10 мин.

Федор Черенков - 1987. Весенняя рапсодия. «Спартак» vs «Динамо» Тбилиси и Киев

Это 18-я часть рубрики «Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова»

 Читателям Спортс.ру. Эта статья тоже есть на моем блоге. Больше того, есть и вся рубрика про моего самого любимого футболиста всех времен и народов Федора Черенкова. Так что кто хочет полностью ознакомиться с самыми запоминающимися матчами Феди - Добро пожаловать на мой блог, удачных поисков нужных статей данной рубрики и приятного чтения с погружением в то незабываемое время, когда Черенков феерил на футбольных полях Союза, да и всего мира.

Полтора года назад ушел из жизни ВЕЛИКИЙ футболист. Воистину всенародный любимец. Его боялись и уважали соперники на поле. Его игрой восхищались миллионы болельщиков по всей огромной стране под гордым названием СССР. И это не бравурные слова. Мы, граждане Советского Союза, гордились своей страной, и были ее патриотами. И Федор Черенков здесь не исключение. Он по мере своих сил и возможностей защищал честь флага великой державы на международной арене в составе первой и олимпийских сборных Союза. Он просто блистал в московском «Спартаке» и выдал не одну сотню прекрасных матчей. Но я хочу вспомнить самые самые, которые навсегда врезались в память болельщиков. Причем, не всегда эти воспоминания были в позитивном аспекте. Но обо всем по порядку.

«Динамо» Тбилиси – «Спартак» Москва 1:3 (0:1).

Московский «Спартак» начал юбилейный 50-ый чемпионат СССР очень мощно – с четырех побед над командами Закавказья. Сначала был выезд на юг. Сезон «красно-белые» открывали в Тбилиси. Посмотреть на игру своего «Динамо» с грозными спартачами собралось 42 700 зрителей. Признаться, не так уж и много для столицы Грузинской ССР. В иные годы местный стадион «Динамо» имени Владимира Ильича Ленина набивался под завязку. А это 90 000 мест. Но времена поменялись. Горбачевская перестройка с гласностью и ускорением были в самом разгаре. По стране, как грибы, стали возникать кооперативы. Люди массово занялись индивидуальной трудовой деятельностью. И многим уже было не до футбола. А особенно в такой республике, как Грузинская ССР, где советской власти и раньше-то не было (знаю, так как именно в это время отдавал два года для народа в рядах наших доблестных вооруженных сил), а с наступлением перестройки и подавно про таковую забыли. Торговали все, кто мог. От частных мелких предприятий и разных там фирм, которые возникли, как грибы после дождя, рябило в глазах. Все думали только об одном – как можно больше срубить «бабла». Так что не до футбола было такой предприимчивой нации, как грузины. И почти 43 000 зрителей на трибунах, это очень даже хорошо.

Тбилисское «Динамо» недавно возглавил известный в прошлом игрок этого клуба, полузащитник сборной СССР 1968-1972 гг. Кахи Асатиани. И многие надеялись, что с его приходом возродиться былая мощь некогда грозного клуба, перед которым трепетала вся Европа. Тем более что Асатиани к тем временам имел самое непосредственное отношение, потому что был начальником ТОЙ ВЕЛИКОЙ КОМАНДЫ в 1978 – 1982 гг. Как раз осенью 1987 года тбилисцы после пятилетней паузы стартовали в континентальных клубных турнирах, Кубке УЕФА, и все приоритеты республиканского руководства грузинского футбола были направлены именно на успешное выступление «Динамо» на международной арене.

Состав у тбилисцев был, как всегда, на высоком уровне: Отар Габелия, Александр Чивадзе, Тенгиз Сулаквелидзе, Рамаз Шенгелия, Гела Кеташвили, Сосо Чедия, Реваз Челебадзе, Григорий Цаава… Имена в футболе. Правда вот многим этим именам уже можно (и нужно) было уходить на заслуженный отдых, и на дружеских застольях всем рассказывать, как они разрывали разные там «Ливерпули» с «Фейеноордами», да «Интеры» с «Карл Цейссами». Но заслуженные мастера спорта (это звание было такое в советском футболе, за которое полагалась денежная прибавка к зарплате, и разные там блага) продолжали тренироваться. А вот насчет играть…

