Сельта vs Шахтер в 1/16 финала Лиги Европы. А ведь это уже было
История противостояний в свете ярких воспоминаний 16-летней давности
Вот уже в ближайший четверг донецкий «Шахтер» возобновит свои выступления в текущей Лиге Европы 2016/2017. И все мы надеемся, что Горняки продолжат свою триумфальную поступь по этому престижному турниру, обыграв в 1/16 финала испанскую «Сельту».
Сразу же когда прошла жеребьевка плей-офф Лиги Европы, и стал известен соперник команды Фонсеки, нахлынули воспоминания. Ведь «Шахтер» и «Сельта» уже сражались на данном этапе второго по значимости клубного турнира «старого света» немногим больше 16 лет назад.
Тогда голодными до международных успехов Горняками рулил такой же амбициозный тренер Виктор Прокопенко. В составе донецкого клуба уже были довольно квалифицированные легионеры: Исаак Окоронково из Нигерии, два Мариана из Румынии – Саву и Алиуцэ, литовец Дайнюс Глевецкас, россияне Виталий Абрамов, Александр Шмарко и Алексей Бахарев (принявший позже украинское гражданство, чтобы сыграть один товарищеский матч за «желто-синюю» национальную сборную против Ирана – 0:1 в августе 2002 года). Но основные роли в команде Прокопенко исполняли украинцы: Юрий Вирт, Михаил Старостяк, Анатолий Тимощук, Вячеслав Шевчук, Сергей Попов, Алексей Гай, Сергей Ковалев, любимец донецкой торсиды малыш Геннадий Зубов, Сергей Ателькин, Алексей Белик, Андрей Воробей.
Осенью 2000 года донецкий «Шахтер» впервые в своей истории стартовал в квалификации Лиги чемпионов, и сразу же пробился в групповой этап. Если в позитивном для серебряного призера чемпионата Украины исходе с эстонской «Левадией» не сомневался никто. Что и произошло, когда вслед уверенной домашней победе 4:1 был добыт еще более впечатляющий гостевой разгром – 5:1. То после домашнего поражения от пражской «Славии» - 0:1, надежды на общий успех были минимальными. И сколько же неуёмной радости испытала Украина, когда в столице Чехии на 90 минуте Андрей Воробей оказался первым на добивании и вонзил мяч в сетку ворот Радека Черны. В дополнительное время Горняки дожали деморализованного соперника голом Ателькина – 2:0. «Шахтер» в групповом этапе Лиги чемпионов!
Первый блин вышел комом – домашние 0:3 от итальянского «Лацио». А дальше была незабываемая дуэль с лондонским «Арсеналом» на «Хайбери», когда Канонирам в последние пять минут матча не только удалось уйти от поражения, но и провести победный мяч – 2:3, и напряженная спарка с основным конкурентом за третье место, дающее право перехода в Кубок УЕФА. Второй визит за последний месяц в Прагу оказался для подопечных Прокопенко неудачным – 2:3. Зато в Донецке на Центральном стадионе «Шахтер» украинская команда оказалась сильнее – 2:1, буквально вырвав победу на 87 минуте после того, как Геннадий Зубов четко реализовал пенальти. Есть первая победа в основном раунде Лиги чемпионов!
После первого тайма на римском «Стадио Олимпико» Горняки вели - 1:0. Отличный гол забил Андрей Воробей. Но во второй половине поединка команда Прокопенко попросту посыпались – 1:5, и «Лацио», как и «Арсенал» за тур до окончания группового этапа уже обеспечили себе места в 1/8 финала Лиги чемпионов. Оставалось только выяснить, кто же станет третьим, и далеко не лишним. «Шахтеру», чтобы не зависеть от результата матча в Праге, где «Спарта» принимала «Лацио», нужно было побеждать «Арсенал».
