Как наши сборные задавали настроение на мой День Рождения, 11 октября ХХ века
Приятные воспоминания в свой День рождения
Вот если спросить у любого человека: «Какой для вас самый лучший праздник в году?», то вариантов ответов было бы не так уж и много – Новый год, Международный женский день 8 марта, День молодежи, День независимости… Но, уверен, подавляющее большинство назовет свой День Рождения. И ничего удивительного в этом нет. Ведь именно в этот день ты появился на свет, и теперь каждый год тебе становится все больше и больше лет. Ты взрослеешь, годы уходят, меняются на календари красные дни с официальными праздниками. И только твой День Рождения остается бессменным от самого рождения до конца жизни. Ведь никакая власть на Земле не может запретить тебе его праздновать. Ты заранее к нему готовишься. Приглашаешь друзей и подруг, родственников и нужных на данный момент людей. И все они приходят в твой дом, чтобы поздравить тебя с очередной годовщиной, которая лично у меня происходит 11 октября.
И так получилось, что автора этих строчек поздравляли не только все вышеперечисленные люди, но и футболисты сборной, за которую болел и переживал всем сердцем. Ведь именно 11 октября и накануне они проводили свои официальные матчи и товарняки. Своей игрой мои национальные команды задавали тон на предстоящее (или уже проходящее) День Рождения. И почти всегда поднимали настроение до хорошего, а то и попросту отличного. Вот я и решил в свой 47-ой ДР вспомнить, как это было…
На дворе шел 1983 год. Советский генеральный секретарь Юрий Андропов начал закручивать гайки по всей стране, борясь с теми негативными явлениями, которые расцвели за годы «застоя» при нашем дорогом товарище Леониде Ильиче Брежневе (правда, мы еще не знали, что те годы спокойствия и стабильности назовут «застоем»). В огромном Союзе стали массово производиться ревизии, проверки, рейды. Причем работяги могли пострадать из-за пустяка. Опоздал на работу минут на пять – можешь запросто вылететь на улицу с такими записями в Трудовой книжке, что тебя не то, чтобы в дворники, в тюрьму с такими характеристиками не посадят. Нерадивых трудяг, школьников и студентов вылавливали во время рабочего времени в кинотеатрах, пивнухах и банях. Сам был свидетелем такого действия. Идет кино в новокаховской «Юности». Резко включается свет и заходит несколько человек с красным повязками на рукавах, где большими белыми буквами написано «ДНД», что в народе однозначно переводилось «Дуракам нечего делать» (или вот вообще круто - «Долбо..бам не х..й делать»), и давай с ментами проверять у всех паспорта да выяснять личности, попутно интересуясь, а почему это в такое время граждане находятся не на рабочих местах, или вот в институтских аудиториях, а расслабляются здесь, в кинотеатре?
9 октября, в воскресенье, к маме приехала ее институтская подруга вместе со своей семьей, сыном и мужем. Все бы ничего. Пускай мама с тетей Валей там разговаривают себе на кухне за чашкой чая про жизнь. Кто же против? Она с Херсона часто приезжала на личном «Запорожце» под вечерок отвести с подругой душу, а когда стемнеет, то уезжала обратно. Тут дело в том, что мне нужно было развлекать ее мужа и сына моих годов. Только вот дело в том, что приехали они аккурат на футбол. В отборочном матче на Евро-1984 встречались сборные СССР и Польши. И мое внимание всецело было приковано к событиям, происходящим на поле бурлящего Центрального стадиона имени Владимира Ильича Ленина в Москве. Так что я буквально прикипел взглядом к экрану черно-белого «Горизонта», и оторваться от него никак не мог. Да и как же иначе? Ведь нашей команде, которой руководил Валерий Васильевич Лобановский, нужно было кровь из носу только побеждать, чтобы уверенно себя чувствовать перед последним поединком в Португалии.
Поляки в 1982 году стали «бронзовыми» призерами испанского Мундиаля, и в команде Антонина Пехничека играли мировые «звезды» футбола – Млынарчик (классный вратарь, который так насолит киевским динамовцам в полуфинале Кубка чемпионов 1986/1987, защищая цвета португальского «Порту»), Бунцоль, Смолярек, Дзекановски… Но, конечно же, главной забивной силой был Збигнев Бонек, блиставший в те года вместе с неподражаемым Мишелем Платини за туринский «Ювентус». И хоть Польша уже не могла претендовать на выход из группы, но кровушки попортить эта команда могла.
Только вот и у Лобановского под рукой были очень классные исполнители: непробиваемый и уже признанный во всем футбольном мире вратарь Ринат Дасаев, любитель пива Юрий Гаврилов и неподражаемый технарь Федя Черенков из московского «Спартака»; надежный в защите усатый грузин Александр Чивадзе из тбилисского «Динамо»; самый лучший из армян наш Хорен Оганесян из ереванского «Арарата»; пробивной армеец из Москвы Александр Тарханов; и, конечно же, «птенцы» ВВЛ – постоянно участвующий в атаках защитник Анатолий Демьяненко, его коллега непроходимый Сергей Балтача, «дуга» (как мы его звали) и весельчак Андрей Баль, нацеленный на ворота агрессивно настроенный «цыган» Вадим Евтушенко, раздающий просто изумительные пасы Леонид Буряк и самый известный в футбольном мире советский футболист, обладатель «Золотого мяча»-1975, настырный в атаке Олег Блохин. Он и забьет победный гол на 62 минуте. А откроет счет уже в начале матча Демьяненко, вогнав мяч под перекладину. Причем во всех забитых голах поучаствует Федя Черенков, для которого сезон 1983 года стал лучшим в его блестящей футбольной карьере (жаль, что этот спартаковец ни разу так и не выступил на больший международных форумах - трех мировых первенствах и одном чемпионате Европы, не брали его с собой ни динамовский папа Лобановский, ни отец родной Бесков).
Перипетии матча описывать не буду, сами посмотрите по окончании этой статьи в видео обзоре. Скажу только, что победе нашей сборной был безгранично рад, и находился в полной уверенности, что теперь уже от советской команды французский чемпионат Европы никуда не денется. Кто же знал, что поляки нам такую свинью подложат, без особой борьбы проиграв у себя на поле Португалии – 0:1. А потом уже в финальном поединке в Лиссабоне и французский судья Конрат постарается, назначив в ворота Дасаева пенальти за нарушение правил, которое состоялось за полтора метра до штрафной площади сборной СССР – 0:1 и прощайте все мечты о финальном турнире.
