23 мин.

Странные матчи чемпионата СССР 1980-х

Игры, которые видел по ТВ лично

  

мм2

Впервые я услышал, что игру специально слили аккурат после исполнения мне 11 лет. В конце ноября 1979 года между футбольными болельщиками Украины только и было разговоров, что в последнем туре чемпионата СССР московский «Спартак» сговорился заранее с ростовскими армейцами о победе на их поле. Это, чтобы гарантировано завоевать первое место. Мол, спартаковцы боялись, что киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» их настигнут, поэтому и обезопасили себя, заранее договорившись про свою викторию в Ростове-на-Дону. Расклад перед последним туром был таков: «Спартак» - 48 очков, «Динамо» Киев – 47, «Шахтер» - 46. Горняки свой последний матч дома выиграли – 2:0 у московского «Торпедо», и обошли на вираже команду Лобановского, которая проиграла в Алма-Ате «Кайрату» - 0:1. «Спартак» свой матч выиграл – 3:2, и стал чемпионом СССР. Впервые при Константине Бескове. Конечно, резонанс в Украине это событие имело еще то. Виданное ли дело, «народная команда России» обошла два украинских клуба, благодаря более чем странному матчу, договорившись с другим российским клубом про нужный результат. Подтверждений договорняка, конечно же, не было. Да и когда они были?

 Вот как раз о некоторых странных матчах, которые наблюдал лично в чемпионатах СССР 1980-х годов я вам здесь и расскажу. Итак…

 

19 ноября 1982 года. «Спартак» Москва – «Динамо» Минск 3:4.

Матч последнего 34 тура. Минское «Динамо» ведет упорную борьбу за «золото» со своими киевскими одноклубниками. Две последние игры оба претендента проводили в гостях. «Птенцы» Лобановского улетели в Закавказье, где уже успели сокрушить в Тбилиси местных динамовцев – 5:1, и совсем не собирались терять очки и в Ереване с «Араратом». А подопечные Эдуарда Малофеева пожаловали в Москву, где на паркете крытого ЛФК ЦСКА довольно неожиданно разнесли в пух и прах столичное «Динамо» - 7:0. Судьбу первого места решал московский «Спартак». Команда Бескова уже успела поставить подножку Киеву в гостях – 2:1, что позволило Минску после домашних нулей с ташкентским «Пахтакором» вырваться на очко вперед. После предпоследнего тура этот шаткий перевес сохранялся. «Спартак» уже завоевал «бронзу», так что можно было выходить на заключительный матч чемпионата в расслабленном состоянии. Но с учетом того, что «красно-белые» на родных искусственных полях были практически непобедимы, теплилась слабая надеждочка, что они смогут, вернее, захотят, отобрать хоть очко у минского «Динамо».

Когда начался матч, сразу стало ясно, что, несмотря на геройство Рината Дасаева в воротах, белорусы своего не упустят. Гости были полноправными хозяевами в чужой штрафной площади. Даже когда пропустили гол на контратаке, продолжали терзать защиту «Спартака», и к концу первого тайма уже вели – 2:1, а на 57 минуте и вовсе – 4:1. Правда, Сергей Шавло тут же забил второй мяч, а на 78 минуте и третий. И снова ожила надежда, что «Спартак» захочет показать свой знаменитый характер и не проиграет. Не захотел и проиграл.

Параллельно шла трансляция «Арарат» - «Динамо» Киев. Украинцы вели 1:0, 3:1, но 3:2 в итоге. Разыгрался на финише чемпионата Олег Блохин, открывший счет. А Леонид Буряк в центре поля и вовсе красавчик. Но не суждено было киевлянам в третий раз подряд стать чемпионами страны. «Спартак» не пустил. Сначала, когда одержал победу в Киеве, а потом, когда не захотел побеждать минское «Динамо» в последнем туре. Хотя, нужно признать, «футбольный спектакль получился отменный». «Надо отдать должное объективности зрителей-москвичей - зал гремит аплодисментами, как на театральной премьере удачного спектакля» (Н.Лидов, «Во славу Родины» Минск. 1982). Еще бы, не допустили Киев до «золота». Хватит Лобановскому и «серебра».

