Сергей Егоров: «Бердыев назначал молодым тренировки на шесть утра и говорил: «Вы что, есть сюда приехали?!»
Опытный хавбек «БалтАвто» рассказывает о работе с Курбаном Бердыевым, «жизни в самолете» во Владивостоке и дебюте в «Урале» юного Олега Шатова.
– Ты родом из Боровичей Новгородской области. Как тебе из глубинки удалось попасть в профессиональный футбол?
– Просто дело случая. Проводился турнир «Кожаный мяч», где меня приметили селекционеры смоленского «Кристалла». Мне тогда было 14-15 лет.
– Почему нет футбольной команды ни в Боровичах, ни в самом Великом Новгороде?
– Не знаю, для меня самого это больная тема. В Боровичах вообще не осталось ни одного профессионального клуба. Даже футбольного поля в городе больше нет. Одно поле отдали под хоккей, другое больше похоже на огород, где картошку сажают.
– Твоим первым профессиональным клубом указан «Оазис» из Ярцево.
– Это был фарм-клуб, а контракт у меня был со смоленским «Кристаллом», который, кстати, тогда тренировал Бердыев. Там я дебютировал уже в 16 лет.
– Бердыев – топ-тренер российского чемпионата, но человек закрытый и редко общается с прессой. Как охарактеризуешь его ты?
– «Кристалл» был первым российским клубом Курбан Бекиевича. Я могу сказать лишь то, что уже говорили многие. Бердыев – настоящий профессионал своего дела, который все свое время посвящает футболу.
– Как он строил общение с командой?
– Сам лично он мало разговаривает с игроками, больше через помощников. Редко общались с ним с глазу на глаз. Он любил теоретические занятия, где по часу досконально рассказывал игрокам, как им надо действовать на поле.
– Ты почувствовал, что Бердыев – ярый сторонник оборонительного футбола?
– Он отталкивается от исполнителей, которые у него есть. Когда Курбан Бекиевич пришел в «Кристалл», он не делал ставку на оборону. Команда с не самыми лучшими исполнителями много забивала, шла на втором месте, а потом Бердыев ушел в «Рубин», потому что Смоленске стало плохо с деньгами.
– Суровый нрав Бердыева успели прочувствовать?
– Это конечно. Нас молодых взяли на сборы в Турцию, где он гонял нас постоянно. Попробуй сетку с мячами после тренировки не взять! Сразу наказывал. Дисциплина была жесткая. Ребята «шведский стол» в первый раз увидели и за три дня прибавили по четыре кило. Бердыев это быстро пресек. Загонял молодых, назначал тренировки на шесть утра и говорил нам: «Вы что, есть сюда приехали?!» Потом игроки каждый вечер ходили взвешиваться, лишь бы не прибавить даже 100 грамм.
– Ты самый известный уроженец Боровичей в профессиональном футболе?
– Наверное, я и Саня Савин, который засветился в «Тосно» и вышел с ним в ФНЛ. Из этого поколения больше никто не заиграл.
– Карьера у тебя обширная – поиграл и в ФНЛ, и в ПФЛ. Какой этап был самым удачным?
– Наверное, когда был молодой, стремился к чему-то. В «Урале» были хорошие годы. Если бы не подводные течения, может где-то и карьера пошла бы по-другому. Тот же Курбан Бекиевич звал меня с собой, но только в дубль «Рубина». Тогда в Казани не было ничего, что есть сейчас, а человека, который смог бы мне, молодому, подсказать правильный шаг, рядом не оказалось. Я был молодой, амбициозный. Играть же надо, какой дубль? Дело даже не в деньгах, больше в амбициях – меня ведь в тот год и в сборную своего возраста пригласили. Думал, буду играть в серьезных командах, премьер-лига не за горами.
– Какие еще были варианты с премьер-лигой?
– Ездил на просмотры два раза – в «Химки» и в Нальчик. Но там что-то не срослось. После удачного года в «Урале» Бердыев снова позвал в «Рубин». Но Побегалов, тренировавший тогда «Урал», попросил еще год поиграть, «мясом обрасти». А потом варианта уже не было.
– Президент «Урала» Григорий Иванов – неординарная личность. Говорят, что он не просто сидит на скамейке запасных, но еще и указывает тренеру, кого менять.
– Да, было такое. Для Иванова «Урал» – это ребенок, за который он всем сердцем, он всю душу туда отдал. Он горячий человек, мог и не со зла со скамейки закричать: «Давай, этого выпускай!» А потом после игры успокаивался.
– Как Побегалов относился к таким указаниям президента?
– Михалыч такой человек, что может подстраиваться. В открытую на конфликт он никогда не шел, старался сглаживать, поэтому ему работалось комфортно.
– В «Урале» при тебе начинал карьеру Олег Шатов. Выделялся на поле?
