Брюссельская пурпура. Что нужно знать об «Андерлехте». Часть 3
Завершая разбор игры бельгийского вице-чемпиона обсудим защиту пурпурно-белых и постараемся выявить её слабые стороны, также дав советы «Зениту» по их использованию.
В оборонительных порядках «Андерлехта» всё не столь безоблачно как с нападением коллектива. И несмотря на внешне мощный «кулак» в центре поля из именитых, как минимум по бельгийским меркам, игроков, эта зона у брюссельцев имеет немалые проблемы. Что, в частности, подтверждается предоставлением большого количество возможностей их противникам для нанесения дальних ударов. Почти половина таковых происходит во время позиционных наступлений соперников бельгийцев. На втором месте, с большим отрывом от первого – «выстрелы» визави пурпурно-белых после их ошибочных деяний. Ещё меньше с дистанции оппоненты «Андерлехта» бьют в процессе контрвыпадов. Замыкают перечень ситуаций, способствующих вражеским дальним ударам по воротам вице-чемпиона Бельгии, случаи, когда его футболисты проигрывают подборы. При «стандартах» и фланговых набегах соперников. Чуть больше простора своим визави предоставляет тот опорник брюссельцев, что выступает немного левее середины. Как следствие – из зон правее центральных отделов поля противники пурпурно-белых чаще угрожают их «рамке» с почтительных расстояний. Свободные зоны под удары появляются в 17-31 метре (чаще 20-26 м.) до лицевой, на любой дистанции вправо (обычно – 1-2; 5,5-7,5; 9-14 метров) от середины поля. Эти «выстрелы» делаются преимущественно из-под Дендонкера, Тилеманса, Станчу, Нюйтинка, Мбоджи, Ачимпонга или вовсе беспрепятственно, с «пустого» района поля. Но существует немало территорий и для пробития от подконтрольной правому «волнорезу» области.
Ссылка на видео о «выстрелах» соперников бельгийцев с дистанции
Конкретнее: 16-17 и 20-30 м. до ворот, а также 0,5-1 / 5-14 метрах левее центра. Удары становятся возможными вследствие беспечности Леандера Дендонкера, Спайича, Кары Мбоджи, Десхахта, Кипчу либо появления крупных свободных зон. Естественно, что проще бить по ближним углам ворот. Поэтому именно туда идёт львиная доля дальних «выстрелов» визави «Андерлехта». Но выверенным попаданием в «шестёрку» той стороны можно отличиться. Как и по целиком противоположной части «рамки». Довольно уязвимы и фланги защиты брюссельцев. Особенно, как ни странно, в позиционных атаках их соперников. Важно учесть, что больший эффект несут собой наступления по бровкам с использованием кроссов. Причём лучше «проворачивать» сие действо через левый край обороны бельгийцев, без проникновения в штрафную площадку последних. Каждая пятая подобная «позиционка» приводит к голу. Подачи при оных идут из-под левофланговых Обрадовича, Ачимпонга, Николаэ Станчу и Софьяна Ханни, а также смещающихся для подстраховки сюда опорников (Дендонкер, Юри Тилеманс). Данные навесы почти одинаково удачно проходят в любые точки штрафной пурпурно-белых, с небольшим превосходством центральных районов. Завершающие наступления удары (кстати, на удивление – в основном головой) получаются как правило несмотря на опеку центрдефов Мбоджи, Брэма Нюйтинка, Уроша Спайича; страхующих опорных (Леандер и Юри) и смещающихся центрее правых латералей (больше – Денниса Аппиа). Полезнее при данных моментах пробивать в ближнюю «девятку», дальнюю «шестёрку» и по центру ворот.
