13 мин.

Великие победы российского футбола времён «нулевых»

                    

После многочисленных поражений на европейской арене российские болельщики на каждом шагу неоднократно заверяют, что им стыдно за тот футбол, который показывает команда. Так давайте же вспомним моменты, которыми мы можем гордиться. Те самые моменты, когда за наших было не стыдно.

22.11.2000. Лига Чемпионов 2000/2001. Групповой этап.

«Спартак» (Москва) – «Арсенал» 4:1

Голы: 2’ Сильвиньо - 0:1; 29’ Маркао - 1:1; 51’ Маркао - 2:1; 77’ Титов - 3:1; 82’ Робсон - 4:1.

Открывает новое десятилетие зала российской футбольной славы встреча бессменного на тот момент чемпиона России (исключения лишь подтверждают правило – это если кто-то напомнит мне про «Аланию»-1995) с лондонским «Арсеналом» в переполненной чаше «Лужников». Жеребьёвка Второго группового этапа главного клубного турнира Европы оказалась к подопечным Романцева не совсем благосклонна: соперниками по группе оказались немецкая «Бавария», французский «Лион» и английский «Арсенал». Специалистами главными фаворитами группы без сомнения назывались англичане и немцы, однако «Спартак» заставил скептиков хотя бы ненадолго усомниться в этом, забив в ворота Алекса Маннингера, заменившего многолетнего Дэвида Симэна, четыре мяча. Встречу вполне можно называть бенефисом пары форвардов «красно-белых» Робсона и Маркао: на счету первого гол + пас, а Маркао и вовсе отметился дублем в ворота Маннингера, не считая голевой передачи. А ведь начиналось всё для «красно-белых» более чем печально – уже на первых секундах Тьерри Анри, передержав мяч, от линии поля смог выполнить лишь прострел вдоль ворот вместо опасного удара, однако уже спустя минуту тот же француз, собрав вокруг себя Ананко и Тчуйсе, вывел один-на-один подключившегося к атаке Силвинью – и на табло загорелись 0:1. Но, как признался на пресс-конференции Олег Романцев, «..даже после первых 20 минут я был уверен, что «Спартак» сегодня победит. Я видел жажду борьбы своих игроков, который боролись за каждый сантиметр на поле».

                         

 

30.10.2001. Лига Чемпионов 2001/2002. Групповой этап.

«Локомотив» (Москва) – «Реал» Мадрид 2:0

Голы: 30’ Бузникин – 1:0; 50’ Черевченко – 2:0.

Мадридский «Реал» и «Рома» к последнему туру уже решили свои турнирные задачи, и в матчах с «Локомотивом» и «Андерлехтом» соответственно могли дать отдохнуть своим основным лидерам. К тому же, через несколько дней после матча в Москве, «галактикос» в рамках национального первенства ожидало «эль классико» с «Барселоной». В связи с этим, «королевский» клуб, в отличие от домашнего матча, в котором он буквально «возил» москвичей по газону «Сантьяго Бернабеу», забив Нигматуллину 4 безответных мяча, обновил состав практически полностью: на поле стадиона «Динамо» не нашлось места Касильясу, Сальгадо, Йерро, Зидану, Роберто Карлосу, Раулю, Савио и Луишу Фигу, а вместо них на газон вышли совсем молодые Браво, Павон, Минамбрес, а также «скамеечники» Сезар и Мунитис (и это ещё не считая вошедших в игру со скамейки Вальдо, Аранды и Рубена). Однако статус соперника всё равно превозносил матч к разряду «топовых». Активнее игру начали испанцы, дважды в одной атаке едва не открыв счёт (после потрясающего сэйва удара Морьентеса, каркас ворот «красно-зелёных» отражает добивание Мунитиса), однако первыми забили хозяева: после подачи со штрафного первым на опережении сыграл Максим Бузникин, буквально с пары метров протолкнув сферу в сетку. «Реал» мог сравнять счёт перед самым перерывом, но удар Солари прошёл в сантиметрах от штанги. А едва успел начаться второй тайм, как преимущество россиян удвоилось: на табло зажглось имя Игоря Черевченко. В итоге, доведя матч до победы, «Локомотив» занял в группе третье место и продолжил выступление в Кубке УЕФА, а мадридский суперклуб продлил свою неудачную серию выступлений в Москве (до этого матча испанцы трижды проигрывали и трижды сыграли вничью).