Были ли разговоры между украинскими болельщиками про то, что «Спартак» слил игры намеренно? А как же! Только в том смысле, что минчане вышли на поле, как на свой последний бой. И к ним никаких претензий не было. Мол, сыграли так, как им позволили соперник, в свой «искренний» футбол, проповедуемый Малофеевым. Другое дело, что «Спартак», почувствовав слабинку гостей, когда те подустали, и, сократив счет до минимума, попросту не захотел отбирать очки у своего соперника. Типа, пускай Минск будет чемпионом, только бы не Киев. Хотя уже гораздо позже, в перестроечные годы, пошли разговоры, что спартаковцы заранее договорились между собой проиграть, а тренер Бесков был не в курсах. Но мало в это верится. В то, что Константин Иванович ничего не знал. Если присутствовал сговор, то тайным он быть не мог.

 

«Спартак» Москва – «Динамо» Минск 3:4 (1:2)

19 ноября 1982. Москва. ЛФК ЦСКА. 4300 зрителей.

Судьи: Ю.Игнатов (Калуга), Л.Сердюков (Саратов), Н.Захаров (Владимир).

«Спартак»: Дасаев (Прудников, 87), Сочнов, Морозов, Щербак, Романцев, Шавло, Швецов, Гесс, Гаврилов, Поздняков, Калашников.

«Динамо» Минск: Вергеенко, Боровский, Курненин, Янушевский, Зыгмантович (Шишкин, 21), Прокопенко, Гоцманов, Пудышев, Алейников (Кондратьев, 65), Гуринович, Василевский.

Голы: 1:0 Калашников (17), 1:1 Гуринович (28), 1:2 Гуринович (34), 1:3 Василевский (48), 1:4 Алейников (57), 2:4 Шавло (58), 3:4 Шавло (78).

Предупреждения: Сочнов.

Дублёры - 3:2. Голы: Романов, Аргудяев, Калашников - Ванюшкин, Шалимов.

 

 

2 августа 1983 года. «Торпедо» Кутаиси – «Днепр» Днепропетровск 2:3

После 21 тура кутаисцы на предпоследнем месте в зоне вылета с 12 очками, отставая от спасительного 16-го на четыре балла (тогда за победу начислялось два пункта). «Днепр» же имеет 27 очков, идет вторым, отставая от минчан на один балл. Здесь команды явно играли на ничью. Украинцы выходили вперед после ударов Олега Тарана, хозяева поля счет сравнивали. Все тихо-спокойно, и тут Александр Погорелов, вышедший на замену, на предпоследней минуте бабахнул по воротам метров с тридцати. А мяч возьми, да и залети в сетку ворот. Только вот что это? Радости на лицах футболистов «Днепра» не наблюдается. Наоборот, какая-то озабоченность. Хозяева поля понеслись вперед, и днепряне нарушают правила в своей штрафной площади. Пенальти! Вышел бить Куртанидзе. И надо же, попал прямо в голкипера «Днепра», который заранее начал валиться в угол своих ворот.

Помню, когда смотрели то ли прямую трансляцию по УТ, то ли сюжет про матч в «Футбольном обозрении», дядя Коля (увы, уже покойный, а тогда у нас проводил свой отпуск) на момент, когда днепряне нарушили правила в своей штрафной площади, только махнул рукой: «Специально сбили грузина. Чистой воды договорняк».

После этой победы «Днепр» сравнялся с Минском по очкам и вышел в лидеры по дополнительным показателям. А потом и вовсе стал чемпионом СССР. Впервые в своей истории. А «Торпедо» Кутаиси вылетело в Первую лигу, так и не покинув предпоследнего места.

 

«Торпедо» Кутаиси – «Днепр» Днепропетровск 2:3 (0:1)

2 августа 1983. Кутаиси. Центральный стадион. Временами дождь. 20 градусов. 14 000 зрителей.

Судьи: А.Хорлин (Москва), А.Хохряков (Йошкар-Ола), В.Матвеев (Казань).

«Торпедо» Кутаиси: Габелия, Костава, Тевзадзе, Коридзе, Куртанидзе, Васадзе, Коргалидзе, А.Квернадзе, Мегреладзе, Горгиладзе, Чиабришвили.

«Днепр»: Краковский, Кутузов, Дилай, Багмут, Назаренко, Павлов, Пучков, Серебрянский, Устимчик, Лютый (Погорелов, 63), Таран.

Голы: 0:1 Таран (27), 1:1 Васадзе (48), 1:2 Таран (59), 2:2 Чиабришвили (74), 2:3 Погорелов (89).

Нереализованный пенальти: Куртанидзе (90, вратарь).

Дублёры - 0:2. Голы: Серебрянский, Назаренко.

 

30 июля 1985 года. «Днепр» Днепропетровск – «Шахтер» Донецк 5:4.

