20 мин.

1988. Советский футбол в Перестройку Горбачева

Перестроечные годы футбола СССР

  

чч1

1988 год запомнился тем, что жизнь в Союзе забурлила, как кипяток в котле. 1988 год – это фильм «Гардемарины, вперед!» с Дмитрием Харатьяном в одной из главных ролей и группа «Ласковый май» со сладкоголосым Юрой Шатуновым. Оба имели кучу поклонниц женского пола, в основном из малолетних девочек. 1988 год – это советский рок, гремящий на всю страну в виде «Кино» с Виктором Цоем, ДДТ с Юрием Шевчуком, «Наутилус Помпилиус» с их исполнением композиций по стойке смирно. 1988 год – это «Асса» и «Маленькая вера», которую многие советские кинозрители восприняли, как первое советское порно. 1988 год – это начало показа на экранах телевизоров шести пробных серий бразильского «мыла» «Рабыня Изаура», после чего вышестоящие товарищи от ТВ поняли, что нужно закупать весь сериал, правда в сокращенном виде. Ведь при его показе пустели улицы и закрывались магазины на переучет. А потом бабушки-старушки на своих пенсионных бюро, да и все женщины, только то и делали, что обсуждали между собой перипетии этой многосерийной мелодрамы. 1988 год – это массовая реабилитация в прессе и на ТВ старой ленинской гвардии, которую почти всю уничтожили Сталин с Берией. О чем очень часто говорили в новой телепрограмме «Взгляд» с Владом Листьевым. Причем ведущие «Взгляда» вещали с теликов все то, что люди привыкли говорить на кухнях шепотом. А это поражало воображение и очень нравилось. 1988 год – это начало вооруженных межнациональных конфликтов в СССР и захватов заложников. 1988 год – это постоянные выходы советского генсека в народ и нелюбовь народа к его жене Раисе, к которой Михаил Сергеевич был очень привязан и во многом слушал свою жену при принятии решений. 1988 год – это… Вы уж не обессудьте, если что не упомянул. Просто это было такое бурное время, что можно написать отдельную и очень объемную статью. У меня же здесь другие цели.

Советский футбол тоже коснулись изменения. Причем большие, как в позитивном, так и в негативном плане. Прежде всего – сборная СССР поехала на чемпионат Европы. У Валерия Лобановского уже долго шла словесная война за игроков с тренером олимпийкой команды. Анатолий Бышовец ни за что не хотел отдавать в распоряжение «Рыжего» (как он пренебрежительно обзывал своего коллегу по тренерскому цеху сборных страны) московских динамовцев Игоря Добровольского и Виктора Лосева, днепрянина Вадима Тищенко, Юрия Савичева из московского «Торпедо» и предположительно Игоря Яровенко из алма-атинского «Кайрата». Всех их, кроме Савичева, Лобановский уже задействовал в 1987 году в составе своей команды в товарищеских и отборочных матчах второй половины сезона. Отбор был блестяще выигран. Сборные ГДР, Франции, Исландии и Норвегии остались позади. Только вот перепалка между тренерами еще больше усугубилась, и развязка предстояла впереди.

Все дело в том, что олимпийцы тоже решали задачи по выходу из группы, чтобы поехать на Летние олимпийские игры в Сеуле. И команде Бышовца еще предстояло сразиться в первой половине 1988 года за первое место с основными конкурентами. Вот Бышовец и настаивал, чтобы «его» футболистов Лобановский не трогал вообще. Мол, у него в распоряжении и так игроков в переизбытке. Дело решалось на самом высоком футбольном уровне. В итоге чиновники Федерации футбола СССР, с участием коллег советского олимпийского комитета почесали свои маковки и приняли, как по мне, идиотское решение. Оставить Валерию Васильевичу из олимпийцев только Алексея Михайличенко, потому что он играл в киевском «Динамо». А вот остальных не трогать вообще до возвращения команды Бышовца из Сеула! И это притом, что Евро-1988 проходил в июне, а Олимпиада-1988 в сентябре. То есть между главными футбольными турнирами последних двух лет было приличное расстояние в три месяца! Аргументация была «железная» - не желание получения травм ведущими футболистами олимпийской сборной на чемпионате «старого света». В итоге Алексей Михайличенко поехал и туда, и сюда, став «серебряным» призером Евро и обладателем сеульского «золота». Причем в обеих командах Миха играл главную роль, и в конце сезона был признан лучшим футболистом страны. Плюс ко всему, в опросе «Франс футбола» на лучшего футболиста Европы киевский динамовец уступил только знаменитому голландскому трио Марко ван Бастен – Рууд Гуллит – Франк Райкаард, которым и проиграл решающий поединок на Евро-1988.