Лично я этот матч не видел и отчетов о нем в газетах не читал. Но зато знаю о его перипетиях со слов старшего лейтенанта Абиашвили, который заведовал в нашей части клубом. Как раз мы, музыканты, отыграли свои концерты посвященные международному женскому дню 8 марта (основной, для дежуривших смен, выезд на точки), и собирались разбегаться по своим взводам и ротам. Меня обязали утром, 11 марта сдать старлею всю аппаратуру на хранение под опись. Только вот офицера пришлось ждать аж до обеда, а он у нас в части был ровно в 15.00. Пришел летеха убитый весь горем и явно под шафе. Он жил в Тбилиси и ночевать в части (город Мцхета) оставался очень редко. Так вот 10 марта вечером он ходил на футбол «Динамо» Тбилиси – «Спартак», и очень расстроился конечным его результатом. Битых полчаса он сокрушался передо мной, вместо того, чтобы принять аппаратуру и отпустить меня на обед, мол, Шенгелия разжирел, и ему давно пора на пенсию, хоть он и гол забил. А Габелия, тому вообще лучше на воротах не двигаться, а стоять посередине, тогда и голов меньше пропустит. «Вот что может поделать, Саня, Сандро Чивадзе сам в обороне против всего «Спартака»?», - вопрошал он у меня. А потом сказал, что если бы в составе тбилисского «Динамо» был такой игрок, как Федор Черенок (так и сказал), то сильнейшая команда Грузии была бы сильнейшей не только в Союзе, но и в Европе. Смотря, как я улыбнулся, ведь грузинам свойственно все преувеличивать, старлей вскипел:

- Да что ты понимаешь в футболе?! Черенок именно тот игрок, который бы усилил нашу команду!

- Один в поле не воин… - попытался, было, отшутиться.

- Он воин! И заставил бы проснуться наших вахлаков (это он от нас, от музыкантов-украинцев нахватался). И вообще, видел бы ты, как он вчера играл. Как играл! Два гола забил.

- А ваши что, не атаковали?

- Почему не атаковали? Атаковали. Временами очень даже хорошо. Так москвичей к воротам прижали поначалу, что те даже головы поднять не могли. А потом первая же контратака, и Черенок забивает гол. Наши могли забить. Только вот я бы этому мазиле Цааве ноги выдернул бы…

- А чем бы он тогда голы забивал?

- Так они у него не с того места растут. Выдернул бы, и правильно вставил. Три раза по воротам не попал. Да там любого мальчишку поставь, и забьет, а он по трибунам целиться. А этот пенсионер Челебадзе что на поле делает? Ему чачу дома уже давно пора пить, да виноград выращивать. А он на поле вышел. А Чедия…

И понеслись дальнейшие неблагоприятные оценки для своих футболистов. Зато старлей не жалел самых лестных эпитетов для спартаковцев, и особенно для Феди Черенкова. Сказал, что в первом тайме Москва оборонялась, зато во втором – попросту смяла динамовцев. А я, слушая жителя Тбилиси, и вставляя фразы в его монолог, как-то и про обед забыл, и про «салабонский» голод. Да и как же иначе? Ведь Абиашвили рассказывал про моего любимого футболиста, превознося его мастерство к самым заоблачным вершинам. И я очень сожалел, что не смог вчера посмотреть этот матч. Была ведь возможность хоть на один тайм глазком в ленкомнате глянуть. Почему не воспользовался?

Уже позже из газет узнал, что в тот дождливый вечер, 10 марта 1987 года, официально уходил из большого футбола большой мастер этой игры Владимир Гуцаев. Его, с огромным букетом в руках, весь стадион стоя провожал аплодисментами. Гуцаев в начале 1980-х годов был одним из самых любимых футболистов СССР. В разговорах болельщиков только и было слышно его фамилию. Правда, вот бывшие одноклубники его не порадовали, вчистую проиграв «Спартаку» - 1:3. Но что уж тут поделать, если в составе гостей в тот дождливый вечер блистал ОН – Федя Черенков.

«Динамо» (Тбилиси) - «Спартак» (Москва) 1:3 (0:1)

10 марта 1987. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. Мелкий дождь. 5 градусов. 42700 зрителей.

Судьи: В.Кузнецов (Омск), А.Хохряков (Йошкар-Ола), Е.Александров (Ярославль).

«Динамо»: Габелия, Кеташвили, Чивадзе (к), Чедия, Цаава, Какилашвили, Сванадзе, Сулаквелидзе, Коргалидзе (Шенгелия, 53), Челебадзе (Микашавидзе, 63), Ревишвили.

«Спартак»: Дасаев (к), Каюмов, Б.Кузнецов (Суслопаров, 10), Хидиятуллин, Бубнов, Ерёменко, Меликян, Пасулько, Шмаров, Черенков (Новиков, 68), Родионов.

Голы: 0:1 Черенков (17), 0:2 Ерёменко (50), 0:3 Черенков (63), 1:3 Шенгелия (79).

Предупреждения: Суслопаров (12), Каюмов (60).

Дублёры - 1:3. Голы: Кецбая - Новиков, Рудаков (2).