Ролик о позиционных атаках визави брюссельцев по бровкам
Сквозь правое «крыло» защиты «Андерлехта» с целью кроссов при затяжных наступлениях можно добираться в пределы штрафной площадки самого титулованного клуба Бельгии. Но лучше антонимичный способ. Вероятность взятия владений Букса здесь аналогична оной по другой стороне (~ 1 из 5). Важно метить тогда в дальние углы «рамки». Подачи из участков вне штрафной от левого (относительно брюссельцев) края равномерно проходят из-под всех игроков этого фланга (как бэков, так и вингеров). С «первого» или (эффективнее) «второго этажа» бить удаётся в основном невзирая на опеку от стопперов (Спайич, Нюйтинк, Кара), иногда – «приходящих» в середину штрафной площади бровочников с другой стороны и центрхавов. Удар наносить при данных событиях полезнее по дальним «шесть» и «девять». Если есть шанс прорваться в штрафную через левый край обороны пурпурно-белых, то кроссить приходится из-под «оттягивающегося» назад Кипчу, пытающегося выручить партнёров Мбоджи, Энди Нахара или даже Стефана Баджи. В этих ситуациях подавать предпочтительнее на центральные области вышеобозначенной площади, а пробивать – по нижним углам «рамки». Прострелы «работают» при фланговых медленных атаках хуже навесов. И возможны в одинаковых пропорциях по сторонности. Левое «крыло» защитных редутов «Андерлехта» при таковых эпизодах лучше «вскрывать» с сопутствующим внедрением в штрафную. Откуда без должной «встречи» со стороны спешащих на помощь Брэма Нюйтинка, Дендонкера либо Диего Капеля необходимо выдать низовой пас к участкам вокруг одной из «стоек». Где «замыкать» прострел полезнее в ближнюю к ассистенту «шестёрку».
Если же пройти в штрафную площадку не получится, то стоит пробовать перевести мяч «по земле» к ближней штанге или в «сердце» указанной ранее области. Благо Иван Обрадович и Фрэнк Ачимпонг периодически позволяют сделать это. Целиться нужно всё в тот же угол, что описан выше. Проходя правый край обороны бельгийцев с применением прострелов нет смысла выбирать необходимость проникновения в штрафную или обратного варианта. Они оба равнозначны. В первом случае реально обыграть Ханни, Эммануэля Соуа-Аджея или «страховщика» Мбоджи, затем правильнее сделать пас к передней грани штрафной площади, а оттуда бить по любому участку «рамки». В случае же внедрения внутрь штрафной площадки из-под тех же парней, что и при подобных ситуациях на противоположной стороне, «стрелять» лучше к центральным районам данной области. Где наносить удар без помех Фрэнка и Брэма эффективнее по ближней «шесть». Чрезвычайно редко получается в одиночку пробраться через один из защитных флангов брюссельцев. Ведь, как уже отмечалось, бить из-под их основных центрдефов вполне реально. Только ударить следует как-нибудь похитрее. Потому что вообще соорудить гол при «позиционках» сквозь бровки пурпурно-белых за счёт низовых пасов или индивидуальных действий слишком затруднительно. Достаточно опасностей, но мало забитых мячей возникает при розыгрыше корнеров у ворот «Андерлехта». Больше всего подач с угловых проходит в срединные секторы штрафной вице-чемпиона Бельгии. А именно – к местам поблизости одиннадцатиметровой или в метре до центральных отделов передней линии площади голкипера.
Клип о розыгрыше корнеров у ворот «Андерлехта»
Там нужно бить головой по ближним частям «рамки». Вторыми в приоритетах во время навесов от флажков должны быть передачи к области дальней штанги. Конкретнее: на места неподалёку от соответствующего угла вратарской или напротив той же «стойки» в ряде метров. Оттуда «со второго этажа» следует пробивать по дальним участкам ворот и повыше. Очень редко удаётся создать угрозу Буксу и компании, «вешая» с корнера на ближнюю штангу. Полезнее – в область возле одноимённого угла площади голкипера, на её линиях. А бить тогда эффективнее по соседнему нижнему углу «рамки». Вообще удары, как ни удивительно, в основном удаются из-под опеки центрдефов (Нюйтинк, Спайич, Десхахт), Леандера Дендонкера и Лукаша Теодорчика. Но ещё чаще пробивающий остаётся абсолютно «неприкрытым». В целом внутри штрафной располагается от 7 до 9 (обычно 8) обороняющихся при корнерах брюссельцев. Притом совсем редко там обнаруживается представитель амплуа «правый атакующий хав». Рене Вейлер с его подопечными используют смешанный тип построения в процессе обороны на угловых. То есть часть футболистов располагается зонно, а другая – персонально опекает оппонентов. Наиболее стабильными в числе первых являются Тилеманс и Ханни. Юри при таких случаях становится на переднюю грань площади голкипера, около её центра или супротив ближней «стойки». Софьян же локализуется на несколько метров от последней. Иногда «замещающие» этих двух игроков в подобной роли Обрадович, Станчу и Соуа-Аджей тоже дислоцируются определённым образом. Иван встаёт возле «точки» или немного кнутри от середины линии штрафной с «закруглением».
