Почему за правилами Ван Бастена - будущее
На этой неделе Марко Ван Бастен наделал немало шума, предложив новые правила.
Если взглянуть на футбол в целом, можно заметить в нём две вехи. Время, когда игроки могли по-настоящему врезать друг другу по физиономии. И вторая – время, когда были плеймейкеры, т.е. те игроки, чьё присутствие раскрывало партнёров. Те, кто управлял игрой не с тренерского мостика, а непосредственно своим видением поля. Обе вехи в общем-то часть одного явления, а именно – уплотнения игры.
Сначала ввели правило оффсайда, тем самым, сократив расстояние между полевыми игроками. Исчезли либеро – "последние защитники". Затем, в пользу опорников-разрушителей уменьшилось число атакующих игроков. Футбол, как ни крути, стал большим бизнесом, а в бизнесе риск – вещь не желательная. После, исчезли и плеймейкеры, что также логично. Плеймейкер может ускорить игру быстрее всех – пасом, но он же может и обрезать партнёров в случае неудачи. Лучше предпочесть того, кто больше бегает без мяча и играет чаще назад без риска. Раз за бизнес отвечает тренер – он и должен в этом деле чувствовать себя главным. Да, в интервью тренеры по прежнему ставят своих футболистов на первое место, холят и лелеют их, но уже больше как куриц приносящих золотые яйца. Стоит кому-то пойти против видения игры топовых коучей (вроде Гвардиолы или Мауриньо) – укажут на дверь без промедлений. На поле, в тоже время, при возросшей плотности, при повышенной концентрации соперников друг на друге, обойтись без фолов стало труднее. Правилами фолить разрешается, вот и ещё одна лазейка по превращению спорта в бизнес (не дать конкуренту разыграться), которой охотно воспользовались клубы. Ну а за каждый фол по лицу давать не будешь, все всё понимают. По этому поводу хорошо сказал тренер чемпионов мира '78, легенда аргентинского футбола, Луис Менотти:
– Когда я говорю, что аргентинский футбол пострадал от декультурализации, я не имею в виду то, что раньше читали Борхеса. Культура футбола была такова, что если тебе она была дана плохо, то тебя позже поучали 10 игроков. Помню однажды я сфолил, остановился на минуту, все поднялись, и мне пришлось признать свою неправоту... Футбол - это как жизнь, ты не поднимаешься в 6 утра и не принимаешься искать женщину всей жизни. Ты ее или встречаешь, или нет. Каждый раз, когда они дотрагиваются до мяча, они хотят забить. Это ужасно, это страх.
Итак, новые правила Ван Бастена обещают большие перемены, но мы видим как футбол изменился весьма существенно и при тех же самых. Красноречивее всего говорит премия игроку года ФИФА. Начиная с сезона 2008, только два футболиста получали эту награду (носившую в разное время разное название). Болельщики со стажем не дадут соврать, здесь что-то есть помимо таланта Криштиано Роналдо и Месси, чьи сильные и слабые стороны всем известны. Кому как не Ван Бастену понимать что? Марко был олицетворением креатива среди европейских нападающих. Сейчас, когда амплуа форварда, вслед за прочими, под угрозой исчезновения, именно Ван Бастен пытается вернуть футболу былую силу. Или хотя бы удачней продать.
Чем хороши нововведения?
1. Отмена оффайда
Будет уместно вспомнить, что положение "вне игры" придумали против тактики с большими разрывами между нападающими и остальной командой. Можно дать игрокам больше свободы на поле и сохранить изначальную идею правила. Для этого достаточно отменить оффсайд в случае, когда пасующий и принимающий находятся на чужой половине поля. Нападающие получат больше простора, а болельщики более богатый выбор, нежели Месси или Роналдо. Если кто-то сомневается: нужно ли это, просто посмотрите как играли другие игроки года до 2008-го.
