Рубин - Барселона: Перед матчем
В Казань за последние два сезона уже второй раз приезжает один из лучших клубов планеты. Если не лучший. Это тема для дискуссий, на самом деле, но по чисто игровым и футбольным качествам каталонцы на вершине сейчас. И обыграть их за счастье для доброй доли клубов, в том числе и для «Рубина».
Начнем с того, что когда в твой город прилетает погостить «Барса», это уже праздник. Все равно что «Битлз» на гастроли приехали. Сопоставимо, в общем. И в определенном смысле, сегодня будет её бенефис. По крайне мере солировать будут не наши. Это очевидно. И зазорного в этом нет ровным счетом ничего.
Я был на прошлом матче против каталонцев и вживую смог лицезреть игру «Барселоны» у нас в Казани. Это было памятно, поскольку такого электричества на Центральном бывало не часто. Несмотря на жуткий холод, болельщики существовали в этом море, не замечая непогоды и в каком то едином порыве, на одной волне провели все 90 минут. Незабываемое действо. Думаю, сегодня будет нечто подобное. Сегодняшние шансы казанцев оцениваются в основном по нескольким критериям или факторам. Сегодня, возможно, именно они и наложат свой отпечаток на ход и развитие матча.
Две победы - чудо, и последующий знак вопроса. В одну реку дважды не войдешь. В основном это определяется без учета состояния «Барсы» и в первую очередь «Рубина». То что «Рубин» заведомый андердог очевидно и сомнениям не поддается. То что «Барса» фаворит, при чем явный - тоже. Но все это понятия чисто букмекерские и несут в себе какое то клеймение скорее. Решается все на поле и очки начисляются не за то, фаворит ты или нет. Чудес в футболе не бывает, а любая победа несет в себе определенное соблюдение алгоритма действий против конкретного соперника. Успешное выполнение действий алгоритма дарует тебе успех в конкретном матче. Сложность этого алгоритма как раз и зависит от уровня соперника. И нет тут ничего потустороннего. Тренер выстроил план: Бердыев перед противостоянием с «Барсой» разжевал каждому игроку «Рубина» что и как, во сколько он должен делать на поле, кого прикрывать, куда врываться, какую зону держать и что нужно учитывать в борьбе с конкретным игроком. Это проделанная работа, в первую очередь тренером. Игроки его задания выполнили, а из них результат и вытекал. А штанги и перекладины - это не чудо. Это фактор удачи всего лишь. Но ее и заслужить еще надо, как раз работой. Вот она и пришла - попахали то, как студенты на картошке.
Сыгранность - критерий ключевой. Выполнить сам план игры проще команде, имеющей прочные и долгие связи. Это было у прошлогоднего «Рубина». Навас с Шароновым как два братца из ларца синхронно выполняли свою работу равномерно и грамотно, страхуя, подсказывая и учитывая при этом возможности друг друга. Смогут ли задачи Бердыева парно и синхронно выполнять Боккетти и Навас, это пока вопрос. Но то, что способны с тем же успехом работать и отрабатывать свой план, это вне сомнений. Потенциально, мне видится, связка это еще сильнее прошлогодней.
То что Мартинсу, Эдуардо, Корниленко и Медведеву нужен вкат и срок на адаптацию (каждому в разной степени) - факт. Однако, склонен к тому, что когда игрок приходит в новую команду, ему должно хватить времени в пару матчей. Если люди одинаково понимают футбол, то с первых же минут должны показывать определенное взаимодействие. С отсутствием понимания игрок в принципе может сезон, а то и два «адаптироваться». Примеров масса, начиная от Бербатова, заканчивая Марио Гомесом.
Эдуардо, думаю, в командной игре вполне гармоничен и какое никакое, понимание с новыми партнерами у него отлажено. Когда отдать, когда лучше придержать, куда врываться и когда это к нему постепенно, но приходит. Матч с «Амкаром» в этом плане он провел идеально. С «Копенгагеном» все это пришлось ему отлаживать заново. По сути у него было два чистых дебюта, потому как во второй игре не было ни Горбанца справа (хоть он и дублер), ни Касаева слева, с которыми он дебютировал против пермяков. В этом плане нужна стабильность и устаканенность состава. Ее пока нет. А может это всего лишь ротация. Будет видно скоро.
Фактор Месси не ключевой, но немаловажный. Отталкиваться от того, выйдет ли аргентинец сегодня или нет, Бердыев будет точно. Как на метеорологические сводки отреагирует, а потом решит: брать зонт или так обойдется. Пятого дэфа может и выпустит, а может и придержать.