Тогда как Николаэ может находиться в самых разных участках правой (для защищающихся) половины обсуждаемой площади. Эммануэль – идентично румыну. Почти всегда по оппоненту при угловых у собственных владений играют Брэм Нюйтинк и Урош Спайич. Бельгиец как правило располагается: напротив ближней штанги, рядом с одиннадцатиметровой или серединой передней границы вратарской, либо в центральный районах этой площади. Урош при подобных ситуациях находится возле «точки» и в десятке-другом шагов от дальней «стойки». Во всех своих появлениях на поле Баджи тоже служит «опекуном» на розыгрыше угловых у «рамки» команды сенегальца. Тогда Стефан становится чуть кнутри от передней грани штрафной или супротив одной из штанг. Похожая история и с Д.Аппиа. Только фуллбэк не имеет чёткой системы локализации в рассматриваемых эпизодах. Целая группа футболистов пурпурно-белых амбивалентна по отношению зонности или персональности. Самым представительным из оных выступает Дендонкер. Леандер в случаях опеки визави дислоцируется вокруг одиннадцатиметровой, напротив ближней или дальней «стойки», поблизости от вратарской. В противоположной роли опорник занимает места около середин линий штрафной и площади голкипера либо недалеко от «точки. Часто так же «двуличен» и Теодорчик. Поляк будучи «опекающим» в основном располагается у одиннадцатиметровой отметки. Поменьше – рядом с центрами вышеупомянутых «граней» и строго в нескольких метрах от штанг, за линией вратарской.
Обороняясь в изучаемых ситуациях «позиционно» Лукаш находится поблизости «точки» или срединных отделов передней грани площадки голкипера. В обеих ролях выступает и Кара Мбоджи. Как правило он всё же выполняет «зонную функцию». При этом африканец практически всегда становится по соседству с одиннадцатиметровой. Так же у Кары и в более редкой роли «персональщика». Под стать Мбоджи и Ачимпонг. Ганец с похожим на сенегальца соотношением «примеряет» «зонность» и «опекунство». В любом случае Фрэнк бессистемно локализуется на разнообразных секторах своей же штрафной. Нечастые «компоненты» «старта» Оливье Десхахт и Нахар тоже подобны последним. Первый дислоцируется обычно возле «точки» или супротив одной из штанг. Второй – аналогично, плюс недалеко от середины линии штрафной да между боковыми гранями последней и вратарской. Энди чуть чаще исполняет «позиционную» функцию, Оливье – наоборот. До штрафной площадки при корнерах из обороняющихся футболистов «Андерлехта» либо не оказывается никого, либо 1-2 человека. Среди них преимущественно правые форварды и атакующие центрхавы. Естественно, что все они имеют целью зонное расположение. «Рекордсмены» в числе оных – румыны Кипчу и Станчу. Александру встаёт на участках по периферии «закругления». Николаэ – примерно там же, плюс недалече от ближнего угла штрафной площадки. Единично на подходах к штрафной обнаруживаются Ачимпонг, М.Бруно, Диего Капель и Соуа-Аджей. Фрэнк и Диего не обладают определёнными заданиями по дислокации. Двое других – напротив.