Игра 22 тура. «Днепр» в лидерах – 28 очков, как и у «Спартака» с киевским «Динамо». «Шахтер» болтается возле зоны вылета  -18 баллов, против 14 у ростовского СКА и 15 московского «Динамо», которые занимали две последние строчки. Украинские команды показали веселый «искренний» футбол, который по душе зрителям и не нравится тренерам, играя практически без обороны. Прекрасно помню тот матч. Летние каникулы. Никто дома вечером не мешает наслаждаться футболом. Закрылся в своей комнате, и прилип к экрану черно-белого телевизора, чтобы не отрываться от него до самого финального свистка. Да и как тут оторвешься, когда события на поле меняются с калейдоскопической скоростью.

Не успел лидер Горняков Виктор Грачев открыть счет, как Олег Протасов его сровнял. Во втором тайме «Шахтер» снова выходит вперед после классного удара Михаила Соколовского, но хозяева поля ответили не менее отменным голом Геннадия Литовченко. А вскоре Алексей Чередник вывел «Днепр» вперед – 3:2. За двадцать минут до финального свистка Грачев снова установил равновесие. И буквально тут же Протасов опять вывел «Днепр» вперед, а потом за десять минут до конца оформил «хет-трик». Но от днепровского бомбардира не хотел отставать голеадор донецкий, и Грачев вколотил мяч под перекладину – 5:4 на 86 минуте, и я в восторге произнес: «Оцэ дають!». Если бы еще случились голы, то не удивился бы.

«Днепр» вышел в единоличные лидеры. И все бы ничего, команда Тандема Емец – Жиздик в том сезоне часто устраивала «хоккей», который нам так нужен – «Арарат» в Ереване – 5:3, «Жальгирис» и «Динамо» Москва – 5:0… Дальше по ходу чемпионата забивалось голов еще больше. Этот результат вспомнился уже в конце сезона, когда Олег Протасов побил всесоюзный рекорд результативности Никиты Симоняна, забив 35 голов. Так вот, после «хет-трика» «Шахтеру» на счету Протсова стало 16 мячей. Да завершения чемпионата оставалось 13 матчей.

 

«Днепр» Днепропетровск – «Шахтёр» Донецк - 5:4 (1:1)

Днепропетровск. Стадион «Метеор». 30 июля. 28000 зрителей.

Судьи: А.Хохряков (Йошкар-Ола), Н.Захаров (Владимир), Б.Рябко (Краснодар).

«Днепр»: С.Краковский, С.Башкиров, И.Вишневский, В.Геращенко, А.Лысенко, А.Чередник, В.Кузнецов, Г.Литовченко, А.Дилай, О.Протасов, В.Багмут (В.Лютый, 46; А.Сидельников, 75).

«Шахтёр»: В.Елинскас, С.Покидин, А.Сопко, А.Раденко, В.Гошкодеря (С.Акименко, 65), В.Рудаков, С.Ященко, М.Соколовский, С.Морозов, И.Петров (Е.Драгунов, 65), В.Грачёв.

Голы: В.Грачёв (10, 71, 86), О.Протасов (18, 73, 81), М.Соколовский (53), Г.Литовченко (57), А.Чередник (63).

 

21 августа 1985 года. «Металлист» Харьков – «Динамо» Киев 2:2 (2:0)

Олегу Блохину никак не удавалось забить свой 200-ый мяч в чемпионатах СССР. Как забил самый титулованный футболист Союза того времени вильнюсскому «Жальгирису» с пенальти свой четвертый гол в чемпионате 6 мая, так и пришлось ждать пятого аж до 10 августа, когда Блохин в гостях закрепил победу своей команды над минским «Динамо» - 2:0. До юбилейного двухсотого гола оставалось два точных удара.

Вы знаете, уважаемые любители футбола, была какая-то внутренняя уверенность, что Блохин эти два гола забьет именно в Харькове. Хотя после первого тайма, казалось, одному из двух лидеров чемпионата (второй – «Спартак», по 32 очка) ничего не светит. «Металлист» уверенно контролировал игру и побеждал 2:0.

Все изменилось во второй половине матча. Киев прижал гостей к воротам, и получил право на пенальти. Далеко не стопроцентный, нужно признать. В таких случаях говорят, что все на усмотрение арбитра. Чехоев из Орджоникидзе (нынешний Владикавказ) решил, что нарушение со стороны защитников «Металлиста» в своей штрафной площади было, и Блохин четко привел судейский приговор в исполнение. Не прошло и двух минут, как голкипер «Металлиста» Петухов очень неудачно отбил перед собой дальний удар Василия Раца, и Блохин тут как тут на добивании – 2:2, и есть такой нужный двухсотый гол!