Только вот я 11 октября этого знать еще не мог, и с распростертыми объятиями принимал в своей хате дорогих гостей, коими были почти весь класс. Это был последний ДР, когда я звал к себе в гости всех одноклассников. Тогда у нас была такая как бы традиция, приглашать домой весь класс. Сейчас вот смотрю на метры моего родного дома и диву даюсь – как же мы здесь все умещались, почти 28 человек (приходили не все). Хотя, за стол вся эта орава не умещалась, и было два захода с одним неизменным человеком во главе стола – именинником, то есть вашим покорным слугой. Было весело. Я разыгрывал беспроигрышную лотерею, где призами были в основном красочные афиши, набранные у бати в кинобудке, а потом все перекочевали на улицу, где я на полную мощу включил свой кассетник «Весна-202», купленный через родственников в Запорожье на базе за 220 рублей с некоторой переплатой, и начались танцы под венгерский «Неотон», немецкий «Бони М», советского Юрия Антонова. В общем, у меня во дворе был самый настоящий «Шторм» «Альфы», когда все дурели под «Гуляку», слова песни к которой написал Сергей Есенин. Когда все запарились, то разожгли костер напротив сарая, и начали печь в нем картошку, жаря на нанизанных палочках сало и вымакивая стекающий жир на здоровенный ломти недавно купленного каховского каравая. А в это время батя нам показывал на белой стене сарая мультик «Как мыши кота хоронили» и сказу «Василиса Прекрасная» на 16-милиммитровом кинопроекторе, который мама (народный учитель УССР) взяла в школе на один вечер.
Да, такие ДР не забываются, и остаются в памяти на всю оставшуюся жизнь. Можно сказать, что тогда, 11 октября 1983 года, в день своего 15-летия, я прощался с детством.
Анатолий Демьяненко забивает первый гол в ворота сборной Польши
А вот и точный удар Олега Блохина в середине второго тайма. На втором плане в белой футболке набегающий Федор Черенков, с паса которого и забил наш Блоха. Самое интересное то, что в чемпионате динамовцы Киева играли из рук вон плохо, и заняли в итоге только седьмое место, что было неожиданностью для всех. Ведь так низко ДК уже давненько не опускался. А все дело в персоне главного тренера клуба. Когда Лобановский возглавил сборную, его сменил Юрий Морозов, очень мягкий человек, который, поговаривали, в то время очень любил заглядывать в стакан. Вот подопечные и брали с него пример в этом пагубном пристрастии, и тренеру очень часто приходилось вместо «звезд» в неадеквате ставить в основу честолюбивый молодняк из дублеров. Это именно в сезоне-1983 за киевское «Динамо» дебютировали будущие «звезды» мирового футбола – Алексей Михайличенко и Паша Яковенко. Только вот Лобановский не смотрел на результаты выступлений родного клуба, и продолжал вызывать в сборную тех игроков, возможности которых он прекрасно знал. А у ВВЛ уже не забалуешь, как у Морозова. Зато болельщики и специалисты всё удивлялись той положительной трансформации, которая происходила с киевскими «звездами» в составе сборной.
1984 год. При власти новый генсек – Константин Устинович Черненко. И, смотря на его болезненный вид, никто не мог с уверенностью сказать, сколько этот К.У.Чер. протянет, и куда он страну завезет.
10 октября, накануне своего очередного ДР, я болел за сборную СССР, которой руководил сторонник «искреннего» футбола Эдуард Васильевич Малофеев, в ее противостоянии с Норвегией. ЭВМ после некрасивого увольнения с поста главного тренера главной команды страны Лобановского с категорической формулировкой о невозможности впредь привлечения ВВЛ на такие ответственные должности, здорово перетасовал состав из своих олимпийцев (с которым выиграл отбор на Олимпиаду-1984 в Лос-Анджелесе, хоть туда и не поехал из-за ответного бойкота, теперь уже со стороны союзного руководства) и признанных мастеров советского футбола. И, нужно признать, поначалу сборная СССР в товарищеских матчах выглядела очень даже привлекательно. Были одержаны гостевые победы над Финляндией (3:1) и Англией на знаменитом «Уэмбли» (2:0, причем в первый и единственный раз за всю историю советского футбола), а также разгромлена проводящая европейское турне Мексика в Ленинграде – 3:0. А потом как обухом по голове, 0:1 в первом официальном матче отбора на мексиканский Мундиаль-1986 в Ирландии. Так что матч в Норвегии имел огромное значение для наших хлопцев.
Признаться, игра сборной СССР хоть и не впечатлила, но и не разочаровала. В тот вечер, 10 октября, я испытал всю гамму чувств – от дикого отчаянья после пропущенного гола, до какого-то удовлетворения, когда Геннадий Литовченко мощнейшим ударом вогнал мяч в сетку норвежцев – 1:1.
Самое интересное, и ДР на следующий день проходил по похожему сценарию. На семейном совете было решено устроить банкет по поводу моего 16-летия, на который были приглашены почти все родственники. Тогда мою голову наполнили просто наполеоновские планы насчет одной девчонки. Был уверен, что мы с ней «поладим». Отсидев домашнюю «обязательную программу» в кругу семьи и родственников двинул в клуб, где на меня уже ждали парни из нашей группы, плюс пару друзей-одноклассников. Вот туда я и пригласил девушку, за которой тогда «помирал», с ее подругой (это чтобы моей «любви» самой не скучно, а, скорее всего, не страшно было). Поначалу застолье вроде бы шло, как нужно. Но как только девушка поняла, чего я от нее хочу, то моментально сдымела в неизвестном направлении. Вот это обло-о-ом, блин! 0:1! Хотел, было, с пацанами напиться, да устроить для себя танцы под магнитофон в закрытом ДК, как нарисовалась под боком подруга «моей» девушки (тоже, кстати, красавица с потрясающей фигурой), мол, по сторонам смотришь, а у себя под боком ничего не замечаешь! Понял! Эта уже не сопротивлялась – 1:1! Вот такие вот ассоциации у меня с отборочным матчем Норвегия – СССР.
Вот в такой борьбе проходил весь матч Норвегия – СССР. Проигрывать не желал никто, а победить хотели все. Но, как известно, хотеть не вредно, посему ничья – 1:1. На фото Алейников и автор забитого мяча в ворота советской команды Торесен
1986. То был фееричный сезон киевского «Динамо», которое блистало как на внутренней арене (о чем все могли ознакомиться в моем недавно завершившемся цикле «… на фоне…»), так и на футбольных полях мира. Выигрыш Кубка обладателей кубков, несмотря на вылет уже в 1/8 финала мексиканского Мундиаля от бельгийцев (3:4 в дополнительное время) восторженные отклики мировых СМИ, которые были просто поражены атакующей игрой сборной СССР, костяк которой составляли киевляне. Уверенный проход в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов 1986/1987 и двенадцатое в своей истории чемпионское звание. Это невозможно забыть!
В мае 1986 года на тренерском мостике сборной Союза произошла обратная рокировка, и вместо Малофеева главную команду страны снова возглавил Лобановский. Так вот верить формулировкам футбольных советских чинуш насчет невозможности занятия ВВЛ подобных высоких должностей. Хотя, в нашем мире все течет, все меняется. И времена изменились. Причем кардинально. Пост генсека занял молодой и амбициозный лидер Михаил Сергеевич Горбачев, а понеслась «Перестройка» с «Ускорением» и «Гласностью», разбавленная «Сухим законом». Общество менялось прямо на глазах. И было очень интересно, к чему все это приведет?
Игра сборной СССР была под стать изменениям в стране. Яркой, привлекательной и такой манящей своей непредсказуемостью. Подопечные Лобановского могли еле-еле отскочить в Исландии – 1:1, а потом сокрушить в «Парке Принцев» («Парк де Пренс») действующего чемпиона Европы сборную Франции – 2:0. Король повержен! Да здравствует новый король?