«Спартак» уже с самого первого тура возглавил турнирную таблицу. Мало того, больше с вершины и не опускался до самого финиша. Уникальное достижение в чемпионатах СССР! В кои-то веки подопечным Бескова можно было сосредоточиться на одном турнире. С кубков в Европе и Союзе они повылетали еще в прошлом году. Плохо? Да. Но в таких случаях говорят, что нет худа без добра. «Спартак» с первых же туров набрал воистину чемпионскую скорость: «Динамо» Тбилиси – 3:1, «Гурия» Ланчхути – 2:0, «Нефтчи» Баку – 4:1, «Арарат» Ереван – 2:0. После чего пошла «передышка» в Донецке – 0:0. И снова дуплет - в Днепропетровске с «Днепром» Кучеревского (еще с Протасовым и Литовченко) – 2:1, и с ЦСКА в Москве – 3:1 (где Черенков снова открыл счет). Дальше пришло время собирать ничейные результаты. После интересного противостояния в праздничный день 2 мая при 60 000 зрителях на Центральном стадионе имени В.И.Ленина в Лужниках с «серебряным» призером чемпионата СССР-1986 московским «Динамо» - 1:1, пришла очередь сразиться и с чемпионом, «Динамо» киевским.

«Спартак» Москва – «Динамо» Киев  0:0

 

Вадим Евтушенко vs Сергей Родионов. Кто сильнее? А победит дружба…

Этого матча ждали миллионы болельщиков по всему Советскому Союзу. Главная спортивная арена страны в Лужниках почти переполнена – 95 000 зрителей. И неважно было, что киевляне находились не в лучшей своей форме, и не демонстрировали своей мощной яркой прошлогодней игры. Главным было, что играют «Спартак» Москва – «Динамо» Киев. Главным было – это противостояние двух антагонистов советского футбола – Константина Ивановича Бескова и Валерия Васильевича Лобановского. Главным было – это Ринат Дасаев против Игоря Беланова, Виктор Чанов против Сергея Родионова, Федор Черенков против Александра Заварова… Вот что главным было для истинных ценителей футбола, а не место в турнирной таблице, которые занимали эти две команды. Да и чего тут греха таить, главным было, это Москва (центр) против Украины (периферии, которая вздумала «восстать» против московской гегемонии в советском клубном футболе). Вот откуда те ожесточенные, но такие интересные и волнующие противостояния на футбольном поле. Правда, как раз в годы перестройки перекинувшиеся и за его пределы. Но об этом в следующих частях рассказа про самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова.

Поединок проходил сразу же после празднования Дня Победы. И поклонники игры миллионов просто таки жаждали продолжения банкета, на сей раз футбольного. И они его получили. Да, голов забито не было. Но сколько борьбы на каждом клочке поля. Сколько страсти и огня продемонстрировали футболисты обеих команд. Впрочем, и прекрасных комбинаций тоже. Свисток арбитра Галикова из Ленинграда не замолкает ни на минуту. Никто не хотел уступать, ведь все горели желанием победить. Поэтому и неудивительно, что моментов для взятия ворот было минимум. Василий Рац отлично пробивал, но не менее отлично сыграл Ринат Дасаев, отведя угрозу от своих ворот. Защита «Динамо» работала на полную мощность, и часто на помощь прибегал Алексей Михайличенко. Вот что сказал после матча этот светловолосый молодой игрок, который был задействован в играх за свой клуб (причем основу и дубль), так и за обе сборные СССР – первую и олимпийскую (ну, прямо как Федя Черенков в 1983 году): «Чувствую, что устал. Но это не главное. Давило чувство ответственности за результат. Необходимо было доказать всем (и себе тоже!), что снова твердо становимся на ноги. Были трудности при возвращении после срыва атак назад. Да и Черенков тактически грамотно играл. Он совсем не уходил за среднюю линию поля, а оставлять его без присмотра опасно. Ругайте меня – не смог навязать Черенкову свою игру, заставить бегать за мной». Вот именно, что не смог, потому как сам за полузащитником «Спартака» часто бегал. Федор Черенков уже привычно - король центра поля со взорами на чужие ворота. И его очень опасались киевляне. Да и, признаться, болельщики киевского «Динамо» по всему огромному Союзу. Ведь Черенок – это ИГРОК! Федор Черенков, когда находился в форме – это было как знак качества всего «Спартака». Да что там, всего советского футбола. По-крайней мере так было в лучшие его годы.

«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Киев) 0:0

10 мая 1987. 18.00. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 12 градусов. 95000 зрителей

Судьи: Г.Галиков, Т.Безубяк, Н.Левников (все - Ленинград)

«Спартак»: Дасаев, Каюмов, Б.Кузнецов, Суслопаров, Бубнов, Митин, Е.Кузнецов, Пасулько, Месхи (Колядко, 80), Черенков, Родионов.

«Динамо» К: Чанов, Бессонов, Горилый (Баль, 67), О.Кузнецов, Евсеев, Рац, Яковенко, Михайличенко, Заваров, Евтушенко, Беланов (Блохин, 71).

Предупреждения: Суслопаров (14, умышленная задержка Беланова, срыв атаки) - Горилый (35, опасное нападение), Михайличенко (79, опасное нападение на соперника сзади).

Дублёры - 1:1. Голы: Новиков - Михайличенко (2).

 

26 октября 2015

Костенко Александр Александрович