Я болел за харьковчан, несмотря на то, что Киев боролся за чемпионство. И после этих двух пропущенных голов возникло очень много вопросов. Причем как к действиям защитников «Металлиста», так и к вратарю. Весь первый тайм играли просто здорово, не давая дыхнуть именитым гостям на своей половине поля, а тут вдруг пошли такие вот возмутительные ляпы.

Уже тогда, еще летом 1985 года, пошли разговоры, что Блоху вытащили за уши на рекорд, а харьковчанам приказали сильно не трепыхаться. Мол, не проиграете, а нашему славному бомбардиру рекорд нужно помочь установить. Но это были только разговоры, хотя и похожие на правду. А как оно происходило на самом деле, про это лучше распросить самих футболистов «Металлиста». Олег Блохин к концу сезона довел свой голевой доробок до 205 забитых мячей в чемпионатах СССР.

 

«Металлист» Харьков – «Динамо» Киев 2:2 (2:0)

21 августа. 18:30. Харьков, стадион «Металлист», 18 градусов. Дождь. 32 000 зрителей.

Судьи: Чехоев (Орджоникидзе), Ходеев (Воронеж), Серёжкин (Могилёв)

«Металлист»: Петухов, Мотуз, Кузнецов, Панчишин, Махиня, Лозинский, Соколовский (Якубовский, 58), Иванов (Назаренко, 46), Талько, Тарасов, Бондарь.

Тренер Е. Лемешко.

8 место.

 

«Динамо»: Михайлов (Чанов, 46), Бессонов, Каратаев (Гущин, 54), Евсеев, Демьяненко, Рац, Яремчук, Баль, Михайличенко, Паламар, Блохин.

Тренер В. Лобановский

1 место

Голы: 1:0 Лозинский (6), 2:0 Бондарь (30), 2:1 Блохин (62, с пенальти), 2:2 Блохин (64)

 

Осень 1985 года. «Кутаисское чудо» на финише и рекорд Протасова.

Когда 29 сентября в матче 28 тура торпедовцы Кутаиси без вопросов проиграли в Ереване «Арарату» - 1:3, казалось что все, их песенка в Высшей лиге спета. Грузинские автозаводцы безнадежно бултыхались на самом дне турнирной таблицы с 19-ю набранными очками, и, была уверенность - всплыть выше им не удастся ни за что. Шансы, конечно были. Ростовский СКА и московское «Динамо» имели по 21 очку, одесский «Черноморец», бакинский «Нефтчи» и донецкий «Шахтер» - по 22. Но та игра, которую демонстрировали торпедовцы, не вселяла оптимизма их поклонникам. А потом вдруг Кутаиси на финише прорвало. Три победы подряд над тбилисским «Динамо» (1:0) и одесским «Черноморцем» (2:0) дома, а потом московским «Торпедо» (2:0) в гостях. И о чудо, 25 очков и спасительное 16 место.

Правда, потом «Кайрат» в Алма-Ате показал Кутаиси, где раки зимуют – 4:1. Но не беда. Оставалось три домашних матча с представителями Украины, которые «Торпедо» успешно выиграло: «Днепр» - 4:3, «Металлист» - 4:1, «Динамо» Киев – 2:1. Как итог 31 очко, одиннадцатое место, никаких вылетов и никаких переходных турниров. В том сезоне Высшая лига сокращалась из 18 до 16 команд, и был запланирован переходной турнир из двух победителей Первой лиги и команд, занявших в Вышке 15-16 места.

Особый интерес в этом списке победных матчей Кутаиси вызывает очередной днепропетровский «хоккей». После победы над «Шахтером», «Днепр» часто устраивал пиршество атакующего футбола: «Факел» Воронеж – 6:0, «Нефтчи» Баку – 4:0, «Черноморец» Одесса – 3:3. Нужно ли говорить, что в них забивал Олег Протасов, причем Воронежу – четырежды. Нападающий «Днепра» вообще отмечался почти во всех играх, где забивала его команда. В Кутаиси был более чем странный матч. Команда Тандема Емец – Жиздик явно отдавала долги двухгодичной давности. Кстати, смотрели игру в Апостолово Днепропетровской области у деда, тоже ярого футбольного фаната, и смеялись дальше, чем видели. Дед тоже был в курсе днепровских «долгов». Перед матчем он с уверенностью сказал, что грузины дадут забить Протасову как минимум парочку, но победят 3:2, или 4:3, не больше, но и не меньше. Потому что Олежка идет на рекорд, и ему одного забитого мяча будет мало. И в том, что «Торпедо» и «Днепр» заранее договорятся, не сомневался. Я еще пытался там что-то доказать, что у Днепропетровска в случае победы прекрасные шансы на «серебро», на что дед ответил: «Та какая разница, второе место, или третье? В Кубок УЕФА все равно попадают. Всесоюзный рекорд Протасова важнее!».

