8 мин.

11 лучших игроков «Милана» в XXI веке

Алексей Логинов подбирает компанию Шевченко, Кака и Мальдини.

Дида

Одно из многочисленных подтверждений крутизны «Милана» эпохи Фабио Капелло – вратарь Себастьяно Росси, которого вызывали в сборную Италии всего лишь раз. И это неудивительно – Франко Барези с друзьями достигли такого совершенства в возведении стены перед штрафной, что за ней можно было ставить кого угодно. Однако команда Карло Анчелотти переплюнула великих предшественников – оба кубка чемпионов были завоеваны с вратарем, который по уровню мастерства совсем не годился для большого клуба серии А.

Дебютный сезон Диды в «Милане» по всем канонам должен был стать и последним – такие ошибки в Италии не прощают. Если бы кто-нибудь сказал, что потом этот бразилец посадит на лавку Кристиана Аббьяти, его бы наверняка сочли сумасшедшим. Если с технической точки зрения Дида был почти эталоном, то хладнокровия ему не хватало. Любой навес соперника убивал миллионы нервных клеток тифози: вдруг он опять выронит мяч?! Но в решающие моменты Дида ловил кураж – вымученная серия пенальти на «Олд Траффорд» и вдохновенная игра в незабываемом плей-офф ЛЧ-2007 обеспечили Черной пантере место в пантеоне славы «Милана» XXI века, покуситься на которое в ближайшее время способен разве что Джиджо Доннарумма. 

Паоло Мальдини

Стиль «Милана» в новом веке принципиально изменился – команда научилась побеждать, перестав быть бездушным механизмом. Паоло же был слишком безупречен для этой новой концепции, в которой футболисты могли ошибаться и импровизировать. Кто-то даже сожалел, что Мальдини не завершил карьеру сразу после триумфа в ЛЧ-2003 – с Кубком чемпионов в руках. После кошмара в Стамбуле казалось, что другого шанса уйти победителем уже не будет.

Однако миссия капитана еще не была выполнена – оставалось преодолеть отметку в 600 матчей в серии А, 900 – за «Милан» и поквитаться с «Ливерпулем». И, конечно же, как и подобает всякому, кто удостаивался сравнения с футбольным божеством, познать истинную цену людской благодарности. Все задачи он выполнил, а мы никак не можем забыть, что еще недавно, как будто вчера, видели на поле живого Паоло Мальдини. 

Алессандро Неста

Он стал легендой двух разных миров. Когда болельщики «Лацио» встречают Несту в магазине или на заправке, они приветствуют его: «О, мой капитан!». А все потому, что переход в «Милан» не был предательством. Вырученные от продажи средства позволили Серджо Краньотти оттянуть неизбежное банкротство и спасти римский клуб от участи «Наполи» и «Фиорентины».

Игру в обороне Сандро превратил в чистое искусство. Без примеси старательности и запаха пота. Этим он, безусловно, превосходил Фабио Каннаваро, который трудолюбием восполнял недостаток пластичности. Если бы Микеланджело жил в наши дни, своего Давида он наверняка бы ваял с Несты. А если бы не тяжелые травмы, Сандро мог бы стать величайшим итальянским защитником всех времен. Хотя никто не даст гарантии, что он им не станет – история кальчо бывает так непредсказуема. 

Тиаго Силва

Он провел в «Милане» всего три сезона, хотя должен был задержаться лет на десять. Однако финансовые проблемы семьи Берлускони заставили клуб расстаться с преемником Несты и Мальдини. Со времен Нерео Рокко на этой позиции всегда играл выдающийся футболист, а вот после продажи Силвы в «ПСЖ» в стартовом составе «россонери» стали выходить Сапата и Мексес. И появилось чувство, что над золотым веком итальянского футбола окончательно опустился занавес. Боссы «Милана», понимая, что совершили нечто фатальное, еще долго строили планы вернуть бразильца. Слухи об этом возникают в прессе до сих пор.

Кафу

В Риме его называли «человеком с двумя сердцами». Выпусти его на правую бровку – и будь уверен, что перевес в этой зоне будет на твоей стороне. В молодости Кафу обладал еще и высокой скоростью, что делало его практически непобедимым. В «Милане» же он существенно расширил тактический кругозор и наверняка бы раскрылся на позиции крайнего полузащитника – как в сборной Бразилии, – если бы не пристрастие Карло Анчелотти к «елке». Впрочем, это не помешало Кафу навсегда войти в Зал славы не только «Ромы», но и «Милана». 

