Символическая сборная «Динамо» Брянск XXI века
Сергей Нарубин (88 матчей 91 пропущенный мяч)
В составе брянского «Динамо», тогда ещё молодой воспитанник московской ДЮСШ «Трудовые Резервы» начинал свою успешную карьеру профессионального футболиста. И именно благодаря уверенной игре, как на линии ворот, так и на выходах, за наш клуб добился приглашений от команд Премьер-лиги. Вначале это была «Алания», где закрепиться в основе Сергей не сумел, после чего Нарубин во второй раз вернулся в «Динамо». В составе сине-белых голкипер провёл ещё один впечатляющий сезон, после чего получил второе предложение о подписании контракта от клуба элитного дивизиона чемпионата России, на сей раз это был «Амкар». Где Сергей закрепился всерьёз и надолго. На протяжении нескольких лет он оставался первым номером пермяков и признавался лучшим игроком команды.
Дмитрий Ларин (286 матчей 27 голов)

Одно из мест в центре обороны в символической сборной «Динамо» XXI века по праву занимает Дмитрий Ларин. Защитник был одним из творцов всех главных успехов брянской команды. С ним в составе «волки» на рубеже веков впервые начали задумываться о выходе в Первый дивизион. Ларин был одним из лидеров того «Динамо», которое под руководством Софербия Ешугова сотворило настоящую сенсацию, добравшись до ½ финала кубка страны, став первой командой из низших дивизионов, сумевшей дойти до столь высокой стадии турнира. Именно Дмитрий Ларин был лучшим в составе команды Андрея Чернышова, которая бесславно вылетела из первой лиги в 2008-м. А затем, именно он был капитаном той команды, которая в 2009-м заняла второе место в зоне Центр ПФЛ и сумела вернуть себе место в подэлитном дивизионе. После окончания карьеры игрока Дмитрий Борисович ещё не один год успешно работал в структуре брянского «Динамо», вначале возглавляя дублёров в первенстве МОА Черноземья, а после расформирования, именно под руководством Ларина «волкам» удалось вернуть себе профессиональный статус.
Александр Димидко (56 матчей 6 голов)

На место напарника в центре защиты для Дмитрия Ларина в нашей символической сборной не найти более подходящей кандидатуры. Александр был оплотом надёжности в обороне и зачастую очень успешно подключался к атакам, забивая при этом важные голы или делая опасные скидки на партнёров. В нашей команде Димидко появился в августе 2007-го года и практически сразу застолбил за собой место в основном составе. Он великолепно играл головой, выигрывая практически все верховые единоборства. Что и неудивительно при росте 196 сантиметров, его крайне сложно было обыграть один в один. Александр грамотно руководил партнёрами по команде в ходе игры и обладал несомненными лидерскими качествами. В нашей команде Димидко появился в августе 2007-го года и практически сразу стал основным игроком. А перед третьей частью первенства ФНЛ 2011/12 колоритный футболист был назначен капитаном команды.
Вильям Оливейра (56 матчей 1 гол)
Бразилец был одним из любимцев брянских поклонников футбола в течение всего недолгого срока пребывания в «Динамо». Недаром, по итогам 2011-го именно Вильям и Дмитрий Голубов были признаны лучшими футболистами команды. Вильям отличался хорошей техникой и культурой паса и по ходу сезона 2011/12 стал одним из лучших, если не лучшим левым защитником ФНЛ. Очень жаль, что в результате потери командой профессионального статуса наша команда лишилась одного из самых качественных футболистов в её истории.
Иван Темников (45 матчей 1 гол)

Кого угодно можно было заподозрить в том, что он где-то недоработал до конца, но только не Темникова. Иван всегда отличался огромной самоотдачей на футбольном поле. А единственный гол, забитый левым защитником в составе бело-синих был просто шедевральным. Его мощнейший, а главное точный удар издали по воротам «Кубани» в домашнем кубковом матче помог «Динамо» выйти в 1/8 финала того розыгрыша. Логично, что после ухода из нашей команды Темников сразу же получил приглашение в казанский «Рубин» ведомый Курбаном Бердыевым.
Александр Фомичёв (288 матчей 25 голов)