Так оно и оказалось. Когда хозяева поля повели 3:1, то дали забить два мяча Протасову, второй с пенальти. А потом за десять минут до конца торпедовцы забили победный гол… с пенальти. Кто бы сомневался. 30 000 зрителей не смыслят себя от нахлынувшего счастья. И днепряне довольны - Протасов приблизился к рекорду спартаковца Никиты Симоняна, установленного в далеком 1950 году.

 

«Торпедо» Кутаиси – «Днепр» Днепропетровск - 4:3 (3:1)

Кутаиси. Центральный стадион. 15 ноября. 30 000 зрителей.

Судьи: В.Бутенко, Ю.Верейкин, Ю.Вергопуло (все - Москва).

«Торпедо»: Д.Ткебучава, С.Пруидзе, Д.Кудинов, Г.Чилая, Д.Паикидзе (Н.Челидзе, 46), Г.Джохадзе, О.Коргалидзе, Я.Жоржикашвили, М.Мегреладзе, Г.Васадзе (Р.Хагба, 67), А.Квернадзе.

«Днепр»: С.Краковский (В.Городов, 80), С.Башкиров, И.Вишневский, С.Пучков, А.Лысенко, Б.Шуршин, В.Кузнецов, Г.Литовченко, А.Сорокалет, О.Протасов, В.Лютый.

Голы: Г.Чилая (23, 80, оба - с пенальти), В.Лютый (30), А.Квернадзе (32, 37), О.Протасов (50, 64, с пенальти).

 

Дальше «Днепр» устроил очередной «хоккей» дома с «Кайратом» - 4:3, где Протасов забил трижды. Причем два гола с пенальти. А потом там же, на «Метеоре», 23 ноября 1985 года на 40 минуте матча последнего 34 тура чемпионата СССР пал всесоюзный бомбардирский рекорд Симоняна, когда Протасов оформил «дубль». Есть 35-ый забитый гол! «Спартак» в слезах отчаянья и горечи, Украина в слезах радости и гордости.

По окончании сезона союзная Федерация футбола на своем заседании вынесла вердикт: «На очередном заседании президиума Федерации футбола СССР рассмотрены предварительные итоги первенства СССР 1985 года. Члены президиума подвергли острой критике руководителей команд, проведших отдельные матчи на заключительном этапе чемпионата пассивно, без должной спортивной борьбы и ответственности перед зрителями. В частности, назывались команды киевского «Динамо» (старший тренер В. Лобановский), московского «Торпедо» (В. Иванов), «Днепра» (В. Емец). Президиум федерации обратился к Спорткомитетам УССР и Москвы с просьбой рассмотреть отчеты руководителей этих команд и принять меры, направленные на повышение у футболистов и тренеров ответственности перед зрителями» (Википедия).

 

Почему имелись претензии к тренерам московского «Торпедо» и «Днепра» - ясно. Тут и проигрыш Кутаиси, и рекорд Протасова в одном флаконе. А вот за что в Федерации футбола СССР прикопались к Лобановскому, никак не пойму. Киевляне стали чемпионами страны за два тура до конца первенства, и поехали в Грузию отдыхать, где уступили гостеприимным хозяевам в лице тбилисских динамовцев и торпедовцев Кутаиси с одинаковым счетом – 1:2. Это что, преступление? Такое происходило в советских чемпионатах сплошь и рядом неоднократно.

Кстати, Протасов, установив всесоюзный бомбардирский рекорд впервые в истории советского футбола стал реальным претендентом на «Золотую бутсу» лучшему бомбардиру европейских первенств. Львиная их часть проходила по системе осень – весна и заканчивалась в 1986 году. Так вот, Протасова обошел на вираже голландец Марко Ван Бастен, которого тоже тянул за уши весь «Аякс», да и Голландия тоже. Точно так же, как на Протасова играл весь «Днепр», и вытягивали на всесоюзный рекорд всем миром.

 

 

11 сентября 1986 года. «Шахтер» Донецк – «Динамо» Киев 3:3.