Все это действие происходило аккурат на мое 18-летие, 11 октября. И как было дело в тот незабываемый день, я подробно описал в своем блоге ровно год назад («1986. Самый лучший подарок на мой День рождения»). Скажу только, что наблюдая за той феерией нашей сборной под водочку, был просто потрясен бесподобной игрой советской команды. То был действительно лучший подарок на мой ДР. Спасибо вам, Ринат Дасаев («Спартак» Москва), Владимир Бессонов («Динамо» Киев), Вагиз Хидиятуллин («Спартак»), Александр Чивадзе («Динамо» Тбилиси), Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Паша Яковенко, Александр Заваров, Игорь Беланов (все – «Динамо» Киев), Сергей Алейников («Динамо» Минск) и его тезка Родионов («Спартак) за те полтора часа истинного наслаждения, которые вы преподнесли мне, да и миллионам футбольным болельщикам по всей огромной стране под гордым названием «Союз Советских Социалистических республик». То была лучшая игра СССР за всю историю ее существования. Хотя многие могут оспорить сие утверждения, припомнив, например СССР – Венгрия 3:0 (ответный матч четвертьфинала Кубка Европы в 1968 году), или вот СССР – Португалия 5:0 (отборочный матч чемпионата Европы в 1983-ем). Да мало ли? Только вот лично я считаю, что матч отбора на Евро-1988 Франция – СССР, состоявшегося в мой День Рождения 11 октября 1986 года, был самым лучшим в исполнении советской команды.
Вот они, покорители «Парк де Пренс», поздним вечером 11 октября 1986 года покидают поле победителями: непревзойденный дриблер Александр Заваров, настоящий гренадер с убойным дальним ударом Паша Яковенко, изящный Сергей Алейников с не мене мощными дальними выстрелами, и всегда надежный капитан команды Анатолий Демьяненко. Честь вам ребята и хвала!
1987. 10 октября. Уже год, как автор этих строчек служил в рядах нашей доблестной советской армии. И десять дней, как у меня были очень напряженные взаимоотношения почти со всем взводом связи. Почему? Так впервые пошел на работы вне родной воинской части. Поехал вместе с еще одним украинцем из пожарки и азербайджанцем со взвода охраны на работы в Дзегви. Там был цементный завод, с руководством которого у наших отцов-командиров были самые дружеские отношения. Часть всегда получала цемент в нужных количествах, когда он требовался. А взамен почти каждый день, кроме проверок, которые проводились каждые полгода, на завод командировались по три-четыре бойца для работ. Добирались туда сами, без офицерского сопровождения на электричке, а потом таким же макаром возвращались обратно по шабашу. Только вот тогда, 30 сентября, мы опоздали на поезд. Пришлось добираться на попутках. Доехали до Армази, стоим, голосуем. И тут к нам подошел такой степенный хорошо одетый грузин, и сказал, что сегодня годовщина гибели его сына в Афганистане, и он хочет, чтобы за столом, где собрались все родственники, были и бойцы советской армии. Причем, успокоил сразу, мол, выпьете стаканчик винца, и лично вас отвезу в часть на своей «Волге». Азербайджанец отказался сразу. А вот второй напарник из Донецкой области родом произнес: «Саня, в конце то концов, мы хохлы, или нет? Нам ли «губы» бояться? Тут такое святое дело».
Когда увидели перед собой десятилитровый «стаканчик», оплетенный лозой, то поняли, что попадем в родную часть в умате. Махнули рукой, и выпивали после каждого тоста, которые произносились сразу на грузинском языке, а потом, специально для нас все переводилось на международный русский. Толкнули и мы речь…
А дальше приезд под КПП-1 на черной «Волге», «на х…» для дежурного офицера, песни во весь голос, идя в обнимочку по пути в казарму с донеччанином, «Костик, прячься!» (а именно так меня величали в армии) от сержанта нашего взвода, начальник ТТЦ (телефонно-телеграфного центра), сажающий меня на гауптвахту, и семь суток ареста с неизменными каждодневными работами на том же цементном заводе, с тем же земляком, которого тоже вскоре привели на «губу». Меня в наказание остригли налысо, а вот напарника полностью не успели. И когда мы сняли панамы на построении (где нас песочили), то все так и попадали со смеха, смотря на прическу пожарника. Командир части только и произнес в изумлении: «А это что за Ленин?»…
Как водиться, из-за меня пострадал весь взвод связи. Частые построения под землей на дежурстве, проверки и шмоны постов типа в поисках алкоголя. Моих годков, «черпаков», да и «дедушек» тоже, снова начали гонять наравне с младшими призывами. Кому ж такое понравится? Так что по возвращению из «губы» мне пришлось очень несладко. Прежде всего, в моральном плане (ей Богу, лучше бы в торец настучали). И футбол посмотреть 10 октября казалось делом просто нереальным. В наказание определили меня на неделю в наряд по кухне с ночевкой на гауптвахте. Впрочем, там я забил на все большой и толстый и откровенно все семь дней бил баклуши. Повара-узбеки относились ко мне, музыканту, с уважением и я с ними каждый вечер после отбоя кушал узбекский плов под местную чачу (уже не напиваясь). Да и хлеборезом (назначали нового каждые три месяца) тогда был мой дружбан из автороты «дедушка» Андрюха Заика. Так что футбол ГДР – СССР смотрели в автороте.
Подопечные Лобановского боролись за первое место как раз с восточными немцами. Командочка тогда у ГДР подобралась, что нужно – Цёцше, Либерс, Дёшнер, Рааб, Кирстен, Долль (двое последних потом защищали цвета объединенной Германии). И как же я вместе с авторотовскими «дедушками» материли нашу защиту во главе с Дасаевым, когда в первом тайме Кирстен забивал гол – это нужно было видеть и слышать. Трехэтажные выражения с непереводимого народного фольклора звучали набатом далеко за пределы казармы. То же самое происходило, когда Литовченко бабахнул рядом со штангой во втором тайме, и выкрики «Мазила!» были самыми «ласковыми». А потом был розыгрыш штрафного с пушечным выстрелом того же Литовченко, и Алейников первым успел на добивание – 1:1 за десять минут до конца матча. «Го-о-о-ол!», - содрогнулась казарма от бешенных солдатских возгласов. Мы неистово стали обниматься, подпрыгивая и танцуя. Ведь ничья означала только одно – сборная СССР уже почти в Германии на чемпионате Европы. Нужно было только всего ничего, обыграть дома Исландию. И хотя островитяне уже тогда часто портили настроение признанным фаворитам (домашние ничьи с французами – 0:0 и нашими – 1:1), в Симферополе был добыт нужный результат – 2:0.
