7 мин.

Главные проблемы российского футбола

Привет всем. В то время, когда практически все говорят о том, чего они ждут от российского футбола в новом 2017 году, мы в своем блоге решили показать основные проблемы отечественного футбола. А также попробовать найти пути решения этих самых проблем.

Скажу сразу, здесь мы не будем говорить ни о календаре, при котором сезон РФПЛ насчитывает всего семь(!) месяцев (все остальное время – отпуска и сборы), ни о лимите, ни о зарплатах, ни о договорных матчах (эту проблему не искоренить, иначе последствия могут быть страшнее, чем в Серии А образца 2006 года).

Мы поговорим о других, на наш взгляд, более глобальных проблемах.

Развитие детского футбола в регионах.

В первую очередь, это полное отсутствие у РФС плана развития регионов, особенно в детском футболе. Не так давно в одном из постов мы уже сравнивали данные с сайта РФС с реальностью в тех аспектах, в которых говорится о футбольных школах и полях в каждом из регионов. Мы считаем, что футбольная школа и футбольная секция (зачастую осуществляющая свою работу на базе общеобразовательных школ или ДЮЦ) – это абсолютно разные вещи. 

В некоторых регионах РФ и вовсе отсутствуют у детей соревнования по большому футболу на первенство области, края, республики. Более дешевые в экономическом плане искусственные поля, которые все-таки начали стелить в регионах, стали поводом к тому, что региональные власти, отвечающие за спорт, ввели повсеместно соревнования лишь по мини-футболу, напрочь забыв о футболе большом.

И таких регионов более половины от общего количества!!!

Многие из футбольных секций не могут позволить себе полностью обеспечить своих воспитанников инвентарем и формой, не говоря уже о поездках на соревнования. Средства на поездку молодых спортсменов находятся за счет частных спонсоров (которые практически даром жертвуют свои деньги) и материальной помощи родителей этих спортсменов.

Условия, в которых занимаются дети в этих футбольных секциях (для РФС футбольных школах), зачастую просто  не отвечают стандартам. Если летом, дети могут заниматься на футбольных полях, то зимой они переходят в залы. Все мы прекрасно знаем, что половина спортивных залов в нашей стране построена еще при Хрущеве (а то и раньше), а значит, современным стандартам просто-напросто не отвечают.

При всем при этом, господин Мутко всегда говорит лишь о том, что где-то в нашей стране строятся спортивные комплексы и сооружения, а про огромные проблемы в дотационных регионах умалчивает. Замечательный президент РФС!!! Да и строятся эти комплексы в основном в экономически развитых регионах (Татарстан, Башкирия, Краснодарский край, Тюменская область, Москва и Санкт-Петербург). В итоге: в большей части нашей страны идет самая настоящая стагнация в области детского футбола.

Мы уже не говорим о том, что Уральские горы настолько высокие, что члены РФС во главе со своим (на смех выбранным) президентом просто не видят, что Сибирь и Дальний Восток скоро вообще будут знать об игре миллионов лишь из трансляций по Матч ТВ. На данный момент на территории России восточнее Уральских гор профессиональных футбольных клубов всего 12(!) (Томь, Тюмень, Луч-энергия, СКА-Хабаровск, Енисей, Сибирь и 6 клубов из ПФЛ). А это, на секундочку, примерно на 2/3 территории РФ!!! 

Футбольная карта России (2011 год). Белый цвет - профессиональный большой футбол отсутствует. За 6 лет в Сибири и на Дальнем Востоке количество клубов сокрасилось до 12!!!

Неэффективное и нерегулируемое финансирование футбольных клубов из государственного бюджета (бюджета области, края, республики).

Второй проблемой отечественно футбола мы назвали бы неэффективное и нерегулируемое финансирование футбольных клубов (особенно это относится к клубам РФПЛ и ФНЛ). По большому счету, государство просто выкидывает деньги на ветер, вкладывая в команды уровня Крыльев Советов, Урала, Амкара и т.д. Разве нельзя обязать клубы, питающиеся из госбюджета, строить и развивать в регионах футбольные школы? Причем не только на территории своего региона. Конечно можно, но сложно. Особенно для РФС. Нам легче просто отдавать, не получая дивидендов. 

