16 мин.

Черенков-1987. Сотый гол. Эх, Федя, Федя, зачем же ты забил тот злосчастный пеналь? Скандал вокруг Спартак - Днепр

19-я часть рубрики «Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова»

Читателям моего блога на Спортс.ру. Этот материал уже есть здесь, в самом начале. Но уж больно тема интеерсная. Так что не мог не сбросить. Думаю, интеерсно будет всем без исключения.

Полтора года назад ушел из жизни ВЕЛИКИЙ футболист. Воистину всенародный любимец. Его боялись и уважали соперники на поле. Его игрой восхищались миллионы болельщиков по всей огромной стране под гордым названием СССР. И это не бравурные слова. Мы, граждане Советского Союза, гордились своей страной, и были ее патриотами. И Федор Черенков здесь не исключение. Он по мере своих сил и возможностей защищал честь флага великой державы на международной арене в составе первой и олимпийских сборных Союза. Он просто блистал в московском «Спартаке» и выдал не одну сотню прекрасных матчей. Но я хочу вспомнить самые самые, которые навсегда врезались в память болельщиков. Причем, не всегда эти воспоминания были в позитивном аспекте. Но обо всем по порядку. 

После боевой ничьей с киевским «Динамо» в Москве «Спартак» отправился в Харьков. Выезды на Слобожанщину «красно-белым» всегда давались с трудом. В смысле добытого результата. Были, конечно, победы, и даже со счетом 7:0. Но в основном «Металлист» при неистовой поддержке переполненного родного стадиона давал настоящий бой лидеру советского футбола 1980-х годов. И, бывало, отбирал у спартачей очки. Так случилось и в сезоне 1987 года – 0:0. Мало того, судя по откровенным признаниям защитника народной команды России и сборной СССР Александра Бубнова в книге «Спартак»: 7 лет строгого режима», в перерыве между ним и его коллегой по амплуа, так же игроком сборной Вагизом Хидиятуллиным вышел конфликт. «Мы всегда тяжело с «Металлистом» играли — то поражение, то ничья. Вышли с Хидей в центре защиты. Он сразу же командовать начал. Нам Бесков не говорил искусственное положение вне игры делать, а Хидя вдруг ни с того ни с сего решил попробовать. В результате мы ошиблись с вне игры, хорошо что Дасаев выручил. Хидя на меня с матерком: «Буба! Ты что?»В ответ я пообещал разобраться с ним в раздевалке.Доиграли тайм, заходим в раздевалку. Игра складывается тяжело.Обращаюсь к Бескову: «Константин Иванович! Вы ему скажите, что, если он еще рот откроет, я за себя не ручаюсь».Дед тут же начал очки протирать. Бесков побагровел: центральные защитники, от которых зависит прочность обороны, драться на поле собираются! Он забыл уже обо всем, что собирался в перерыве сказать. И здесь вмешался Дасаев, а я окончательно понял, что он-то ничего не забыл: «А что, тебе ничего сказать нельзя?»Я такой импульсивный, что ответить сразу могу.Говорю: «Ты вообще помолчи, не с тобой разговаривают».Сказал в том смысле, что и ему могу вломить. Тем более ему, дохлому, раз в лоб попасть, и он развалится. Один удар — и нокаут! Языком Дасаев любил потрепать, но когда на него серьезно перли, предпочитал замолкнуть. Тушевался.Ответил Дасаеву, встал и пошел в душевую. Так противно стало. За мной Мишка Месхи залетел: «Буба! Я не пойму, чего они от тебя хотят». Мы с Мишкой в хороших отношениях были, а Хидя и Дасаев его не любили, потому что он мяч часто передерживал. Я его защищал, потому что Месхи был очень душевным парнем. Образованным, знал историю, культуру. Все за Бесковым записывал».

Как видите, Бубнов очень тепло отзывался про новичка команды, Михаила Месхи, сына великого грузинского футболиста 1960-х годов. Как водиться, в межсезонье в «Спартак» пришло несколько новичков. Кроме Месхи это были вратарь Заур Хапов из нальчикского «Спартака», защитники Александр Бокий («Локомотив» Москва) и Александр Суров («Искра» Смоленск), полузащитники Виктор Пасулько («Черноморец» Одесса) и Бабкен Меликян («Днепр» Днепропетровск), нападающие Виктор Колядко («Днепр» Днепропетровск) и Валерий Шмаров из воронежского «Факела». Как шутили в те времена в наших степях, тренер «Спартака» Константин Бесков каждый год зимой собрал весь сброд из Советского Союза (попрошу не обижаться, говорилось это в шутливом тоне). В конце концов, с днепропетровским «балластом» по ходу сезона пришлось расстаться.