А на следующий день, 11 октября, я проставился на ужине всей смене взвода связи, выложив на столах по дополнительной пайке белого хлеба с маслом и кучей квадратиков твердого, как камень, сахара. Уже постепенно «репрессии» командования из-за моего залета ослабли, и все стало на свои места. Только вот некоторые «дедушки», по призыву на полгода старше, до самого своего дембеля имели на меня зуб, и при первой же возможности без малейшего зазрения совести сдавали меня начальству с потрохами. Так что гауптвахта в караулке стала для меня домом родным на ближайшие полгода, где я в общей сложности отсидел 78 суток. Это если считать ночи, проведенные на «губе», за сутки. Дежурный наряд даже шутил, когда при заступлении в караул парни звонили под землю в объект и интересовались у меня, выхожу ли я наверх в роту, чтобы они знали, готовить ли мне сушилку (помещение такое теплое) и чаек, так как были на сто процентов уверены, что ночевать я буду именно у них)
Сергей Алейников из минского «Динамо», которого Лобановский постоянно вызывал в сборную, сравнивает счет в матче ГДР – СССР, который состоялся в Берлине 10 октября 1987 года.
1990 год. Золотое было время. Самый расцвет молодости и гулек по девчонкам. Как раз в соседней Николаевке (второе отделение нашего совхоза-завода, специализировавшегося на виноделии) базировался лагерь труда и отдыха. Каждый год в битве за урожай колхозникам помогали студенты из районного педучилища. А это, в подавляющем совеем большинстве, девушки. Вот и тусовалась в этом лагере местная молодежь со своим сверстниками из близлежащих сел и городов. Дискотеки почти каждый вечер, любовь-морковь, драки из-за красавиц. В общем, в сентябре-октябре в лагере труда и отдыха витали Амуры, запуская свои стрелы в горячие молодые сердца парней и девушек. Много кто после таких вот свиданий под звездным небом Николаевки женились. Хотя, в основном, все дело заканчивалось мимолетными встречами, часто переходящими в интим без особых в будущем обязательств. Уехал лагерь, и вся любовь выветрилась вместе с ним.
Встречался я тогда с разбитной подругой. Интересно, что познакомился с ней за две недели до ее свадьбы, и в первый же вечер нас скрыли от любопытных глаз густые заросли на берегу Козака. Меня еще добивало, как же так, ей замуж скоро выходить, а она тут со мной отрывается по полной программе. На мои едкие подколки по этому поводу девушка без обиняков отвечала, что ее возлюбленный тоже далеко не монах в этом плане, и уходить в монастырь во время ее отсутствия не собирался. Думал, что наши встречи после свадьбы моей любовницы прекратятся, и уже, было, начал присматривать себе другую зазнобу для приятного времяпровождения. Ага, размечтался. Отгуляла подруга свою свадьбу в субботу и воскресенье в конце сентября, да и приехала в понедельник обратно в лагерь труда и отдыха. Начальство педучилища занимало в этом плане жесткую позицию – медовый месяц новоиспеченные жены могут провести и потом. Так что медовый месяц у девушки был со мной.
Как раз недавно СССР восстановил дипломатические отношения с Израилем, и в гости к нам пожаловала футбольная сборная этой страны. После провала на итальянском Мундиале-1990 Лобановский уехал на ближневосточные заработки, и главную команду страны возглавил его антагонист, Анатолий Бышовец, который страх как не любил ВВЛ за его выражения, типа, что он завоевал «золото» Олимпиады-1988, играя с парикмахерами. Хотя, война между этими двум тренерами разгорелась еще в 1986 году, как раз тогда, когда Бышовец и возглавил олимпийскую сборную. Камнем раздора стали игроки, которые могли выступать как за олимпийцев, так и за национальную команду. В конфликт даже вмешивалась Федерация футбола СССР.
Так вот Бышовец, как и любой другой тренер, сделал ставку не на динамовцев Киева, а на своих, проверенных в олимпийских баталиях, футболистов – Сергея Горлуковича, который после московского «Локомотива» уже защищал цвета дортмундской «Боруссии» из ФРГ, Вадима Тищенко из днепропетровского «Днепра», да двух Игорьков из московского «Динамо» - Добровольского и Колыванова. Правда, и от услуг киевлян Бышовец не отказывался – Алексей Михайличенко (тоже золотой медалист Сеула-1988), Олег Протасов (осенью 1990 года перешедшего в греческий «Олимпиакос» под руководство Олега Блохина) и Олег Кузнецов гармонично вписались в команду Анатолия Федоровича. А были еще хорошо зарекомендовавшие себя молодые спартаковцы Василий Кульков с Игорем Шалимовым, одесский «черноморец» Иван Гецко, донецкий «шахтер» Андрей Канчельскис и московские динамовцы Андрей Чернышов с вратарем Александром Уваровым (которому еще Лобановский доверил место в воротах на двух последних играх в истории сборной СССР на чемпионатах мира с Аргентиной и Камеруном летом на итальянском Мундиале).
Только вот против Израиля Бышовец решил проверить игроков так называемого ближайшего резерва. Хотя таких признанных мастеров, как Станислав Черсесов («Спартак» Москва), Геннадий Литовченко («Динамо» Киев, тоже вскоре перешедшего вслед за своим товарищем на поле и по жизни Олегом Протасовым в «Олимпиакос», где к ним присоединиться еще и Юрий Савичев из московского «Торпедо», забившего «золотой» мяч на Олимпиаде-1988 в ворота Бразилии), Вальдас Иванаускас («Жальгирис» Вильнюс, тоже олимпиец, от услуг которого из-за дисциплинарного поступка в самый последний момент перед вылетом в Корею отказался Бышовец), Владимир Татарчук (ЦСКА, тоже олимпийский чемпион 1988 года) трудно все же было назвать резервистами.
Зато вот амбициозный Сергей Юран из киевского «Динамо» был самый что ни на есть честолюбивый молодняк, который после ухода Лобановского, выскочив из киевского «дубля», как тот пресловутый черт из табакерки, начал штамповать голы в ворота соперников «Динамо» один за другим. Пострадали от него и гости из Израиля. Причем дважды. А вот между голами Юрана в воротах Якова Асайага расписался Геннадий Литовченко, и снова дальним ударом. Сборная клубов СССР (как официально окрестили национальную команду в том матче) уверенно выиграла – 3:0. Особо отличившейся Юран стал игроком основы главной команды страны. Впрочем, как и его одноклубник грузин Ахрик Цвейба с опытным армейцем Москвы Дмитрием Галяминым.
Я же, довольный результатом товарняка СССР – Израиль, а особенно игрой наших парней, потом задал такого жару своей подруге, что она сразу же поинтересовалась, когда там в ближайшее время следующий матч команд, за которые болею? А потом пришла к выводу, что после таких вот матчей, лучше с позитивным результатом, нужно хватать меня в охапку и бегом от посторонних глаз в укромное местечко, потому как я тогда возбужденный и очень горячий. Кстати, хвасталась, что к ее соседу по дому приезжал в гости САМ Алексей Михайличенко, и что она с ним разговаривала на вечернике, которую закатил по этому поводу сосед. А как там моя тогдашняя подруга «разговаривала» с «Михой», это только им двоим известно.
Сергея Юрана невозможно было остановить. И как не пыжились израильтяне, а два мяча дебютант сборной в их ворота забил.
