11 худших игроков «Спартака» в XXI веке
Ну, раз вспоминали лучших, то и худших нужно вспомнить.
Вратарь. Саболч Шафар

Здесь мне пришлось сделать сложный и болезненный выбор. В конце концов, в XXI веке ворота «Спартака» защищали такие зубры, как Георгий Ломая, Абдельяла Баги, Дмитрий Хомич и Сергей Песьяков, который великолепно играл ногами. Но, пожалуй, я выберу Шафара. Никто иной не доставил болельщикам «Спартака» столько страданий за один календарный месяц. Я, вот, например, так ни разу и не видел его в деле. В день его дебюта в игре с «Черноморцем» я уехал в экспедицию, к моему возвращению в спартаковскую раму уже встал Войцех Ковалевски. Венгр успел пропустить 12 голов в пяти матчах. Из них пять в той самой игре, которая стала для Шафара последней.
Правый латераль
Александр Грановский

Грановский, как известно, должен был перебегать Роберто Карлоса. К великому облегчению Роберто Карлоса, они с Грановским так и не встретились на поле. К великому облегчению болельщиков «Спартака» «защитник, который нравится объемом» сыграл в «Спартаке» лишь восемь матчей. Как оказалось, он не смог перебегать даже Гию Григалаву с Бесланом Аджинджалом.
Центральные защитники
Люк Зоа

Сложно представить себе, чтобы в таком рейтинге не было Зоа, или, как шутили тогда на трибунах 30а. Да-да, это был тот игрок, который мог озадачить, едва выйдя на поле. «Что значит тридцать-а? – спрашивали люди». Еще больше он озадачил Невио Скалу, когда провел в родном Камеруне на два месяце дольше, чем длился его отпуск. На работу Зоа прибыл в начале апреля. Скала отправил его в дубль, но вскоре, из-за травм и прочих проблем других защитников, Зоа оказался в основе. Тот самый матч с «ЦСКА», в котором Зоа зарядил в собственный ворота, был его бенефисом. На этом карьера большого игрока в России закончилась. После этого он вышел на поле лишь однажды, успел дать интервью «Спорт-Экспрессу», в котором заявил, что приехал в Москву работать, а далее получил люлей от гопников. Вот, собственно, и все. Но всего за три матча Зоа навеки запомнился болельщикам «Спартака».
Александр Белозеров

Человека, отыгравшего больше 200 матчей за «Лисму», КАМАЗ, «Крылья» и «Волгу», в «Спартак» привел Андрей Чернышов. Червиченко, по совету тренера, заплатил за защитника миллион. Белозеров за миллион сыграл семь матчей, причем в одном из них успел забить. При этом с суперталантливым защитником «Спартак» пропустил в тех же семи матчах 20 голов. Двадцать, Карл! То есть, где-то по три за игру. Белозеров поучаствовал во всех голах, пропущенных Шафаром, и добавил от себя еще восемь.
Хуан Инсаурральде

Очень трудно свыкнуться с мыслью, что одна и та же страна могла подарить миру одновременно Марадону, Месси и Инсаурральде. Этот огромный аргентинец сыграл за «Спартак» 38 матчей, каждый из которых был маленькой трагедией. Инсаурральде успел совершить все нелепые ошибки, какие только можно было совершить. Забить в свои ворота? Сделано. Удалиться на ровном месте? Пожалуйста. В игре с «Селтиком», когда «Спартак» вел 2:1 и должен был добивать. А еще, конечно, была трагическая игра с «Барсой», когда Инсаурральде действительно встретился с Месси лицом к лицу. Может быть, сам по себе Инсаурральде был и ничего, но осенью 2012-го он попал не в то место и не в то время.
Левый латераль
Роберт Скарлетт

Здесь я долго разрывался. Сюда можно было поставить Клементе Родригеса, который подключался в атаку тогда, когда нужно было оттягиваться назад, и возвращался в оборону тогда, когда нужно было поддерживать атаку. Тут мог быть Квинси Овусу-Абейе, подаривший Москве мем «Оденься-Обуйся», наконец, сюда можно было бы отправить даже великого аргентинца Майдану. Но, пожалуй, здесь будет Роберт Скарлетт. Этот ямаец провел за «Спартак» всего один матч. Зато какой. Он вышел на замену в игре с «Сатурном» и носился по бровке так, словно готовился к встрече с Роберто Карлосом. Возможно, в нем умер великий спринтер. Возможно, Усэйн Болт выбрал легкую атлетику именно в тот момент, когда увидел реактивные забеги Скарлетта в клубах «Харбор Вью» и «Уильямс Коннекшн». Беда в том, что в том матче с «Сатурном» Скарлетт ни разу не коснулся мяча. Ему дважды отдавали под забег, но он дважды мимо него промахивался. У меня же осталось только два вопроса. Как имя того гениального агента, который привез его в «Спартак»? И видел ли Романцев хоть один матч с участием Скарлетта перед тем, как подписать его?
Полузащитники
Деми де Зеув