Кстати, возникли проблемы с переходом Пасулько. В Одессе Виктор заработал себе скандальную репутацию, что де сдает игры, а потом по три машины покупает (а в те времена и одну легковушку было купить проблематично, даже при наличии денег). Тренеров сливает, на партнеров по команде смотрит свысока. И Бескову пришлось применить весь свой авторитет, чтобы доказать чиновникам в высоких спортивных комитетах, что он сможет укротить своенравного игрока, и что одессит усилит его «Спартак». И усилил таки. Мало того, через год Лобановский взял Виктора в составе сборной СССР на чемпионат Европы, где Пасулько забил третий гол в ворота Англии.

А вот Федора Черенкова в сборную не вызывали, несмотря на ту потрясающую игру, которую он демонстрировал на протяжении сезона 1987 года. Любимец всего Советского Союза исправно забивал голы и со скоростью локомотива приближался к заветной цели – вступление в клуб бомбардиров имени Григория Федотова, который первым в СССР преодолел рубеж в сотню забитых мячей в официальных матчах. Правда, были у Федора и проколы в виде двух кряду нереализованных пенальти в домашнем матче третьего тура советского первенства против бакинского «Нефтчи». Тогда Черенков неудачно попытался на технике обыграть голкипера команды гостей Александра Жидкова, который блестяще провел сезон-1987, был замечен Лобановским и приглашен им в киевское «Динамо».

Как бы там и кто не говорил о том, что Валерий Васильевич постоянно интересовался у спартаковцев, которых он вызывал на игры сборной: «Как тем Федя Черенков?», и переживал, что тот не выдержит его нагрузок из-за проблем со здоровьем, позвольте в этом усомниться. Не будем брать такие грандиозные форумы, как чемпионаты мира и Европы. Многие ведь утверждают, что в четные годы у Федора случался рецидив наследственной болезни, связанной с психикой. Я имею в виду отборочные и товарищеские матчи сборной, например в сезоне 1987 года. Черенков блистал в родном клубе. Без Федора «Спартак» был не «Спартак». Но Лобановский упорно не замечал блестящего полузащитника. Почему? Не вписывался в концепцию его игры? А Хидиятуллин с Родионовым, значит, вписывались (про Дасаева и речи не идет, Ринат был номером один в главной команде страны при любых тренерах). Даже когда с родными киевлянами у тренера сборной вышел напряг, и он решил проверить в товарищеском матче с Югославией ближайший резерв, призвав под знамена своей команды «олимпийцев» Вадима Тищенко из «Днепра», Евгения Яровенко из алма-атинского «Кайрата», да московских динамовцев Игоря Добровольского и Виктора Лосева (что встретило сопротивление и негодование тренера олимпийской сборной СССР Анатолия Бышовца, мол, мало этому «рыжему» своих киевлян, он еще и за моих игроков взялся), то и тогда Федору Черенкову не нашлось места в сборной страны. А жаль. По моему мнению, Черенков смог бы принести пользу сборной СССР, да и еще в виду ненадлежащей формы киевских динамовецв, особенно игроков средней линии.

Так что главной причиной не вызовов Черенкова в сборную стали отнюдь не проблемы со здоровьем игрока. Видно, для того, чтобы заслужить доверие полковника МВД Лобановского, полузащитнику «Спартака» нужно было играть на голову выше всех, как вот в 1983 году. Но вернемся к чемпионату СССР 1987 года.

После ничьей в Харькове «Спартак» разошелся миром в Москве с земляками торпедовцами – 1:1 и обыграл «Кайрат» с «дублем» Черенкова – 2:1. Команда Бескова вырвалась вперед, опережая ближайших преследователей в лице тех же торпедовцев на четыре очка (за победу начислялось два балла) – 19 против 15-и, и наверняка расслабилась. Ничем другим просто невозможно объяснить последовавшие неудачи. Сначала было поражение от ленинградского «Зенита», который на пару с дебютантом Высшей лиги, «Гурией» из Ланчхути, безнадежно плелся в хвосте турнирной таблицы, не демонстрируя при этом никакой вразумительной игры – 1:3 (причем счет открыл Черенков уже на 11 минуте домашнего матча). А потом, после нулевого вояжа в Минск (аншлаг на стадионе «Динамо» - 50 500 зрителей), последовал форменный разгром в Вильнюсе от местного «Жальгириса» (тоже был аншлаг в 15 000 горячих литовских болельщиков) - 2:5. Федя Черенков снова забил, размочив счет до 1:4, но это было слабым утешением для «Спартака».

