8 мин.

Футболономика в России [6]: Очко в огне, или сколько стоит победа в обычном матче РФПЛ

Итак, последний пост этого цикла – о ценности каждого набранного очка, о борьбе за каждый сантиметр поля, о бескомпромиссной командной игре. В знаменитом монологе из фильма «Каждое воскресенье» персонаж Аль Пачино так обращается к команде:

«Ты понимаешь что жизнь – это такая игра, где важен каждый дюйм. И в футболе также. Потому что в играх и в жизни, и в футболе – цена ошибки слишком велика. Ты сделал шаг чуть раньше или чуть позже, и у тебя не вышло. Поспешил или опоздал на пол секунды – и остался ни с чем. Эти дюймы нужны нам всегда, они в каждом игровом моменте, в каждой минуте и секунде. И наша команда будет драться за них, она будет драться за каждый дюйм. Мы не пожалеем ни себя, ни других в этой игре. Мы вцепимся в этот дюйм зубами. Потому что мы знаем: сумма этих дюймов и есть разница между победой и поражением! Между жизнью и смертью! […] Посмотрите на парня, который рядом, посмотрите ему в глаза. И увидите того, кто пройдет этот дюйм с вами. Кто пожертвует собой ради команды. Потому что знает, что каждый из вас, если нужно, сделает то же самое. Это и есть команда […] И мы либо победим всей командой, либо умрем по одиночке. Таков футбол. Вот и все».

                                  

alt

На самом деле, этот пост не будет таким пафосным. Приведенные слова – часть художественного вымысла; они о другом, американском, футболе. Этот же пост будет о цене одного очка в чемпионатах России новейшей истории. Иными словами, о том, сколько стоит очко в РФПЛ.

Рассчитать это не так просто; а чтобы совсем удовлетворительно, то и невозможно. Тем не менее, можно дать приблизительную оценку. Как известно, большая часть бюджетов клубов уходят на зарплату игрокам. На остаток – совершаются трансферы. Совсем на сдачу – оплачивается все остальное. Конечно, есть клубы, которые вынуждены тратить на «все остальное» большие деньги (например, аренда стадиона или большой штат советников). Но в целом, именно зарплаты и трансферы (точнее, трансферный баланс, т.е. заработанное на трансферах минус потраченное на трансферах) задают «цену победы». К слову, за дюжину лет, с сезона 2004 по сезон 2015–2016, клубы РФПЛ израсходовали на зарплату игрокам и трансферы – около 3 млрд. евро...

                                   

alt

Само собой, клубы что-то и зарабатывали. Тем не менее, оценить прибыль наших клубов представляется невозможным. Потому что понятие прибыли у нас весьма вариативно. Так, недавно генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов получил премию в 100 млн. за успешную работу подотчетной ему организации: «Почта России» по итогам 2015 года получила прибыль 2 млрд. рублей. Ну как прибыль – убытки составили 3 млрд., госсубсидию получили 5 млрд., отсюда и прибыль, отсюда и премия… В общем, хотя наши клубы наверняка зарабатывают (хотя едва ли совокупная сумма может быть близка к 3 млрд. евро), стоимость очка в РФПЛ рассчитывается здесь исключительно исходя из затрат на зарплаты и трансферы (далее – общие траты).

Далее, сами очки, точнее их количество, можно рассматривать по-разному. В каждом сезоне (кроме «переходного» сезона 2011–2012) клубы в принципе разыгрывают между собой 720 очков. В действительности же, не все матчи заканчиваются победой, а потому общие набранные очки от сезона к сезону разнятся. Именно на реальные очки я и ориентировался. Стоимость одного очка РФПЛ, таким образом, это частное общих трат клубов и общего количества набранных очков. Конечно, для каждого клуба – есть и своя стоимость одного очка. Например, для прошлогоднего серебряного призера РФПЛ «Ростова» одно очко стоило намного меньше, чем для бронзового призера «Зенита» (а если предположить, что зарплату игрокам не платили – то вообще почти бесплатно). Тем не менее, российский футбол – это единый организм, а потому интересует меня именно средняя стоимость одного очка в нашей главной лиге. Если клуб решился выступать в этом турнире, он должен быть готов к таким ценам, а болельщики, думаю, должны быть об этой цене уведомлены.

Последнее методическое замечание. Учитывая, что миллиарды и миллионы евро, которые необходимы для жизни нашего футбола, кажутся чем-то непонятным и почти нереальным, я перевел эти расходы в рубли. При переводе я брал годовой средневзвешенный курс евро к рублю для каждого из рассматриваемых годов. Вообще, я делал это, чтобы прочертить на графике стоимости одного очка РФПЛ среднегодовую зарплату ростовского анестезиолога или тульского учителя… Это было наивно – на таком графике потерялись бы годовые бюджеты школ и больниц. Средняя цена одного очка РФПЛ в новейшей истории составляет почти 15,5 млн. рублей! Еще раз: одно очко в РФПЛ за последние 12 лет стоило около пятнадцати миллионов рублей. Вот изменение цены одного очка в РФПЛ в этом периоде (ось x– годы, ось y– стоимость одного очка в миллионах рублей).