Перед матчем киевляне имели после 18 матчей 23 очка, горняки после 23-х – 26. «Динамо» в напряженнейшем графике доигрывает перенесенные матчи, заканчивая сентябрьскую серию матчей: «Торпедо» в Киеве 31 августа – 0:0, «Кайрат» в Алма – Ате 3 сентября – 1:2, «Металлист» в Харькове 7 сентября – 0:1. И вот теперь Донецк. Для того, чтобы и дальше считаться скрытым лидером чемпионата СССР, подопечным Лобановского нужна победа. И они были очень близки к ней, когда на 80 минуте Владимир Бессонов реализовал пенальти и довел счет до комфортного преимущества – 3:1. Преимущество гостей было бесспорным, и автор этих строчек решил не тратить время попусту. Намечались вечерние гульки, и я решил помыться перед ними в ваганах. В те времена у нас в хате еще не было удобств в виде санузла и ванной. Вот и приходилось греть воду в большой алюминиевой кастрюле, и мыться в оцынкованых ваганах. Впрочем, так тогда жило почти все наше село.

В общем, остался смотреть футбол мой дружок (увы, уже покойный), а я с легким сердцем отправился на помывку. Когда же зашел минут через двадцать обратно в свою комнату, весь распашелый от горячей купели, друг огорошил, сообщив, что Киев не удержал победу – 3:3! У меня только и вырвалось удивленное: «Как?».

А вот так! В последние пять минут «Шахтер» так на ворота «Динамо» попер, что команда Лобановского посыпалась. Игорь Петров за три минуты до конца оказался самым проворным в сутолоке у ворот Виктора Чанова, и протолкнул мяч в сетку. А потом он же реализовал пенальти за минуту до финального свистка, оформив «хет-трик». Причем друг с уверенностью заявил, что попахивает явным договорняком, мол, киевляне сами не себя были не похожи и почти не бегали. Сбились в кучу в своей штрафной площади и типа отбивались от финального штурма «Шахтера». В обзорах, которые я потом видел по УТ в «Новынах» и ЦТ в программе «Футбольное обозрение» тоже говорилось про штурм отчаянья со стороны горняков, и что киевляне растерялись.

А вот что говорил уже годы спустя в интервью еженедельнику «Футбол» Юрий Савченко, судивший тот матч: «Был у меня и такой случай. Сужу я в 1986 году игру «Шахтёра» с киевским «Динамо». Идет нормальная игра. К 80-й минуте киевляне ведут 3:1. И вдруг в последние 10 минут стало происходить что-то непонятное. Киевская защита просто остановилась, «Шахтёр» делал в их штрафной что хотел. Вот счет уже 2:3. Чувствую, будет еще гол. Но мяч никак не идет в ворота, хоть возможностей предостаточно. И вот минуты за полторы до конца кто-то из киевлян дрогнул и подрубил соперника в своей штрафной. Пенальти - гол - ничья. Иду в судейскую комнату, обуреваемый сомнениями. Развеял их … Лобановский, от которого мне часто доставалось. Радостный, улыбающийся, жмет мне руку со словами: «Вот так и надо судить». А ведь я только что на исходе матча лишил его команду победы, назначив пенальти. У меня создалось впечатление, что именно за пенальти он меня и благодарил».

 

«Шахтёр» Донецк – «Динамо» Киев 3:3 (0:2)

11 сентября. 19:00. Донецк, стадион «Шахтёр», 20 градусов. моросящий дождь. 37 500 зрителей.

Судьи: Савченко (Москва), Савкин (Балашиха), Захаров (Владимир)

«Шахтёр»: Елинскас, Варнавский (Драгунов, 46), Олиференко, Гошкодеря, Пархоменко, Рудаков, Ященко, Соколовский (Хлыста, 46), Петров, Смолянинов, Грачёв.

Тренер О. Базилевич.

3 место.

 

«Динамо»: Чанов, Каратаев, Евсеев, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко (Бессонов, 73), Баль, Михайличенко, Евтушенко, Блохин.

Тренер В. Лобановский

7 место.

Голы: 0:1 Михайличенко (13, с пенальти), 0:2 Рац (44), 1:2 Петров (55), 1:3 Бессонов (80, с пенальти), 2:3 Петров (87), 3:3 Петров (89, с пенальти)

 

После матча «Шахтер» с 27 очками лидировал вместе со «Спартаком», ленинградским «Зенитом» и московским «Динамо». В итоге горняки финишировали шестыми с 31 баллом в активе. Свой последний матч они провели 3 декабря и без вопросов были биты в Киеве – 1:4. Хотя, здесь как раз удивляться и не приходится. «Шахтер» после победы над одесским «Черноморцем» 9 ноября – 2:1, уже как месяц отдыхал, и команду собрали буквально перед выездом в столицу Украинской ССР. А команда Лобановского в это время находилась в прекрасной форме, играя каждый четвертый день. В итоге, после финальной спарки с московским «Динамо», между которой и прошел матч с «Шахтером», киевляне стали чемпионами в двенадцатый раз – 1:1 в гостях и 2:1 на переполненном Республиканском стотысячнике.