1995 год. Пришло время независимости, и как-то игры сборной Украины особо не цепляли. Да и радости они не приносили. Какие позитивные эмоции может вызвать поражение от сборной Словении в отборе на Евро-1996 – 2:3 в гостях, когда вели после первого тайма – 2:0. Боже, как же я тогда матерился, 11 октября 1995 года, когда после голов Виктора Скрипника из днепропетровского «Днепра» и одесского «черноморца» Тимерлана Гусейнова (и это в меньшинстве, так как на 16 минуте был удален Жабченко) во второй половине встречи словенцы наших хлопцев буквально втоптали в газон. Особенно запомнился Златко Захович, который позже прославится на всю Европу своими выступлениями за португальские «Порту» с «Бенфикой», да испанскую «Валенсию». А ведь команда под руководством Анатолия Конькова тогда собралась довольно неплохая. Кроме Скрипника и Гусейнова это киевские динамовцы Сергей Беженар, Александр Головко, Юрий Калитвинцев, Олег Лужный; плюс довольно внушительный десант из днепропетровского «Днепра» - Александр Евтушок, Сергей Нагорняк, Александр Паляница, Сергей Полунин. «Черноморец» представляли Игорь Жабченко и Олег Суслов, донецкий «Шахтер» - Геннадий Орбу и Дмитрий Шутков, столичный «ЦСКА-Борисфен» Андрей Гусин. Прекрасные игроки, большинство из которых так ничего и не добилось в составе национальной сборной на международной арене. Правда, 11 октября 1995 года результат матча не имел никакого турнирного значения, так как и украинцы, и словенцы задолго до этого утратили все шансы на выход из группы.
Вот так останавливали злого гения сборной Украины, лидера Словении Златко Заховича в другом матче, плей-офф чемпионата Европы-2000 17 ноября 1999 года под киевским снегопадом. В столице Украины его удалось удержать, хоть это, в конце концов, и не помогло. Зато в Любляне Златко забивал как 11 октября 1995-го, поразив ворота Олега Суслова, так и 14 ноября четыре года спустя, распечатав уже Александра Шовковского.
1997 год. Зато ровно через два года подопечные Йожефа Сабо реально претендовали на второе место в отборе на французский Мундиаль-1998, в такой солидной компании, как сборные Германии и Португалии. С последней и был спор за выход в плей-офф отборочного турнира чемпионата мира в европейской зоне. Дома мы были сильнее за Луиш Фигу – Руй Кошта – Виктор Байа и Ко – 2:1. В гостях уступили – 0:1. Так что матч последнего тура с Арменией был решающим. Нам нужна была только одна победа. И мы ее добыли благодаря голам Андрея Шевченко и Юрия Максимова.
Киевское «Динамо» после возвращения Лобановского как раз начинало феерить в Лиге чемпионов, обыграв в Эйндховене ПСВ и только чудом не удержав победу в домашнем матче с английским «Ньюкасл Юнайтед» - 2:2. Вся Европа заговорила про футбольные таланты молодого нападающего «Динамо» Андрея Шевченко и его напарника по атаке Сергея Реброва. И были надежды на то, что ТАКАЯ КОМАНДА, которую собрал Сабо, может решать самые высокие задачи на международной арене. И как же я радовался тому успеху украинских футбольных козаків. Впрочем, как и вся страна.
Но потом был стык в плей-офф с Хорватией. Допинг-скандал с Сергеем Нагорняком в Загребе, когда уступили – 0:2. И «проделки» норвежского арбитра Руне Педерсена в Киеве, который не засчитал чистый гол Виталия Косовского еще в самом начале игры. Не то бы – 2:0 (первый гол провел Шевченко на шестой минуте) и кто его знает, как бы сложилось в дальнейшем то противостояние. А так получили ответный мяч на 26 минуте от Алена Бокшича, что позволило Шукеру, Ярни, Бобану и Ко поехать на Мундиаль-1998 и завоевать там «бронзовые» медали.
Атакует Андрей Шевченко. Он сделал свое дело в Армении, он же забил Хорватии быстрый гол. Но потом начались «выбрыкы» Руне Педерсена. Что с этого арбитра взять? Все говорит его фамилия…
1998 год. Сборная Украины начала свой отборочный цикл на Евро-2000 с фееричной победы над Россией – 3:2. Это вызвало небывалый подъем в стране, сравнимый, разве что, с блестящим выигрышем киевского «Динамо» над московским «Спартаком» в Первом туре Лиги чемпионов 1994/1995, когда наши хлопцы «горели» после первого тайма – 0:2, а завершили поединок под шквал оваций более чем 90 000 зрителей на Республиканском стадионе в Киеве со счетом 3:2.
И теперь вот, 10 октября 1998 года, нужно было решить вроде бы и несложную задачу, обыграть в Андорре местную сборную. Как водиться, в канун своего тридцатилетия, в моем доме полным ходом шла подготовка к приему многочисленных гостей. Днем смотался со знакомым на его тачке в Новую Каховку, где основательно скупился, забрав по пути именной тортик с надписью «С Днем Рождения, Александр» и огромной тридцаткой по центру, сделанный по заказу. Провел в хате генеральный шмон с уборкой «исторического слоя» пыли и мытьем полов. Начистил полтора ведра картошки для жаркого. И пока мама готовила это блюдо, уставился в телевизор. Началась трансляция матча Андорра – Украина.
Не скажу, что игра нашей сборной особо впечатлила. Но был добыт такой важный результат – 2:0 с тремя очками в копилку украинской команды. А это было главным. Основные трудности подопечные Йожефа Сабо испытали не во время матча, а когда добирались до места будущего футбольного противостояния. Сначала был трехчасовый перелет в Каталонию до Барселоны, а потом последовал утомительный шестичасовой переезд в Андорра-ла-Велья. Причем по пути автобус с украинцами дважды застревал в пробках. По приезду на место баталии наша делегация была еще раз неприятно шокирована. Поле не соответствовало стандартам УЕФА. Мало того, стадион в буквальном смысле слова был врезан в скалу.
И, тем не менее, футболисты сборной Украины, не взирая на очень грубую игру соперников, одолели команду явно слабее себя на одном голом классе. Когда Виталий Косовский пробил низом со штрафного, и мяч зашел в ворота под только что подпрыгнувшим защитником, я откровенно заулыбался: «Бывает же такое!». А потом прошла отменная комбинация, которую четко завершил Сергей Ребров.
Во втором тайме одни могли, но не хотели, решив избежать ненужных травм перед очень важным домашним поединком с Арменией, который был так же выигран 14 октября со счетом 2:0, а другие хотели, но не могли.
И сам юбилей прошел как-то ожидаемо, без сюрпризов, как и матч украинцев с Андоррой. Собравшиеся родственники нанесли кучу подарков, поздравляли именинника, поднимая за мое здоровье тосты. К вечеру почти все прилично напоздравлялись, и всех развез по домам мой знакомый. Ничего интересного, по сути. Но 30 лет, все же, бывает раз в году. Как там поется в одной песне моей юности: «20 лет ты только на пороге, 25 – в начале пути, 30 – подводить нужно итоги, если только есть, что подвести».
Украинские болельщики болеют на «Эстадио Комуналь» в Андорра-ла-Велья за нашу команду.
1999 год. Это был «матч века» для сборной Украины. И не с кем-нибудь, а с самыми принципиальными соперниками – россиянами.