 

чч2

Лучший футболист СССР-1988 Михайличенко в борьбе с Гуллитом. За моментом внимательно наблюдают Райкаард. Им обеим, плюс Ван Бастен Алексей уступит в опросе «Франс футбола» на «Золотой мяч». За подпрыгнувшим Гуллитом нападающий киевского «Динамо» и сборной Союза Олег Протасов. Это финал чемпионата Европы, в котором борьба просто зашкаливала

Так что Лобановскому пришлось обходиться теми футболистами, которые было ему разрешено использовать. В ходе подготовки к Евро-1988 было проведено ряд тренировочных матчей, среди которых стоит выделить особо февральский разгром в Италии – 1:4, и отличная победа в последний день марта в полуфинале международного турнира в Западном Берлине над действующими чемпионами мира аргентинцами с Марадоной в составе – 4:2.

Состав на Евро-1988 был привычным – это киевское «Динамо», ослабленное некоторыми игроками других клубов. Начала сборная СССР ни шатко, ни валко. Вернее, игры не было, зато результат присутствовал: Голландия – 1:0, Ирландия – 1:1. А вот потом весь мир не узнал «птенцов» Лобановского. Против их атак на высоких скоростях, да прессинга по всему полю не устояли ни англичане в последнем туре группового этапа - 3:1, ни итальянцы в полуфинале – 2:0. Причем фаворитом нашего полуфинала была именно команда Адзельо Вичини. Но Дзенга, Барези, Бергоми, Мальдини, Виалли, Альтобелли, Анчелотти, Манчини… Оказалась намного слабее Михайличенко, Литовченко, Протасова, Заварова, Раца, Алейникова, Гоцманова, Дасаева, Хидиятуллина, Демьяненко. Огорчали только две вещи – травма Бессонова, и вторая желтая карточка Олега Кузнецова. Это были две ключевые фигуры советской обороны, и у Лобановского вышли больши-и-е проблемы с защитой на решающий матч, которые Валерий Васильевич так и не решил.

 

Итог – в финале играли два номинальных защитника, что привело к двум голам в ворота сборной СССР. Да, играли наши тогда очень даже неплохо, плюс Ван Бастен забил просто потрясающий по красоте мяч, а Беланов при счете 0:2 не реализовал пенальти. Но ведь проиграли же. И как раз из-за ошибок в обороне.

 

 

чч3

 Серебряный призер чемпионата - сборная СССР перед стартовым матчем Евро-1988 с Голландией. Верхний ряд (слева направо): Ринат Дасаев («Спартак» Москва), Вагиз Хидиятуллин («Спартак» Москва), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Алексей Михайличенко («Динамо» Киев), Владимир Бессонов («Динамо» Киев). Нижний ряд: Василий Рац («Динамо» Киев), Игорь Беланов («Динамо» Киев), Александр Заваров («Динамо» Киев), Олег Протасов («Динамо» Киев), Анатолий Демьяненко («Динамо» Киев). Еще на Евро-1988 играли: Виктор Чанов («Динамо» Киев), Тенгиз Сулквелидзе («Динамо» Тбилиси), Виктор Пасулько («Спартак» Москва), Сергей Алейников («Динамо» Минск), Сергей Гоцманов («Динамо» Минск), Сергей Балтача («Динамо» Киев). Не играли: Иван Вишневский («Днепр» Днепропетровск), Вячеслав Сукристов («Жальгирис» Вильнюс), Сергей Дмитриев («Зенит» Ленинград).

На Родине «серебряных» призеров встречали, как самых настоящих героев. Второе место сборной СССР было воспринято, как самый настоящий успех. Многие восхищались произошедшими переменами в нашей советской действительности. Ведь за аналогичный результат в 1964 и 1972 годах главную команду страны не пинал только ленивый. А теперь все радовались достижению советской команды.

