Победа просветленных
«Зенит» опять выиграл. «Спартак» в этом сезоне уже снимал скальпы с лидеров. Но в этот раз зубастая команда из Нальчика осталась без очков. «Зенит», видимо, уже не кому в России не удастся остановить. И сам он тоже уже не остановится. «Спорт в Петербурге» возвращается к матчу и называет главных действующих лиц этой кавказской драмы в двух действиях.
Александр Кержаков Кержаков играет так, как не играл уже давно. А может и вообще никогда. Кажется, в начале осени его поцеловал ангел или благословил Будда. Кержаков теперь не просто нападающий. Он Просветленный. Он как царь Мидас, только по футбольному. Если древний грек обращал все, к чему прикасался, в золото, то Кержаков каждый попавший к нему мяч превращает в гол. Ну или почти каждый
Константин Зырянов Про Зырянова каждый год говорят что он «сдал» и «не тот». Только, пожалуй, в этом сезоне его игра действительно далека от идеала. Но матч в Нальчике 18-й номер провел так, словно чемпионат Европы по футболу был вчера, а гол в финале Кубка УЕФА он забивал три дня назад. Его выступление целиком попадает под истертый штамп «держал нити игры в своих руках».
Гогита Гогуа Человек, который в Нальчике уже не первый год отвечает за созидание. В этом матче грузинский футболист ничего феноменального так и не создал, но его активность и желание не могло не броситься в глаза. А сам Гогуа не мог не броситься в ноги любому футболисту в лазурном, оказавшемся в непосредственной близости от красной «семерки». От него пострадали Анюков, Зырянов, Денисов и еще добрая половина приезжей команды. Гогуа отделался желтой карточкой.
Юрий Красножан Легендарный «физкультурник» (Красножан когда-то преподавал в школе этот предмет) год от года создает в Нальчике боеспособный коллектив. Этот уже четвертый. «Спартак» разлива 2009 был не очень удачным команда боролась за выживание. Красножан провел работу над ошибками, и в этом сезоне Нальчик среди лидеров. Попасть в еврокубки «Спартаку» вряд ли удастся, но «безумству храбрых поем мы песню, разве не так?».
Вячеслав Малафеев Старожил «Зенита» в начале сезона смотрелся этакой стеной, человеком, которого невозможно представить на скамейке. Юрия Жевнова было искренне жаль, вытеснить из основы такого Малафеева было невозможно. С приходом осени Слава стал чудить. Ошибки в матче с Нальчиком не стали решающими. Но таковыми они могли стать.
Виктор Васин Защитник «Спартака» на первой минуте как на блюдечке выложил мяч Кержакову. Пикантность ситуации предавал тот факт, что Васин воспитанник петербургского футбола. Ближе к концу Васин доказал, что он настоящий профессионал и ему не до лишней сентиментальности. Хитрым ударом со штрафного он сократил разницу в счете. Конечно, гол стал не только следствием хитрости Васина, но и доверчивости Малафеева. Но какое это имеет значение для истории?
Секундомер «Зенит» научился феерично начинать матчи. Две игры на неделе два быстрых гола. АЕКу забивал пушечным выстрелом Губочан. Нальчик расстреливал Кержаков. Осталось научиться не пропускать со стандартов и тогда команда Спаллетти будет непобедима.
Дождь Погода в Нальчике уже не летняя. Неприятная морось по хожу игры переросла в настоящий ливень и доставила игрокам немало хлопот. Почему-то в этом кавказском городе «Зенит» всегда играет в плохую погоду. Но в этот раз погода была не плохая, а петербургская.