Команда Арсена Венгера вышла на поле Центрального стадиона «Шахтер» в смешанном составе, который все равно выглядел очень внушительно: Тьерри Анри (Франция), Рэй Парлор (Англия), Эшли Коул (Англия), Нванкво Кану (Нигерия), Сильвен Вильтор (Франция), Мартин Киоун (Англия), Ли Диксон (Англия), Мэттью Апсон (Англия), Нельсон Вивас (Аргентина). Во втором тайме вышел швед Фредрик Люнгберг. Все они были действующими игроками своих топовых национальных сборных. Только Диксон в прошлом, а Апсон в будущем. И таких вот бравых ребят Горняки перемололи в труху – 3:0, и по фиг, как там сыграла «Спарта»! Что дало повод воспринимать соперника «Шахтера» по 1/16 финала Кубка УЕФА, испанскую «Сельту», в позитивном плане. Украинские СМИ всерьез считали команду Прокопенко фаворитом предстоящего противостояния.
Хотя, лично я, да и, думаю, многие украинские болельщики не разделяли таких вот радужных прогнозов своих спортивных обозревателей и экспертов. Ведь за последние два сезона «Сельта» неизменно доходила до четвертьфинала Кубка УЕФА, оставив за своей спиной английские «Астон Виллу» (0:1 - 3:1) и «Ливерпуль» (3:1 - 1:0) в розыгрыше 1998/1999 года. А в следующем сезоне и вовсе было издевательство над сильными мира сего в лице португальской «Бенфики» (7:0 – 1:1) и туринского «Ювентуса» (0:1 – 4:0). Оба раза «Сельту» в четвертьфиналах Кубка УЕФА останавливали представители Франции. Весной 1999-го – «Олимпик» из Марселя (1:2 – 0:0), а ровно год спустя – «Рэсинг» из Ланса (0:0 – 1:2). Так что, несмотря на последний триумф «Шахтера» над «Арсеналом», удачного опыта выступлений против сильных соперников у «Сельты» было побольше, нежели у Горняков.
Главные скрипки у команды из Виго играли бывшие московские спартаковцы Валерий Карпин с Александром Мостовым. Эти два российских легионера и тянули на себе «Сельту» в последние три сезона испанской Примеры, что вылилось в шестое, пятое и седьмые места. Карпин так блистал, что даже признавался журналом «DonBalon» лучшим универсальным игроком чемпионата Испании 1998/1999. А вот Мостового как раз летом 2000 года хотел видеть в своем составе туринский «Ювентус», явно памятуя его классную игру, когда «старая синьора» была бита «Сельтой» в 1/8 финала Кубка УЕФА. Только вот Александр на столь заманчивое предложение ответил отказом. Все верно. Неизвестно, что его ожидает в Турине, где подобрался очень сильный по звездности исполнителей состав. А в Виго Мостовой вместе с Карпиным – боги! Недаром ведь болельщики «Сельты» в 2001 году собирали средства на установление памятника своему Александру Великому, предварительно получив согласие от мэрии Виго на его установку.
Кроме россиян в «Сельте» зажигали израильтянин Хаим Ревиво, Горан Джорович из Югославии, аргентинцы Густаво Лопес, Пабло Кавальеро и Фернандо Касерес, Бенни Маккарти из ЮАР, бразильцы Дорива, Джованнелла, Вагнер и Катанья, плюс целая россыпь испанских талантов: Хуанфран, Хесули, Хуан Веласко, Яго. Состав очень даже приличный. И мне было непонятно, с какого это перепугу «Шахтер» считается украинскими СМИ фаворитом в противостоянии с командой из Виго? Да, в Кубок УЕФА «Сельта» попала через Кубок Интертото, одолев македонский «Пелистер» (3:0 – 2:1), английскую «Астон Виллу» (1:0 – 2:1) и питерский «Зенит» из России (2:1 – 2:2 с двумя голами галисийцев под конец встречи). Потом были трудные победы на первых двух этапах Кубка УЕФА над хорватской «Риекой» (0:0 – 1:0 в дополнительное время) и югославской «Црвеной Звездой» (0:1 – 5:3, когда хозяева горели после первого тайма – 1:2). Но это не означает, что «Сельта» слабее «Шахтера». Да и вообще, почему наши украинские эксперты решили, что Горнякам повезло в жеребьевкой? Потому что они более-менее удачно, как для дебютанта, сыграли в групповом этапе Лиги чемпионов?