График 1. Динамика стоимости одного очка в РФПЛ 2004–2016

alt

Наверное, для тех из читателей, которые читали предыдущие посты (прежде всего - этот), такой график не вызовет удивления. Если честно, меня самого он просто пришиб. Когда в прошлом сезоне Ваша любимая команда (11 мужчин) выходила на футбольное поле, она выходила бороться за почти сто миллионов рублей… Какие там дюймы?

Мир таков, какой он есть. В футболе, призванном развлекать и разнообразить наш досуг, крутятся гигантские деньги: джин уже выпущен из бутылки. И едва ли даже возврат к суммам до проекта «Анжи», когда одно очко стоило в среднем 7 млн. рублей, можно было бы назвать нормой для России. Тем не менее, можно понимать происходящее и принимать его, а можно просто потеряться. Можно видеть в футболистах профессионалов, работающих в переоценённой сфере, но делающих свою работу достойно, а можно – шантажистов и неумех, выплывающих на фоне молчаливого соглашательства и неэффективного руководства.

Например, в Англии, где одно очко стоит больше даже несмотря и на большее количество разыгрываемых очков, это понимают. Там, например, к капитану сборной применяют более строгие штрафные санкции, потому что он - Капитан Сборной; а почти каждый матч – это маленькая война не на жизнь, а на смерть (прямо по принципам персонажа Аль Пачино).

Гифка 1. Три отбора за пять секунд Алана Смита (не в качестве аргумента, но как хорошая иллюстрация)

                                    

alt

А у нас, кажется, никто не знает, что на кону не только совесть и достоинство, но 100 миллионов рублей, на которые можно было бы сделать школы или больницы, позаботиться о людях с ограниченными возможностями и пенсионерах. В конце концов, уговор (или договор) – дороже денег, все бы все поняли. Но если футболисты «Урала» только так способны бороться за 100 миллионов рублей перед своими болельщиками, то зачем Екатеринбургу вообще такая команда в РФПЛ?

Гифка 2. Защита «Урала» сражается с призраками, забыв об игре (не в качестве аргумента, но как хорошая иллюстрация)

          

alt

Было бы здорово, если наши футбольные функционеры задумались о том, что они делают; если футболисты поняли, во сколько стране (со среднегодовой зарплатой ок. 400 тыс. рублей) обходится их профессия и будут это ценить; если болельщики перестали стесняться требовать от нашего футбола уважения к себе (в том числе, выражая принципиальный протест ногами и пультами). Тогда, возможно, наш футбол станет чуточку здоровее, руководители клубов перестанут объяснять поражения недостатком мотивации (или в выражениях «сегодня не наш день»), а болельщики поймут и простят.

 

                                                                     С Наступающим Новым Годом, Друзья!

                                                  

alt

 

 

P.S. Дорогие читатели и подписчики, спасибо Вам большое за неподдельный интерес и поддержку – для меня эта серия постов стала очень важным опытом! Спасибо за искренние комментарии, конструктивную критику и обсуждения – это было круто и познавательно. Думаю, что еще осталось много всего достойного обсуждения. Ниже – план нового цикла, который, правда, я не смогу уже реализовать в заданном темпе, но постараюсь сделать до конца:

1. «Другие цифры, те же результаты»: что если заменить в модели Шимански зарплаты игроков на трансферные стоимости команд?;

2. «Пирамида Мутко – надгробный памятник российскому спорту»: как концепция спорта, лежащая в основании нашего спорта, порождает чудовищ;  

3. «Группиз Бердыева»: обновленный (или уточненный) рейтинг тренеров в новейшей истории российской Премьер-Лиги;

4. «Друг Платона Галицкий против хаоса РФПЛ»: почему систематический подход – это хорошо, и что ждать «Краснодару» в ближайшем будущем;

5. «Фанаты и Кузьмичи: кто из них лучший любовник [для клубных бюджетов]»: о полигамности российской болельщицкой аудитории.

6. «Ответ Шимански и Купера о “Футболономике в России”»: да, я надеюсь, что они поделятся мнениями.

Если у Вас есть предложения или советы по возможным темам для нового цикла – буду рад узнать!

 

P.P.S. В ближайшее время я подготовлю резюме цикла, с ключевыми графиками, тезисами и выводами, который станет основой для английского варианта текста для Шимански и Купера. Если что-то важное упущу – надеюсь на Вашу помощь. А пока – все ссылки на посты серии:

Футболономика в России [1]: Кто есть кто в современном российском футболе

Футболономика в России [2]: Погребенные деньгами заживо

Футболономика в России [3]: Самые эффективные тренеры РФПЛ в новейшей истории российского футбола

Футболономика в России [4]: Сколько клубы теряют на трансферах, и как это влияет на результаты

Футболономика в России [5]: Двенадцатый игрок клубов РФПЛ и его вклад в (или реакция на) результаты команды

Футболономика в России [6]: Очко в огне, или сколько стоит победа в обычном матче РФПЛ