2. За 5 фолов – оранжевая карточка и удаление на 10 минут. Новая карточка хорошо подойдёт под цвет голландских футболок. Если серьёзно, как уже отмечалось, фолы стали вещью само собой разумеющейся. Однако, в отличии от хоккея адекватной реакции со стороны судей не придумали. Вместе с тем, зрители видят не настоящий талант игроков, а то что от него остаётся в рамках нынешних правил. Меня поразил комментарий к голу Неймара в ворота Интернасьоналя, от одного из пользователей: дескать плохой был защитник, надо было фолить. Защитник, который не стал фолить в том эпизоде, во-первых и сам умеет творить шедевры (олимпико – гол прямым ударом с углового в дальнюю девятку от штанги), а во-вторых, что не менее ценно, не отбирает шедевр у зрителей:
Помимо того, что от новых правил выиграет индивидуальное мастерство, на другой уровень выйдут и командные взаимодействия. А на фолы можно будет и так смотреть, если кому-то нравится.
3. Булиты после игры вместо пенальти
Серии пенальти будет не хватать, но со словами Ван Бастена о том, что булиты лучше отражают мастерство игроков, не поспоришь. Я бы согласился на булиты и оставил серию пенальти на случай, когда после булитов будет ничья.
4. Игра в 4 тайма, без дополнительного времени
Пожалуй уже всех болельщиков посещала мысль, озвученная, задумчивым тоном комментатора Первого канала, во время чемпионата мира: "Неужели нас ждут ещё дополнительные полчаса?" Казалось бы всё и так хорошо: за права на трансляции выкладывают горы денег, в странах за пределами большой семёрки возводят стадионы-гиганты, увеличивается число участников чемпионата мира, растут и цены на игроков. Но как объяснить новому поколению что нужно смотреть футбол, заниматься им, а не например киберспортом? После всего, что я видел, игра современных команд у меня ассоциируется с двумя поршневыми цилиндрами бьющимися друг о друга. Вот они бьются-бьются и рано или поздно из одного из них начинают вываливаться болтики.
Чтобы оживить футбол, хватило бы с головой и первых двух правил, но третье-четвёртое сделает его ещё более продаваемым товаром. В Бразилии, поколение выросшее на Ромарио не собирается заполнять стадионы, тоже ждёт и другие страны за пределами Европы. Отдельный разговор о США. Там есть традиция выезжать на стадион как на природу. С посещением проблем нет, но и нововведения им понравятся. Мало кто знает, что в 80-е в США был популярен шоубол. Была лига, со своими легендами, в которой разрешалось играть от борта – народ веселился от души.
Многие уже высказались против предложений Ван Бастена. Анчелотти, отметил, что это будет другая игра, а Юрген Клопп, посоветовал голландцу придумать свою. Не исключено, что так и произойдёт. В этом случае футбол может ждать участь бокса, когда после золотой эры с Али, Тайсоном и другими, последовало время Льюиса-Мейвезера, так что внимание зрителей переключилось на ММА. Меняются поколения, расширяется футбольная география. Игра идёт дальше по миру, а значит изменения неизбежны. Кто-то всегда будет против, но следует не забывать, что всё делается к лучшему.
Отменяя положение вне игры в большом футболе, нужно подумать и об уменьшении ворот до гандбольных размеров, иначе эти безжалостные расстрелы будут никому неинтересны...
Не думаю что вне игры стоит отменять совсем. Думаю надо откорректировать правило в пользу нападения. Может быть даже новые линии нарисовать в четвертях поля.
Думал так же о том, чтоб сократить кол-во футболистов на поле до игры 9 на 9. Хотя бы ввести такой формат или вообще даже 7 на 7 в доп время, мне кажется так будет гораздо веселее.