Начали наши северные соседи отборочный турнир просто препаскудно, с трех поражений подряд от Украины в Киеве (2:3), потом Франции с таким же счетом в Москве, и Исландии 0:1 в Рейкьявике с автоголом Ковтуна на 89 минуте. После чего старшего тренера сборной России Анатолия Бышовца попросили с команды, и он вскоре возглавил донецкий «Шахтер», где, по словам наставника украинской команды Йожефа Сабо намеренно мариновал игроков нашей национальной команде на лавочке запасных, чтобы ее ослабить в угоду нашим соперникам – россиянам. А Россия после прихода на тренерский мостик Олега Романцева, который сделал ставку на футболистов своего «Спартака» (на то время полуфиналиста Кубка УЕФА 1997/1998, который сокрушал в четвертьфинале этого турнира «Аякс» - 3:1 в Амстердаме и 1:0 дома, а потом на равных играл в Лиге чемпионов 1998/1999 с мадридским «Реалом» 2:1 – 1:2 и миланским «Интернационале» 1:2 – 1:1). И понеслась «русская тройка» по ухабам отборочного турнира со скоростью «Формулы-1» - Армения в Ереване 3:0, Андорра в Москве 6:1, Франция в Сен-Дени 3:2 (это проигрывая по ходу того суперматча 1:2), Исландия на столичном стадионе «Динамо» 1:0, Армения в Лужниках 2:0, Андорра в гостях 2:1. Россия набирает максимальное количество очков - шесть побед в шести матчах! А вот главные соперники – Франция и Украина без потерь в турнирном пути не обошлись. Так что матч последнего тура Россия – Украина стал для обеих команд решающим. Побеждают хозяева поля, и они сто процентов в финале Евро-2000. Выигрывают украинцы - и уже они пакуют чемоданы в Бельгию и Голландию. Ничья же выводила гостей (в случае победы Франции у себя на поле над Исландией) на второе место и давало право участия в плей-офф. А вот России расходиться миром было никак нельзя, и означало только одно – смерть (в переносном смысле, конечно).
Боже, какой же ажиотаж разгорелся вокруг того поединка. Российские СМИ в этом плане постарались на славу. Не брезговали ничем и упражнялись в остроумии, наподобие заголовка на первой странице «Советского спорта»: «Бей, Хохлов, выручай, Филимонов...». Ну, вот он их и выручил. Перед матчем всем известный телеканал ОРТ на протяжении почти двух недель крутил рекламные ролики к матчу на тему «Праздник в Лужниках по случаю победы России и ... а в это время где-то под Киевом...».
«Москва, Лужники. 9 октября, 21.45, время московское:
Салют в честь победы России.
Украина, где-то под Киевом... 9 октября, 21.50, время московское:
- Мыкола, ну що ты на мэнэ так дывышся, цэ ж нэ я на воротах стояла...».
(ОРТ, октябрь 1999 года).
После игры вратаря сборной России и московского «Спартака» на Украине иначе, как Филимоненко, и не называли. Как говорится: «Не буди лихо, пока оно тихо». В общем, за что наши братья-славяне боролись, на то и напоролись.
Украинских футболистов в тот вечер, 9 октября 1999 года, не могли сбить с намеченной цели никакие акты морального воздействия. Так что даром местная пресса призывала «бей, Хохлов...» (несмотря на такую фамилию игрока сборной России, все прекрасно понимали, что именно имеется в виду), а при выезде сборной из посольства Украины несколько российских фанов бросали в наш автобус камни и бутылки. Одна из них попала в стекло рядом с Олегом Лужным. Но разве этим «справжніх козаків» напугаешь? Разве что только ещё больше разозлишь. И, прежде всего в спортивном плане. Наши отбили все атаки хозяев поля. Причём делали это очень уверенно, так сказать, с чувством собственного достоинства. И пусть российские СМИ «блеют», что ответный гол украинцев не подчинялся логике игры. Чушь собачья. Тогда и россияне открыли счёт со штрафного после нарушения правил, которым там и близко не пахло!
Да что там говорить, если в тот вечер само небо выразило своё сожаление российской команде в виде дождливых слёз перед игрой, как бы предчувствуя тот знаменитый ляп Филимонова. Да, россияне играли вдохновенно. Но ведь и наши футбольные козаки им ни за что не хотели уступать. И они своего добились – 1:1. Россия утонула в слезах отчаянья и горя, Украина была не седьмом небе от счастья. От Киева и до Севастополя, от Одессы до Донецка, от Львова до Харькова – везде пошли празднования заслуженного успеха сборной Украины. Во многих городах были установлены на главных площадях большие экраны, по которым сотни тысяч болельщиков могли воочию увидеть тот суперпоединок, справедливо названный в Украине, да и в России тоже, «матчем века». Он таким стал на самом деле.
Да, мы, украинцы, в тот вечер, 9 октября 1999 года, испытали всю гамму чувств – от волнения за результат, когда россияне атаковали, а наши в резких контрах не забивали, до дикого разочарования от гола, забитого Валерием Карпиным со штрафного за 15 минут до конца матча. Да, россияне играли в тот вечер вдохновенно. Этого у них не отнять. Классно играли. Но всё-таки чувствовалась какая-то несправедливость. Ведь гол был забит со штрафного, которого и близко не было. «Да-а-а. Нет на свете справедливости, - думали тогда миллионы украинских футбольных болельщиков, - Нет и всё!».
Нет, есть!!! 88-я минута матча. Смертин нарушил правила против Мизина около боковой линии недалече от центрального круга. Штрафной. Вроде бы ничего страшного. До ворот метров 20-25, если не 30. И вот к мячу подошёл Шевченко. До этого наш «звёздный» форвард, уже выступавший за «Милан», в том отборе не забил ни единого мяча. Навес в штрафную площадь соперников, Филимонов вроде бы спокойно вышел на перехват, взял мяч в руки и… упустил его в свои ворота – 1:1!!! В тот незабываемый момент российские комментаторы только и смогли выдать со своих лёгких, что-то типа: «А-а-ах!!!». А потом как-то обречённо: «Боже мой!!! И Филимонов забрасывает мяч в свои ворота». Тот момент у многих украинских болельщиков до сих пор является верхом блаженства.
Вот он, удар Карпина со штрафного, которого и близко не было. Сколько раз смотрел ту игру в записи, никак не могу понять, за что был назначен штрафной удар в сторону ворот Шовковского? Мало того, российские телекомментаторы, Виктор Гусев и Андрей Голованов, тоже сразу этого не поняли. Немного погодя они, правда, вдруг «прозрели», и «просветили» всех болельщиков, что «А-а, держали, держали Панова, чуть раньше…». Намекали, что камера не захватила момент нарушения. Только если это так и было, то почему тогда Карпин пробивал штрафной удар в метре от штрафной площадки украинской сборной, где никто никого не толкал, а не там, где «держали, держали Панова, чуть дальше…»? Сие остаётся великой тайной.
Премьер-министр России Владимир Путин радуется успеху своей команды. На матче так же присутствовал его украинский коллега, Валерий Пустовойтенко.
А вот и он, момент истины. Шева установил мяч и делает небольшой разгон.
Удар. И мяч пошел прямо в руки голкиперу сборной России…
Но уже через мгновение весь футбольный мир видел такую вот картину. Филимонов, убитый горем, лежит на газоне.