Тем не менее, «красно-белые» продолжали лидировать с 20-ю набранными очками, но в спину уже дышали торпедовцы Москвы – 19, «Днепр» и «Шахтер» - по 18. Вильнюсский разгром встряхнул команду. Вернее будет сказать, Бесков встряхнул свой «Спартак» после унижения от «Жальгириса», и его подопечные залетали по полю, как те «салабоны» в советской армии. Только в роли «дедушки» СА уже выступил Константин Иванович. Он придал народной команде России такого ускорения, что в двух последующих матчах с ЦСКА и донецким «Шахтером» в Москве было забито пять мячей при нуле пропущенных (2:0 и 3:0 соответственно). Второй гол в ворота земляков-армейцев под одобрительный гул 47 000 зрителей на Центральном стадионе «Динамо» провел как раз Черенков. До сотого, юбилейного гола, который давал право членства в Клубе Федотова, Федору оставалось отличиться всего один раз.

чч1

«Спартак» Москва – «Шахтер» Донецк. Атакует Федор Черенков.

 

чч2

И никто не мог остановить его прорывов, как вот на фото Валерий Гошкодеря и лежащий на газоне Валентин Елинсканс (кстати, из этой троицы уже, к сожалению, нет никого в живых). Все голы, забитые молодым Александром Мостовым (который впервые вышел на поле в матче против «Кайрата»), и опытными Вагизом Хидиятуллиным и Сергеем Родионовым были проведены при непосредственном участии Федора Черенкова.

И вот наступило 13 июля 1987 года. Матч «Спартак» - «Днепр» не вызвал в столице нашей Родины ожидаемого ажиотажа, и на ЦС «Динамо» собралось «всего» 32 500 зрителей. А ведь встречались команды, пребывающие на самом верху турнирной таблицы чемпионата СССР. «Спартак» после 17 матчей имел 24 очка, «Днепр» после 16-и – 20. И стоило только украинской команде победить, как она вплотную приближалась к лидеру.

После некрасивого увольнения по окончании прошлого сезона Владимира Емца, которого откровенно слили футболисты, «Днепр» возглавил Евгений Кучеревский. Молодой тренер под веянием перемен в стране в эпоху гласности и перестройки тоже руководил командой по новому мышлению, так сказать, на демократических началах. И снова все увидели тот «Днепр», который так всем нравился на протяжении 1983-1985 гг. – настырный и дерзкий в атаке, надежный в обороне, когда все игроки, как один, отдаются борьбе на поле, не филонят и не сливают матчи. Снова «Днепру» было все равно где играть, дома, или на выезде. Да и составчик Кучеревскому достался, что нужно: Краковский, Чередник, Пучков, Шох, Тищенко, Багмут, Шахов, Башкиров, Вишневский… Но все же главной ударной силой «Днепра» был грозный тандем сборной СССР – Геннадий Литовченко и Олег Протасов. Вот кого больше всех опасались соперники как «Днепра», так и главной команды страны. Вот перед кем трепетали «враги», а их наставники ломали себе голову, как же остановить этот ТАНДЕМ. Да никак, если хлопцы входили в раж.

Уже на десятой минуте матча Протасов забивает красивый гол. «Днепр» доминирует на поле, а вот «Спартак» явно не ожидал такого резвого начала от гостей, и подрастерялся. В те минуты украинская команда могла увеличить счет. Но, к сожалению, не удалось. Игра захватила зрителей, и они неоднократно аплодировали командам после проведенных ими комбинаций. В перерыве, казалось, всех нас ожидает продолжение прекрасного спектакля. Только вот в захватывающее действие вмешался корректор в лице арбитра из Омска В.Кузнецова.

Тот матч автор этих строчек смотрел в военном окружном госпитале города Тбилиси (извиняюсь за столь интимную подробность, мне вырезали аппендицит). И в ленкомнате, где стоял цветной телевизор «Иверия» собралось десятка три футбольных болельщиков самых разных национальностей – грузин, армян, русских, белорусов, прибалтов, азербайджанцев (сидели кучкой поодаль армян)… И почти все болели против московского «Спартака». И когда во втором тайме Кузнецов начал творить свой беспредел по отношению к «Днепру», то возмущений солдатиков в казенных пижамах не было предела. Когда за жесткие столкновения наказывались исключительно днепропетровцы, то от матов, произнесенных на самых разных языках народностей Советского Союза, уши в трубочку сворачивались. А когда Кузнецов засчитал гол после того, как после мощного удара Хидиятуллина мяч от перекладины ударился в поле, и не пересек при этом линию ворот, я думал, что от возмущенных криков потолок ленкомнаты на головы обрушится.

