Умный плеймейкер и техничный дриблер с волшебной левой!
Ровно три года назад ушел из жизни величайший футболист в истории московского Спартака и всего российского футбола - Илья Цымбаларь.
Более молодые любители футбола скорее всего не видели, как играл Илья. Но многие из них, как минимум, слышали об этом футболисте от своих старших товарищей.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/28/590cd8c40466a848db9c0d81287da.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
За какой бы клуб ты не болел, какое бы не было твое отношение к московскому Спартаку, но не уважать и не восхищаться Ильей Цымбаларем ты просто не имел права. Он влюблял в себя своей игрой, неуступчивостью, лидерскими качествами, разящими и точными ударами по воротам соперников. Илья был мастером штрафных ударов, прекрасным дриблером и великолепным плеймейкором.
Свою карьеру Илья Цымбаларь начал еще в Советском Союзе в родном для себя одесском Черноморце (правда, до этого была аренда в одесский СКА). Раньше не было жестких ограничений ФИФА по поводу выступлений игроков за национальные сборные, поэтому не стоит удивляться, что Илья сыграл как за сборную Украины (3 матча), так и за сборную России (28 игр, 4 гола). После распада СССР все лавры советского футбола перешли к его приемнику - футболу российскому. И многие футболисты, не смотря на свою географическую Родину, приняли решение выступать за сборную России. В их числе были: Виктор Онопко, Олег Саленко, Сергей Юран и друг Ильи Цымбаларя Юрий Никифоров.
В составе Черноморца (1989 – 1993) Илья Цымбаларь провел 101 игру (14 голов), став в 1992 году обладателем первого кубка Украины.
В 1993 году Илья перешел в московский Спартак к Олегу Ивановичу Романцеву. Именно этот переход и стал главным в его клубной карьере. За семь лет в составе красно-белых Цымбаларь 6 раз становился чемпионом и дважды выигрывал кубок России. А еще все мы гордились победами Спартака в Лиге чемпионов над Реалом и Аяксом, шестью победами на групповом этапе. В 146 играх Илья забил в ворота соперников 42 гола, один из которых (в ворота Реала) навсегда останется в нашей памяти. В 1995 году Илья Цымбаларь был признан лучшим футболистом России.
Тот Спартак вообще тяжело представить без Цымбаларя, Тихонова, Титова, Аленичева.
С приходом 00-х в Спартаке настали «смутные» времена, когда клуб расставался со своими лидерами без видимых причин. К несчастью это коснулось и Ильи Цымбаларя. В 2000 году он перешел в московский Локомотив, в составе которого дважды стал обладателем кубка России. Причем в финале 1999/00 против ЦСКА забил решающий мяч в дополнительное время.
Завершил игровую карьеру в 2003 году в махачкалинском Анжи, за который выступал с 2001 года. Столь раннее завершение карьеры связанно прежде всего с травмами, которые просто преследовали Илью.
В составе сборной России стал участником ЧМ-1994 и ЧЕ-1996. Памятен голевой пас Цымбаларя в отборочном матче ЧЕ-2000 во Франции против действующих на тот момент чемпионов мира, когда Илья, как на блюдечке, отдал мяч Карпину на пустые ворота. Та победа стала исторической – 3:2 на «Стад де Франс»!!!
Возможно, именно Ильи не хватило сборной в решающей игре против сборной Украины, чтобы пробиться на Евро-2000.
После завершения игровой карьеры в 2003 году стал главным тренером дублирующего состава Спартака (2003 – 2004). Далее работал тренером Химок и Спартака-МЖК.
В 2008 году возглавил ФК Нижний Новгород. 23 июня того же года покинул свой пост по семейным обстоятельствам – по поводу смерти матери. Но осенью вернулся и 29 ноября вновь назначен на пост главного тренера. Далее входил в тренерские штабы Шинника и Химок.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/04/00e5481434529a580d7a72df50daa.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В последние годы жизни был без работы, играя за ветеранов Спартака.
28 декабря 2013 года по причине болезни сердца скончался в родной для себя Одессе.
13 сентября 2014 года на аллее Славы одесского Черноморца были открыты четыре новые именные плиты, одна из которых посвящена Илье Цымбаларю.
В 2012 был признан лучшим правым полузащитником за 20 лет российского футбола.
Илья играл в те годы, когда футболисты не были избалованны огромными зарплатами. И каждый игрок сполна отрабатывал свой оклад. Никто не позволял себе пафоса по отношению к представителям СМИ, не отказывая в общении. Футболисты были такими же людьми, как и каждый житель страны. Вели себя достаточно скромно не смотря на то, что прекрасно понимали, что их считают самыми настоящими звездами.
Наверно по этой причине мы все до сих пор с огромным почтением вспоминаем всех тех, кто радовал нас на футбольных полях в 90-е.
В нашей памяти Илья Цымбаларь навсегда останется самым настоящим лидером, трудягой на поле, улыбчивым и скромным парнем.
Светлая память…