Андреа Пирло

Кем бы стал Андреа Пирло без «Милана»? И наоборот: смогли бы без него «россонери» так быстро преодолеть серую полосу – результаты деятельности дзаккерони и теримов? А ведь все началось со смелого эксперимента – идея Маццоне, реализация Анчеллотти. Фантазиста на позиции реджисты. Ничто тогда не мешало тренеру поступить согласно итальянской традиции и поставить в опорную зону футболиста, который привык бегать, высунув язык, и отдавать короткие передачи ближнему. Что же двигало Анчелотти? Может быть, он вспомнил себя, когда двадцатилетним юношей дирижировал оркестром волшебной «Ромы», а потом Лидхольм доверил место перед обороной более именитому Фалькао? Во всяком случае, у Пирло и «Милана» был счастливый союз, который вполне мог завершиться без привкуса горечи. Однако кое-кто неверно рассчитал пенсионный возраст Маэстро. 

Кларенс Зеедорф

Он умел все или даже чуть больше, поэтому за годы карьеры попробовал себя во всех известных науке ролях в полузащите. Вилли Вонка был лишен сострадания, и, если соперники «Милана» давали слабину, расплата наступала немедленно. Еще он обладал редчайшим качеством менять судьбу неудачно складывающегося турнира. Именно его гол в ворота «Баварии» положил начало сказке, которая завершилась триумфом «Милана» в Афинах. Привычка же по любому вопросу иметь собственное мнение и даже отстаивать его до конца приносила много пользы, пока «Миланом» руководил тренер, рассматривающий команду как большую семью, а себя – как старшего брата, и не признающий авторитарных методов управления.  

Дженнаро Гаттузо

Как же без него. Ведь в каждой компании интеллектуалов должен быть носорог-забияка, который может вспахать поле от штрафной до трекварти, поставить на место зазнавшуюся звезду соперника и даже надавать лещей собственному тренеру. Вопреки распространенному мнению Гаттузо обладал приличной техникой, что иногда и демонстрировал, но в интересах команды развивал в себе другие качества. Его легко представить несломленным, из последних сил сжимающим пульт взрывного устройства где-нибудь на терпящей бедствие космической станции – последнем оплоте красно-черного ордена. За нашу честь!

Кака

Эх, если бы Риккардиньо еще и слушал советы старших и хотя бы немного смотрел по сторонам, когда несся к воротам соперника на сверхзвуковой скорости! Тогда дело могло не ограничиться одним «Золотым мячом». Но классического треквартисты из него не получилось – слишком уж он стремился довести все до конца, что противоречит этому амплуа. Он заворожил публику с первого же появления на «Сан-Сиро»: «Мы приехали сюда, чтобы видеть, как забивает Кака».

Рикки не просто владел мячом, он будто летел над полем в волшебных сандалиях. Идеальное оружие для контратак, которым тренеры с удовольствием пользовались. Он искренне любил «Милан» и ничуть не притворялся, когда плакал при расставании. Однако потеря скорости таких футболистов неизбежно ломает. Хотя с тех пор у «Милана» лучше все равно никого не было. 

Филиппо Индзаги

Возможно, самый недооцененный итальянский нападающий нашего времени. Даже чемпионом мира ему нормально не дали стать. Пиппо доказал, что самое важное в футболе – это не талант и не природные данные: всевозможные техники, скорость, гибкость и прыгучесть. Он без страховки балансировал на линии офсайда, а в его хрупком теле, совершенно не предназначенном для грубой возни с мячом, жила невероятная сила духа.

Андрей Шевченко

Величайший форвард, которого Европа знала после ван Бастена. Его приезд в Милан навсегда разделил фанатов «россонери» на тех, кто считал, что Шева – лучший, и их оппонентов. У него было все: физические данные, интеллект, позиционное чутье. Альберто Дзаккерони думал, что для адаптации в серии А ему понадобится около полугода, но Дьявол с Востока начал забивать с первого же матча. И это в лиге, которой тогда не было равных в мире.

Шевченко был прощальным подарком одного из самых гениальных тренеров ХХ века. Последним продуктом советской школы. Со всеми плюсами – трудолюбием, дисциплиной, бескорыстием, даже в ущерб собственным интересам. И хорошо всем известными минусами. 

1

11 лучших игроков «Баварии» в XXI веке

11 лучших игроков «Реала» в XXI веке

11 лучших игроков «Ливерпуля» в XXI веке

11 лучших игроков «Спартака» в XXI веке

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Какой итальянский клуб на самом деле подходит Диего Симеоне

Эксперты 80-го уровня. Кто рассказывает о футболе на итальянском ТВ

Де Росси нужен сборной. Главные выводы после ничьей Италии и Германии

Фото: REUTERS/Daniele La Monaca, Alex Grimm; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Clive Brunskill, Giuseppe Bellini, Grazia Neri, Christof Koepsel/Bongarts, Koji Watanabe, Sandra Behne/Bongarts Martin Rose/Bongarts, Jamie McDonald, Alex Livesey