10 мин.

1989. Советский футбол в Перестройку Горбачева

Перестроечные годы футбола СССР

 

ссс1

Горби смотрит на часы. Не долго, тебе, осталось улыбаться, дорогой ты наш товарищ Эрих Хонеккер. Скоро развалиться Берлинская стена, тебя начнут преследовать, а Михаил Сергеевич не особо защитит лидера ГДР. Советский Союз в лице своего лидера стал сливать своих бывших союзников по соцлагерю. А все для того, чтобы еще больше понравится Западу, чтобы срывать капиталистические аплодисменты. На родине, правда, Горбачева не любили и начали шушукаться, что «Горбатого» только могила исправить. Шутка, конечно же. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки

 Советскую страну продолжало трясти. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Вслед за страшным землетрясением в Спитаке в декабре 1988 года, унесшего тысячи жизней, последовало землетрясение в Таджикистане уже с сотнями жертв. Выводятся советские войска из Афганистана, а внутренними войсками с применением силы и саперных лопаток разогнан многотысячный митинг в Тбилиси с десятками жертв. Проходят первые свободные выборы делегатов на съезд народных депутатов СССР, на которых все узнали слово «оппозиция». В Союзе новые герои. Не воины-интернационалисты, пребывание которых в Афганистане всячески обхаяли, превратив их в изгоев. И даже не космонавты – проститутки! По советским экранам триумфально шагает «Интердевочка», а эстраду заполонили «Миражи» в «Комбинациях» с «Веселыми ребятами» в «Ласковый май». В общем, полное «Кино»!

 

Футбол тоже не стоял на месте. Если днепропетровский «Днепр» во второй половине 1987 года стал первым советским клубом на полном хозяйственном расчете, что подразумевало профессионализм, то киевское «Динамо» в 1989 году официально стало первым советским профессиональным клубом. И как положено солидной команде, даже международный турнир летом Киев привел с участием бразильских «Фламенго», «Бангу», итальянской «Ромы» и самого «Динамо».

Но прежде всего, конечно же, всех интересовал чемпионат СССР. Гвоздем всего первенства, как и в прошлом сезоне, стали противостояния киевского «Динамо» и московского «Спартака». И если в прошлом году две «красно-белые» победы открыли путь к чемпионскому званию «Днепру». То на сей раз – самому «Спартаку». В Киеве 15 апреля 1989 года народная команда России» под руководством молодого тренера Олега Романцева опустила «птенцов» Лобановского ниже плинтуса при ста тысячах своих преданных болельщиках – 4:1! Такого «красно-белого» унижения дома «Динамо» времен Мэтра еще не знало. Эта блестящая победа позволила «Спартаку» набрать 12 очков, и оторваться от шедшего вторым «Днепра» на три балла.

 

А вот 23 октября была добыта историческая виктория. Не самая впечатляющая по игре, но самая запоминающаяся на века. Невозможно забить, когда при счете 1:1 на последних секундах матча Валерий Шмаров со штрафного послал мяч точно в «девятку» ворот киевского «Динамо». Прыжок Виктора Чанова бесполезен. 60 000 болельщиков на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Москве неистовствуют в полнейшем экстазе. Да и как же иначе? «Спартак» в двенадцатый раз чемпион СССР!

 

ссс2

Романцев, приняв одну из самых популярных команд Советского Союза, тут же выводит ее в чемпионы. Причем, как и два года назад во время «золотого» сезона, главными конкурентами были днепряне Евгения Кучеревского.

 

 

Для провинциальной команды это вообще был невероятный успех, который переплюнул даже достижения «Днепра» при Тандеме Емец – Жиздик. За три года работы Кучеревского Днепропетровск ниже второго места не оставался! Один раз – чемпион, дважды – «серебро», и, главное, второй год позади гранд украинского футбола, киевское «Динамо» Лобановского, ограбившее «Днепр» после окончания сезона-1987 на его лидеров – Олега Протасова и Геннадия Литовченко. Такие вот в футболе бывают парадоксы.

Но без успеха «Днепр» не остался. Команда впервые в своей истории выиграла Кубок СССР! 25 июня в решающем матче было обыграно московское «Торпедо» - 1:0!

 

ссс3

Что интересно, третий год подряд Кубок СССР уезжал в Украинскую ССР в три разных города: Киев-1987, Харьков-1988, Днепропетровск-1989. Так что в футбол в Украине того времени могли играть не только подопечные Лобановского. Что доказал личным примером «Днепр» и тот же «Металлист». И уж воистину кубковой командой оказалось московское «Торпедо», которое играло в финале третий раз за последние четыре года. И все три раза с представителями Украины.

Осенью «Днепр» доказал, что возмужал, в матчах не Кубок европейских чемпионов, пройдя в четвертьфинал через очень мощный австрийский «Тироль»(2:0 – 2:2), который тремя годами ранее в более слабом составе выбил из Кубка УЕФА московский «Спартак» (0:1 - 2:0).

 

Сами «красно-белые» в 1/32 финала Кубка УЕФА тоже выдали просто потрясающий матч с итальянской «Аталантой», когда после нулей в Бергамо добыли победу дома – 2:0. Первый гол красиво забил Федя Черенков, который стал потом в итоге лучшим футболистом СССР, во второй раз в своей карьере.

 

ссс4

Выводит на поле московский «Спартак» капитан команды Федор Черенков, ставший лучшим футболистом 1989 года. Вторым идет Станислав Черчесов, который очень удачно заменил ушедшего в декабре 1988 года в испанскую «Севилью» Рината Дасаева. Новый голкипер «Спартака» был признан лучшим вратарем страны. А вот Сергей Родионов, который идет вслед за Черенковым и Станиславом (чья-то голова не в счет), забил в ворота соперников 16 мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата страны. Такой вот спартаковский сезон вышел в 1989 году. Причем связка Родионов – Черенков своей сыгранностью и пониманием друг друга с полуслова наводила панический ужас на соперников. Капитан «Спартака» ведь тоже много раз поражал цель.