чч3

Вот он, спорный момент на 52 минуте, когда мяч опускается после отскока от перекладины на газон далеко перед линией ворот. Это видели все, кроме судьи Кузнецова. Можно было, конечно, сказать, что арбитр повелся на радость спартаковцев, и на то, как Хидиятуллин в победном порыве поднял обе руки вверх. Но дальше действия представителя футбольной Фемиды не подлежали никакому объяснению.

Те, кто болел за «Спартак», втянули головы в плечи и потихонечку, незаметно так, начали передвигаться поближе к выходу, чтобы, вдруг что, сразу же сделать ноги в направлении своих палат. Атмосфера в ленкомнате окружного госпиталя КЗакВО была накалена до предела. А что уже говорить про футболистов на поле. Да и зрителей на трибунах тоже. Многие потом признавались, что покидали стадион, как оплеванные. Болельщиков можно понять. Они пришли наслаждаться высококлассным футболом, а не наблюдать, как его убивает своими неадекватными решениями арбитр.

Когда Кузнецов назначил левое пенальти в ворота Краковского, то нить накала всеобщего возмущения окончательно перегорела. Ведь пенальти не то, чтобы было спорным. Его там вообще не было. Одиннадцатиметровым даже не пахло. Причем сразу вообще было не ясно, чего это судья дал свисток. А когда дошло, что арбитр ставит пеналь «Днепру», все, нервы бойцов советской армии лопнули. Многие посрывались с мест, и понеслись нелестные воспоминания про ближайших родственников В.Кузнецова. Россияне, которые были поначалу нейтральными, уже давно приняли сторону «Днепра». А я во всей этой суете тихонько так произнес: «Федя не забьет. Он специально промажет. Черенков не такой игрок, чтобы входить в клуб Федотова таким вот сомнительным голом. Он же ему потом до гроба сниться будет!», -  и моментально в комнате наступила гробовая тишина. Все уставились сразу на меня, а потом и на экран телика. Вот Черенков подходит к мячу, делает небольшой разгон, удар, гол, есть сотка – 2:1 в пользу «Спартака». Юбиляра поздравляют товарищи по команде, а я сидел на стуле весь красный от стыда. На меня со злостью уставились десятки лиц, особенно закавказсцев. И если бы они не знали, что я украинец и болею за «Днепр», то тут же набросились бы на меня и разорвали на меленькие кусочки. Ведь я пообещал, что Черенков специально промажет. А он взял, и хладнокровно поразил цель. Значит, я отвечаю за его поступки, ведь тянул за него мазу, вписался за Федю. А на Закавказье к таким вещам относятся очень даже серьезно.

Но матч продолжался. Теперь уже вся ленкомната громогласно болела за «Днепр», встречая каждое удачное действие украинцев одобрительными возгласами. Тем более что «Днепр» всей командой без страха и упрека пошел вперед. Когда же Кузнецов в очередной раз показал свою «принципиальность», и без всяких на то оснований на 79 минуте показал Тищенко красную карточку, после обоюдного столкновения с Хидиятуллиным, то возмущению широкой общественности со всех уголков бескрайнего Союза не было предела. Все дело в том, что тремя минутами ранее Хидиятуллин уже получил предупреждение. И если ты такой последовательный, удаляешь одного фигуранта столкновения, то второго, уже имеющего желтую карточку, нужно и подавно гнать с поля. Но этого не произошло. Да-а-а. Скажу я вам, что ТАКОГО СУДЕЙСКОГО БЕСПРЕДЕЛА я не видел ни до, ни после матча «Спартак» - «Днепр». Так откровенно засуживать одну команду и буквально за уши вытягивать вторую… Взглянул мельком на выход. Болельщиков «Спартака» уже давно и след простыл. Все правильно. Кому же охота отгребать за косяки арбитра и игру своей команды?

Но «Днепр» после ухода одного из своих лидеров не обмельчал. Как там поется в одной известной песне советских времен: «Отряд не заметил потери бойца», и понесся вперед с шашками наголо. Пошел самый настоящий штурм ворот «Спартака». Москвичи не знали куда бежать, кого перекрывать и куда отбивать мяч. И справедливость восторжествовала. Когда за три минуты до конца матча Антон Шох вколотил мяч под перекладину, восторгу в ленкомнате окружного госпиталя не было причин. Даже я, еще полностью не отошедший от операции, вскочил со стула и в неконтролируемых эмоциях стал прыгать и обниматься со всеми, несмотря ни на какие боли в правом боку на месте шва.