Так, Массимо локализуется рядом с центрами линии «закругления» или передней грани штрафной площади. Эммануэль – у середины последней. Идентичная угловым «расстановка сил» с численностью и «плодовитостью» у контрвыпадов на сторону брюссельцев через центральное направление. Как правило целых восемь полноценных таковых необходимо, чтобы добиться хоть одного гола в ворота бельгийцев. Каждая вторая из подобных атак развивается благодаря оплошностям пурпурно-белых. В частности, встречаются по три момента перехвата на своей половине поля и повсеместных отборов, обеспечивающих переход в «контру». Для «вскрытия» защитных рядов «Андерлехта» при быстрых набегах по срединному пути практически неизменно используются передачи низом. Причём из них обычные пасы на ход слегка превалируют над «разрезающими». Редкие эпизоды верховых переводов в рассматриваемых ситуациях представлены «черпачком» и длинным забросом из глубины от одного из бэков. Решающая обостряющая передача в основном отдаётся из-под стопперов и «волнорезов». Преобладают меж оных Нюйтинк, Дендонкер и Тилеманс. Брэм «пропускает» противников потому что изначально далековато от них располагается, не успевая вовремя приблизиться, когда те пасуют, порой проигрывает силовую борьбу и не решается вступить в отбор. Как и Леандер, который к тому же иногда запаздывает с «переключением» на другого оппонента для подстраховки провалившегося одноклубника, изредка ошибается позиционно. Юри частенько уступает сопернику в «толкотне» корпусами, моментами оказывается медленнее или не поспевает на выручку товарища по коллективу.
Видео о «контрах» противников пурпурно-белых через середину
Поменьше случаев, когда последний пас в центровых встречных атаках визави бельгийцев выдаётся при некачественной обороне Мбоджи да Идрисса Думбия. Кару в такие моменты характеризует потери концентрации и проигрыш скорости. А ивуарийца – внезапные потери мяча и некачественное «перекрытие» своих же подответственных зон. Эпизодически бывающие на пути раздающих противников в данных видах наступлений Требель и Кипчу могут не успевать с подстраховкой, Энди Нахар – попросту оказываться медленнее визави. На ударной позиции тогда в 40% случаев оппоненты брюссельцев оказываются абсолютно свободными. Из пурпурно-белых в этих ситуациях помешать противнику больше других пробует К.Мбоджи. Но сенегалец порой слишком беспечен здесь или запоздало пытается «встретить» соперника. По схожим причинам и Эммануэль Соуа-Аджей уступает бьющим визави. Из-за проблем со скоростью позволяют противнику наносить заканчивающие центровые контрвыпады удары И.Думбия, Александру Кипчу, Десхахт, Спайич, Ачимпонг, Леандер Дендонкер и Брэм Нюйтинк. Небезгрешная защита «Андерлехта» относительно часто своими ошибочными деяниями «дарит» оппонентам шансы на успех. Каждый второй из таковых связан с выносами бельгийцами мяча в процессе исполнения «стандартов» или фланговых набегов соперников. Остальные случаи поделены вровень между индуцированными прессингом визави брюссельцев или невынужденными оплошностями последних. Наибольшим числом спровоцированных «привозов» отличается Кара.
Ролик об атаках оппонентов бельгийцев после ошибок оборонцев последних
Они возникают по причине некачественных действий сенегальца «на втором этаже», которые невольно выливаются в пас на визави, иногда даже голевой. Вторым в негласном рейтинге самых «привозящих» пурпурно-белых является Нюйтинк. Напасти Брэма вызваны его неумелыми пробами вынести футбольный «снаряд» подальше из собственной штрафной площадки и неточностью переводов на партнёра. Вслед за Нюйтинком идут Урош Спайич с Дендонкером. Серб временами нервничает под давлением противника, неудачно отбирает мяч и пытается выбить его подальше от ворот Франка Букса. Леандер же допускает технический брак и неаккуратно выносит игровой «снаряд» из владений «Андерлехта» при разыгрываемых оппонентами стандартных положениях и проводимых ими наступлениях по бровкам. Иногда фатальные ошибки водятся за редкими «гостями» основного состава Оливье Десхахтом и Соуа-Аджеем. Первый порой выступает несогласованно с партнёрами или опрометчиво играет в подкате. Эммануэль временами отмечается некачественной «противовоздушной обороной» собственной штрафной с нежеланным предоставлением сопернику шанса для опасного удара и неожиданными потерями мяча в данной площади. Одиночные моменты неисправимых оплошностей на своей половине поля встречаются у группы латералей брюссельцев (Фрэнк Ачимпонг, Иван Обрадович, Э.Нахар, Баджи), Тилеманса, Кипчу и даже Букса. Последний под прессингом визави может неточно выбивать футбольный «снаряд». Аналогичны и «пороки» Стефана с Александру.
