Умница Уилл Хантинг
Заканчиваются каникулы и для меня наступает самое интересное время, которое я жду с августа. Скоро Массимо закончит собирать ингредиенты и начнёт варить свой суп. Клуб ещё будет пытаться добавить остроты и перчика в наш бульон, но это будет уже украшательство. Если вы думаете, что я хочу поговорить о тактике, то нет.
Я о более общих вещах, о принципах работы современного тренера. Насколько творческая работа тренера подвержена алгоритмизации? В каждой игре, по моему убеждению, существует три составных части: удача, психология и математика. Про удачу, кстати, Иван тоже положил интересные наблюдения, но я всегда её считал богом дураков и жуликов и оставлял на волю Небес без попыток как-то осмыслить и оседлать. Про психологию и мотивацию Карреры сказано уже и так слишком много. Раз все эксперты не понимают, во что играет «Спартак», то проще всего назвать его тренером-мотиватором. И в этом есть своя правда. Психология команды изменилась быстро и устойчиво. Более того, его поведение действует и на соперников, сбивая их с толку и заставляя выставлять себя в идиотском свете, как в случае с «пенальти Витцеля» или «судейством Луческу». Они не одиноки, просто других подобных экспертов слушают меньше по причине необходимости каждый раз вспоминать, кто это вообще такой. Но откройте ленту спортивных новостей и там наверняка будет истерить по поводу «Спартака» какой-нибудь ветеран или «авторитетный болельщик» из Питера или Петровского парка.
Бог им судья. Не про них речь, а про третью составную часть — про математику. А если сказать точнее, то про графы. Ну то есть статистические подходы в футболе уже давно используются даже на уровне шоу-бизнеса МатчТВ и в них есть масса полезной информации. Но о статистике лучше напишет Лёша spektrowski, а я говорю именно о дискретности футбольной картинки. Что такое тактика для думающего современного тренера? Ведь расстановка игроков это совсем не условная игровая схема. Как говорится, схема нужна только для того, чтобы игроки знали, куда им встать при стартовом свистке. Как только начинается игра и мяч меняет своё положение, у современного тренера все игроки начинают занимать свои зоны. И их положение на поле диктуется уже не столько этой самой схемой, а тем, где находится мяч, партнёры по команде и каждый из соперников.
Среди спартаковских болельщиков принято петь осанну импровизации. Почему-то считается, что знаменитые «кружева» это то, что не поддаётся обучению и развитию. При этом стало общим местом гордиться, как Бесков находил лидеров своей команды на лавке второсортной команды или вообще приглашал вполне прямолинейного крайка из Смоленска или бека из Красноярска. Да и у Романцева играли не только Мостовой, Цымбаларь и Титов, но и вполне себе Ковтун, Хлестов и Баранов. Считается, что системы Бескова и Лобановского отличаются друг от друга не меньше, чем у Шёна и Михелса в 74-м. Однако во всех вариантах существовал набор элементов, которые тренеры считали обязательными для исполнения своими игроками в определенной ситуации. Не только Лобановский требовал навеса в определенную точку с фланга, но такое же обязательное действие должен был выполнить игрок Бескова с фланга, только не навес. У Константина Ивановича это были прострел, откат на дугу или смещение в центр под удар. При этом забеганий у Бескова не было, а были у Лобановского. А у ОИРа появились и откаты Бескова, и забегания. То есть уже ОИР совместил эти две «системы». И их отлично совмещают практически все успешные тренеры мира уже лет 20-25.
Так чем отличается футбол у хороших тренеров друг от друга? Рискую сказать, что по идее — ничем, а рисунок игры отличается игроками и тренерскими акцентами. Если у тебя есть отличный быстрый нападающий и защитник с длинным пасом, то ты будешь строить игру на идее «освободить зону форварду и вовремя снабдить его мячом». Если твой форвард отличный страйкер, который умеет освобождаться и забивать одним касанием, то всё задача — это накидать ему прострелов и навесов. Если у тебя центральные полузащитники с плотным и поставленным ударом, то передняя линия будет просто нагнетать в штрафной, чтобы дать шансы им попадать по отскокам на подборах. И так далее.
