питерского "Зенита". Личная жизнь также наладилась - Зырянов женат и воспитывает троих детей. Ныне - тренер молодёжной команды.
18. Жоанн Дюво (Франция). 4 матча, 1 гол. Кроме того, что это первый француз в чемпионате России, Дюво ничем не запомнился. Дюво начал играть в "Сент-Этьене", но в первом же сезоне был отдан в аренду испанскому "Бургосу", за который сыграл наибольшее количество матчей - шестнадцать. В 1998-м уехал в португальский "Маритимо", а в 2000-м приехал в "Торпедо", где тоже не заиграл. В конечном итоге, в 2002-м был отдан в аренду в испанский "Торредонхимено", прошел испанскую же "Гернику", а сезон 2003-2004 провёл в "Валансьене", после чего в возрасте двадцати шести лет повесил бутсы на гвоздь - нигде не заиграл. Что не помешало ему отбегать ещё два года на любительском уровне.
8. Александр Игнатьев. 4 матча. Герой Калмыкии за победу над "Спартаком" в 1998-м, Игнатьев начинал в "Зените", а закалялся в "Жемчужине" из Сочи. В 1997-м перешёл в "Уралан", где получил вышеупомянутое звание и орден Белого Лотоса. С 1999 по 2000 годы - игрок "Торпедо", провёл шестнадцать матчей за основу и семь за дубль. Летом 2000-го перешёл в нижегородский "Локомотив", а затем стал играть в малых клубах. В 2003-м на два года уехал в Казахстан, где страдал от невыплаты зарплаты, а в 2005-м вернулся в Россию и на любительском уровне доиграл до 2010 года.
НАПАДАЮЩИЕ
19. Дмитрий Вязьмикин. 27 матчей, 8 голов. Дмитрий Вязьмикин - воспитанник владимирского футбола. В местном "Торпедо" он дебютировал в 1992 году по возвращении из армии. Отыграв два года, нападающий отправился в Хорватию на просмотр. И хотели его там оставить, но с предложением позвонили из московского "Динамо". Дмитрий его принял, однако за бело-голубых не выступал - был отдан в аренду саратовскому "Соколу", а затем играл в "Газовике-Газпроме" из Ижевска. В Высшей лиге футболист с 1997 года - в рядах ярославского "Шинника" он провёл два года, ещё год - в нижегородском "Локомотиве". В 2000 году пополнил состав "Торпедо", где стал обладателем бронзовой медали. Как и многие, выделял коллектив того года, отмечая, что игроки бились друг за друга, а эмоции от результата ни с чем не сравнимы. В следующем сезоне Вязьмикин стал лучшим бомбардиром чемпионата России, поразив ворота соперников 18 раз (причём всегда с игры). В 2002-2003 годах играл за "Уралан", 2003 год заканчивал в "Спартаке-Алании", а с 2004 по 2012 годы играл в родном Владимире с перерывом на костромской "Спартак" в 2011-м. Мог играть за сборную Казахстана, но не стал - в российскую сборную не вызывался. Ныне - главный тренер владимирского "Торпедо".
11. Арсен Аваков (Таджикистан). 23 матча, 3 гола. Аваков начал карьеру в "Памире", с которым стал чемпионом страны 1992 года и дошёл до полуфинала Кубка СССР/СНГ, где его команда проиграла московскому ЦСКА. Затем четыре года нападающий отыграл на Украине, где стал лучшим бомбардиром чемпионата 1994/95, а в 1996-м приехал в "Торпедо". Причём, первые полгода он пропустил в виду споров о цене трансфера. Этим попытался воспользоваться "Спартак", но Аваков отказался от перехода, сославшись на обещание, данное Валентину Иванову. В итоге, нападающий таджикской сборной переходил в "Шинник" и "Локомотив" из Нижнего Новгорода, но суммарно отыграл за чёрно-белых семьдесят два матча в чемпионатах России, забив тринадцать мячей (к слову, столько же он забил за нижегородский "Локомотив", в цветах которого выступал в 1999-м). 2001-2002 годы провёл в "Уралане", после чего завершил карьеру.
21. Вальдас Тракис (Литва). 21 матч, 2 гола. Чемпион Литвы 1999 года в составе каунасского "Жальгириса" (ныне просто "Каунас"), в "Торпедо" нападающий, игравший до той поры только на родине, был приглашён в 2000 году. Его перехватили у "Динамо", что связано со сменой владельца "Жальгириса" - он был партнёром по бизнесу торпедовского президента Владимира Алёшина. Тракис, однако, забил не так много, какое-то время играл за дубль. В 2001-м году погибли его отец и брат, а сам он был отдан в аренду "Химкам", где получил травму и вернулся домой на лечение. В 2002-м переехал в чемпионат Исландии, а затем тринадцать раз менял клубную прописку, играя в Германии ("Гройтер Фюрт", "Оснабрюк"), России ("Кубань", "Орёл"), Литве ("Каунас", дважды "Атлантас", "Экранас", "Круоя"), Азербайджане ("Интер" Баку), Греции ("Пансерраикос", "Эпаноми") и Шотландии ("Хиберниан"). С 1998 по 2009 год нерегулярно играл за сборную Литвы. С 2014 года - тренер, сейчас совмещает посты главного тренера в клубе "Миния" и сборной Литвы U-19.
