Первая серия пенальти в истории
Финал Трофея Каррансы в 1958 году между «Барселоной» и «Сарагосой» завершился вничью. Кто победил в серии пенальти?
Всё когда-то случается впервые. В истории футбола таких событий – великое множество. Первый официальный матч, первая занесенная в протокол желтая карточка, первая замена вратаря на полевого игрока. Разумеется, и первая серия пенальти. Случилась она более пятидесяти лет назад – дело было в Кадисе, где Трофей Каррансы разыгрывали между собой «Барселона» и «Сарагоса».
Как жил футбол до того, как изобрели серию пенальти
Сейчас это покажется странным, но были времена, когда при ничейном результате в матчах на вылет искали другой выход из положения. Искали – и находили его в одной, двух или даже трех (!) переигровках (подобный случай произошел в одном из финалов Кубка Шотландии). Если и это не помогало, то победителя выявляли, подбрасывая в воздух монету или вытягивая жребий. Испания не попала на ЧМ-54 в Швейцарии, потому что основное и дополнительное время решающей переигровки с турками в Риме завершилось вничью, и мальчонка, специально приглашенный для этого, вытащил из чаши бумажку с надписью «Турция». В поисках избавления от монет (или невинных рук, тянущих жребий) то тут, то там придумывались самые разные решения. Весьма распространенным способом были дополнительные пятнадцатиминутки (после классического получаса добавочного времени) – команды постоянно менялись воротами, пока кто-нибудь наконец не забьет гол, что автоматически означало бы завершение поединка. Так, например, в сезоне 1965/66 «Бетис» выбил из 1/4 Кубка Генералиссимуса «Мадрид» поколения «Йе-йе», только что выигравший свой шестой Кубок Чемпионов. («Йе-йе» (los Yé-yé) – поколение талантливой мадридской молодежи образца 60-х годов: Аракистайн, Пачин, Педро де Фелипе, Фело, Мартинес, Пирри, Соко, Серена, Гроссо, Веласкес и др. Название возникло в связи с песней «Битлз» «She loves you», после того, как в газете Marca появилась фотография четвёрки футболистов с прическами ливерпульских музыкантов. Позже, когда битломания захватила Пиренейский полуостров, поколением «Йе-йе» стали называть всю испанскую молодежь 60-х – прим. переводчика)
Методы применялись самые разные, но ни один не был достаточно убедителен. По мере того, как футбольная активность возрастала, свободных дат для многочисленных переигровок становилось все меньше, и проблема эта выглядела всё более насущной. Решение неожиданно пришло из Кадиса, старой и мудрой земли. Земли, которой мы можем быть благодарны не только за гарум (рыбный соус, популярный в Римской империи – прим.пер.), алегриас(жанр фламенко – народной южно-испанской музыки – прим.пер.) и Кадисскую конституцию 1812 года (фактически, первую конституцию Испании, в народе ласково называемую «la Pepa» – прим.пер.). Мы также обязаны ей изобретением серии пенальти.
Верное решение нашлось благодаря тому, что слились воедино потребность организаторов Трофея Каррансы в быстром разрешении ничейных споров и творческий гений одного жителя Кадиса по имени Рафаэль Бальестер. Упомянутый турнир возник в конце 50-х годов и вместе с Трофеем Тересы Эрреры был одним из главных летних событий испанской предсезонки. В нем сталкивались лбами сильнейшие клубы Ла Лиги (именно здесь «Мадрид» представил Испании своего новичка Диди – первого в мире исполнителя «сухого листа») и гранды Европы и Южной Америки. В эпоху без телевизоров (ну, или почти без), когда все было новым и ослепительным, вплоть до семидесятых это было настоящим летним событием.
Человек, который придумал бить пять пенальти подряд
Была только одна проблема: полуфиналы игрались в субботу, а финал и матч за 3-е место – в воскресенье. Субботние переигровки были подобны смерти. Невозможно было помыслить играть еще сколько-то раз по 15 минут, когда дополнительное время уже истекло. В розыгрыше 1958 года, после ничейного результата в финале, победу решили отдать команде, которая подаст меньше угловых в овертайме. Малоубедительно, что уж тут.
Тогда поступило предложение от Рафаэля Бальестера, предпринимателя из Кадиса, который иногда писал статьи для местного журнала, со страниц которого и начал продвигать идею о том, что проблема переигровок может быть решена, если каждая команда при ничейном исходе будет пробивать по пять ударов с одиннадцатиметровой отметки. Идея пришлась по душе, и впервые применить её на практике решили в финальном поединке 1962 года.