Фрэнк, Энди и Юри периодически крайне неудачно пробуют вынести мяч из собственной штрафной в процессе корнеров да фланговых атак противников с последующим отлётом кожаной сферы на одного из них и угрозой «рамке» бельгийцев. Иван иногда некорректно стремится отнять игровой «снаряд» у оппонента, что только помогает врагу скорее прорваться к воротам Франка Букса. Интересно, что при всём множестве ошибок защищающихся пурпурно-белых, соперники им практически не забивают. Однако сие объясняется лишь крупным везением подопечным Р.Вейлера. Поэтому в подобных случаях зенитовцам лишь стоит быть внимательнее и хладнокровнее. Тогда получится огорчить Ф.Букса сотоварищи более вероятно. Весьма редко пройти через оборонительные редуты «Андерлехта» удаётся за счёт позиционного нападения по центральной оси. И в среднем только один из пяти таковых эпизодов завершается голом визави вице-чемпиона Бельгии. Две трети данного типа наступлений организуются благодаря пасам «по земле». Преимущественно это передачи «вразрез», пополам меньше – простые, на ход, и совсем уж единично – «стеночки» с одноклубниками. Из верховых переводов используются почти сплошь короткие «забросы». Редко – «скидки» головой. Порой катализатором начала обсуждаемых атак на владения брюссельцев служат ошибки их оборонцев. Мбоджи, например, прерывая длинный пас из глубины от противника невольно переводит игровой «снаряд» на последнего. Ханни иногда слишком долго не расстаётся с мячом недалеко от своей штрафной площади и под давлением оппонентов теряет его. А Нюйтинк, пробуя отобрать футбольный «снаряд», лишь проталкивает оный на соперника.
Клип о позиционных атаках соперников «Андерлехта» по центральному направлению
Ключевой пас в процессе затяжных наступлений визави пурпурно-белых зачастую отдаётся именно из-под Брэма. Который тогда находится далековато от противника, не успевая с ним своевременно сблизиться дабы помешать сделать важную передачу. Заметно меньшей «пропускной способностью» обладают Дендонкер и Спайич. Первый несмотря на плотное противодействие оппоненту периодически почему-то не может толком ему помешать делать того, что он хочет. Второй порой теряет позицию, а потом логично опаздывает «встретить» «открывшегося» в новообразованной свободной зоне соперника. Изредка решающие переводы в рассматриваемых видах наступлений делаются визави по вине халатности Ачимпонга, Д.Капеля, Оливье Десхахта, Нахара и Лукаша Теодорчика. Ганец тогда недисциплинированно «бросает» «своего» игрока, Диего опаздывает с подстраховкой, Оливье слишком далеко от себя «держит» опекаемого, Энди неудивительно проигрывает «верх», а польский страйкер недобросовестно прессингует отдающего в дальнейшем голевой разрезающий пас оппонента. Заканчиваются «позиционки» соперников «Андерлехта» через центр ударами из-под защитников этой команды. Наибольшее количество таких случаев регистрируется с Нюйтинком. Брэм здесь оказывается медленнее визави, уступает ему в силовой борьбе, неплотно опекает противника. Следующий по частоте «дарения» оппоненту возможностей для завершения его долгих атак по срединному пути – Кара Мбоджи. Сенегалец иногда чересчур беспечно «держит» соперника или не успевает помочь обыгранным партнёрам «закрыть» освободившегося визави.
Последнее, кстати, характерно и для Фрэнка Ачимпонга. Временами подобными Нюйтинку и Каре вещами «промышляет» также Урош Спайич. Серб может проигрывать в скорости своим противникам либо «отпускать» тех в самый ответственный момент «опеки». А Энди Нахар, невзирая на всю собственную быстроту, изредка не поспевает за оппонентом, позволяя тому опасно пробить из выгодной позиции. Сопоставимы по малочисленности, но более эффективны «контры» соперников бельгийцев с бровок. До 40% полностью прошедших среди подобных ведут к взятию ворот Франка Букса & Co. Притом пятая часть быстрых набегов через «крылья» обороны брюссельцев бывает за счёт отбора мяча у «застрявших» впереди Теодорчика, Тилеманса и Дендонкера. А дважды чаще – при помощи перехватов передач на своих товарищей по команде со стороны той же троицы плюс Николаэ Станчу и Обрадовича. Меньше всего удаётся создать угрозу владениям пурпурно-белых благодаря применению навесов в данном виде атак. Редко, проходя сквозь правый край защиты «Андерлехта», получается подать из-под замедлившегося «страховщика» Леандера или опаздывающего вернуться с подключения вперёд Денниса Аппиа. Тогда кроссить желательно к «пустым» участкам в центральных областях штрафной площадки. С последующим «выстрелом» в «ближнюю «шестёрку». Если же выходит пробраться по левому оборонительному флангу бельгийцев с замыслом навеса, то делать его стоит уже вне штрафной. Там спешащие на выручку одноклубникам Дендонкер и Фрэнк Ачимпонг иногда не могут воспрепятствовать подаче визави.
