6 мин.

Приговор воспитанникам. Часть 2

Приговор воспитанникам. Часть 1

Много гневных комментариев. Начиная от «тебя что, никто не любит?» и заканчивая «ну надо подождать еще несколько лет». Я же решил покопаться в архивах и узнать судьбу последних 5 выпусков Академии и посмотреть во сколько дебютировали знаменитые воспитанники.

Вообще вопрос селекции в Академии, дубле и Спартаке-2 мне понятен. Точнее, я считаю, что селекция в этих направлениях нужна. Другой вопрос, что уровень привозимых футболистов должен быть выше уровня уже имеющихся. Я не хочу лезть в селекцию Академии, там есть подводные камни, как и в любой команде. Более того, в Академии игроков учат, то есть привезти туда можно игрока среднего, а сделать из него игрока хорошего.

В дубле игроков уже не учат. Их, скорее, воспитывают. Именно в дубле ты начинаешь заниматься только футболом, получать за это деньги и задумываться о будущем. Именно придя в дубль, по сути, обратного пути у тебя уже не будет. Только футбол. Приобретая среднего игрока в дубль, должно быть четкое понимание необходимости этого игрока для первой команды в будущем. Либо главный тренер должен понимать, что приход среднего игрока усилит конкуренцию и позволит расти уже имеющимся выпускникам Академии.

В Спартаке-2 игроков готовят к основе. Это вынужденная мера, связанная непонятно с чем. Точнее, связана она с низким выпускным возрастом из школ. Но вторая команда есть только у четырех команд Премьер-Лиги, только две из них играют в ФНЛ. Уникальность Спартака-2 еще и в том, что с первого матча прошло уже 3,5 года, а некоторые футболисты до сих пор в составе. То есть уже тогда они переросли уровень молодежного первенства, потом все вместе переросли уровень 2 дивизиона, а теперь, на уровне ФНЛ, они непонятно в чем варятся. Тут хотелось бы разрешения вторым командам играть в Кубке России, как минимум. Потому что реально уровень команды ФНЛ с уровнем команд РФПЛ не коррелирует. Большинство клубов, идущих на повышение, меняют свой состав минимум на половину.

В прошлом году Спартак-2 покинули все (кроме Филиппова) футболисты 1992 года рождения. Связано это, я надеюсь, с введением ограничения возраста руководством Спартака. Нет никакого смысла держать футболиста даже до 24 лет в Спартаке-2. И я попытаюсь рассказать почему.

Во сколько лет дебютировали воспитанники «Спартака», сыгравшие 100+ матчей? Ну а затем расскажу, во сколько лет они сыграли 10, 50, 100, 200, 300 и 400 матчи. А в конце сравним. Дабы не считать дни, считать будем число полных лет.

Курсивом выделены игроки 40-50 (до и послевоенные годы)

В среднем, к 20 годам, реально перспективный воспитанник играл 10 матчей. Легенды к 20 годам играли уже 50 матчей. Что сейчас?

Как мы видим, дебютный возраст неплохой. Однако на этом все и заканчивается. Давыдов 50 матчей сыграет минимум в 22, Мелкадзе — в 20 (это нормально), Леонтьев — в 23/24, Пуцко в 24/25, Бакаев в 21/22, Самсонов в 23/24.

В чем причина? Да, можно сказать, что своих задвигают после первого же неудачного матча. Вспомнить хотя бы ситуацию с Кутиным, которого хотели арендовать в начале сезона, но «Спартак» не отпустил. В итоге даже при травмах Комбарова и Макеева справа выходил Маурисио.

С другой стороны, Кутин играет уже у третьего тренера. За все это время можно вспомнить его игру с «Локомотивом» еще при Якине, где именно с его позиции забили гол. Затем я вспоминаю игру Кутина в Хабаровске, где «Спартак» вновь проиграл. Сравните это, например, с дебютами Каюмова, Джано, даже Яковлева. Эти игроки в первом же своем матче играли ярко, влияли на результат положительно. И здесь можно не ограничиваться тремя фамилиями.