– Да, молодой, щупленький был, но с техникой. Он пришел к нам из мини-футбола и на первом же сборе себя хорошо зарекомендовал. В дебютной игре ему удалось забить гол, это о многом говорит. Хороший, «свой» парень, не зазнается. Тогда Олег был молодой, стеснительный. Сейчас вот недавно виделся с ним, вроде такой же остался.
– География твоей карьеры впечатляет – от Калининграда до Владивостока. Как тебе работалось с испанским тренером «Луча-Энергии»?
– Он особо ничем не запомнился. Он пришел на должность тренера по физподготовке, а Побегалов был главным. После ухода Михалыча Аркос стал главным тренером и работал по наработкам Побегалова. Команда относилась к нему как ко второму тренеру, потому что все знали, по каким методикам проходит подготовка. Да и команда тогда была хорошая, многие сейчас играют в премьер-лиге – это и Данцев, и Бочков, и Газинский.
– Сталкивался в ФНЛ со странными легионерами?
– Я вообще с легионерами по жизни мало сталкивался. В «Луче» был африканец Були, который почти не играл. Постоянно ломался – игру проведет, потом лечится месяц. Был еще серб, который на сборе в контрольных матчах «снял двух пауков» из «девяток» и с ним сразу подписали контракт. Потом он пару раз слетал во Владивосток и закончил. (смеется) Рассказывал, что мама ему звонит: «Ты где, сын? Я тебя потеряла». А он ей: «Мама, я в самолете живу!» Не выдержал серб и сник в команде, так и не забив ни одного гола.
– Как ты сам подстроился под такой режим во Владивостоке?
– Мне повезло, что я был с семьей. Там ведь как: самолет прилетает утром, а по московскому времени это вечер. Если сразу ложишься спать – это все, значит, ночью будешь бодрствовать. А если перетерпеть этот момент, пойти погулять, как я, например, с ребенком, то уже ляжешь спать по дальневосточному времени. Тем, кто жил на базе, было сложнее. Там делать нечего, народ ложился спать, а потом ужинал в пять утра. (смеется) Работники столовой предусмотрительно ключи оставляли на ночь.
– Расскажи о работе в «Факеле» с Константином Сарсанией, которого все знают как отличного функционера. Какой он тренер?
– Ему нравится тренировать, он любит это дело. Хороший ли он тренер? Не люблю плохо говорить о людях, но тренер он никакой. У него с собой постоянно была свита помощников, которых он возил с собой. Его ошибкой было приглашение Байдачного, который просто не сработался с командой, потому что он человек из прошлого.
– В чем это проявлялось?
– Да много в чем. Он своим отношением к команде привел ее к вылету из первого дивизиона. Выделил группу игроков и говорил им: «Да вы трупы, не футболисты! Мы сейчас найдем на ваше место других и попадем в пятерку».
– Сталкивался ли ты с договорными матчами?
– Не знаю, мне, наверное, повезло, но участвовать не доводилось. Возможно, не знал об этом, потому что когда они были распространены, я был молод, и меня в такие дела не посвящали. Но догадок было много, конечно.
– Сейчас договорников стало поменьше?
– Сейчас, конечно, меньше. В 2000-е годы вообще через раз договаривались, особенно в первой лиге. Сейчас же в премьер-лиге, мне кажется, вообще договорняков нет.
– А судей «заряжали»?
– Ну, это нормальная ситуация, когда судей встречает домашняя команда – кто деньгами, а кто баней – у кого денег нет. Сколько лет это было, столько еще и будет. Вроде как после такого приема «убивать» не должны, может и помогут даже.
– Был судья, работа которого тебе нравилась?
– Мой однофамилец – Александр Егоров. Любит поговорить и во время игры, и после мы парой фраз перекидывались. Тоже, наверное, знает, какая у меня фамилия. (смеется)
– В «Спортинг-лиге» ты появился недавно. Какие впечатления у тебя от турнира?
– В принципе все здорово. Я считаю, что любительский футбол в Питере развит не очень хорошо. Когда я закончил с профессиональным футболом, думал, где еще подвигаться, чтобы жиром не затечь. И единственный вариант, который я нашел, – это «БалтАвто», который выступает в «Спортинг-лиге». Тут ребята все знакомые, с кем-то пересекался в профессионалах.
– А есть ли принципиальные соперники?
– Хотел вот сыграть против Лебедева с Андреевым из «МашТеха», да они испугались и на игру не вышли. Теперь жду Бабенкова, надо ему «между ног сунуть», пусть боится. (смеется)
– Как тебе уровень турнира?
– Тут маленькая площадка, и иногда техника уходит на второй план, а на первый выходит борьба, единоборства. Здесь, в отличие от большого поля, технику показать сложнее. В этом плане показателен осенний финал против «Яблочной». Видно, что соперник был заряжен биться, а мы вышли поиграть в футбол, в пасик. «Яблочная» стала играть жестко, плотно и в принципе закономерно в том матче выиграла. Но в этом турнире, думаю, возьмем у них реванш.
Кирилл Сухоруков, sporting-spb.ru