Для брянского «Динамо» Александр Фомичёв является легендарной личностью. В общей сложности Александр провёл в составе «волков» девять сезонов. Вместе с командой он добился самых оглушительных успехов, став полуфиналистом кубка страны 2007-го года. Во многом именно благодаря голам Фомичёва и великолепному удару через себя в исполнении Евгения Шелютова в четвертьфинале в ворота «Ростова» брянская команда сумела одержать столь неожиданную выездную победу. На протяжении многих лет Александр был не только одним из лидеров команды, но и зачастую выводил её на футбольное поле в роли капитана. Заслуживает уважение и то, что после потери «Динамо» профессионального статуса только Александр Фомичёв, из игроков основного состава, не покинул клуб в трудные для него времена. И помог бело-синим за год вернуться в профессиональный футбол. В сезоне 2012/13 Александр стал с командой победителем турнира в зоне Черноземья среди команд ЛФЛ и был признан лучшим игроком турнира по окончании первенства. Перед началом нынешнего сезона Фомичёв решил завершить карьеру действующего футболиста и попробовать себя в роли тренера в структуре родного клуба.
Валерий Сорокин (77 матчей 14 голов)

Позицию правого полузащитника в команде мечты XXI века занимает Валерий Сорокин. В «Динамо» он появился, перейдя из клуба высшей лиги чемпионата Бельгии «Гент», хотя последние полгода, до появления в составе сине-белых, хавбек провёл в аренде в «Тюбизе». В нашей команде Валерий сразу стал одним из лидеров. Ситуация не поменялась и после смены главного тренера. Новый наставник «Динамо» Валерий Петраков тоже видел в Сорокине одного из системообразующих игроков, вокруг которых должна была строитьсяигра коллектива, целью которого являлась борьба за выход в Премьер-лигу. Уважением герой этого рассказа пользовался и в среде болельщиков, а по итогам сезона 2011/12 был признан лучшим игроком команды по итогам сезона.
Сергей Филиппенков (90 матчей 11 голов)

Противоположный фланг, в данной символической сборной, смело можно оставить за Сергеем Филиппенковым. Хотя он, безусловно, являлся универсалом на футбольном поле и мог сыграть как на любом из краёв, так и в центре полузащиты. В «Динамо» он перешёл уже состоявшимся футболистом, имея за плечами один матч в составе сборной России, а так же серебряные и бронзовые медали национального первенства в составе столичного «ЦСКА». В футболке же брянской команды Сергей провёл три прекрасных сезона, признавался лучшим футболистом «Динамо» по опросу болельщиков, был капитаном дружины Софербия Ешугова, едва не вышедшей в финал Кубка России. К сожалению, жизнь Сергея Филиппенкова трагически оборвалась, когда ему было всего 44 года. Умер Филиппенков именно на футбольном поле. Во время товарищеского матча ветеранов пензенского «Зенита» у футболиста случился инфаркт, и спасти его не смогли.
Жан Блез Були (101 матч 22 гола)

Место под нападающими, или даже форварда атакующего из глубины в данной команде обязан занять камерунец. Он являлся одним из первых футболистов из дальнего зарубежья в истории брянского «Динамо», а по качеству игры Були был, безусловно, лучшим из стартовой волны брянских легионеров. В городе партизанской славы африканский форвард провёл три года. Этот период так и остался, для Були, самым успешным в его российской карьере, хотя клубов, после ухода из «Динамо», он успел сменить немало. В сезоне 2006 именно камерунец играл в команде на острие атаки, став при этом лучшим бомбардиром и лучшим игроком в составе сине-белых в том первенстве. Навсегда останется в памяти его гол в первом полуфинальном матче кубка России 2007 против ФК «Москва», когда Були на переполненном брянском стадионе сумел сравнять счёт, принеся, своим точным ударом, для команды почётную ничью.
Михаил Тюфяков (29 матчей 17 голов)

В нашей команде колоритный форвард сменивший, за свою длительную карьеру игрока, почти два десятка клубов, в основном это были команды различных зон второго дивизиона чемпионата России, появился в сложные для клуба времена. После пятилетнего пребывания в подэлитном дивизионе команда бесславно вылетела, но, во многом благодаря голам Тюфякова, за год смогла вновь подняться в классе. Место в символической сборной «Динамо» XXI века Михаил заслужил тем, что до сих пор именно он является рекордсменом брянской команды за всю её историю по количеству забитых голов в течение одного сезона.
Дмитрий Голубов (24 матча 17 мячей)