Видео о встречных быстрых набегах визави пурпурно-белых по краям
А Мбоджи внутри вышеуказанной площадки не догоняет опекаемого или теряет его из виду. Как следствие появляется отличный шанс поразить «рамку» брюссельцев. И лучше пробовать сие через ближнюю «девять». Немного чаще удаётся в одиночку прорвать защитные порядки пурпурно-белых по бровке в процессе контрвыпадов. С обеих сторон это получается примерно одинаково. На правом для «Андерлехта» краю периодически существует вероятность пробить без помех Кары и Леандера, некачественно «страхующих» товарищей. Дендонкер, кроме того, эпизодически также проигрывает противникам в скорости и силе. Наносить удар затем предпочтительнее в «соседнюю» «шестёрку» или под перекладину посередине ворот. В случае наличия желания единолично пройти быстрым наступлением по левому флангу бельгийской команды следует учитывать плохую помощь Брэма Нюйтинка и всё того же Леандера Дендонкера одноклубникам с целью «подчистить» за ними провалы. Бить после обыгрыша этих парней эффективнее по нижним углам «рамки» Букса. Самыми полезными для «вскрытия» защиты брюссельцев во время рассматриваемого вида наступлений являются прострелы. Лучше они удаются от правой (относительно пурпурно-белых) бровки. Там Д.Аппиа иногда плохо «держит» своего оппонента, а Нюйтинк – опаздывает с выручкой товарищей. Отдавать низовую передачу в последующим позволительно практически на любую точку штрафной, за исключением её отдалённых районов. Благо внутри данной площади от субтильного Эммануэля Соуа-Аджея реально без особо труда укрыть мяч корпусом, а К.Мбоджи временами недобросовестно «страхует» партнёров.
Пробивать при таких моментах полезнее в дальнюю «девятку» или целиком противоположную часть ворот. Реже проходящие прострелы с левого для «Андерлехта» края возможны благодаря не возвращающимся назад на данной стороне латералям и посредственно помогающему оным Спайичу. А «замыканию» подобного рода передачи «по земле» способствуют позиционные просчёты Брэма Нюйтинка. Ударить тогда эффективнее в ближний верхний или полностью обратный угол «рамки» бельгийцев. Сложнее всего обстоят дела со штрафными у владений Франка Букса. Во-первых, они очень нечасто зарабатываются. А во-вторых, с них сложно добиться успеха. Причём как разыгрывая их, так и пробивая напрямую. С последним ситуация чуточку проще. Лучше в данных эпизодах бить в «шестёрку» и «девятку», обращённые к исполнителю «стандарта». Или же по центру ворот. Перед штрафным соперника в одноимённой площадке располагается от 4 до 10 брюссельцев. Из них трое-пятеро отряжаются в «стенку». Остальные дислоцируются и передвигаются следующим образом. Кара становится близко к передней линии штрафной площадки, у её середины или дальних отделов вратарской, с дальнейшим перемещением кзади, почти или непосредственно до зоны голкипера. Дендонкер располагается около центра грани штрафной с «радиусом» либо возле одиннадцатиметровой, бежит потом в идентичном Мбоджи направлении, при нерезком крене левее. Кипчу занимает места схожие с Карой, а двигается бессистемно, в разных направлениях. Нюйтинк встаёт на передней линии штрафной площадки, около дальнего края «закругления» или напротив одноимённой «стойки».