Многие, романтизируя прошлое, сетуют, насколько серыми и одинаковыми стали игры лидеров и аутсайдеров. Это происходит только потому, что аналитиков развелось так много, что в общем-то запрограммировать ход игры и предусмотреть вероятности по карману даже самому небогатому клубу. Не делают этого только от незнания и неумения. Только в том случае, если ожидают от своей атаки «большей изобретательности игроков». На самом же деле, хороший тренер сейчас отличается от среднего не тем, что создаёт ауру команды или химию коллектива. А тем, сколько вариантов продолжения игры в атаке он может донести до своих игроков в соответствии с их возможностями. А игроки отличаются друг от друга тем, сколько этих вариантов они в состоянии усвоить и наиграть, учитывая такие же навыки собственных партнеров. Сначала это похоже на зубрёжку и тупое следование инструкциям. Но со временем и опытом приходит интуитивная компетентность, когда игроки начинают чувствовать друг друга спиной. Если тебе претит комбинаторика, то можно просто пить пиво и верить в Высшие силы, глядя, как твои любимцы проламывают любые автобусы. Ну или верить в злые силы, когда им это не удаётся.
На самом деле, всё это подлежит вполне понятному анализу и выводам для дальнейшей работы. Как говорит Юрген Клопп, «Я изучал спортивную науку, поэтому предпочитаю проиграть матч, полностью понимая причины поражения, чем выиграть, понятия не имея, как это получилось. В краткосрочной перспективе ощущения от непонятной победы будут хорошими, но в долгосрочной важнее другие вещи». И это то, чем отличается футбол нынешний от футбола Бескова и Романцева. Информацией о каждом игроке и возможностью анализа его действий не только с мячом, но и без мяча в рамках общей командной игры. Его способностью занимать и контролировать зоны в обороне, его участием в атакующих действиях, даже если он не получил мяча в этой атаке. Само его расположение должно вызывать напряжение защиты соперника. А при таком активном прессинге никто никогда не знает, в какой точке поля застанет его потеря мяча, а значит и какую роль ему придётся исполнять при переходе владения.
Современный игрок прежде всего универсален по своим навыкам. Неоднородность уровней навыков должна быть сглажена тренерскими решениями в разных расстановках, но если эта неоднородность велика, то она должна быть скомпенсирована его строжайшей игровой дисциплиной. Можно делать хет-трики, но проваливать оборонительную работу и команда будет проигрывать 3-4. Болельщики будут недоумевать, но такой игрок окажется на лавке или на трансфере.
Так что когда вы ждёте от Массимо покупки очередного «левого полузащитника», понимайте, что он ищет нам игрока, который сможет начинать слева, но при этом уверенно будет чувствовать себя там, куда занесёт его строгое выполнение тренерского плана. А вы знаете план Карреры? Вот и я не знаю.
Наш тренер уже доказал, что и чертить схемы, и доносить их до игроков он умеет. До любых игроков подходящие им схемы.
А теперь мне интересно, какие схемы он хочет рисовать сам и какие игроки нужны для этого ему самому. Заинтриговал.
А на счет "не припомню, чтобы так восхваляли Бескова, Романцева в бытность их тренерами ", так чтобы прочесть хоть одну хвалебную (или нет) статью в их адрес, надо было встать, одеться, дойти до ближайшего киоска, купить газету и прочесть. Всё. Других вариантов почти не было. Думаю, тренируй Бесков Спартак во времена, когда есть множество сайтов, куча авторов, пишущих о футболе, похвалы в адрес Бескова было бы не меньше.
Но прям истерить, согласен, не следует)
Как будет - никто не знает, но уверен, что Массимо точно знает что ему нужно и что он будет делать....