6 мин.

Беланов молодости нашей

Воспоминания на 55-летие Игоря Ивановича осенью 2015 года

Вот каким мы, футбольные болельщики 1980-х запомнили Игоря Беланова? Напористостью на ворота и прекрасными голами? Это да. Но, прежде всего, высокими, просто запредельными космическими скоростями. Ведь не даром одноклубники прозвали его «Всадник без головы» и «Скиппи» (кто не в курсе, это кенгуру такой из популярнейшего австралийского детского сериала, который шел на советских телеэкранах во время школьных каникул в конце 1970-х – начале 1980-х, и пользовался бешенной популярностью у детворы).

Игоря Беланова можно было боготворить, а можно и хронически не переваривать за его прямолинейность, но в том, что он классный игрок, не поддавал сомнению никто. Да, не спорю, Беланов в 1986 году оказался в нужном месте и в нужное время, когда выстрелил на чемпионате мира в Мексике, а потом еще и показал высочайшее мастерство в отборочном матче чемпионата Европы-1988, который состоялся в 18-ый День моего рождения, 11 октября того же 1986-го в Париже, когда сборная СССР по всем статьям обыграла действующих чемпионов «старого света» французов – 2:0, распечатав ворота Жоэля Батса. А в конце сезона весь Советский Союз с огромнейшим удивлением узнал, что Беланов стал обладателем «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы, хотя в СССР сильнейшим игроком был признан Александр Заваров. Тем большая была радость. Беланов в опросе «Франс футбола» опередил Гари Линекера и Эмилио Бутрагеньо.

Лично я Игоря Беланова впервые увидел 18 мая 1983 года, когда он в составе олимпийской сборной СССР вышел на замену во время отборочного матча Олимпиады-1984 в Болгарии на 88 минуте, и успел отличиться скоростным прорывом и немного неточным, но опасным, ударом по воротам хозяев поля. Наши тогда сыграли – 2:2, и в итоге завоевали путевку на Летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, на которые так и не попали из-за ответного бойкота советской стороны (первыми были американцы и их союзники в 1980 году, когда бойкотировали Московскую Олимпиаду). Игорь Беланов представлял тогда одесский «Черноморец», и не был особо известен широкой футбольной общественности страны. Разве что самим одесским болельщикам.

Настоящая известность пришла к Беланову, когда он в 1985 году заиграл за флагмана украинского футбола, киевское «Динамо». Все просто поражались скоростному новичку Лобановского. Хотя поначалу новичок не полностью оправдал надежды Валерия Васильевича, и уже в матче 1 тура с днепропетровским «Днепром» был заменен на 65 минуте, и весь следующий матч со своими бывшими одноклубниками из «Черноморца» Беланов просидел на лавочке запасных. Дальше форвард выходил в основе, постоянно менялся тренером под конец матча, и все никак не мог поразить цель. Пока его не прорвало в Донецке. И понеслось…

Беланов начал клепать в ворота соперников один гол за другим, да и еще каждый забитый мяч был краше предыдущего. После неотразимых ударов нападающего киевлян рвали на себе волосы от отчаянья Михаил Михайлов из донецкого «Шахтера» (причем дважды) и Алексей Прудников из московского «Динамо», Вацловас Юркус из вильнюсского «Жальгириса» и Владимир Меровщиков из воронежского «Факела». А какие две «конфетки» Беланов заколотил в ворота московского «Спартака» 28 мая 1985 года, которые защищал САМ Ринат Дасаев – это же м-м-м, просто пальчики оближешь! В те незабываемые моменты Игорь Беланов стал кумиром не только для 100 000 болельщиков, которые неистовствовали на переполненной чаще Республиканского стадиона, но и для всей Украины! Это был наш герой! Это была наша новая «звезда», на которую начали равняться мальчишки во всех футбольных школах, да и просто во время дворовых баталий между собой. Кстати, второй гол Беланова в ворота Дасаева стал еще для «Динамо» и юбилейным, 2 000-ым, забитым в чемпионатах СССР.

Вызов в сборную СССР не заставил себя ждать. Правда, тренер национальной команды Эдуард Малофеев обратил на острого форварда киевлян еще раньше, и даже на замену выпустил в предыдущем отборочном матче на Мундиаль-1986 со Швейцарией (а еще раньше, в 1983 году, привлекал его и в олимпийскую сборную). Но впервые в основе сборной Союза Беланов вышел 5 июня 1985 года в Копенгагене на матч против Дании, тогда мировой топ-команды. Наши проиграли – 2:4, Беланов ничего вразумительного в игре не показал и был заменен на 70 минуте. Ну, проиграли сильной команде, и проиграли, бывает. И что игра не идет – тоже. Только вот Малофеев обвинил в поражении как раз Беланова. Потом старший тренер хоть и вызывал Игоря на сбор на следующий товарищеский матч с Румынией, выпустив его на 10 последних минут, но к сборной больше нападающего киевского «Динамо» не подпускал. Да и в самого Беланова после такого вот провально-экстремального для себя дебюта в основе сборной страны игра перестала клеиться.

Зато сезон 1986 года Игорь начал просто феерически. Подробнее об этом читайте в моем следующем материале про Беланова. Скажу только, что Малофеев, несмотря просто на блестящую форму нападающего киевлян, полностью его игнорировал вплоть до 7 мая, когда советская команда играла товарищескую игру с Финляндией. Да и то, если бы Малофеев не вызвал Беланова и тогда, то его уже попросту бы не поняли не только на футбольных верхах, но и простые болельщики.

Дальше, после нулей с финнами и очередной бесцветной игрой главной команды страны волевым решением Федерации футбола СССР произошла срочная замена тренеров, и сборную возглавил Валерий Лобановский. Беланов поехал на чемпионат мира в Мексике, где покорил всю футбольную планету своими скоростями и фантастическими забитыми голами. Теперь уже после ударов Игоря покрывались холодным потом бельгиец Жан-Мари Пфафф (трижды!) и венгр Петер Дистл, француз Жоэль Батс и норвежец Бу Рисе…

В конце сезона весь простор Советского Союза буквально взорвала новость – новым обладателем «Золотого мяча» стал Игорь Беланов!

Дальше у нападающего киевского «Динамо» и сборной СССР были и падения, и взлеты. Думаю, что советские болельщики до сих пор помнят пенальти, которое не забил Беланов в финале чемпионата Европы-1988 голландцам. А так бы счет становился – 1:2, и кто его знает, как бы все завершилось.

Игорь Беланов был среди той когорты мастеров, которые первые изведали нелегкого профессионального хлеба за рубежом. Нельзя, конечно, сказать, что «звезда» советского футбола блистала в «Боруссии» из Менхенгладбаха и «Айнтрахте» из Брауншвейга. Но в 26 матчах свои пять голов за сезон 1989-1990 (один из которых был признан голом тура Бундеслиги) за «Боруссию» и 21 мяч в 67 выступлениях за «Айнтрахт» Беланов в ворота соперников послал. Правда, болельщикам Беланов запомнился в Германии скандалом, который произошел в супермаркете. Но от этого мы не стали меньше любить и уважать своего «Всадника без головы», от стремительных наскоков которого трепетал весь футбольный мир в 1985 – 1988 годах.

Живите долго, Игорь Иванович! Здоровья вам, счастья, и не прогибаться в жизни ни под каким обстоятельствами! Думаю, к моим поздравлениям присоединяться все поклонники таланта Игоря Беланова.

И в заключение всем предлагаю получить истинное эстетическое наслаждения от голов, которые блестяще забивал Игорь Беланов. Приятного просмотра.

 

26 сентября 2015

Костенко Александр Александрович