Далее Брэм направляется кзади, до «точки» или вратарской. Ачимпонг находится в изучаемых случаях рядом с одиннадцатиметровой или в тех участках, где и Нюйтинк. Перемещение ганца после удара – назад-вправо, к площадке голкипера. Деннис Аппиа при таких ситуациях располагается у «точки» или в стороне от «стенки», курсируя затем соответственно до вратарской либо района одиннадцатиметровой отметки. Софьян Ханни тем временем локализуется практически на самом центре передней грани штрафной или неподалёку от точки пенальти. Алжирец при «выстреле» визави следует кпереди или назад с отклонением влево. Единично появляющиеся в вышеобозначенной площадке Иван Обрадович, Э.Соуа-Аджей, Станчу, Десхахт, Капель и Стефан Баджи становятся около линии штрафной с «закруглением», напротив одной из «стоек» или углов вратарской, а смещаются после исполнения противником штрафного в любую сторону, с уклоном вправо. Периодически добираясь до площади голкипера. Перед штрафной, в зависимости от дальности стандартного положения оппонента, обнаруживается от 1 до 10 пурпурно-белых, включая возможную «стенку». Завсегдатаи этих мест – Нико Станчу и Диего Капель. Румын встаёт поблизости центров контуров «радиуса» и штрафной, делая далее лишь несколько шагов по какому-либо направлению. Испанец располагается в нескольких метрах от штрафной, супротив ближней штанги или у дальнего конца «закругления», двигаясь после куда угодно, только не назад. Изредка оказывающиеся за указанной площадью Массимо Бруно, Баджи, Леандер Дендонкер, Брэм Нюйтинк и Фрэнк Ачимпонг дислоцируются по периферии «радиуса» и прилегающей к нему части передней грани штрафной площадки.
Массимо малоподвижен. Остальные перемещаются назад, до «точки», вратарской или даже лицевой. В выстраивающейся «стенке» «Андерлехта» преобладают Юри Тилеманс, Лукаш Теодорчик, С.Ханни и Дендонкер. В процессе удара соперника каждый из них подпрыгивает и частенько ещё разворачивается «на лету». Единичны появления в небольшом сгруппированном линейном ряду бельгийцев Энди Нахара, Оливье Десхахта, К.Мбоджи, Алекса Кипчу, Эммануэля Соуа-Аджея, Идрисса Думбия и Ачимпонга. Их поведение при данных ситуациях схоже с вышеперечисленной четвёркой. Разве что Эммануэль порой позволят себе просто отбежать назад, а И.Думбия развернуться лишь вполоборота. Подавать же со штрафных желательно в участки подле ближней «стойки». К точкам на пару метров до площади голкипера, напротив названной штанги или около соответствующего угла вратарской. Завершать этот навес полезнее «переводами» мяча под перекладину, особенно – в ближнюю «девятку». Немного эффективны и кроссы при подобных случаях в симметричную вышеописанной область или к одиннадцатиметровой отметке. Внутри штрафной площадки перед подачей противника становятся 5-9 брюссельцев. Почти все они тогда выстраиваются в линию различной степени «излома», которая дислоцируется в любом участке между передними линиями штрафной и площадки голкипера. По ширине данная «конструкция» «ограничена» боковыми линиями вратарской. И лишь кто-нибудь один изредка локализуется в нескольких шагах напротив «точки» либо одной из «стоек».
Сия многочисленная группа при навесе противника движется назад, до одиннадцатиметровой, площади голкипера или вовсе к «ленточке». Смотря как далеко парни изначально располагались. Только Кара, Соуа-Аджей и Стефан Баджи могут обособиться от остальных и делать по незначительному числу телодвижений в какую-либо сторону. До штрафной в предвкушении кросса соперника «с места» может не быть никого или же находиться 1, 4 либо 8 пурпурно-белых. Последнее число связано с очень большим расстоянием от разыгрывающего «стандарт» до ворот Букса. И тогда положение с дальнейшим перемещением этих восьмерых идентично описанным чуть ранее. Поэтому основными исполнителями, становящимися на подступах к штрафной площадке являются Тилеманс, Софьян Ханни, Николаэ Станчу и Д.Капель. Юри встаёт около «ближнего» угла отмеченной области. На десяток метров дальше от него располагается Ханни. Диего – возле середины контура «закругления», а Нико – на ряд метров вперёд и вправо от его «соседнего» окончания. Мало выходящий в «старте» Десхахт при рассматриваемых эпизодах занимает место как Тилеманс, а передвигается позже немножко назад и вправо. Такой же игрок ротации Идрисса Думбия встаёт на метр от штрафной, супротив ближайшего уголка вратарской, смещаясь после аналогично Оливье. В роли «стенки» выступает не более одного игрока из числа вингеров основы «Андерлехта». Чаще это М.Бруно, а среди прочих – Кипчу, Станчу и Фрэнк Ачимпонг. При выполнении визави кросса практически любой из перечисленных подпрыгивает и разворачивается «вверху».