Хотя тут тоже есть некоторые аспекты. Во-первых, тогда проходили «финалы четырех», и решающее действо начиналось сразу же после полуфиналов. А во-вторых, как должно было реагировать советское руководство на проигрыш своих посланцев «фашистам» Испании (1:2, да и еще на глазах у самого Франко, который во время Второй Мировой войны ходил в союзниках Гитлера и Муссолини) и Западной Германии (когда проиграли ФРГ по всем статьям – 0:3). То есть проигрывали на футбольных полях тем, кого пообедали на полях сражений в 1941-1945 годах. Пускай никого не удивляет, но в эпоху Хрущева и Брежнева политика была тесно переплетена со спортом. А вот когда пришел Горбачев, то в повседневной советской жизни начали происходить заметные изменения, которые коснулись и футбола.

Но главное, такой бесподобной игры, как команда Лобановского-1988, подопечные Константина Бескова-1964 и Александра Пономарева-1972 не демонстрировали. Весь футбольный мир заходился в небывалом экстазе от действий «птенцов» Лобановского на Евро-1988, который проходил в ФРГ. «Инопланетный футбол», «футбол будущего» - вот только некоторые эпитеты мировой спортивной прессы касаемо той игры, которую продемонстрировала команда Лобановского. Что было приятнее вдвойне. Хотя неприятный осадочек от второго, а не первого, места, все же, остался.

После чемпионата Европы уехал играть во французскую «Тулузу» за мизерную зарплату Вагиз Хидиятуллин, который проявил себя на Евро-1988 в самом лучшем свете. Потом поговаривали, что даже дворники клуба получали больше бывшего спартаковца. Зато переход Александра Заварова из киевского «Динамо» в туринский «Ювентус» за пять миллионов долларов прогремел на весь белый свет и не оставил равнодушным никого. Ведь впервые советская «звезда» самого высшего уровня переходила в европейский топ-клуб с мировым именем за ТАКУЮ внушительную сумму. В то время подобные деньги платили только за ВЕЛИКИХ футболистов, на которых их команды возлагали огромные надежды. Сам Заваров должен был получить миллион, и по два ляма «зеленых» киевское «Динамо» и Совинтерспорт. Что интересно, Александр тоже поначалу получал немного. Его обдирал, как липку, Совинтерспорт. Зато за деньги, вырученные за Заварова, была снаряжена на свою триумфальную Олимпиаду в Сеул советская делегация.

 

чч4

Александр Заваров (крайний слева, а справа – Микаэль Лаудруп) в «Ювентусе». За вырученные от его продажи деньги советская делегация отправилась на сеульскую Олимпиаду, где начали подопечные Бышовца не важно, сыграв по нулям с хозяевами турнира, корейцами. Зато потом сборную СССР понесло – одни победы! Сначала в основное время: Аргентина – 2:1, США – 4:2, Австралия в четвертьфинале – 3:0. А потом и в дополнительное над Италией – 3:2 и Бразилией в финале – 2:1. Причем игра с «макаронниками» была самой лучшей для советских футболистов за все время существования той олимпийской сборной.

 

А финал с бразильцами – самый запоминающийся. Особенно выкрик Маслаченко во время трансляции: «Ну, Савичев, убегай, забивай, я тебя умоляю!» и потом пять раз подряд «Гол!».  Это было второе советское олимпийское «золото» после 1956 года. А между этими успехами Александр Пономарев-1972, Валерий Лобановский-1976 и Константин Бесков-1980 добывали «бронзу».

 

 

чч5

Сборная СССР перед финальным матчем (слева направо): верхний ряд – Алексей Михайличенко («Динамо» Киев), Дмитрий Харин («Динамо» Москва), Сергей Горлукович («Локомотив» Москва), Евгений Яровенко («Кайрат» Алма-Ата), Евгений Кузнецов («Спартак» Москва),  Владимир Лютый («Днепр» Днепропетровск); нижний ряд – Игорь Добровольский («Динамо» Москва), Арминас Нарбековас («Жальгирис» Вильнюс), Владимир Татарчук (ЦСКА Москва),  Гела Кеташвили («Динамо» Тбилиси), Виктор Лосев (капитан – «Динамо» Москва). В финале играли еще Юрий Савичев («Торпедо» Москва), Игорь Скляров («Динамо» Москва). В Сеул ездили Игорь Пономарев («Нефтчи» Баку), Алексей Чередник («Днепр» Днепропетровск), Сергей Фокин (ЦСКА Москва), Арвидас Янонис («Жальгирис» Вильнюс), Александр Бородюк («Динамо» Москва), Алексей Прудникв («Торпедо» Москва), Вадим Тищенко («Днепр» Днепропетровск).