Ещё один важный момент: лимит на легионеров во всех клубах мира не более трёх человек. Или иным способом бороться со сборными мира (например запрет на продажу игрока не достигшего 26 лет в другую страну). Тут три причины: 1) Массово вымирают стили игры и всё сводится к трёмчетырём видам тактики и техники, а это невыносимо скучно смотреть, ведь уже почти все играют примерно одинаково, игроки из разных стран играют одинаково, на такое больно смотреть. 2) Болельщику всегда приятно болеть за ребят из своей страны, а если из своего же города так вообще обычно такому парню цены не сложить. 3) Люди вернутся на трибуны в странах, откуда футболисты сейчас уезжают. Я говорю о Балканах и ЮА в основном.
Если последний пункт хоть как-то воплотить в жизнь, то сможем получить честные национальные чемпионаты в которых английский футбол, например, будет по-настоящему английским, та же Лига Чемпионов перестанет быть такой предсказуемой, а КЧМ вновь станет вершиной клубных баталий, как во времена МК. Что уж говорить о Чемпионате Мира, который в нынешних условиях уже становится рудиментом.
Я, честно говоря, вообще думаю, что футбол оскудел именно из-за глобализации и потери таких понятий как честь и уважение, а не из-за каких-то там правил.
По поводу отмены "вне игры". Сейчас оборона активно использует искусственный офсайд, а если его не будет, возможно, придётся всем тупо автобусничать, что обратно заявленной цели.
Подкаты в ноги надо вообще все запретить, не только сзади. Как травмоопасные и портящие игру. Подкат может быть только параллельным бегущему с мячом игроку - типа, накрыть навес или удар по воротам. Врезался в соперника - лови штрафной/пенальти и удаление на 5-10 минут. Карточки само собой, при серьёзной степени нарушения.
По вне игры - да, надо сделать две дополнительные линии, пополам поделив половины. Как предлагает коллега Койл, что если перешёл центральную по правилам, то офсайда нет - всё же многовато, позволяет пинать на одиноко стоящего впереди форварда, едва пересёк центр. А вот если по правилам, без офсайда, зашёл в заключительную четверть - никакого офсайда, уж от этого точно никто не пострадает, а игра выиграет.
Лимит на легионеров безусловно нужен, как в старые времена, когда футбол был намного более национальным. Может не такой жёсткий, как ты предлагаешь, но хотя бы 5 человек и уж точно не больше семи. Лазейки всякие (с гражданством ЕС и пр.) желательно прикрыть, но, к сожалению, всего этого не будет - всё это идёт в сильнейший разрез с интересами клубов-олигархов, хотя и абсолютно в интересах футбола - восстановить здоровую конкуренцию. О чём говорить, если уже даже на европейской арене (ЛЧ) осталось 3-4 доминатора (РМ, Барса, Бавария), сквозь которых кто-то пробивается по большим праздникам. О национальных чемпионатах нечего и говорить, это цирк, а не чемпионаты. Никогда такого не было.
Булиты – дело десятое, как развлечение вполне неплохо применялось в США. Я – реалист, в том смысле что не считаю, будто своим постом здесь в интернете что-то делаю. Четыре тайма, лично мне тоже не по душе. Просто стараюсь констатировать интересные факты.
Золотые мячи Месси и Роналду – во многом совпадения. Но то, что эти совпадения играют такую большую роль - следствие того, что талантливых игроков, которым нужна свобода на поле, из футбола выжимали последние 10 лет. Это создаёт условия для гегемонии Барсы и Реала, играющей на имидж их лидеров при выборе обладателя золотого мяча.
Не было бы Скоулза и того МЮ – не было бы первого золотого мячя Роналдо, не было бы Модрича – не было бы лидерства Реала, при котором можно играть в стиле К.Роналдо. Не было бы Рамоса – не было бы 3-го и 4-го золотых мячей. Четвёртый и вовсе выиграл не он, а его партнёры по Реалу и сборной, причем оба раза у Гризмана. Про Месси в нашем блоге уже сказано достаточно. В Южноамериканском футболе как нигде видно каким образом исчезают конкурентоспособные игроки.