Ролик о прямых ударах и подачах со штрафных оппонентов брюссельцев
Массимо изредка лишь отбегает кзади-левее, как и Николаэ, который движется только несколько более прямо. На всякий случай стоит ознакомиться с действиями киперов бельгийского клуба до и в процессе пенальти, а также узнать наиболее голевой вариант их огорчения при этом. Проблема в том, что из-за доминирующей манеры игры брюссельцев во внутренних первенствах и доселе проведённых матчах еврокубков текущего сезона очень мало эпизодов, когда противник пурпурно-белых получает право на удар с «точки». К тому же проведший бо́льшую часть летне-осеннего отрезка 2016 года в «рамке» «Андерлехта» Дави Руф, как я отмечал в первой части серии рассказов о бельгийцах, этой зимой был обменян в «Депортиво» на другого стража ворот – Рубена Мартинеса. Который, кстати, пока не сыграл за новый клуб ни минуты. А бывший голкипер-резервист, внезапно ставший №1, провёл пока совсем не много поединков. И большого количества пенальти в его ворота не могло быть по определению. Тем не менее, если «покопаться» в архивах, сделать некие выводы по обоим настоящим киперам брюссельцев (в разрезе их поведения при «выстрелах» соперника с одиннадцатметровой отметки, а заодно и о предпочтительном методе трансформации оных в голы) всё-таки можно. Итак, если остановиться конкретно на Франке Буксе, то необходимо заметить, что бельгиец практически постоянно прыгает наугад, ещё до удара с «точки» от визави. Делает это Франк в один из нижних углов с сопоставимой частотой.
Клип о действиях Франка Букса и Рубена Мартинеса при одиннадцатиметровых в их ворота
Теперь о наиболее успешном способе поразить «рамку» Букса во время пенальти. Чтобы сие произошло, полезнее разбегаться где-то в 4 шага до мяча, с 1-1,5м. левее от него (и 4-6 – кзади). Потом внутренней стороной правой стопы следует бить по «шестёркам» (вернее – в правую от вратаря). Франк отражает или ловит игровой «снаряд» максимум один раз за 4 исполненных оппонентом одиннадцатиметровых. Ещё хуже процент (~ 7%) отбитых ударов соперника с «точки» у теперешнего второго вратаря пурпурно-белых Р.Мартинеса. Он ещё более безответственно подходит к противодействию пенальтистам визави. Едва ли не постоянно «гадая» Рубен падает (а частенько лениво «заваливается») преимущественно в левый (от себя) угол «рамки». Посему для победы над Р.Мартинесом при обсуждаемой «микродуэли» нужно разбежаться в течение 3-6 шагов, с участка на 1-2,5 метра влево и 5-6 перед игровым «снарядом». Затем «щёчкой» справа необходимо бить в правую (для Рубена) «шесть». На этом прошу считать мой анализ футбола «Андерлехта» оконченным. Надеюсь, что тренерский штаб питерского «Зенита» во главе с Луческу гораздо более тщательным образом, чем мои заметки, разобрал эту бельгийскую команду. А также правильно настроил и надёжно подготовил своих подопечных к предстоящему тяжёлому двухматчевому противостоянию брюссельскому клубу. С нетерпением ждём этих поединков, веря в успех сине-бело-голубых!
Сложно, конечно, сравнивать и сопоставлять с "Зенитом"... Однако, допустим, что данные потери бельгийцев приблизительно эквиваленты теоретическим пропускам матчей Анюковым и Нету одновременно.
Спасибо как всегда за материал!
Да, без фортуны тут не победить...