4 мин.

Универсальный президент: свой или чужак

Стиль правления Бартомеу больше похож на проявление мадридизма

Среди всех позиций, которые Хосеп Мария Бартомеу привык занимать на публике (а их немало), моя любимая — позиция Фемиды, это великодушное и бескорыстное отношение к оппоненту в любом споре, которое часто вызывает у меня сомнения в истинной природе президента «сине-гранатовых». На первый взгляд может показаться, что это легко исполнимая роль (по крайней мере, априори), но в действительности речь идёт о сложном и требовательном актёрском мастерстве, полном оттенком и нюансов, которым владели в прошлом звёздные актёры и актрисы немого кино, с той лишь несчастной разницей, что Бартомеу иногда приходится говорить.  

«Наши интересы защищали те же адвокаты, пусть они нам все объяснят», — заявил Бартомеу на этой неделе, словно решение Спортивного арбитражного суда частично удовлетворить апелляцию мадридского «Реала» привело нашу особенную мужскую версию богини правосудия в слепую ярость, что совсем не к лицу божеству, которое и без того слепо само по себе. Это едкое замечание вызвало глубокий ступор среди весьма немногочисленной части «сине-гранатовой» паствы, всего лишь четыре фальшивых ноты в общей массе, идеально отлаженной и пассивной, которая признает хорошим любое объяснение происходящему — чёрную руку, лапку белого кролика (амулеты для привлечения удачи — прим. пер.) или две капли закупоренной в бутылку тени Флорентино Переса. В среде «мадридистов», разумеется, царило полное единодушие, и органы здравоохранения начали опасаться за жизни нескольких сотен тысяч, неспособных остановить кровотечение, открывшееся от раскатистого хохота, вызванного словами категоричного президента, Универсального президента (аллюзия на «Универсального солдата» — прим. пер.).

Этот его пассивный враждебный настрой, вызывающий определённое умиление в главном сопернике, очень напоминает попытки Хитрого койота поймать Дорожного бегуна — постоянное желание при отсутствии возможностей, всегда заканчивающееся шашкой динамита, торчащей из собственной задницы, и удачливой птицей, хохочущей и показывающей язык, благородным и воинственным страусом (аллюзия на предыдущий официальный гимн «Мадрида», где в припеве фигурирует «благородный и воинственный полководец» — прим.пер.) Степень его признания среди мадридского воинства с Конча Эспина (Concha Espina — испанская писательница ХХ в.; на Avenida de Concha Espina в Мадриде находится «Сантьяго Бернабеу» — прим.пер.) так велика, что существуют серьёзные опасения, а не закончится ли все похищением, как в случае с Ди Стефано, и коронацией Бартомеу званием Почетного Президента мадридского «Реала», в то время как хор сыновей Зидана, с которых снимут все санкции и запреты, будет петь ему: «История, что уже позади, и та, что ещё предстоит сотворить» (первые две строчки нового гимна «Мадрида» — прим.пер.) В конце концов, так мало тех, кто может похвастать столь щедрым взносом в копилку счастья мадридизма, и мне не приходит на ум никто другой, кому под силу хотя бы приблизиться к Бартомеу по важности и величине его заслуг. 

Когда Сантьяго Бернабеу признавался, что любит Каталонию и восхищается ей, «несмотря на каталонцев», он и представить себе не мог, что будущее подготовит такой приятный сюрприз в лице наследников этой спорной идеологии. И если бесчинства Моуриньо в своё время были признаны всеми несомненной демонстрацией мадридизма, то деятельность Бартомеу на посту президента «Барсы» не заслуживает иной трактовки. На самом деле, совершенно не желая шутить с гордыней и лезть не в свои дела, я подозреваю, что эта деятельность могла бы считаться наибольшим проявлением мадридизма, начиная с той ночи, уже далёкой, когда Рамон Мендоса (президент «Мадрида» с 1985 по 1995 гг), обезумевший от радости и окружённый в аэропорту болельщиками, прыгал и кричал: «Кто не скачет, тот поляк!» *... Чертова случайность.  

* «Es polaco el que no bote» («Кто не скачет, тот поляк») — кричалка болельщиков «Мадрида» в адрес болельщиков «Барселоны». Есть несколько версий появления тождества каталонцев и поляков: 

1) Синхронные события 1939 года — вход нацистских войск в Польшу и войск Франко в Каталонию; 

2) Финал футбольного турнира на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, где встретились Испания и Польша. Матч проходил на «Камп Ноу», испанцы уступали в счете до 65 минуты, и все это время каталонские болельщики на трибунах поддерживали польскую сборную. В результате титул все же достался Испании, одержавшей победу со счетом 3:2. 

Перевод: Егор Бычков 

«Барсамания» — лучшие материалы года. Бронза 

«Барсамания» - лучшие материалы года. Серебро 

От Терсеры до Фурии. Итоги 2016 года для Ла Лиги