Смотришь послужной список де Зеува и думаешь: как он мог оказаться таким фиговым игроком? Полсотни матчей за «Аякс», серебро чемпионата мира, трофеев, выигранных за карьеру, больше, чем у «Спартака» в XXI веке. Но это все на бумаге. На поле Де Зеув являл собой равнодушие и пофигизм. Филигранный уход от единоборств, недобегания и, конечно, коронные пасы верхом в аут. Вот, собственно, и все.
Горан Тробок

Горан Тробок играл за «Шанхай Шеньхуа» еще тогда, когда это не было модно. Он переехал в Китай из «Спартака» в 31, но закрепиться в чемпионате Поднебесной не смог. Да что там, прошло время, и он не смог закрепиться даже в команде «Смедерево». Возможно, Тробок стал легендой для болельщиков «Будучности». В «Спартаке» Романцева, Чернышева, Скалы и раннего Старкова он должен был цементировать середину поля. Цементировать ее тогда было невозможно за неимением вокруг камня. Поэтому Тробок проявлял надежность в играх с «Шинником» и апатию в матчах с «Локомотивом», ЦСКА и «Зенитом». Апогей – разгром 0:3 от «Зенита» в Москве.
Роман Широков

Роман Широков был очень хорош в «Зените». В «Спартак» он приходил перезапускать карьеру. Но за два года он только довел ее до полного дна. Такого, что даже Слуцкий уже не помог. Широков, конечно, успел забить в первом же матче за красно-белых. Но сказка на этом и закончилась. Вскоре Роман уехал в аренду в «Краснодар», а потом вернулся, чтобы не пригодиться Аленичеву точно так же, как он не пригодился Якину. В этой команде Широков оказался по принципу: ожидаемое – полученное.
Нападающие
Эссьен Фло

Фло не подошел «Крыльям», но пригодился «Спартаку». Возможно, Романцев надеялся раскрыть в нем какой-то талант, возможно, Романцев вообще не видел его до первой тренировки в Тарасовке. Да и была ли она, эта тренировка? Фло, скорее всего, никто не смог бы научить играть в футбол. Потому что он не только не умел, но и не хотел в него играть. Он успел покусать Александра Шешукова, справить нужду за воротами во время игры и, конечно, кинуть на деньги того гения агентского дела, который привез его в Москву. Он символизировал бессмысленность и беспощадность позднероманцевского «Спартака», где тренер, медленно теряя контакт с реальностью, разгонял отличных игроков, заменяя их бездарями со всех концов света. Одним таким бездарем был Эссьен Фло. Впрочем, он же успел забить гол. Рассказывает Виктор Гусев.
Жафар Ирисметов

За карьеру Ирисметов сменил 20 клубов, среди которых попадались и вполне приличные, как, например «Панатинаикос». За него, правда, нападающий отыграл всего 1 матч. В восемь раз меньше, чем в «Спартаке». Больше того, Ирисметов угодил в какой-то список самых результативных игроков национальных чемпионатов. В родном Узбекистане он наколотил больше двухсот. Но одно дело забивать «Дустликам» и «Кызылкумам», а другое – «Баварии». Против нее Ирисметов выходил дважды, и исчезал, хотя никто не удалял его с поля. Впрочем, Ирисметов обнаружил такую же способность исчезать и в матчах чемпионата России, где его клиентами так и не стали такие гранды отечественного футбола, как воронежский «Факел» и саратовский «Сокол».
Тренер

Работать с этой безумной командой мог бы только один человек. И это, конечно, Андрей Алексеевич Чернышов. Не знаю, как ему пришла в голову идея стать тренером, но в тот момент Андрей Алексеевич сделал трагически неверный выбор. Конечно, он успел побывать «многообещающим». В России, чтобы попасть в эту категорию, достаточно закончить ВШТ. Но Чернышов даже «многообещающим» был недолго. Выдающуюся карьеру он закончил в Саудовской Аравии, работая с молодежкой клуба «Аль-Шола». Что тут добавить? Наверное только то, что в «Спартаке» на тренировках Чернышова отрабатывались удары через себя и в падении головой... без мяча. В общем, да прибудет с нами Хрман.
Фото: en.wikipedia.org/Steindy (1); РИА Новости/Владимир Федоренко (2,8,11), Владимир Песня (5), Игорь Катаев (7), Александр Вильф (9); spartak.com (10)
За «Спартак» Огунсания провёл лишь 2 игры, одну из них в «дерби» с ЦСКА, где Самюэль действовал довольно удачно, и одну в Лиге чемпионов с «Валенсией», в которой, нигериец уже через минуту выхода на замену заработал штрафной, с которого «Спартаку» был забит мяч, а сам за нарушение получил жёлтую карточку[5]. При чём Самюэль в этой встрече вышел на поле в шиповках, так как забыл бутсы в раздевалке[6]. Был участником драки, в которой противоборствующими сторонами были белокожие и темнокожие игроки «Спартака»
Вот достойный антитоп:
Джанаев
Фати-Инса-Родри-Рохо
Сабитов - Де Зеув -Билялетдинов - Широков - Майдана
(полузащита просто бомбическая)
Барриос