А украинцы радуются своему успеху после финального свистка. Сабо – Шевченко: «Андрюша, да я тебя расцелую, золотой ты наш!».
Олег Романцев пребывает в шоке от результата, добытого его командой, но не от продемонстрированной игры.
Подопечные Олега Ивановича покидают поле с опущенными головами. В тот вечер ведь действительно «умерла» одна из лучших сборных за всю пока недолгую историю российского футбола после распада СССР.
Болельщики же сборной России вообще впали в уныние.
Зато вся Украина неистово радовалась, как вот и 14 сентября 1994 года после победы киевского «Динамо» над московским «Спартаком».
После ничьей Украины с Россией лично я забухал на радостях с друзьями. Продолжили мы свои празднования успеха и 10 октября, а одиннадцатого все были приглашены ко мне на День Рождения, где тоже не обошлось без восторженных воспоминаний насчет второго места нашей сборной. Радости добавилось, когда узнали соперника по плей-офф – Словения. Думали, что это самая слабая команда из тех, кто мог попасться по слепому жребию. В конце то концов, Словения, это ж вам не Англия и Дания, не Шотландия с Турцией, не Ирландия, и даже не Израиль. «Да мы ту Словению одной левой!», - думали все болельщики. И поймали полнейший облом – 1:2 в Любляне со знаменитым голом Миленко Ачимовича почти с центра поля, и 1:1 в снежном Киеве. Цель – Евро-2000 достигнута не была. Но все-таки, какой же эмоциональный подъем испытала вся Украина после ничьей с россиянами в Москве – это не передать простыми словами.
На этом заканчиваю свой рассказ про то, как наши сборные задавали настроение на мой День Рождения в ХХ веке. А вот про то, как сборная Украины поднимала мне настроение перед очередными ДР уже в ХХI веке, расскажу всем вам ровно через год, 11 октября 2016-го. Во всяком случае, очень на это надеюсь. А сейчас могу сказать только одно – до сих пор нахожусь под впечатлением пусть и нелегкой, но заслуженной победы нашей националки над Македонией – 2:0. Эта встреча завершилась немногим более суток назад, и оставляет прекрасные шансы подопечным Михаила Фоменко на лучшее третье место, которое выводит напрямую в финальную стадию французского первенства Европы-2016. Нужно «всего-то ничего», уже завтра вечером обыграть действующих чемпионов «старого света», испанцев, и мы в дамках! Так что пожелаем нашей команде только успехов. А я надеюсь сегодня хорошо и на уровне отпраздновать свой День Рождения. Для этого сборная Украины создала все предпосылки и задала прекрасное настроение, что и сподвигло меня на написания этой «шедевры». Всем удачи!
И уже по старой доброй традиции предлагаю всем вспомнить (а кому-то и открыть для себя) те памятные матчи, про которые сегодняшний именинник здесь написал. Смотрите, ностальгируйте и наслаждайтесь!
СССР - ПОЛЬША - 2:0 (1:0)9 октября 1983 г. Отборочный матч V чемпионата Европы. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 72500 зрителей. Судья - Я. Кейзер (Голландия). СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе (к), Демьяненко, Балтача, Баль, Евтушенко (Тарханов, 46), Оганесян, Гаврилов (Буряк, 82), Черенков, Блохин. Тренер - В. Лобановский. Польша: Млынарчик, Маевски, Вуйцицки, Урбанович, Круль, Бунцоль (Прусик, 28), Вияс, Буда, Бонек, Кенсы, Смолярек (Дзекановски, 71).Тренер - Антони Пехничек.Голы: Демьяненко (10), Блохин (62). Предупрежден Балтача.
НОРВЕГИЯ - СССР - 1:1 (0:0)10 октября 1984 г. Отборочный матч XIII чемпионата мира. Осло. Стадион «Уллевол». 15500 зрителей. Судья - Ф. Рот (ФРГ). Норвегия: Торстведт, Фьэльберг, Койедаль, Харейде, Мордт, Солер, Альсен, Давидсен (Э. Йохансен, 71), Экланд, П. Якобсен, Торесен. СССР: Дасаев (к), Сулаквелидзе, Бубнов, Балтача, Поздняков, Литовченко, Гоцманов, Оганесян (Зыгмантович, 46), Алейников, Родионов (Кондратьев, 66), Протасов. Тренер - Э. Малофеев. Голы: Торесен (54 - пен.), Литовченко (74). Предупреждены Кондратьев, Бубнов.
ФРАНЦИЯ - СССР - 0:2 (0:0)11 октября 1986 г. Отборочный матч VI чемпионата Европы. Париж. Стадион «Парк де Пренс». 40000 зрителей. Судья - П. Казарин (Италия). Франция: Бате, Аморо, Аяш, Боли (Веркрюисс, 85), Жанноль, Фернандес, Феррери, Тигана, Столира, Платини, Папен (Беллон, 69).Тренер - А. Мишель. СССР: Дасаев, Бессонов (Хидиятуллин, 31), Чивадзе, О. Кузнецов, Демьяненко (к), Рац, Яковенко, Заваров, Алейников, Родионов (Блохин, 79), Беланов. Тренер - В. Лобановский. Голы: Беланов (66), Рац (77). Предупреждены Боли, Рац, О. Кузнецов.
ГДР - СССР - 1:1 (1:0)10 октября 1987 г.Отборочный матч VI чемпионата Европы. Берлин. Стадион им. Фридриха-Людвига Яна. 25000 зрителей. Судья - Д. Кршняк (Чехословакия). ГДР: Рене Мюллер, Креер, Цёцше, Шёслер, Дёшнер, Пильц (Штюбнер, 76), Либерс, Рааб (Минге, 82), Кирстен, Долль, Том.Тренер - Бернд Штанге.СССР: Дасаев (к), Бессонов, Хидиятуллин (Рац, 70), О. Кузнецов, Демьяненко, Яремчук, Алейников, Заваров (Литовченко, 60), Михайличенко, Добровольский, Протасов. Тренер - В. Лобановский. Голы: Кирстен (45), Алейников (80). Предупреждены Дёшнер, Алейников, Михайличенко, Литовченко, Рац.
СССР (как сборная клубов) - ИЗРАИЛЬ - 3:0 (2:0)9 октября 1990 г.Товарищеский матч.Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 1000 зрителей.Судья: Карл-Йозеф Ассенмахер (ФРГ).СССР: Станислав Черчесов (Михаил Еремин, 70), Дмитрий Галямин, Сергей Тимофеев, Ахрик Цвейба, Саркис Оганесян (Альберт Саркисян, 46), Геннадий Литовченко (к), Дмитрий Кузнецов, Вальдас Иванаускас, Владимир Татарчук (Андрей Пятницкий, 46), Сергей Юран, Иван Гецко (Николай Кудрицкий, 57).Тренер: Анатолий Бышовец.Израиль: Яков Асайаг, Эйтан Аарони, Марко Бальбуль, Йехуда Амар, Бени Козошвили, Ури Мальмилиан (к), Нир Клингер, Эфраим Давиди, Таль Банин (Ярон Коэн, 83), Реувен Атар, Нил Левин (Офер Мизрахи, 79).Тренеры: Ицхак Шнеор и Яков Грундман.Голы: Юран (3, 80), Литовченко (21).Предупреждение: Бальбуль (?).