Кстати, при любом исходе домашнего матча «Сельты» против «Црвены Звезды» галисийцы все равно бы проходили дальше. Так как УЕФА присудила югославам техническое поражение 0:3 за участие в ответном поединке Ненада Лалатовича и Стево Гловаца, которые не должны были играть из-за перебора желтых карточек. Но в любом случае «Сельта» оказалась сильнее.
На следующий день после жеребьевки 1/16 финала Кубка УЕФА лидер галисийцев, Александр Мостовой, когда узнал, что предстоит вылет в Донецк, был просто в ауте, излив свою душу корреспонденту «Спорт-Экспресса» Глебу Косаковскому: «Узнав о результатах жеребьевки, вся команда была в шоке. Такое впечатление, что в Западную Европу нас не пускают: «Сельту» в четвертый раз подряд ждет долгий перелет на восток континента. К тому же в Донецке наверняка будет холодно, а для испанцев мороз - самое страшное. Да и то, что придется соперничать с участником Лиги чемпионов, не порадовало». Да уж, ничего тут не скажешь, выбрыкы Фортуны, да и только. После трудных визитов в Россию, Хорватию и Югославию «Сельте» предстоял вылет в Восточную Европу на гостеприимную для всех, кто приходит с миром, украинскую землю.
И вот настал день Ч – 23 ноября 2000 года. Опасения Мостового оказались отнюдь не напрасными. Действительно было холодно – четыре градуса мороза по Цельсию. На переполненном Центральном стадионе «Шахтер» яблоку негде упасть. Донецкие болельщики надеялись увидеть такую же вдохновенную игру своих любимцев, как и шестнадцатью днями раньше против «Арсенала». И жестоко ошиблись в своих ожиданиях. Горняки не были похожи сами на себя. Играли вторым номером, в основном на отбой. При этом очень часто грешили неточными передачами. Гости полностью контролировали ход игры. Даже гол забили. Но норвежский арбитр Руне Педерсен, явно чувствуя вину перед футбольной Украиной за свой ляп 1997 года в плей-офф Мундиаля-2000, когда не засчитал в ворота Хорватии чистый гол Виталия Косовского, на сей раз отменил взятие ворот Вирта после удара Густаво Лопеса. Горняки вообще на фоне уверенно действующих игроков «Сельты» выглядели растерянными пацанами, которые впервые играют со взрослыми дядями. Куда же делась та наглость и неприятие никаких авторитетов, которую продемонстрировали Горняки в матчах против лондонского «Арсенала»? Нужно было благодарить за нули на табло Педерсена и голкипера «Шахтера» Юрия Вирта, который так ни разу и не позволил мячу затрепетать за его спиной в сетке. Шутка ли, галисийцы втроем выкатывались на стража ворот «Шахтера»! Да и вообще разрывали оборону Горняков, как хотели.
Но наши «кроты» не засунули пятаки в свои норы, и начали отвечать резкими контратаками. Один Белик трижды мог поразить цель, будь он немного порасторопнее. Вполне могли забить Попов, Глевецкас, Воробей и Саву уже под занавес матча. Хотя, нужно признать, гости выглядели посильнее хозяев, и нанесли в створ ворот вдвое больше ударов – шесть против трех у «Шахтера». Так что мы, украинские болельщики, должны были быть благодарны судьбе за нулевой исход матча.