 

13 июля 1987 года. «Спартак» Москва – «Днепр» Днепропетровск 2:2.

Днепряне, проиграв 2 мая в Москве «Торпедо» - 0:1, выдали просто потрясающую беспроигрышную серию из восьми матчей, начав с двух ничьих, а потом шести подряд побед. Что позволило приблизиться к лидеру, московскому «Спартаку» на четыре очка, имея игру в запасе. Так что матч в Москве между лидером и его преследователем был одним из ключевых всего чемпионата. Выигрывает команда Евгения Кучеревского, и уже неизвестно, кто явный фаворит турнира. Побеждают подопечные Константина Бескова, и они на коне скачут далеко впереди пелетона остальных команд.

После первого тайма «Днепр» побеждает – 1:0. И вот тут-то начались такие события, что все, кто смотрел тот матч, стали болеть за «Днепр» и против «Спартака», потому что хотели справедливости. Я в то время отдавал свои два года для народа в нашей доблестной и непобедимой советской армии. Лежал в госпитале. Извиняюсь за интимную подробность, мне вырезали аппендицит. Так вот в ленкомнате окружного госпиталя набилось несколько десятков человек, чтобы посмотреть классный футбол. И все, грузины, армяне, азербайджанцы, россияне и другие народности РСФСР, белорусы, узбеки, казахи… все как один материли арбитра Кузнецова из Омска за учиняемый им беспредел. Да так азартно, что бойцы в синих больничных застиранных халатах, до этого открыто поддерживающих «Спартак», благоразумно решили незаметно слинять от греха подальше. Не то бы им попало за их «Спартак».

Такого судейского беспредела, как в том матче, лично я  не видел за всю свою жизнь. Омский арбитр все столкновения трактовал в пользу «Спартака». Увидел гол после классного удара Вагиза Хидиятуллина, когда мяч от перекладины ударился о газон перед линией ворот. Дальше левейший пенальти, назначенный неизвестно за что, который уверенно реализовал Федор Черенков. За что потом еще долго его винили болельщики, мол, негоже тебе, Федя, было забивать свой сотый гол в карьере таким вот нечестным образом. На что Черенков отвечал, мол, я профессионал, и просто исполнил свою работу. А что там решил арбитр, не мое дело.

А нарешал Кузнецов такого, что десятки проклятий на самых разных языках постоянно сыпались на его голову. Все в ленкомнате госпиталя КЗакВО уже в открытую говорили, что арбитр куплен «Спартаком», и что дальше чемпионат можно не смотреть, потому как все уже ясно – «народную команду России» при любых условиях за уши вытащат на чемпионство.

«Днепр», поигрывая, не сдавался и пошел на самый настоящий штурм ворот Рината Дасаева. Видя такое дело, Кузнецов удаляет Вадима Тищенко после его стычки с Хидиятуллиным. Причем сам спартаковец, уже имевший желтую карточку и спровоцировавший столкновение, не получил даже устного предупреждения! Но, даже несмотря на этот неприкрытый беспредел, «Днепр» продолжал свои атаки и за три минуты до конца Антон Шох вколотил мяч под перекладину – 2:2! Справедливость восторжествовала. Хотя, по правде, тот матч должен был выигрывать «Днепр».

Резонанс после игры был еще тот. Болельщики требовали переиграть матч. Руководство «Спартака» вроде бы было и не против, заявив, что очков такой ценой «красно-белым» не нужно, и что они в любой момент готовы снова дома сразиться с «Днепром». Только вот днепряне отказались. Сыграли, значит всё. Результат на табло. Хотя, такую вот реакцию со стороны украинцев на предложение «Спартака» о переигровке можно было легко предсказать. Поэтому заявления руководства «народной команды России» воспринимались, как хорошая мина при плохой игре, мол, пытаются сохранить лицо. До сих пор многие болельщики, видевшие тот матч, и я в том числе, уверены, что с арбитром в перерыве была проведена «воспитательная» беседа, как нужно «правильно» судить. А вот кем, представителями «Спартака», московских властей, Федерации футбола, или всех вместе взятых – кто его знает?

В итоге «Днепр» финишировал вторым, отстав от «Спартака» на три очка.