 

чч6

Штаб олимпийской сборной СССР (слева направо): начальник команды Александр Тукманов, тренер Владимир Сальков, главный тренер Анатолий Бышовец, врач Зураб Орджоникидзе, тренер Гаджи Гаджиев.

 

чч7

Валерий Лобановский очень своеобразно «поздравил» своего коллегу Бышовца с олимпийским «золотом», мол, подумаешь, выиграли турнир, играя с парикмахерами и студентами. А я со своей командой «серебро» Евро-1988 взял, играя с лучшими сборными мира! Только вот тренер сборной СССР явно запамятовал, что это были вторые олимпийские игры, куда допускались на футбольный турнир самые что ни на есть настоящие профессионалы. В Европе по поводу Сеула-1988 даже отменили некоторые матчи туров внутренних первенств и перенесли на более поздний срок ответные матчи еврокубков. Италия, например, была составлена из одноклубников Заварова из «Ювентуса», плюс «Рома», «Наполи», «Милан». Причем защищать цвета Италии поехали далеко не последние игроки этих клубов – Таккони, Вирдис, Карневале, Эвани, Криппа, Тассотти, Рицителли, Мауро, Феррара… А в финале против сборной СССР играли Таффарел и Ромарио – первые «звезды» национальной сборной Бразилии, причем, уже тогда - действующие. Так что не прав, Валерий Васильевич в своем высказывании насчет игры сборной Бышовца с парикмахерами и студентами, ох не прав. Наверное, судил по себе на Олимпиаде в Монреале-1976. Там ведь действительно в матче за третье место его сборная СССР обыграла бразильских студентов – 2:0.

После таких успехов сборных страны казалось, что и советские клубы в еврокубках поддержат их высокое реноме. А на самом деле вышел полнейший провал. Союз тогда ходил среди лидеров клубного футбола «старого света», и делегировал шесть клубов в три турнира. Все мы, болельщики, уже как-то привыкли за последние сезоны к осенним победам своих представителей. А тут уже в первом туре выбывает ровно половина.

Лидер чемпионата страны, днепропетровский «Днепр», после домашних 1:1 с очень сильным французским «Бордо», быстро повел в гостях. Но потом не устоял – 1:2. Все дело в том, что в матче играли только что прибившие на место сражения три новоиспеченных олимпийских чемпиона Сеула-1988. Чередник счет и открыл на второй минуте. Лютый тоже вышел со старта. А Тищенко появился с первых минут второго тайма. Так что усталость у лидеров команды явно просматривалась невооруженным взглядом. Вот и не хватило у «Днепра» силенок выстоять в матче с грозным соперником, честь которого защищали французские «звезды» Жан Тигана, Яник Стопира, Доминик Дропси, плюс англичанин Клайв Аллен, бельгиец Энцо Шифо и югослав Зоран Вуйович.

Второй советский представитель в Кубке УЕФА, московское «Торпедо» в основное время отыграли гостевые 0:2 у шведского «Мальме» с таким же счетом, но потом скандинавы провели такой нужный мяч уже в дополнительное время. И вообще разочаровал «Жальгирис», который после уверенной победы в Вильнюсе – 2:0, повел уже на третье минуте в Вене – 1:0. Казалось все. Победа в кармане. Но местная «Аустрия» не сдалась, и к концу первого тайма провела такие нужные для общего успеха четыре гола. Во втором тайме был красивейший мяч со штрафного в исполнении Робертаса Фридрикаса и его же выход один на один с вратарем, когда обвел, но не забил. Расплата наступила почти сразу же – 2:5, и прощай, Кубок УЕФА.

Минские динамовцы в этом турнире первого соперника прошли, обыграв болгарскую «Тракию» - 2:1 в Пловдиве и 0:0 дома. А потом было 2:1 – 0:1 с бухарестской «Викторией». Румыны тогда вообще во втором круге наказали советские клубы. Московский «Спартак», проползя в первом круге Кубка чемпионов слабый «Гленторан» из Северной Ирландии (2:0 дома и 1:1 с ответным голом на последней минуте в гостях), был в хвост и гриву дважды бит «Стяуа» - 0:3 и 1:2. Упустил свой шанс пробиться в четвертьфинал и дебютант евротурниров, харьковский «Металлист». Сначала блестяще было отыграно гостевое 0:2 со счетом 4:0 у югославского «Бораца». Но потом, минимально проиграв в Голландии «Роде» - 0:1, подопечные Евгения Лемешко как не старались забить хоть однажды в ответке, но 0:0. И куча печалей советским болельщикам. Значит, мы не так сильно, как из себя возомнили раньше. На что я отвечал своим сослуживцам: «Бог дал – Бог взял. В одном месте прибыло, в другом – убыло». Имея в виду успехи сборных и провал светских клубов.