 

21.10.2003. Лига Чемпионов 2003/2004. Групповой этап.

«Локомотив» (Москва) – «Интер» 3:0

Голы: 2’ Лоськов – 1:0; 50’ Ашветия – 2:0;  57’ Хохлов – 3:0.

В третьем туре самого неоднозначного, если судить по статусу клубов-финалистов, за последнее время, розыгрыша Лиги Чемпионов, первый клуб России принимал на своём поле вице-чемпиона Италии, миланский «Интер»: тот самый клуб, ворота которого защищает Франческо Тольдо, а в обороне играют такие мастодонты как Матерацци, Хавьер Дзанетти и Фабио Каннаваро. Тот самый клуб, который обыграл в двух стартовых матчах киевское «Динамо» и лондонский «Арсенал» с общим счётом 5:1, забив в ворота не знающих поражений на внутренней арене «канониров» 3 безответных мяча! И вот они пожаловали в «Черкизово» для того, чтобы помочь дружине Сёмина переписать историю: ведь «железнодорожники» до этого ни разу не выигрывали у итальянских клубов! Нельзя заявлять с полной уверенностью, что игроки миланского клуба были морально опустошены сменой тренера (накануне матча Эктора Купера сменил наставник молодежной команды Коррадо Верделли), но не успели комментаторы назвать стартовые составы, как счёт в матче уже был открыт: капитан «красно-зелёных» Дмитрий Лоськов, после прострела Евсеева оставшийся совсем один на линии вратарской, замкнул передачу ударом в ближнюю «девятку». Тактика сработала и после перерыва, когда через 5 минут после выхода на поле «Локо» забил второй мяч как под копирку первого: в роли ассистента вновь выступил 16-й номер «паровозов», только теперь мяч на дальней штанге после его прострела, снова с линии вратарской, в сетку переправил грузинский форвард Ашветия. Окончательную же точку в матче поставил вернувшийся из «заграничной командировки» Дмитрий Хохлов, ударом головой с линии штрафной(!) перекинув вышедшего на пару метров из ворот Франческо Тольдо после навеса своего тёзки Лоськова. «Интер» мог избежать разгрома, упустив несколько верных моментов для взятия ворот, но больше остальных запомнилась неудача Виери, попавшего в крестовину ворот Овчинникова за 5 минут до конца встречи.

          

 

07.12.2004. Лига Чемпионов 2004/2005. Групповой этап.

«ПСЖ» – ЦСКА (Москва) 1:3

Голы: 28’ Семак – 0:1; 37’ Панкрат – 1:1;  64’ Семак – 1:2; 70’ Семак – 1:3.

Конечно, ПСЖ середины «нулевых» - это не та машина арабских шейхов с Ибрагимовичем и Тьяго Силвой, которую мы могли наблюдать в последнее время, однако клуб являлся вполне себе боеспособной единицей во французской Лиге 1. В матче первого круга «армейцы» одержали уверенную победу на своём поле со счётом 2:0, а победный гол забил заменивший Вагнера Лава Сергей Семак спустя 6 минут после своего выхода на поле. Он же стал героем ответной встречи, и вовсе отметившись на «Парк де Пренс» хет-триком, «попав на карандаш» главному тренеру парижан Вахиду Халилходжичу. Однако для выхода из группы «армейцам» было мало просто обыграть парижан – не менее важен был итог параллельной встречи, в которой давно решивший свои турнирные проблемы «Челси» встречался с «Порту», нынешний и бывший клубы Моуринью. Действующий обладатель Кубка, «Порту», в волевом стиле обыграл лондонцев со счётом 2:1, забив победный гол за 5 минут до конца основного времени – без «руки Особенного» здесь дело явно не обошлось. Этот результат не позволил москвичам выйти в плей-офф Лиги Чемпионов, отправив ЦСКА в 1/16 Кубка УЕФА, однако всё, что ни делается – к лучшему: ведь мы прекрасно помним, чем закончился тот финал на стадионе «Жозе Алваладе»…