На послематчевой пресс-конференции тренер «Сельты» Виктор Фернандес Браулио поблагодарил принимающую сторону за неожиданно теплый прием (да и как иначе, ведь не с мечом же к нам пришли, а в футбол играть). Потом отметил, что его подопечные достигли того результата, на который и рассчитывали, и назвал встречу выигранной его командой. На что наставник Горняков Виктор Прокопенко ответил: «Ошибки при передачах привели к тому, что наши игроки вынуждены были постоянно отбирать мяч. Эта необязательная борьба изнурила команду, не позволила обострить игру после перерыва... Я не согласен с тренером «Сельты», ведь победа достигается благодаря забитым мячам. По крайней мере, так считают у нас. А нулевая ничья дает командам возможность 7 декабря вновь начать с чистого листа».
Всё верно вроде бы сказал Виктор Евгеньевич. Только вот напрягал тот факт, что на своем поле «Сельта» играет очень мощно, чему служили свидетельством разгромы «Бенфики» (7:0) и «Ювентуса» (4:0) в прошлом розыгрыше. Хотя, надежда, все же, теплилась. Ведь в текущем сезоне победы «Сельте» давались с огромным трудом, и добывала их испанская команда на жилах, на характере, буквально зубами выгрызая у соперников. Болельщики «Зенита», «Риеки» и «Црвены Звезды» тому свидетели.
Все надежды на благоприятный исход двухматчевого противостояния разбил точный удар Катаньи в середине первого тайма ответного поединка на «Балаидос». Лично я ни одного из матчей «Шахтера» против «Сельты» по ТВ не имел возможности посмотреть. И написал этот материал исходя из прочитанного в Интернете. Зато видел обзоры тех игр на следующий день после матчей по Украинскому Телевидению, а потом и в футбольных программах. Правда, не засчитанного гола Густаво Лопеса я что-то не припомню. Зато насчет неуверенной игры «Шахтера» против «Сельты» - это сто процентов. Слабее оказались Горняки своего галисийского оппонента.
А «Сельта» снова добралась до четвертьфинала Кубка УЕФА. После «Шахтера» опять на жилах был пройден немецкий «Штутгарт» - 0:0 и 2:1 с голом Карпина в самом начале ответного поединка и решающим выстрелом Мостового под самый занавес противостояния на 85 минуте. И лишь «Барселона» с Райцигером, Серхи (чуть Серхо не написал, привет земеле!), Пети, Гвардиолой, Овермарсом, Ривалдо, Клюйвертом ценой неимоверных усилий одолела «Сельту» за счет правила преимущества выездного гола – 2:1 и 2:3. В отсутствие всякого видео материала про матчи «Сельты» с «Шахтером» я предлагаю всем посмотреть, как галисийцы сражались с «Барсой» и удостовериться, какой сильный соперник противостоял команде Прокопенко. Ну, и статистика игр Горняков с Кельтами.
«Шахтер» Донецк. Украина – «Сельта» Виго. Испания 0:0
23.11.2000. 19:30. Донецк. Центральный стадион «Шахтер». 31 700 зрителей. -4°С.
Арбитр: Руне Педерсен (Норвегия).
Ассистенты арбитра: Торе Ааланд (Норвегия), Эрик Рестад (Норвегия).
Резервный арбитр: Рой Хельге Олсен (Норвегия).
«Шахтер»: Вирт Юрий, Старостяк Михаил, Глевецкас Дайнюс, Тимощук Анатолий, Попов Сергей, Бахарев Алексей, Зубов Геннадий, Воробей Андрей, Белик Алексей (Саву Мариан, 82), Абрамов Виталий (Алиуцэ Мариан, 68), Окоронкво Исаак.
Запасные: Шутков Дмитрий, Шмарко Александр, Шевчук Вячеслав, Гай Алексей, Ковалев Сергей.
Тренер: Виктор Прокопенко.