То есть «задвигание» молодых и своих на скамейку понятно. Приобретая условного Рохо, ты знаешь его максимум, ты можешь рассчитывать на достижение этого максимума и искать причины неудачной игры не в уровне футболиста. А ставя своего, ты его максимум видишь именно в этот момент. Абсолютно логично, что забившему за карьеру 1 гол в РФПЛ Давыдову предпочитают Мельгарехо. У Мельгарехо этих голов больше, он в теории может набрать форму и достичь высокого уровня. О Давыдове или Кутине так сказать нельзя.

Об уровне воспитанников говорит и их распределение по выпуску из Академии. Я уже не говорю о том, что играть в 21-22 в дубле непозволительно и бесперспективно. Но что мы имеем?

Начнем с самых старших. Команда Академии 1994 года: Хомуха, Леонтьев, Самсонов, Савичев, Федчук — в «Спартаке-2»; еще один игрок в ФНЛ — Темури Букия (Волгарь). Три футболиста во 2 дивизионе: Владислав Быков и Роман Кузовкин (оба — Динамо Брянск), Михаил Крапивников (Сатурн). Голкипер Иван Коновалов — единственный футболист той команда, играющей в Высшей лиге. Правда в Сербии, в клубе Раднички Ниш.

Ребятам по 22 года. 0 из них в Премьер-Лиге.

Команда Академии 1995: Денис Давыдов в основе «Спартака». Синодзука и Терешкин — в «Спартаке-2». Ежов и Сальников в Туле, но играют во 2 дивизионе за «Арсенал-2». Во 2 дивизионе еще Шлеев (Машук), Винниченко, Мастерной (оба Армавир). Два игрока за границей: в высшей лиги Беларуси Александр Юшин (Белшина), во 2 лиге Болгарии — Андрей Шахкельдян (Ботев).

На всю команду 1 (!) матч в стартовом составе клуба Премьер-Лиги.

Команда Академии 1996: Бакаев, Гулиев, Лихачев, Пантелеев в «Спартаке-2». Бабаев — в дубле «Спартака». Никита Ромащенко в дубле «Амкара». Игорь Коновалов в ФНЛ в «Кубани», но, скорее, во 2 дивизионе в «Кубани-2». Во 2 дивизионе Гречкин (Армавир), Садыгов (Торпедо), Ахмаев (Черноморец), Юрьев (Витязь). Ну а главная звезда и единственный игрок из солидного чемпионата — Антон Митрюшкин (Сьон).

Первая команда, которую можно назвать настоящими выпускниками Академии. К 20 годам только у Митрюшкина и Бакаева есть матчи за основу «Спартака», но на двоих их меньше 10. Митрюшкин — единственный за 3 выпуска, кто стабильно играет в стартовом составе, причем играет в более или менее сильном чемпионате.

Команда Академии 1997: Щербаков, Сокол, (с оговорками, но между «Спартаком-2» и дублем), Шанбиев, Мелкадзе, Полубояринов (Спартак-2). Аверкиев, Красильниченко, Мамин, Горовых, Маликов, Шигорев, Гордеочук — в дубле. И Азам Елканов во 2 дивизионе Чемпионата Крыма. Все.

Ну и команда Академии 1998: Максименко, Миронов, Рассказов, Феофилактов, Киселев, Ломовицкий, Разделкин, Цыганков — все в дубле. Сразу несколько футболистов в дубле других клубов РФПЛ: «Ростов» — Айдаров, в Туле — Калошин, в «Крыльях» — Дмитрюк, в «Рубине» — Макеев. Ушедший за полгода до выпуска Рубцов — в дубле «Локомотива». А один из лидеров той команды Павел Лелюхин — во второй команде «Динамо». Виктор Патрашко уехал в Чемпионат Молдавии и играет за «Академию».

Очень жаль, что к 18 годам эти ребята даже в ФНЛ не играли (у Максименко 1 матч).

В возрасте, когда Родионов сыграл уже 50 матчей за взрослую команду, сейчас все пекутся в третьей по силе команде. А, как показывает история, если вы, будучи воспитанником, не сыграли в 20-21 год за «Спартак» 10 матчей — шансов у вас практически нет.

maksspartak, ProSM.club