 

17.10.2006. Лига Чемпионов 2006/2007. Групповой этап.

ЦСКА (Москва) – «Арсенал» 1:0

Голы: 24’ Карвалью – 1:0.

К матчу в Москве Анри и Ко подошли с впечатляющей статистикой: 6 побед подряд во всех турнирах, включая викторию на «Олд Траффорд» над одним из самых принципиальных конкурентов, «Манчестер Юнайтед». Однако в этом матче «канонирам» ужасно не везло, с наивыгоднейших позиций они  попадали в Акинфеева или пробивали «в молоко»: апогеем стал промах Фабрегаса, обыгравшего голкипера «армейцев» один-в-один и с угла вратарской пробившего… Во внешнюю сторону сетки! В итоге судьбу матча решил один гол, забитый в середине первого тайма, когда при розыгрыше штрафного Сергей Игнашевич не стал исполнять «стандарт» сам, как мы все уже привыкли, а красиво откатил сферу Карвалью – бразилец нанёс сильный удар практически по центру ворот, на который Леманн не смог вовремя среагировать, пусть и в целом немец провёл матч «на уровне».  Счёт мог быть и более крупным, но испанский судья Мехуто Гонсалес справедливо отменил три гола: у ЦСКА из-за офсайда не был засчитан гол Вагнера Лава, а со стороны подопечных Венгера на табло не суждено было зажечься фамилиям Джуру и Тьерри Анри, за 5 минут до конца встречи вместо очередного гола в свой бомбардирский список, получившего лишь жёлтую карточку за подыгрыш мяча рукой. Благодаря этой победе над англичанами «армейцы» после трёх туров забрались на первую строчку в таблице, и, казалось, плей-офф был уже совсем близко, ведь на тот момент для выхода в 1/8 финала им было достаточно всего лишь одержать одну победу в трёх оставшихся турах… Но нулевая ничья в Лондоне, а затем поражения от «Порту» и особо обидное «Гамбурга» (2:3, притом, что это была единственная победа немцев в группе) отправили «армейцев» в Кубок УЕФА.

               

 

01.05.2008. Кубок УЕФА 2007/2008. Полуфинал.

«Зенит» (С.-Петербург) – «Бавария» 4:0

Голы: 4’ Погребняк -1:0; 39’ Зырянов - 2:0; 53’ Файзулин - 3:0; 73’ Погребняк - 4:0.