А играет «Барса» с и без Лео по разному. Ставить вопрос ребром лучше или хуже, думаю, немного не верно, но игра другая определенно. Все-таки и без Леннона битлы не те. «Битлз» без Леннона - это просто популярная музыка. Леннон без «Битлз» - не слишком удачливый певец. С «Барсой» и Лео схожая ситуация. Это игры в сборной Аргентины показывают.
В качестве команда не теряет, наверное, но ожидающие полноты картины, либо праздника этой феерии все-таки не дожидаются в итоге. Понимание с Хави и Иниестой у него отлажено замечательно и терять испанской связке такого адресата в атаке, это в определенном смысле болезненно. Прочувствовать момент и эпизод он умеет лучше всех имеющихся наконечников в атаке «Барселоны». Играя против «Барсы», если ты конечно намерен добиться определенного успеха, то следует обратить внимание на адресатов первостепенно. Закрывать мозг креатива Хави, это дело, лишенное всякого смысла, потому как он все равно в итоге свой момент, когда отдать последний пас, использует. А получателя прикрыть, это действеннее. В прошлых двух матчах у «Рубина» это получилось. Выпады Ибрагимовича случались, но не так часто, как могли бы. А то, что Месси прикрыли почти, тоже факт. Аргентинцу во всю силу и мощь играть привязанные к нему бэки «Рубина» не давали и остроты от него возникало не так много, как обычно. В общем то не исключено, что индивидуально его будут опекать, в случае выхода. Что то похожее пытался исполнять Салуквадзе в прошлом году. С успехом, надо сказать. Так что отталкиваться от этого Бердыев, как и любой другой тренер, будет без сомнений.
По турнирным раскладам два поражения на старте для «Рубина», это чревато. Психологически будет трудновато из этой ямы выбираться, поскольку давить будет в последующих играх с конкурентами за выход. И желательно сегодня хотя бы ничью, но украсть. История знает победы над Голиафами, а «Рубин» один из ее творцов. То, что играть с «Барсой» можно и даже обыгрывать ее возможно, казанцы знают. И не так страшен черт, на самом деле. Если команда дважды подряд не проигрывала «Барселоне», то случайности тут быть не может. Это закономерность, говорящая, что это реально - найти управу. В первую очередь важно, что сам Бердыев это умеет и знает, как это воплотить. Донесет ли до игроков и выполнят ли они - это вопрос.
Не стоит забывать, что отбрасывая все турнирные дела, в случае поражения, линчевать казанцев никто не станет. Каталонцев же не поймут просто, если они в течение трех матчей ни разу не выиграют у, казалось бы, провинциальной команды из не самого топового чемпионата. И тут можно с нескольких углов смотреть: с одной стороны на «Барсу» психологически это чуть давит, что нужно побеждать. С другой, играть против «Барселоны», который нужно позарез, это испытание для казанцев не из легких. И тут даже магические четки не помогут.
Перед матчем вновь не утихают прогнозы о том, что «Рубин» нынешний слабее себя прошлогоднего и что нет в нем потенциала для победы, да еще и над «Барсой». Мол, и так уже жирно, да и «Барселона» уж тиски свои теперь то сожмет покрепче куда, чем год назад. Твердят, что не светит в общем. Разве что и перед первыми матчами все заверяли, что казанцам, жаргонно говоря, «хана». А они смогли все-таки. Дважды при чем. А что тогда то предвещало? А ничего. Мало кто помнит, но «Рубин» проиграл тогда в чемпионате подряд «Локо» и «Амкару» (что с ним бывало не часто), а затем аккурат перед выездом с трудом обыграл «Химки». Спустя три дня летел из Каталонии уже с тремя очками. И вроде бы примолкли прогнозисты.
Футбол на то и смотрят, ожидая от него чего то, хоть немного отбивающегося от предматчевых раскладов. Иначе было бы дико скушно. Можно конечно искренне не верить в победу, но закладываться на нее нужно. И в этом нет ничего предрассудительного. Ни грамму.
Главное для меня - увидеть достойную игру со стороны нашего клуба. О результате и не думаю. Удачи!
Кстати, думаю, отсутствие Мартинса и Эдуардо в основе связано не с затянувшейся адаптацией, а с тактическим планом Бердыева на эту игру.
Хотелось бы наслаждаться именно..
Дай Бог.