Забил Черенков и в первом матче 1/16 финала Кубка УЕФА с «Кельном» в ФРГ, но в итоге – 1:3 с последующими нулями дома. Увы, техничный, артистичный, до хрупкости эластичный «Спартак» никогда не мог играть с мощными западногерманскими клубами. ФАКТ! Который удалось немного поколебать Романцеву только глубокой осенью 1997 года, когда «народная команда России» прошла в 1/8 финала «Карлсруэ», и то в дополнительное время.

Остальные советские команды тоже начали сыпаться со второго круга. «Торпедо» в Кубке обладателей кубков как то безвольно после московских 1:1 было сокрушено в Швейцарии «Грассхоперсом» - 0:3. В Кубке УЕФА вслед за «Спартаком» выбыли вильнюсский «Жальгирис», битый в хвост и гриву мощной югославской «Црвеной Звездой» - 1:4 и 0:1. А ленинградский «Зенит» уже привычно опозорился в своем очередном евростарте. На сей раз с западногерманским «Штутгартом» - 0:1 и 0:5.

И только киевское «Динамо» шагало по Кубку УЕФА своей железной поступью: МТК Венгрия – 4:0 и 2:1, «Баник» Чехословакия – 3:0 и 1:1.

 

 Жаль, что потом Лобановский, когда его команде выпало играть с «Фиорентиной», которая отнюдь не хватала звезд в Серии «А», выбрал на выезд оборонительную модель, когда нужно было отступить от правил, и играть с позиции силы. Поначалу итальянцы откровенно побаивались базового клуба сборной СССР. Но потом по ходу матча поняли, что не так страшен черт, как его малюют, и разделали по игре киевлян под орех. По счету нет – 1:0, и то с пенальти. Но все равно, было какое-то чувство неудовлетворения. Ждали же большего, а получили какой то пшик. Это же отметили и итальянские газетчики, мол, ожидали от лидеров советского клубного футбола московского «Спартака» и киевского «Динамо» мощной атакующей красивой игры, которую видели в их исполнении в чемпионате СССР. А взамен итальянским гурманам вместо пиршества яркого современного футбола «красных машин» подали к столу какой то спартаковско-динамовский эрзац, да и еще не самого высокого качества.

Кстати, как раз в 1989 году чемпионатом Советского Союза заинтересовался футбольный мир, и матчи пошли по Евроспорту. Да и некоторые страны закупили права на показ игр советского первенства. Так велик был престиж нашего футбола того времени, в основном благодаря прошлогодним успехам сборных на чемпионате Европе и Олимпийских играх. Вот именно поэтому и ожидали в Италии увидеть в исполнении лидеров советского клубного футбола что-нибудь эдакое, необычное, загадочно-приятное, как горбачевская перестройка. Ведь именно так воспринимали процессы, происходящие в СССР на Западе. А на поверку все увидели унылый, оборонительный футбол с оглядкой на свои тылы. Реальность оказалась гораздо более приземленной надуманной мечты. «Спартаку» удалось в итоге дома обыграть «Аталанту». А вот команде Лобановского…

В Киеве на заледенелом Республиканском стадионе «Динамо» не сумело сломить сопротивление «Фиорентины» - 0:0, и прощай, Кубок УЕФА. Хотя именно команду Лобановского называли одним из главных претендентов на победу в этом турнире наряду с туринским «Ювентусом», где играли Александр Заваров и Сергей Алейников. «Юве», кстати, Кубок УЕФА и взял, обыграв в финале как раз «Фиорентину» (3:1 – 0:1).

Среди фаворитов называли еще одну команду Лобановского, сборную СССР. И разговор касался предстоящего Мундиаля-1990. Похоже, никто не сомневался (что в мире, что в Союзе), что советская команда пройдет отборочный турнир. Так оно и произошло. Сыграв осенью 1988 года с Исландией – 1:1 и Австрией – 2:0, весной 1989-го советская команда сыграла без потерь (ГДР – 3:0 в Киеве, Турция – 1:0 в Стамбуле). После чего пошла какая-то непонятная расслабуха в Москве с Исландией – 1:1. Да-да, уважаемые любители футбола. Не только Россия (0:1) и Украина (1:1) в отборе на Евро-2000 года теряли очки с Исландией. Но ДАЖЕ САМА команда Лобановского!

Осенью советская команда, после нулей в Австрии уже практически обеспечила себе место в финале. Даже поражение в ГДР со счетом 1:2 не поколебало этой уверенности. Потому что дома в отборочный играх сборная СССР не проигрывала НИКОГДА! Что и произошло. Несмотря на то, что Турции в последнем туре нужна была только победа, наше преимущество было неоспоримо – 2:0, и теперь уже «Здравствуй, Италия!», официально.

 

Весь Союз замер в предвкушении предстоящего чемпионата мира в Италии. Счет пошел на дни.

В 1989 году состоялся последний полноценный чемпионат СССР, в котором приняли участие представители всех 15 советских республик. Уже в следующем сезоне из-за политических дрязг произойдет цепь событий, которые все ближе и ближе приближали распад великой и могучей страны под названием СССР. А пока что генеральный секретарь ЦК КПСС поздравлял советский народ с наступающим 1990 годом, и все мы верили в лучшее. Впрочем, как и сейчас ВЕРИМ и НАДЕЕМСЯ!

 

С Новым Годом, уважаемые друзья! Сегодня наш православный Старый Новый Год!

 

13 января 2017

Костенко Александр Александрович