 

«Спартак» Москва – «Днепр» Днепропетровск 2:2 (0:1)

13 июля 1987 года, Москва, ЦС «Динамо», 32 500 зрителей

Судья: В. Кузнецов (Омск)

«Спартак»: Дасаев, Каюмов, Б.Кузнецов, Хидиятуллин, Бубнов, Мостовой, Бокий, Пасулько, Шмаров, Черенков, Родионов.

«Днепр»: Краковский, Башкиров, Вишневский, Чередник, Сорокалет (Таран, 57), Шахов, Тищенко, Литовченко, Шох, Протасов, Багмут (Пучков, 63).

Голы: 0:1 О.Протасов, 10; 1:1 В.Хидиятуллин, 52; 2:1 Ф.Черенков, 73 (с пепальти); 2:2 А.Шох, 87.

Предупреждения: Хидиятуллин (76, толчек соперника).

Удаление: Тищенко, 79.

 

1 октября 1989 года. «Шахтер» Донецк – «Динамо» Киев 3:3.

 

мм1

 

Донецкий «Шахтер» к 27 туру пребывал в зоне вылета, и очки команде были нужны, как воздух. Киевлянам, собственно говоря, тоже. Да, «Спартак» ушел вперед на пять очков 34 против 39. А впереди еще и «Днепр» маячил (35). Обыгрывай никакущий «Шахтер», а там впереди заруба с командой Олега Романцева в Москве. Еще можно было нагнать ушедших вперед конкурентов.

Но, видно, динамовское руководство в это уже не верило. Да и Горняков нужно было как-то спасать. Проигрывать – это уже слишком. А вот сыграть вничью – самое то.

Когда смотрел матч, то неоднократно на лицо накатывала скептическая улыбка. Чем-то, кстати, игру трехгодичной давности напоминало. Киев первым забил. Тут неожиданно Виктор Чанов захромал, и его пришлось менять уже на 30 минуте. Потом Олег Саленко оформил «дубль», и, казалось, «Динамо» без проблем одолеет своего деморализованного соперника.

Но не тут-то было! Еще в первом тайме счет был сокращен до минимума. А когда во второй половине встречи гости восстановили преимущество в два мяча, хозяева поля проявили характер и сравняли счет – 3:3! Боевая ничья? Оно-то, может и так. Только вот уж больно нервно играл вышедший на замену голкипер «Динамо» Александр Жидков. После его ляпов горняки и забили все три гола. Утверждать ничего не буду, как и насчет всех перечисленных матчей, но игра была более чем странной.

В итоге Киев финишировал третьим, не выручив «Днепр» в предпоследнем туре, когда поражение от «Спартака» на последних секундах даровало «красно-белым» чемпионский титул, двенадцатый, как и у «Динамо». А «Шахтер» на 14 месте остался в Высшей лиге, при равенстве очков (по 23) опередив московский «Локомотив» по дополнительным показаниям.

 

«Шахтёр» Донецк – «Динамо» Киев 3:3 (1:2)

1 октября. Донецк. Центральный стадион «Шахтёр». 39 500 зрителей. 15 градусов. Облачно.

Судьи: Г. Сепиашвили - 5.0, А. Кокая - 4.0, Т. Лацабидзе - 5.0 (все - Тбилиси). Инспектор: А.Кадетов (Москва) (кстати, обратите внимание на высокие оценки судьям, потому что претензий к арбитрам не было никаких).

«Шахтёр»: 1. Михайлов, 2. Драгунов (к), 3. Сердюк, 4. Юрченко, 5. Евсеев, 6. Леонов, 7. Ященко, 8. Кобозев, 9. Корнеев (Усатый, 77), 10. Гуляев, 11. Щербаков.

«Динамо»: 1. Чанов (Жидков, 30), 2. Лужный, 3. Баль, 4. О.Кузнецов (к), 5. Шматоваленко, 6. Яремчук, 7. Канчельскис, 8. Литовченко, 9. Саленко, 10. Протасов, 11. Заец.

Голы: 0:1 Саленко, 27; 0:2 Саленко, 33; 1:2 Юрченко, 39; 1:3 Заец, 53; 2:3 Гуляев, 57; 3:3 Леонов, 65.

 

Вот, пожалуй, и все странные матчи чемпионата СССР, которые я видел в 1980-е годы. Кто-то заметит, что много игр с участием украинских клубов. Так ведь я жил и живу в Украине. И смотрел по ТВ матчи своих, украинских клубов. Не будет же украинское телевидение транслировать матч, скажем, «Спартак» Москва – «Динамо» Тбилиси. Разве что ЦТ (центральное телевидение) на трансляцию расщедриться.

 

20 января 2017

 

Костенко Александр Александрович