И результат первого матча (1:1) воспринимался российским обществом как положительный, ведь до этого против мюнхенского гранда удачней выступил лишь «Локомотив», в середине 90-х увезя с Олимпийского стадиона минимальную победу 1:0. Что было в матче ответном, вспоминать не хочется, но надо – домашнее поражение со счётом 0:5. «Спартак» и вовсе из 8 проведённых с мюнхенцами встреч не выиграл ни разу, лишь трижды завершив игры вничью. Самый «свежий» пример – прошлогодний розыгрыш Лиги Чемпионов, в котором «Спартак» и «Бавария» встретились на групповом этапе – после разгрома 4:0 в Германии, москвичи сумели свести к ничьей ответную игру в Москве - 2:2, поэтому в нашем случае, даже несмотря на приемлемый результат первой встречи, фаворитами пары по-прежнему считались немцы. Вдобавок ко всему, перед матчем после многочисленных травм и дисквалификаций россияне лишились своего лидера атак - Андрея Аршавина, а вместо отсутствующих Ким-Дон Чжина и Радека Ширла на левом фланге обороны был вынужден выступать 38-летний центральный полузащитник Александр Горшков, проводящий свой последний игровой сезон. Но, совершенно неожиданно, после феерических побед над «Марселем», «Вильярреалом» и леверкузенским «Байером», свои претензии на трофей сложила и «Бавария», уступившая на «Петровском» со счётом 0:4 (даже сейчас в это верится не до конца), а «Зенит» впервые в истории получил право выступить в финале Кубка УЕФА! Так вот феерично завершилась карьера Александра, после этого сезона «повесившего бутсы на гвоздь», и так обидно для себя закончил с европейским футболом легенда немцев Оливер Кан... Кстати, летом 2010 года эксперт УЕФА Робен Бокшич в беседе с журналистами обвинил мюнхенскую «Баварию» в том, что она в мае 2008 года сыграла договорной матч. По его словам, удивляться разгромному результату не стоит, дескать, мюнхенский клуб польстился на миллионы "русской мафии". Есть подтверждение, что на счета «Баварии» поступила восьмизначная сумма, - заявил Бокшич. Однако сразу после этого мюнхенский клуб подал на Робена в суд, обвиняя в клевете, и выиграл дело – руководство УЕФА тут же сняло эксперта с должности.

 

29.08.2008. Суперкубок УЕФА 2008.

«Зенит» (С.-Петербург) – «Манчестер Юнайтед» 2:1

Голы: 44’ Погребняк – 1:0; 59’ Данни – 2:0; 73’ Видич – 2:1.

После исторической для себя победы в Кубке УЕФА «Зенит», забыв о накопленной усталости и множественных переносов игры, вновь заставляет ликовать футбольный Петербург – команда завоевала Суперкубок УЕФА! Второй розыгрыш этого турнира получился для россиян куда более успешным, хоть и понервничать болельщикам всё равно пришлось изрядно. Вновь, как и 3 года назад, в соперники нашим достались англичане и многие тогда говорили, что тот «Манчестер Юнайтед» не был самим собой, ведь в матче не смог принять участие Криштиану Роналду, который выйдет на поле лишь через месяц после нашей игры. Безусловно, тогда Роналду был важным звеном в атаке Фергюсона, но разве можно назвать слабым клуб, являющийся действующим чемпионом Англии, в стартовом составе которого выходят Руни, Скоулз, Тевез, Фердинанд, Видич и Эвра?.. В первом тайме удача была на стороне «Манчестер Юнайтед», когда к забитому мячу были близки Домингес, Погребняк, Крижанац и недавно купленный за 30 миллионов евро Данни. Но «Зенит» всё же додавил, и ушёл на перерыв, ведя в счёте – после розыгрыша углового отличился всё тот же Погребняк. Встрепенулся «МЮ» лишь за 15 минут до конца, когда «Зенит» вёл уже с форой в 2 мяча – после розыгрыша углового красивую многоходовку в штрафной ударом с близкого расстояния завершил Видич, которому «Зениту» забивать уже не впервой. Стоит отметить, что в той игре мяч залетел в ворота питерцев дважды, но гол Скоулза в стиле «а-ля Марадона» справедливо был отменён, а сам рыжеволосый хавбек за вторую жёлтую карточку отравился досматривать матч с трибуны, и во многом благодаря удалению хавбека россиянам в большинстве удалось отстоять победу. Это был второй евротрофей «Зенита» за 4 месяца. И пока последний. Причём, не только питерского клуба, но и всего российского футбола...

 

20.10.2009. Лига Чемпионов 2009/2010. Групповой этап.

«Барселона» – «Рубин» (Казань) 1:2

Голы: 2‘ Рязанцев - 0:1; 48’ Ибрагимович - 1:1; 73‘ Карадениз, 73 - 1:2.

