Куда девать футбольные арены после Чемпионата мира?
Чемпионат мира по футболу это всего лишь месяц. Поэтому ФИФА, особенно во времена господина Блаттера, стала отдавать Чемпионаты мира авансом. То есть тем странам, которые развивают футбол. Поэтому были Чемпионаты мира в ЮАР и Бразилии, которая пока является фабрикой кадров для европейского футбола, будут в России и Катаре. То есть предпочтение отдано не традиционным футбольным странам, а, говоря экономическим языком, развивающимся рынкам.
Россия вполне могла бы считаться развивающимся рынком, если бы в ней развивался футбол. Но даже последние новости межсезонья говорят о том, что большая часть футбольной страны занята выживанием. Есть пример "Томи" и "Анжи", которые готовятся уйти на понижение в классе, а там, то есть в ФНЛ, нет вообще ни одной благополучной команды разве что кроме "Тосно". Пользуясь, так сказать, случаем, я поучаствую во флешмобе и напишу #КубаньЖиви. Но, увы, пока песпективы одной из старейших южных команд весьма сомнительны.
При этом я, честно говоря, сразу и не вспомню - были ли когда-либо матчи Чемпионата мира на стадионов городов, где нет профессиональных футбольных команд? Но не сомневайтесь, в 2018 году будут.
Обзор стадионов и их перспектив хочется начать с того стадиона, который Чемпионат мира не примет. Это постороенная Сергеем Галицким арена в Краснодаре. Тут мы имеем дело просто с уникальной глупостью, когда построенный на частные деньги стадион в исконно футбольном городе будет простаивать, зато на бюджетные деньги строится 45-тысячная арена в 300-тысячном Саранске.
Обзор же начнем с Москвы, где матчи Чемпионата мира примут два стадиона - "Лужники" и "Открытие-Арена".
"Лужники", которые примут финал Чемпионата мира, после реконструкции будут вмещать 81 тысячу человек. Использовать после турнира его будут, скорее всего, для игр сборной, потому что у всех московских команд свои арены есть или откроются еще до 2018 года. Сборная же в нынешнем состоянии вряд ли соберет полную арену. Еще "Лужники" наверняка станут концертной площадкой, которая уже имеет свою историю. Именно там, скажем, состоялся последний концерт группы "Кино".
Арена в связи с открытием МЦК стала доступнее с точки зрения транспорта, но сам спорткомплекс уже морально устарел. Единственное место, которое используется там для большого спорта, это Малая арена, принимающая хоккейный "Спартак". Однако, возможно, уже в следующем сезоне клуб переберется в "Мегаспорт". Ну или позже на "Арену легенд", поскольку у "Динамо" появится своя хоккейная арена в Петровском парке. Дворец спорта же уже давно о спорте напоминает только названием, поскольку стал концертной площадкой.
"Открытие-Арена", наверное, один из самых беспроблемых стадионов Чемпионата мира. Построена на частные деньги Леонида Федуна, является домашней ареной "Спартака", который, если верить статистике, является самым популярным клубом России.
В Санкт-Петербурге уже шутят, что стадион "Крестовский" надо передать РПЦ. Хотя вице-губернатор Албин уже приводил туда священников, чтобы они окропили арену святой водой, однако от очередного удорожания это ее не спасло. Наверное, по стоимости "Крестовский" можно будет заносить в Книгу рекордов Гиннеса. Так что если бы строили не из стройматериалов, а сразу из пачек с деньгами, то обошлось бы дешевле. Между прочим, стадиону уже в этом году принимать финал Кубка конфедераций, а работы на нем еще не закончились.
Тем не менее потом проблем с использованием арены не будет, ибо есть "Зенит", то есть второй по посещаемости клуб России. Однако встает вопрос с "Петровским", который хоть и устарел морально, но после реконструкции сможет принимать футбольные матчи любого уровня. Это, видимо, актуализирует разговоры о появлении в Питере второй футбольной команды.
Преимущество "Казань-Арены" в том, что она уже построена к Универсиаде. Правда, для футбола ее использовали крайне редко то в связи с Чемпионатом мира по водным видам спорта, то из-за проблем с газоном.
Стоит ли "Рубину" перебираться на нее со стадиона "Центральный", большой вопрос. В городе все-таки самый популярный вид спорта хоккей и "Ак Барс". Средняя же посещаемость "Рубина" - 9713, а вместимость "Казань-Арены" 45000. Но в тем не менее в городе-миллионнике такой объект нужен и он будет востребован если не в спортивной жизни, то в культурной и деловой.
Достраивающийся в Екатеринбурге стадион тоже вроде бы есть кому использовать после Чемпионата мира, ибо в городе базируется клуб "Урал", однако ныне его посещаемость менее 6500 зрителей за игру, а вместимость арены 35000. Собственно, опять же в городе помимо футбола есть хоккейный "Автомобилист" и волейбольная "Уралочка". Так что единственная надежда на использование арены, как концертной площадке, учитывая статус Екатеринбурга, как города-миллионника.
Наделавший много шума в Европе "Ростов" после Чемпионата мира получит арена на 43 тысячи зрителей. Будет ли она заполняться? Это зависит от успехов команды. Сейчас в городе футбольный бум, что неудивительно, учитывая богатые традиции этого вида спорта. Однако на стареньком стадионе "Олимп" в среднем на матч собирается 10000 человек при вместимости 15000. Свободные места, как говорили очевидцы, были и на матчах Еврокубках. Правда, в данном случае нужно отметить еще совершенно неподготовленную билетную политику.
Ситуация в Самаре больше всего напоминает Екатеринбург. В этом году средняя посещаемость местных "Крыльев Советов" 6500 человек. Стадион "Металлург" уже устарел, поэтому по окончании строительства команда переберется на новый стадион на 45000 мест. Соответственно, полные трибуны в городе на Волге можно будет увидеть только на забойных концертах.