«Сельта»: Пабло Кавальеро, Фернандо Касерес, Джованнелла, Валерий Карпин, Густаво Лопес (Томас Альберто Эрвас Гирон, 88), Дорива, Бенни Маккарти (Хесули, 70), Хуанфран, Пабло Койра, Яго, Катанья (Пабло Кунаго, 62).
Запасные: Жозе Мануэль Пинту, Франциско Ногуейро Фриедо, Хуан Веласко.
Тренер: Виктор Фернандес Браулио.
Предупреждены: Тимощук Анатолий (88) - Яго (63).
«Сельта» Виго. Испания – «Шахтер» Донецк. Украина 1:0 (1:0)
07.12.2000. 21:45. Виго. Стадион «Балаидос». 12 700 зрителей. +14°С.
Арбитр: Гюнтер Бенко (Австрия).
Ассистенты арбитра: Маркус Майер (Австрия), Йохан Гехтл (Австрия).
Резервный арбитр: Роберт Седлачек (Австрия).
«Сельта»: Пабло Кавальеро, Фернандо Касерес, Джованнелла, Валерий Карпин (Вагнер, 75), Густаво Лопес, Хуанфран (Хуан Веласко, 86), Дорива, Бенни Маккарти (Хесули, 63), Горан Джорович, Яго, Катанья.
Запасные: Жозе Мануэль Пинту, Томас Альберто Эрвас Гирон, Пабло Кунаго, Франциско Ногуейро Фриедо.
Тренер: Виктор Фернандес Браулио.
«Шахтер»: Вирт Юрий, Старостяк Михаил, Глевецкас Дайнюс, Попов Сергей, Бахарев Алексей, Ковалев Сергей (Алиуцэ Мариан, 49), Зубов Геннадий (Саву Мариан, 46), Воробей Андрей, Шевчук Вячеслав, Белик Алексей (Абрамов Виталий, 73), Окоронкво Исаак.
Запасные: Шутков Дмитрий, Тимощук Анатолий, Ателькин Сергей, Гай Алексей.
Тренер: Виктор Прокопенко.
Голы: 1:0 - Катанья (28).
Предупреждены: нет - Белик Алексей (31).
И вот, спустя немногим более шестнадцать лет, «Шахтеру» снова выпало сражаться с испанской «Сельтой» на стадии 1/16 финала второго по значимости клубного турнира «старого света», который ныне именуется Лига Европы. И опять многие украинские СМИ именно Горняков называют фаворитами пары. Ведь они прошлись по турниру, как на танке - восемь побед из восьми в квалификации в групповом турнире, сокрушив все эти «Истанбул Башакшехиры», «Коньяспоры», «Браги» и «Генты» с просто потрясающей разницей забитых и пропущенных мячей – 25:6! Причем «дома» во Львове «Шахтер» неизменно побеждал с «сухим» счетом. Посмотрим, как будет играться Горнякам в Харькове.
А вот «Сельта» на групповом этапе уподобилась только на две победы с одинаковым счетом 2:0 в противостояниях с греческим «Панатинаикосом». Плюс две ничьи с бельгийским «Стандардом» (по 1:1) и 2:2 – 2:3 с голландским «Аяксом».
Но не нужно забывать, что «Шахтер» 16 февраля 2017 года будет проводить на «Балаидос» свой первый официальный матч в этом сезоне. В то время как у «Сельты» сезон в самом разгаре. И хоть идут Кельты в Примере на десятой позиции, но совсем недавно обыграли «Барселону» - 4:3. Кстати, сегодня в 21.45 по Киеву можно будет наблюдать он-лайн мадридский выезд Кельтов в гости к «Атлетико», идущего в турнирной таблице чемпионата Испании пятым. Вот и посмотрим на соперника и всех этих Йонов Гвидетти (ну прям исконно шведская фамилия, ни встать, ни взять), Джузеппе Росси, Марсело Диасов и так дальше по списку игроков «Сельты».
А «Шахтеру» только успехов в его продвижении по Лиге Европы!
11-12 февраля 2017
Костенко Александр Александрович