Хотя сам чемпионат СССР был очень интересным, и богатым на события. Лучшими матчами турнира стали оба противостояния киевского «Динамо» Лобановского и московского «Спартака» Бескова. Что интересно, в обоих случаях киевляне имели преимущество, создавая массу моментов, которые не реализовывали. А побеждали неизменно «красно-белые» - 2:1 в Киеве и 1:0 в Москве.

 

Оба матча имели около футбольную подоплеку. В прошлом 1987 году 20 сентября киевская милиция оказалась полностью не готова к тому, что фанаты местного «Динамо» решат взять реванш за поражение любимой команды от «Спартака» (0:1) вне футбольного поля на улицах родного города. Было море драк, куча крови, правда, без кучи трупов. Плюс Министерство путей сообщения понесло множественные убытки в виде покареженных и сожженных вагонов. Кстати, киевские фанаты тогда оправдывались, что это их реванш за «теплую» встречу от их «красно-белых» коллег 10 мая в столице Союза. Кстати, тоже новое, на сей раз негативное, веяние горбачевской эпохи – начало фанатских разборок.

В 1988 году киевская милиция и городские власти были во всеоружии. Проведена совместная операция под кодовым названием «Гости», которая контролировалась на самом верху первым заместителем министра внутренних дел УССР генерал-лейтенантом В.Дурдинцом. Утром 27 марта спартаковских гостей встретили еще на перроне железнодорожного вокзала. Под неусыпным взглядом доблестной милиции усадили всех в автобусы. Возили по экскурсиям, кормили за свой счет завтраками  обедами. На Республиканском стадионе (а собралось сто тысяч болельщиков) спартаковский сектор был окружен усиленными нарядами милиции. После поединка всю эту довольную результатом ораву усадили уже не знакомые венгерские «Икарусы», снятых для таких целей с городских линий (!), и окольными путями повезли обратно на вокзал. А в это время милиция проводила зачистку перрона и всех прилегающих улиц от разозленных «бело-голубых» фанатов. Так что матч четвертого тура между киевским «Динамо» и московским «Спартаком» прошел хотя очень затратно для киевской городской казны и принес в тот день множество неудобств киевлянам (еще бы, сколько автобусов отсутствовали на линиях), но без особенных инцидентов.

Хотя один и очень серьезный случай случился. Лобановский сразу же после матча был госпитализирован. Еще бы. Его «птенцы» еще после первого тайма должны были вести с разгромным счетом, а не 1:0, и в итоге проиграли – 1:2. Причем победный гол спартаковский форвард Сергей Родионов во время быстрой контратаки провел за пять минут до финального свистка.

 

чч8

В Москве 22 октября под бурные аплодисменты 50 400 зрителей вратарю «Спартака» Ринату Дасаеву был вручен приз лучшему голкиперу мира 1988 года. Воодушевленный международным признанием своего таланта первый номер «народной команды России» творил на воротах чудеса, и киевляне снова, имея массу голевых моментов, проиграли. На сей раз - 0:1. Если следовать логике событий, то именно динамовцы должны были побеждать в этих двух противостояниях со своим самым принципиальным соперником. И именно этих четырех очков не хватило команде Лобановского для своего тринадцатого чемпионства, которое они уступили… ограбленному днепропетровскому «Днепру».

В конце прошлого сезона-1987 весь Союз облетела весть о том, что в Киев переходят лидеры «Днепра» и сборной СССР Олег Протасов и Геннадий Литовченко. И хоть говорили, что добровольно, все знали, что по принуждению Лобановского, который поставил днепровским «звездам» условие – не будете играть в «Динамо», сборной вам не видать. Казалось все, сильная команда в Днепропетровске, претендующая на высокие места, закончилась.