Собственно, больше арен, которые примут после мундиаля действующие команды премьер-лиги нет. Перейдем теперь к городам, имеющим команды ФНЛ.
Арена в Калининграде с точки зрения строительства является проблемным объектом, в том числе и из-за бесконечного срыва сроков. Это очень похоже на футбольную ситуацию в городе. В прошлом сезоне некогда игравшая в высшем дивизионе "Балтика" из ФНЛ упала во второй, но из-за отсутствия должного количества желающих забрать выигранную путевку на повышение в классе, осталась на месте. Однако звезд с неба команда не хватает, испытывает финансовые трудности и средняя посещаемость ее матчей равна 2986 человек. Зачем им арена в 35000, вопрос актуальный. И это при том, что даже несмотря на скорое завершение строительства, содержать должным образом команду регион не берется, а частные спонсоры в нынешней экономической ситуации будут, скорее, чудом.
Наверное, самое бессмысленное сооружение, которые строится к Чемпионату мира, это "Мордовия-Арена" в Саранске. В городе, который без пригородов населяет менее 300 тысяч человек, получит стадион на 45000! Были мысли сделать его разборным и увести куда-то в другой регион, но везде, где футбол находится в довольно приличном состоянии, свои стадионы за жирные годы построили.
В городе есть команда "Мордовия", которая должна была начать подготовку ко второму кругу первенства ФНЛ 12 января, но вчера футболисты только проходили медицинский осмотр. Причина - отсутствие финансирования. Руководство региона, которое, видимо, получило Чемпионат мира за фантастические результаты провластных кандидатов и партий на федеральных выборах, прямо говорит, что содержать команду РФПЛ не собирается, поэтому, дескать, растите местные кадры. Понятно, что команда не блещет, а посещаемость ее игр - чуть более 2500.
Ну а теперь к городам, где нет даже команд ФНЛ.
Сочинский стадион "Фишт" строился для церемоний открытия и закрытия Олимпиады, а потом на нем началась реконструкция, стоимость которой была равна, наверное, еще одному стадиону. Пока ни одного спортивного соревнования на нем проведено не было. До Кубка конфедераций там один матч сыграет сборная России. Просто больше некому, ибо сочинской "Жемчужины", созданной Арсеном Найденовым больше нет.
Для разного рода культурных и деловых мероприятий в Сочи есть арены "Айсберг", "Ледовый" и "Шайба" с вместимостью на любой вкус, а для городского футбола стадион имени Славы Метервели 1964 года постройки на 10000 мест. Так что, видимо, 45-тысячный "Фишт" придется консервировать до лучших времен. Скажем, до летней Олипиады, которую мы авось когда-нибудь проведем.
В Нижнем Новгороде команду "Локомотив" создавал друг Арсена Найденова Борман, то есть Валерий Овчинников. Но сейчас нет ни "Локомотива", ни "Волги". Местный губернатор Шанцев является любителем хоккея, поэтому в КХЛ играет "Торпедо". Куда девать в такой ситуации стадион на 45000 мест вам не ответит никто. Разве что его будут открывать на концерты.
Вообще поездка российского болельщика по играм Чемпионата мира может напоминать экскурсию по местам боевой славы. Сочи, Нижний Новгород и вот Волгоград, где была блестящая команда "Ротор" под руководством Виктора Прокопенко. Но, видимо, пророческой оказалась шутка про "Потоп" (читаем "Ротор" на латинице). Не так давно команду попытался возродить легендарный Олег Веретенников, но с отсутствием денег справиться ему не удалось. Так что судьба стадиона на 45 тысяч мест после лета 2018 года неизвестна.
Можно ли обвинять наших гениев спортивного менеджмента в неудачном выборы мест для проведения матчей Чемпионата мира? Ну разве что только вменить им отказ от использования стадиона в Краснодаре. Ведь давайте посмотрим, что у нас остается в РФПЛ? Грозный и Махачкала отпадают по понятным причинам безопасности, тут не хватило даже лоббистских способностей Рамзана Кадырова. Пермь, Уфа, Томск и Оренбург не дают блестящей посещаемости уже имеющихся стадионов, да и климат там, мягко говоря, не самый футбольный. Остается только Тула с 10000 за игру. Но она не рассматривалась, в отличие от Ярославля.
Практически все построенные стадионы лягут бременем на региональные бюджеты, а сейчас даже в богатом Татарстане возникают вопросы об излишней бюджетной централизации и отсутствии денег в регионе. Соответственно, задачей губернатора будет не создать футбольную команду на базе стадиона или подтянуть до должного уровня имеющуюся, а спихнуть кому-нибудь сам стадион.
Чемпионат мира в России, на мой взгляд, это хорошо. Но вытащив или купив счастливый билет, у нас им не могут распорядиться. Говоря о развитии детского футбола, например, как-то забывают, что для него нужно много полей, а не один 45-тысячный стадион. В тех же Сочи можно создать условия для проведения зимних сборов, но там отсутствует футбольная инфраструктура и радикально Чемпионат мира ее не улучшит.
В заключении просто приведу небольшую статистику средней посещаемости стадионов в Германии, где играли Чемпионат мира 2006 года, и Франции, где были матчи прошедшего в прошлом году Чемпионата Европы.
Герамания. От почти 60000 в Мюнхене до 26000 на стадионе играющего во второй Бундеслиге "Кайзерслаутерна".
Франция. От 40000 в Марселе на "Велодроме" до 18000 на стадионе в Тулузе.
Таким образом, в России европейскую посещаемость могут дать "Открытие Арена", стадион в Питере и может быть еще в Казани и "Ростове", но, правда, чисто теоретически.