Кузнецов, он, может, и придумал бы еще что-то, чтобы «помочь» «Спартаку», только вот времени до финального свистка осталось мало. А тогда добавлять по пять минут было не разрешено. И когда матч закончился, то меня, единственного украинца в ленкомнате, стали все горячо поздравлять. Мол, ничего, Санек (а за время боления успели познакомиться), «Днепр» еще свое возьмет. Я радостно принимал поздравления. Но все же, неприятный осадок на душе остался – это гол, который провел мой любимый футболист Федя Черенков с пенальти, которым даже не пахло. Эх, Федя, Федя, зачем же ты забил то злосчастное пенальти? Причем сокрушался по этому поводу не только автор этих строк, но и миллионы футбольных болельщиков по всему СССР. На адрес редакции газеты «Советский спорт», еженедельника «Футбол-хоккей» и телепрограммы «Футбольное обозрение» приходили тысячи писем от людей, которые задавали подобный вопрос Черенкову. Любимцу народа в свое оправдание даже пришлось выступить с открытым письмом (если не ошибаюсь, напечатанном в самой массовой спортивной газете мира «Советский спорт», выходящей тиражом в девять миллионов экземпляров), где полузащитник «Спартака» утверждал, что он де профессионал своего дела, и должен качественно выполнять свою работу, а судья свою. И раз назначен пенальти, то его нужно постараться реализовать, даже, несмотря на явно ошибочное решение арбитра. Но как бы там ни было, а тот злосчастный пенальти футбольные болельщики припоминали Черенкову аж до смерти.

 

чч4

К воротам «Днепра» рвется нападающий «Спартака» и сборной СССР Сергей Родионов. Его преследует в попытке помешать полузащитник сборной СССР Геннадий Литовченко. А вообще на поле находилось семь игроков главной команды страны, кроме названных еще и спартаковцы Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Александр Бубнов (вызывался на сборы) плюс Олег Протасов и Вадим Тищенко из «Днепра».

А после матча разразился скандал. Федерация футбола СССР рассмотрела все перипетии матча и вынесла решение о пожизненной дисквалификации арбитра из Омска В.Кузнецова. Но возмущенная спортивная общественность страны требовала еще большей справедливости. Судью жестко наказали, это правильно. Но ведь результата игры это уже не изменит!

И тут выступил главный тренер «Спартака» Константин Иванович Бесков, который во всеуслышание предложил матч переиграть, соглашаясь даже на нейтральное поле, заодно озвучив мысль, что нам очки, набранные такой ценой, не нужны. И кто его знает, какое решение было бы принято в Федерации футбола СССР, согласись «Днепр» на переигровку. Но руководство украинской команды на это не пошло. А и вправду, зачем? Во-первых, матч завершен и результат на табло, несмотря на весь судейский беспредел. Во-вторых, любые матчи сверх запланированного графика, это дополнительная нагрузка для футболистов. И, в-третьих, а где гарантия, что переигровка не будет проиграна? Лучше уже синица в руках, чем журавель в небе.

Вскоре все страсти вокруг скандала улеглись, чемпионат шел своим ходом, а Федя Черенков, как тут не крути, стал членом Клуба бомбардиров имени Федотова.

«Спартак» (Москва) - «Днепр» (Днепропетровск) 2:2 (0:1)

13 июля. Москва. Стадион «Динамо». 20 градусов. Облачно. 32500 зрителей.

Судьи: В.Кузнецов (Омск), В.Смагин (Краснодар), В.Ярыгин (Волгоград).

«Спартак»: Дасаев (к), Каюмов, Б.Кузнецов, Хидиятуллин, Бубнов, Мостовой, Бокий, Пасулько, Шмаров, Черенков, Родионов

«Днепр»: Краковский, Башкиров, Вишневский, Чередник, Сорокалет (Таран, 57), Шахов, Тищенко, Литовченко (к), Шох, Протасов, Багмут (Пучков, 63)

Голы: 0:1 Протасов (10), 1:1 Хидиятуллин (52), 2:1 Черенков (73, с пенальти), 2:2 Шох (87)

Предупреждения: Хидиятуллин - Башкиров, Чередник, Багмут

Удален: Тищенко (79)

Дублёры - 2:3 (Новиков, Шалимов - Лютый, Сторчак, Сидельников)

27 октября 2015

Костенко Александр Александрович