А вот если все-таки заставить клубы строить базы и школы в регионах, то можно сразу решить целый ряд проблем. Во-первых, молодым спортсменам будет дана мотивация, что в случае хороших результатов, на тебя смогут обратить внимание тренеры, как минимум дубля, того клуба, от которого создана школа. Во-вторых, в регионы вполне вероятно отправятся более сильные специалисты по подготовке резерва для клуба. В-третьих, молодые футболисты станут воспитанниками этих клубов, поэтому не надо будет тратить огромные (а зачастую неоправданные) суммы на подписание новых игроков (не говоря уже, что многие ребята могут переходить на правах аренды в клубы ПФЛ и ФНЛ).

При этом мы не говорим, что клубы РФПЛ и ФНЛ обязаны строить филиалы своих футбольных школ в каждой из областей. Почему бы членам РФС не собраться на каком-нибудь очередном собрании, на котором они будут решать не то, как бы еще кого-нибудь штрафануть за петарду и баннер, а реально начать работать над развитием футбола в стране!? Ведь вполне реально поделить все регионы на отдельные части. 

Например: 

- Якутия, Красноярский край и Тюменская область – по две футбольные школы от двух разных клубов;

- Иркутская, Магаданская, Архангельская, Амурская, Читинская, Мурманская области, республика Коми, Хабаровский край и т.п. – по одной школе от определенных клубов;

- небольшие области и республики можно объединить, и сделать по одной школе на два региона.

Что получаем? К примеру: Якутия – школы Амкара и Урала; Иркутская – школа Крыльев Советов; Псковская и Новгородская области – школа Зенита.

Понятно, что такие клубы, как Зенит, Спартак, Локомотив, купаясь во вливаниях из средств госмонополий, вряд ли одобрят эту идею. Купить для них игрока легче, чем вырастить самим (хотя тот же Спартак всегда славился своей школой, правда, она находится только в Москве и Московской области, а не в регионах). Про ЦСКА и Краснодар сложно говорить на эту тему – все-таки клубы принадлежат частным инвесторам. Хотя тот же Сергей Галицкий вполне реально строит базы для своего клуба.

Отношение к проблемам со стороны болельщиков.

Ну и третьей проблемой (как бы это смешно не звучало) мы назовем отношение к происходящему со стороны самих болельщиков.

Во-первых, все мы (болельщики) не хотим ждать, когда наш клуб начнет показывать высокие результаты на внутренней арене. Нам всегда надо все и сразу. Во-вторых, многие из нас всегда найдут доводы оправдать того или иного футболиста с российским паспортом, особенно если он переходит или уже играет за наш любимый клуб. Вот пример: не так давно Зенит подписал Цаллагова. Все понимают, что, скорее всего, для укрепления скамейки запасных. Но при этом, всегда находятся те, кто оправдает данный переход, дескать, от хорошей зарплаты глупо бежать. Тогда не стоит и удивляться на крупных турнирах, таких как Евро и ЧМ, что наша сборная не может преодолеть даже групповой барьер. Вместо того, чтобы осуждать и подталкивать российских игроков на переход в европейский клуб (хотя бы уровня Кана, Нанси, Палермо, Кельна и т.д.), мы встаем на сторону игрока. Зато потом сами же будем, кивая на него, с красным от гнева лицом сетовать на то, что наши игроки – «ленивые и зажравшиеся миллионеры».

Нам всем нужны результаты, но мы не хотим искать причины и не готовы ждать, когда проблемы будут решены. 

Третья проблема, конечно, не глобальна, но вот по первым двум хочется еще сказать пару слов. Лишь в том случае, если РФС начнет вкладывать в регионы, строить базы и футбольные школы, совершать выезды в регионы с целью контроля, только тогда в нашей стране в плане футбола может что-то измениться. Только тогда все осознают значимость РФС (на данный момент все члены футбольного союза выглядят, как просто так сидящие люди, просящие президента и олигархов, оплатить долги своей организации). И если работа в регионах все-таки будет осуществляться, только тогда можно будет всерьез воспринимать слова Мутко, что РФС и Минспорта сделали все, что от них зависело.

А что по вашему мнению стоит поменять в работе РФС? И какие задачи должен решить российский футбольный союз в самое ближайшее время? Оставляйте свои комментарии, мы будем рады узнать ваше мнение!!!

Спасибо за то, что были с нами. Всех благ!!!