Тот розыгрыш обещал хлеб и зрелища, собственно, как и предыдущие – собралась отличная четверка команд: «Барса», «Интер», «Сан-Лоренсо де Альмагро» (в последний момент заявленный вместо отказавшегося приезжать «Пеньяроля», фигурировавшего в программе) и «Сарагоса», приглашенная, так сказать, «на разогрев». Однако мало кто предполагал, что с началом 60-х совпадет начало Золотого века в истории арагонского клуба, и уж точно не был к этому готов «Интер» во главе с Эленио Эррерой и звездной линией нападения – Жаиром, Маскио, Хитченсом, Суаресом и Корсо. «Сарагоса» выиграла у миланцев 4:2 и вышла в финал, где должна была дать бой «Барселоне», в свою очередь сломившей сопротивление аргентинцев из Альмагро (с легендарным Санфилиппо, отметившимся дублем) – 3:2.
Основное время испанского финала завершилось без забитых мячей. Стадион в Кадисе поддерживал арагонцев (симпатии публики всегда достаются Давиду, а не Голиафу), и «Сарагоса», заигравшая активнее в дополнительное время, вскоре вышла вперед – Марселино замкнул подачу с фланга. Но за три минуты до конца миниатюрный парагвайский нападающий каталонцев Ре (рост – 163 см) счёт сравнял. Финальный свисток зафиксировал на табло две единицы.
И тогда впервые в истории футбола была проведена серия пенальти. И первой в истории победу в ней одержала... Обо всём по порядку.
Первая серия пенальти в истории
Арбитром встречи был португалец Жоаким Кампуш, которого заранее проинструктировали, что делать в этом случае. Бросили жребий, кому начинать – эта честь выпала «Сарагосе». Пять ударов с одиннадцати метров подряд – таков был уговор. Вот первые пять футболистов, которые били серию послематчевых пенальти. А также первый в истории гол в такой серии, первый промах и первая штанга:
♦ Дука (гол)
♦ Семинарио (гол)
◊ Лапетра (штанга)
◊ Сантамария (мимо)
♦Ярса, вратарь арагонцев (гол)
3 зелёных кружочка, 2 красных. Настала очередь «Барселоны», и тогда был первый в истории сэйв вратаря в серии пенальти:
♦ Бенитес (гол)
♦ Ре (гол)
◊ Кампс (вратарь)
◊ Кубильяс (вратарь)
♦ Родри (гол)
Снова ничья, 3:3! Завязался спор, что делать дальше – была предусмотрена только одна серия пенальти, а тут, что, еще одну проводить? Или по старинке бросить монету? Матч начался в 10 вечера, а на часах уже половина второго ночи, но стадион не пустеет. Вальдо Марко, президент «Сарагосы», проголосовал за монету; Энрике Лаудет, президент каталонцев, веривший в техническое превосходство своих игроков, выступил за еще одну серию. Алькальд Кадиса, Леон де Карранса (в чью честь и был назван Трофей), подбросил монету, чтобы сделать выбор. Победила «Барса» – ещё пенальти! Теперь первым бить предстояло сине-гранатовым.
Они забили все пять ударов: Гойвертс, Бенитес, Ре, Грасиа и Вергес. Вратари сменили друг друга. К мячу подошел Дука, мяч звучно поцеловал штангу, и по стадиону прошелестел вздох разочарования. «Барса» стала чемпионом, победив в первой в истории серии пенальти. Кубок ей вручали под свисты и улюлюканья – народ болел за «Сарагосу», как за априори более слабую команду, которая могла бы утереть нос фавориту, раз этого не смог сделать «Мадрид», который в Кадисе всегда особенно любили.
Самые известные серии пенальти
Пенальти вместо переигровки понемногу входили в моду, то тут, то там, но до всеобщего признания новой системы было еще далеко. Ещё в 1968 году сборная Италии вышла в финал домашнего Чемпионата Европы после того, как нулевая ничья в полуфинале против СССР завершилась подбрасыванием монетки. В 70-м немецкий арбитр Карл Вальд рекомендовал УЕФА использовать систему пенальти для определения победителя, и уже с сезона 1971/72 она была введена во все европейские соревнования за исключением финальных поединков. Например, триумфатор финала Кубка Чемпионов между «Атлетико» и «Баварией» в 1974 году был определен в переигровке. Абсолютное признание эта система получила в 76-м, когда на югославском Еврофоруме сборные Чехословакии и ФРГ решили судьбу золотых медалей в послематчевых одиннадцатиметровых ударах (со знаменитым ударом Антонина Паненки). На ЧМ-82 в Испании немцы вновь били пенальти, но на этот раз в полуфинале, и на этот раз им повезло – французы остались за бортом финала. Наконец, финал ЧМ-94 в США завершился серией пенальти, трагическим промахом Баджо и коронацией «селесао».
Сегодня послематчевые пенальти – это уже привычная обыденность. УЕФА признает их изобретение за Карлом Вальдом. Чушь. Революционная идея принадлежала Рафаэлю Бальестеру на Трофее Каррансы более пятидесяти лет назад. И в первый раз, когда эту идею воплотили в жизнь, «Барселоне» досталась главная награда того прекрасного турнира.
Перевод: Егор Бычков | Источник: elpais.com
«Свой среди чужих». Обзор 18 тура Ла Лиги с Сидом Лоу
«Возвращение Гарсии и приключения в Сенегале». Ла Масия. Обзор недели