Словения – Украина 3:2 (0:2)
Отборочный матч чемпионата Европы 1996 года.
11.10.1995. 19:00. Любляна. Центральный стадион «Олимпия». 10 000 зрителей. +21°C.
Арбитр: Ален Хамер (Люксембург).Ассистенты арбитра: Д. Погги и Р. Вейкер (оба - Люксембург).Резервный арбитр: Шарль Шаак (Люксембург).
Словения: Жупан Бранко, Галич Маринко, Энгларо Роберт, Миланич Дарко, Рудонья Младен, Чех Алеш, Новак Джони, Удович Сашо, Захович Златко, Флорянчич Матяж (Цвикл Матяж, 70), Глиха Примоч.Запасные: Симеунович Марко, Крижан Алес, Мадон Марко, Бецач Вили.Тренер: Зденко Верденик.
Украина: Суслов Олег, Лужный Олег, Скрипник Виктор, Головко Александр, Жабченко Игорь, Шматоваленко Сергей (Полунин Андрей, 81), Орбу Геннадий, Калитвинцев Юрий (Евтушок Александр, 78), Беженар Сергей, Гусин Андрей (Нагорняк Сергей, 46), Гусейнов Тимерлан.Запасные: Шутков Дмитрий, Паляница Александр.Тренер: Анатолий Коньков.
Голы: 0:1 - Скрипник Виктор (23), 0:2 - Гусейнов Тимерлан (44), 1:2 - Удович Сашо (50), 2:2 - Захович Златко (73), 3:2 - Удович Сашо (90).Предупреждены: Удович Сашо (33), Миланич Дарко (48), Галич Маринко (74) - Скрипник Виктор (21), Головко Александр (45), Нагорняк Сергей (80).Удалены: нет - Жабченко Игорь (16).
Армения – Украина 0:2 (0:1)
Отоброчный матч чемпионата мира 1998 года.
11.10.1997. 18:30. Ереван. Стадион «Раздан». 7 500 зрителей. +20°С.
Арбитр: Мануэль Диас Вега (Испания).Ассистенты арбитра: Хоакин Олмос Гонсалес (Испания), Фернандо Тресако Гарсиа (Испания).Резервный арбитр: Артуро Дауден Ибаньес (Испания).
Армения: Березовский Роман, Крбашян Эрванд (Ходжоян Феликс, 54), Назарян Рафаель, Овсепян Саргис, Авалян Гарник, Варданян Арутюн, Петросян Артур (Аветисян Араздат, 82), Саркисян Альберт, Мхитарян Гамлет, Минасян Вардан (Асадурьян Эрик, 46), Микаэлян Карапет.Запасные: Петросян Арменак, Есаян Тигран, Петросян Якоб, Шахгельдян Армен.Тренер: Хорен Оганесян.
Украина: Шовковский Александр, Дмитрулин Юрий, Скрипник Виктор (Старостяк Михаил, 70), Головко Александр, Ващук Владислав, Гусин Андрей, Максимов Юрий, Калитвинцев Юрий, Косовский Виталий (Нагорняк Сергей, 59), Шевченко Андрей (Ателькин Сергей, 82), Ребров Сергей.Запасные: Близнюк Илья, Кривенцов Валерий, Коваль Александр, Михайленко Дмитрий.Тренер: Йожеф Сабо.
Голы: 0:1 - Шевченко Андрей (33), 0:2 - Максимов Юрий (54).Предупреждены: Минасян Вардан (10), Микаэлян Карапет (71) - Калитвинцев Юрий (24), Шевченко Андрей (77),Дмитрулин Юрий (83), Старостяк Михаил (89).Удалены: Микаэлян Карапет (71, нецензурные выражения в адрес арбитра) - нет.
Андорра – Украина 0:2 (0:2)
Отборочный матч чемпионата Европы 2000 года.
10.10.1998. 19:00. Андорра-ла-Велья. Стадион «Эстадио Комуналь». 1 000 зрителей. +16°С.
Арбитр: Антон Гуцов (Болгария).Ассистенты арбитра: Йордан Гулев (Болгария), Крассимир Николов (Болгария).Резервный арбитр: Весселин Богданов (Болгария).
Андорра: Альварес Колдо, Рамирес Франсеск, Хосе Мануэль Гарсия, Анхель Мартин Гарсия, Тони Лима Сола, Ильдефонс Лима Сола, Пол Агусти Перес, Сонеджи Оскар, Гонсалес Эмилиано, Санчес Хули (Хименес Маноло Сория, 88), Гонсалес Хусто.Запасные: Хенис Гарсия, Поль Ферран, Альварес Феликс, Имбернен Ричард, Кабелло Джорди Барра, Эскура Хорди.Тренер: Мануэль Милюир.
Украина: Шовковский Александр, Лужный Олег, Микитин Владимир (Ковалев Сергей, 46), Головко Александр, Ващук Владислав, Попов Сергей, Максимов Юрий (Кривенцов Валерий, 52), Косовский Виталий, Гусин Андрей, Шевченко Андрей (Михайленко Дмитрий, 70), Ребров Сергей.Запасные: Воробьев Валерий, Старостяк Михаил, Езерский Владимир, Калитвинцев Юрий.Тренер: Йожеф Сабо.
Голы: 0:1 - Косовский Виталий (31), 0:2 - Ребров Сергей (44).Предупреждены: нет - Максимов Юрий (50), Попов Сергей (53).
Россия – Украина 1:1 (0:0)
Отборочный матч чемпионата Европы 2000 года.
09.10.1999. 19:00. Москва. Стадион «Лужники». 78 600 зрителей. +12°С.
Арбитр: Давид Эллерей (Англия).Ассистенты арбитра: Девид Брайан (Англия), Девид Бабски (Англия).Резервный арбитр: Майкл Райли (Англия).
Россия: Филимонов Александр, Хлестов Дмитрий, Хохлов Дмитрий, Смертин Алексей, Аленичев Дмитрий, Дроздов Юрий, Онопко Виктор, Карпин Валерий, Титов Егор, Панов Александр (Семак Сергей, 79), Тихонов Андрей (Бесчастных Владимир, 61).Запасные: Нигматулин Руслан, Деменко Максим, Ширко Александр, Яновский Игорь, Чугайнов Игорь.Тренер: Олег Романцев.
Украина: Шовковский Александр, Лужный Олег, Мизин Сергей, Головко Александр, Ващук Владислав, Дмитрулин Юрий (Ковалев Сергей, 75), Максимов Юрий (Мороз Геннадий, 77), Гусин Андрей, Скаченко Сергей (Микитин Владимир, 41), Шевченко Андрей, Ребров Сергей.Запасные: Кернозенко Вячеслав, Коновалов Сергей, Коваль Александр, Кормильцев Сергей.Тренер: Йожеф Сабо.
Голы: 1:0 - Карпин (75), 1:1 - Шевченко Андрей (87).Предупреждены: Хлестов Дмитрий (48) - нет.
Костенко Александр Александрович