Как бы не так! Молодой тренер Евгений Кучеревский сплотил вокруг себя коллектив единомышленников, и вышла такая себе «команда звезда» без особых «звезд». Да, Евгений Шахов - лучший бомбардир чемпионата СССР с 16-ю забитыми голами. Да, олимпийскими чемпионами стали Лютый, Чередник и Тищенко. Но, все же, особых «звезд» и знаменитостей в команде Кучеревского не было. Но парни играли за себя и за того «призванного» в Киев парня. Многие в Союзе злорадствовали, мол, за «бабло» днепряне рвут жилы. Ведь теперь получки у первого советского хозрасчетного клуба (читай, профессионального) побольше динамовско-спартаковских будут. Но большинство болельщиков поднимало на смех подобные утверждения. Ведь никакие деньги не заменят умения играть в футбол. «Днепр» во второй раз в своей истории стали чемпионом СССР.

 

 

чч9

 

Спартаковцам их киевские виктории не принесли никаких дивидендов, кроме морального удовлетворения. Четвертое место в чемпионате. Болезненный и, можно  сказать, позорный вылет из Кубка чемпионов. А после завершения сезона некрасивое «увольнение» тренера, который за 12 лет работы в «народной команде России» сделал из нее действительно всенародно любимой. Я уже писал в начале статьи, что в 1988 году пошли массовые разоблачения культа личности Сталина. Так вот Бескову его восставший «Спартак» почти в полном составе заявил, что не собирается больше быть рабом при таком диктаторе, как Константин Иванович. По тем временам обвинение в диктаторстве было очень серьезным обвинением, и аргументом в пользу заявлявших. Среди всех прочих восставших был и Федор Черенков. Сам Бесков перед уходом в отпуск составил список, кого бы он хотел пригласить в команду, и кого из нее убрать. А там почти весь основной состав, который взбунтовался против многолетнего тренера «Спартака». В итоге, совет клуба сделал выбор в пользу игроков, а на тренерский мостик пришел молодой и амбициозный Олег Романцев.

Тот сезон вообще прошел под знаком Украины. И точно так же, как и в 1983 году, без участия киевского "Динамо". Чемпионом страны стал «Днепр». А обладателем Кубка СССР… харьковский «Металлист» Евгения Лемешко. В обоих случаях это было большой неожиданностью для всех. Команда из Слобожанщины каждый решающий тур Кубка результатом опровергала мнение большинства, что вот сейчас она вылетит из турнира. Так было в полуфинале 18 мая в Вильнюсе, когда при супераншлаге в 16 000 «горячих» литовских парней (при вместимости в 13 850) был обыгран местный «Жальгирис», ходивший в те времена в лидерах советского клубного футбола – 2:1. Так случилось и спустя десять дней в Москве, когда в решающем поединке на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина при 30 000 зрителях было обыграно местное «Торпедо» - 2:0.

 

 

чч11

В Харькове, как и в Днепропетровске, не было особых «звезд» тоже. В команде в основном играли футболисты, которые другим оказались негоже. Лемешко самолично собирал свою команду по всему Союзу. Даже при поездке на дачу находил игроков, как вот Юрия Тарасова, увидев, как тот гоняет мяч с местными на «пыльной дороге». Тем не менее, «Металлист» после своего выхода в Высшую игу в 1982 году всегда сохранял в ней прописку. И вот выиграл Кубок СССР.

 

А что касается киевского «Динамо», то никакого особенного разноса от руководства не было. Лобановский объяснил второе место в чемпионате тем, что его основа имела нагрузку еще и в сборной Союза. Что интересно, в личной спарке с «Днепром» киевляне были сильнее – 0:0 и 2:0. Причем первый матч состоялся 8 марта в первом туре и проходил в Днепропетровске. Так вот, по этичным соображениям Тандем Протасов-Литовченко на поле родного «Метеора» (30 000 на матче) не вышли. А уже осенью хоть и сыграли оба, но спустя рукава. Тот же Протасов запорол несколько стопроцентных возможностей. «Динамо» все равно победило (54 000 зрителей), и после 25 туров приблизилось к «Днепру» на расстояние вытянутой руки – 35 очков против 36-и. И быть бы «птенцам» Лобановского чемпионами, если бы не московский «Спартак». Но в футболе не всегда властвует логика. За что все мы, болельщики, и любим эту игру миллионов.

  P.S. По окончанию сезона из московского "Спартака" в испанскую "Севилью" перешел Ринат Дасаев. Причем руководство "красно-белых" со всей ответственностью заявило, что теперь их не обманут, как в случае с Хидиятуллиным, и Дасаеву тоже клуб будет платить на уровне вратаря сборной СССР. Отток действующих советских "звезд" первой величины за рубеж начался. И это тоже еще один признак горбачевской перестройки, и 1988 года конкретно.

8-9 января 2017

 

Костенко Александр Александрович