Пару Михаилу Тюфякову в импровизированной команде мечты занимает Дмитрий Голубов. Он, возможно, являлся самым сильным форвардом, когда-либо выходившем на поле в футболке брянского «Динамо». Дмитрий прекрасно умел открыться под передачу в штрафной соперника, обладал поставленным пушечным ударом и неплохой скоростью. Нам повезло, что пик карьеры этого талантливого нападающего как раз пришелся на его период выступления за «Динамо». Именно в составе «волков» форвард выдал прекрасную голевую серию, включившую в себя 11 забитых мячей в девяти матчах. Жаль, что карьера Голубова в Премьер-лиге не задалась, во многом виной тому являлось недоверие тренеров, предпочитавших использовать на позиции центрфорварда не Дмитрия, а приобретённых иностранных футболистов.
Оборона. Ларин бесспорно, но вот в пару к нему я бы все-таки поставил Рому Шапкина. Рома отыграл более сотни матчей за Динамо, говорил в своих интервью, что готов биться за команду, если хотя бы на одной ноге стоять сможет, т.к. в Брянске фактически его проф.карьеру спасли. Характеристики схожие с теми, которыми ты описал игру Димидко, игра головой, забивал немало (дубль Орлу очень памятен), лидер по духу. А вот Саше Димидко в паре с Димой Сережкиным выделил бы место на скамейке запасных. Справа - Паша Кутас. Без вариантов. В защите играл надежнее Темника, в атаку бегал с охотой, играл с самоотдачей. Матчей провел больше, голов забил много. А его штрафные? Это отдельный разговор. Поэтому Паша - основа, Ваня - скамейка. Оливейра слева хоть отыграл всего лишь один сезон, но более эталонного защитника в команде действительно не было. Под него на заменку можно определить Мишу Рытова.
Полузащита. И тут сразу напрашивается в опорную зону Паата Джинчарадзе. Практически 200 матчей за команду во всех турнирах, 6 голов, успел побыть и капитаном команды, один из творцов кубкового успеха, остался с командой в сложный 2008 год, и как настоящий лидер не отказался помогать вытаскивать команду из втордива в 2009. Рядом с Паатой в центре поля Фома - наш капитан!!! (По своему значению для родного клуба его можно отнести в когорту к Джерарду и Лэмпарду, тем боле позиции и игровые качества схожи, и расцвет их карьер проходил в одно и тоже время))) Филиппенков Серега - мотор команды. В свои 35 бегал и работал на поле, молодым не снилось. Следующий вопрос: Валера Сорокин или Саша Малин? Чтобы уместить обоих в составе, предлагаю сыграть в одного форварда. Саня Малин безусловно заслужил место в основе, Валеру отправлять на лавку тоже не хочется. Малин - полторы сотни игр за Динамо, выводил команду в качестве капитана в наш самый успешный период истории. Мозг команды, умнейший игрок, точность обостряющих передач на высочайшем уровне. На замену можно отправить еще 4х игроков середины поля: Дима Санников, Макс Ромащенко, Альберт Федосов, Витя Толстых. Витя хоть и начинал играть нападающим, а большую часть своей карьеры в итоге провел в обороне, но и в средней линии побегать он успел. Обойти его фигуру стороной невозможно. Около 250 игр на разных уровнях, прошел с командой через все лиги, возвращался в клуб в самые тяжелые для нас времена, настоящий боец до мозга костей.
Позицию единственного форварда предлагаю закрепить за Жаном Були. Хоть у него и не самые выдающиеся бомбардирские показатели, но на протяжении трех лет его место в составе сомнений не вызывало. Жан был главной атакующей силой, очень работоспособный, всегда вовлеченный в игру, равнодушия к происходящему на поле никогда не проявлял.
Дима и Миша отправляются в запас. У них были безусловно фантастические сезоны, и напа сильнее Голубова в клубе не было, и игроки родными для нас стали за столь короткий промежуток времени, но уж очень больно достойные конкуренты у них в полузащите, убрать кого-то оттуда из состава не представляется возможным. Нельзя не упомянуть и других наших замечательных форвардов, хотя место в данной сборной даже среди запасных найти для них достаточно проблематично. Руслан Усиков фигура для команды значимая, но если рассуждать именно о ХХI веке, то у него за плечами сильный сезон 2003 года, и неплохой 2004. Но и Эдик Косолапов сопоставимые результаты показывал в тоже время, да и Женя Шелютов был хорош в 2008, и в 2003, 2007 качественно помогал команде со скамейки запасных.
Голуб часто Брянск вспоминал ))))