18. Михай Дрэгуш (Румыния). 7 матчей. Дрэгуш с 1996 по 1999 год играл в клубе "Арджэш" с перерывом на 1998-й, когда уехал в Южную Корею в состав "Сувон Самсунг Блюуингз". В "Торпедо" - с лета 1999 года. Здесь он впервые вышел на поле в игре против своей будущей команды - нижегородского "Локомотива", а единственный гол забил новороссийскому "Черноморцу" в октябре того же года. В 2000-м начал сезон с чёрно-белыми, но затем переехал в Нижний Новгород, где забил два мяча в шести матчах. На этом футбольный след Дрэгуша обрывается, однако сегодня на футбольной арене - его сын, которого прошлым летом пытался подписать "Зенит". Помешала травма и, как следствие, пропуск молодёжного Евро-2019.
25. Вячеслав Камольцев. 5 матчей. Уроженец Кургана, он прошёл местную школу и играл за тюменский "Динамо-Газовик". В составе московского "Торпедо" - с 1996 года. Камольцева пригласил Валентин Иванов - в те сложные времена, когда чёрно-белые обретали новую жизнь. С приходом Тарханова играл реже, и по-настоящему впечатлил в 1999-м, когда стал лучшим бомбардиром своей команды с двенадцатью мячами (это на два меньше, чем за три предыдущих сезона вместе взятых). Уйти он пытался, но Александр Фёдорович неизменно оставлял игрока в команде. В итоге, "Торпедо" Камольцев впервые покинул только в 2000-м году, отправившись в командировку в Турцию, в "Коджаелиспор", из которого после землетрясения сбежала половина игроков, а команда шла на последнем месте. Был ещё вариант с Китаем, но Камольцев решился поехать на юг, а не на восток. В итоге, Вячеслав помог команде спастись от вылета (который состоялся только в 2003-м), забив два гола. Выделял он тамошнее судейство, намекая на своеобразную неприкасаемость стамбульских клубов. В 2002-2004 и 2006 годах - игрок новороссийского "Черноморца", а в промежуток - "Орла" и щёлковского "Спартака". Ныне - тренер СШОР "Юность Москвы".
27. Максим Аристархов. 2 матча, 1 гол. Воспитанник калужского футбола, в "Торпедо" он приехал в 1997-м, и первые годы играл в дубле. В основу его взяли в 2000-м году, и в игре против "Анжи" он забил, пожалуй, свой главный гол в чёрно-белой форме - сравнял счёт в бронзовом матче. В Москве он играл до середины 2003 года, когда был отдан в аренду "Томи", а затем неоднократно менял клубы, переезжая из России на Украину и обратно. Закончил играть в 2011 году в "Губкине".
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР - Виталий Викторович Шевченко. Чемпион СССР-1975 в составе киевского "Динамо", обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА того же года, Виталий Шевченко начал тренерскую работу в столичном "Локомотиве" вместе с Юрием Павловичем Сёминым в 1986-м, а затем, с 1992-го, трудился за рубежом. Любопытной страницей биографии стало двукратное чемпионство в Боливии (где по состоянию на 2014 год жила его дочь), после чего были почти три года работы в Израиле. В Россию он вернулся в 1997-м, где руководил "Уралмашем", "Газовиком-Газпромом" и "Ураланом", откуда в 1999-м перешёл на работу в "Торпедо". Виталий Викторович создал добротную команду, которая демонстрировала интересный футбол и стремилась бороться за призовые места. Команда, которая занимала 12 и 11 места, в 1999-м уверенно финишировала четвёртой, как и в 2001 и 2002 годах, а в отчётном 2000-м добилась лучшего результата в чемпионате России. Торпедовцы обыгрывали и "Зенит", и ЦСКА, и "Локомотив", и "Спартак", и "Динамо" и заметно окрепли по сравнению с предыдущими годами. В 2002-м году Виталия Викторовича уволили, и он возглавил "Сатурн-Ren-TV", с которым очень здорово начал сезон 2003 года, но был уволен (чуть ли не по пьяни), и на его место пригласили Олега Ивановича Романцева, у которого, увы, не получилось, а "Сатурн" вместо медалей упал на седьмую строчку. В дальнейшем Виталий Викторович руководил ещё несколькими клубами в России и на Украине - последним в 2010 году стал волгоградский "Ротор".
Такими были торпедовцы того сезона. Печально осознавать, что после 2000 года на серьёзном уровне команда не пришла к высоким результатам, остановившись на бронзовой медали последнего года ХХ века. В веке новом клуб лихорадило, и на законное место в Премьер-лиге "Торпедо" после вылета вернулся лишь один раз, но безуспешно. Хочется верить, что в этом сезоне чёрно-белые, идущие вторыми в турнирной таблице ФНЛ, не снизят планку и снова вернутся в высший свет. Причём, не просто вернутся, но и закрепятся в нём. Есть ещё Кубок России, в котором тоже можно попробовать добиться максимального результата. Не будем загадывать, поживём - увидим. И желать команде успеха. Думаю, что всей футбольной России было бы приятно увидеть ещё одного достойного сильного соперника, тем более, когда это клуб с большой историей.