В лигочемпионском сезоне 2009/10 «Барселона» потерпела лишь 2 поражения: в первом полуфинальном матче против миланского «Интера», по сути, и лишившего «блаугранас» финала, и… От казанского «Рубина» в третьем туре групповой стадии турнира! Но если поражение от итальянцев остановило поступь испанцев по турниру, то осечка в матче с подопечными Бердыева в итоге не помешала финишировать в группе первыми. Что же касаемо матча: подобного результата не могли предсказать даже самые ярые фанаты «рубиновых», ведь до встречи на «Камп Ноу» их любимцы угодили в своеобразное пике – до 17 октября с учётом всех турниров за «Рубином» тянулась пятиматчевая безвыигрышная серия, сбросить напряжение от которой помогла лишь победа в отчетном туре над «Химками». Но и вкус этой победы был «с горчинкой» - в матче с аутсайдером РФПЛ травму получил основной форвард казанцев, Александр Бухаров. Однако не успели зрители рассесться по своим местам, как счёт в матче был открыт – это Александр Рязанцев «жахнул» из-за штрафной по воротам Вальдеса, сняв паутинку с правой «девятки»! Шокирующее начало не  смутило подопечных Пепа Гвардиолы, они продолжили играть в своём ритме, нанося удары по воротам Рыжикова, в основном, прорываясь через правый фланг. Но свои плоды это принесло лишь после перерыва, когда в самом начале второй сорокапятиминутки счет сравнял не кто иной, как Златан, пробивший в дальний угол, перед ударом спокойно приняв мяч в штрафной. 1:1 – а ведь у «Рубина» перед самым перерывом поле покинул капитан и самый опытный еврокубковый «боец» команды Сергей Семак… Испанцы принялись «добивать» гостей, транжиря моменты один за другим, и в итоге были наказаны на 73-й минуте, когда Домингес, уйдя от подката Туре в центральном круге, вывел один-на-один Карадениза: турок не промахнулся. Не помогли хозяевам поля даже пять добавленных к матчу минут. Вот так, отворачиваясь от команды в матчах с «Амкаром» и «Томью», Фортуна повернулась лицом к команде Бердыева в тот момент, когда этого меньше всего ожидали…

      

 

Конечно, вспоминаются ещё исторические победы в финалах Кубка УЕФА в исполнении ЦСКА и «Зенита» над «Спортингом» и «Рейнджерс» соответственно, однако, положа руку на сердце, ни у кого из нас не повернётся язык назвать эти клубы грандами европейского футбола. Великая в 90-х «Парма» с Каннаваро, Буффоном и Тюрамом после банкротства концерна «Пармалат» к 2005-му году представляла из себя максимум середняка Серии А, поэтому – 3:0 по сумме двух матчей в спарринге с ЦСКА. В следующем сезоне «Зенит» исторически прошёл в 1/8 финала марсельский «Олимпик» с самим Бартезом, многообещающим Рибери и тогда ещё забавлявшей русский слух игрока с фамилией Насри, что, в общем, неудивительно – в том сезоне некогда обладатель Лиги Чемпионов и финалист Кубка УЕФА выступал более чем неуверенно и провалился в национальном первенстве, заняв лишь 5 место. «Депортиво» из Ла-Коруньи, в середине «нулевых» входящий в ТОП-4 испанских команд, наряду с «Реалом», «Барселоной» и «Валенсией» и расправлявшийся в четвертьфинале Лиги Чемпионов с «Миланом» (на тот момент действующим обладателем трофея, между прочим), после 1:4 на «Сан-Сиро», тоже уже далеко не тот. К моменту встречи с теми же «армейцами» в 2008-м году после кризиса в испанском клубе из того легендарного состава остались лишь Мануэль Пабло и Валерон, почётные члены клуба «кому уже за 30», отсюда и предсказуемая победа россиян – 3:0.